本文へ

3LDKの使い方にアドバイス下さい

レス3
(トピ主 1
😀
neko
話題
夫、妻、子供二人でよくあるタイプの分譲マンション(中住戸)に住んでます。玄関入って、左7.5畳右5.5畳の洋室、廊下を通り、ドアを開けると左から、ダイニング、真ん中がリビング、左和室6畳、すべて、ベランダに接しています。(横長リビング)リビングダイニングはフローリングで、13畳です。
現在、ダイニングスペースには、子供(5歳双子男、女)のタンス、おもちゃ等をとりあえず置いています。ダイニングテーブルは70センチ角のものをリビングのドアを開けてすぐ左の壁に沿っておいています。リビングには、ソファーを置いていますが、あまり座りません。和室は、こたつを置いて食事の後は、ほとんどここにいます。5.5畳の洋室は、夫の部屋、7.5畳は、二段ベッドと私の布団があります。質問は3つです。
1子供が一年ちょっとで、小学生になります。学習机は買わず、大きめのダイニングテーブルを買って、ダイニングスペースにおくべきか。
今あるタンス等は、どこに移動させるべきか。
2夫の部屋に二段ベッドを移して、子供だけで寝るようにさせるか。
夫と私が一緒の部屋になるのか。主人は帰りが遅く、できれば避けたいです
3 42型の液晶テレビを買いたいのですが、どこに置くのがいいのか。
今、和室に30型と、リビングに14型の古いのをおいています。リビングの窓が広すぎて、大型のテレビを置くと影ができそうで、ダイニングスペースの壁(隣人との境界側)において、ダイニング兼リビングとして使うか。
思い切って、収納付きの畳をおいて、和室のように使うか。フルタイムで働いているので、一分でも、早く横になりたい気分なのです。
すみません、とりとめのない文章になってしまいました。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私なら

041
小折
こんにちは。私なら、(ということでお子さんもご主人も敬称略で表現させてください) 1、 まず学習机は買いません。ただ小学生になると教科書や文房具も増えるし、収納するということも学ばなければならないので、本棚と引出し程度の何かを用意し子ども其々のコーナースペースを作ります(7.5畳に)。 子どものタンスとおもちゃも7.5畳に移動。 大きめのダイニングテーブルは部屋が狭くなるだけなので、これも買いません。勉強は今あるテーブルかこたつの座卓でしてもらいます。 2、 夫の部屋はとりあえずそのまま。子どもは7・5畳の2段ベッドで。 妻は和室に布団を上げ下げして寝る。 3、 テレビは新しい液晶を1台ダイニングかリビングに置く。置くスペースに応じた大きさにする。(32か37インチとか?) 収納付きの畳をリビングやダイニングに置くと、狭くなるような気がするので、買わない。 ごろんとしたいなら、和室かソファーで。 男の子と女の子なので、ゆくゆくは別の部屋を考えなければなりませんね。

買う前に減らしたほうがいいと思います

😨
青りんご
うちなら 洋室7.5畳 こども部屋  デスク、2段ベッド、その他こどもの全部(おもちゃ等のフリーラック) 洋室5.5畳 衣類収納部屋 タンス、衣類収納チェストなど(できる限り背の高い収納量が多いもの) 兼ご主人の部屋 和室6畳 夫婦寝室(お布団で出し入れすること)      ダイニング(こたつは就寝時にはたて掛けるようにする) リビング フリー ソファ 42型液晶テレビ 小物等の収納家具(PC、DVD、文房具など) 将来的には  7.5畳がお嬢さん 5.5畳が息子さん 和室ご夫婦 が使用して、それに応じて家具を配置換えするのがよいのでは。 ただ、リビングはずっとスペースが空きますから、何かするときにはみなさんがすべてリビングに集まって済ませるようにし、片付けは各自の部屋の収納と決めておけばいいと思います。 こたつはやめるか、マットを買ってリビングに移してもいいと思います。 おとなの部屋はないものと思ったほうがいいかもしれませんが、リビングが広くとれるのでちょこっとした大人スペース作りができると思います。 買う前に減らしたほうが。

トピ主です 

😀
neko トピ主
小折さん、青りんごさん、アドバイスありがとうございました。 4人家族は、4LDKが多い中、まずは、不要な物の処分が必須なようです。 物を移動しようにも、とりあえず置ける場所が確保できないため、最初に部屋割りを決めてからにしたいので、大変参考になりました。 和室を私の寝室にする件ですが、ものぐさな私が毎日ふとんの上げ下げができるのか、自身がありませんが、二か月に一度くらいの頻度で泊りに来る母のためにも、和室は、物をおくべきでは、ありませんね。 あと子供に整理を勉強させるための机が必要なんですね。 実家にある私と兄の机を子供部屋に置こうと考えました。 来年の小学校入学、まだ遠い気がしますが、働いているので、少しづつ準備しようかと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧