本文へ

新婚って、こんなもの?

レス55
(トピ主 0
041
かもめ
恋愛
5月に結婚したばかりの、28歳です。 一応、新婚だと思うのですが、新婚生活ってこんなものなんだろうかと、かなり落ち込んでいます。 旦那は1歳年上なんですが、ものすごいゲーマーなんです。 前からゲームをするということは知っていましたが、共同生活が出来ないほどゲームにはまる人だとは思いませんでした。 朝4時くらいまで毎日ゲームをし、テレビをつけたまま居間で寝、ぎりぎりに起きて会社に行きます。会社から帰ってくると、今度はベッドでゲームボーイをやり、食事だけ(15分ほど)一緒に食べ、食べ終わったらまたベッドでゲームです。 休みの日は前日からオンラインゲーム。1日中やり、夕方におき、御飯を食べたらまたゲーム。 性生活なんて、めったにないです。月1度あればよいほう。だから子供なんて生まれるはずもないのです。 同じベッドで寝ることもほとんどありません。寝ていたと思ったら、なぜか夜中におき、朝までテレビを見ています。 本当に、普通こんなもんなのでしょうか。 一番悲しいのは、居間で一人で御飯を作っているときと、片付けているときです。 他にこんな方、いらっしゃいますか? 私、離婚を考えたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

ルールを決めるべき

041
SAYA
それじゃ困りますね。 とりあえず離婚という前に話し合いましょう。 ひとりで住んでるのではないということを認識してもらわないといけませんよね。 ビシッと、ご主人の態度によっては離婚も辞さないという勢いで。 トピ主さんはご主人の家政婦じゃないんですもの。 お互いを思いやり生活するのが結婚だと思います。 そうあるように努めないと。 うちの主人もゲームはしますが、スポーツ系ゲームなので1日の試合数を決めてあります。 他のゲームは私と二人で楽しめるようなものにしています。 ゴルフとかそういうものです。 寝る時も最近はダラダラ夜中まで起きてるので、下の階から騒音の苦情が 出るから早く寝てと言ってます。

変ですよ。

041
nanaco
結婚して一緒に生活をしている意味がないように感じました。 大人でもゲームに夢中になる人っていますが(私も以前は子どもと競ってました)トピ主さんのご主人は度が過ぎると思います。 お付き合いをしている時はどうだったのでしょうか。 まさか、デートの時にゲームボーイとか持ってきませんよね。 新婚生活って一番ラブラブで幸せな時だと思います。ご主人にトピ主さんの不満をぶつけて、生活スタイルを改善してもらいましょうよ。 子どもじゃないですけど、ゲームをする時間を決めるとか。

私もゲーマーだけど

041
ゲーマー(その2)
私もゲーマーですから,相手の方の気持ちは 十分にわかります. が,しかし,学生時代ならいざしらず, 新婚時代にそれだとは,ちょっと信じられない. 言葉がキツイかもしれませんが,「普通じゃない」 と思います. そういう状況が今後も続くのであれば, 最近の弁護士が出てくるTV番組でいうところの 「婚姻を継続しがたい理由」(専門用語あいまい) とかいうのになりのではないでしょうか? とにかく,真剣な話し合いをもたれては? #「ゲームは1日2時間まで」とか

ゲーマー要らない。

041
大人
ゲーマー? いい歳こいて子供のおもちゃに夢中になっている、幼稚で自己管理のできないお子ちゃまな人間のことですか? 他人事ですから、お子ちゃまな人生を歩まれても“大きな子供だなぁ”位にしか思いませんが、自分の生活圏に居たらあまり関わりたくないですね。 かもめさんのだんな様を拝見したことが無いので、かもめさんにとって、“子供だろうが何だろうが関係ないくらいかけがえのない存在”だというのなら良いのでしょうが、「年上の子供を養子にもらって大人になるまで育てる」気がないのなら、さっさと離婚して、ちゃんと共同生活できるような方とお付き合いしたらどうですか?

離婚の前に

041
スナフキン
離婚を考える前にご主人に気持ちをぶつけて下さい。

トピ主さんかわいそう

041
ちゃらんぽらん
うちの旦那もゲーム好きだけど、トピ主さんの旦那さんには負けます! すっごいですね~。 あいてる時間はほとんどゲームって事ですよね? 夫婦の会話なさそうですね。。。 新婚さんなのにトピ主さんかわいそう。 うちも休み前は夜中ずっとゲームしてますね。 寝るのは朝4時位。でもその時私は夢の中なので気にしていません(笑)。 でも次の日は必ず昼の2時までには無理矢理起こします。一度には起きないので(涙)、1時から徐々に徐々に声を大きくしています。 私が本気で怒ると怖いので、一応起きてくれます。 平日は「明日の仕事にひびくでしょ?!」って怒ったら渋々やめてくれます。 トピ主さんの旦那さんはゲームを中断させたりしたら逆キレしそうですか? 新婚ラブラブのはずなのに、喧嘩は嫌ですよねー。 私が時々使う手は、夜ご飯の時にビールを飲ませて酔っ払わせる事です。 お酒に弱いからすぐコトンと寝てくれます。 夫婦の時間はないですけどね(笑)。

困ったものだ。

041
色彩
うちはギャンブルが大好きで、トピ主さんの旦那様ほどではないですが、暇さえあれば競馬かパチンコの日々でした。 今は約束を取り付けて守ってもらっています。 共同生活において、自分の事だけを優先していたら何の為に一緒に暮らしているか分かりません。 よく話し合って決めてください。駄目なら早いうちに離婚した方がいいと思います。

不満は言うべき

041
++
不満に思う事は話し合いをするべきですね。 そして解決案も用意しておいたほうがいいでしょう。 旦那さんが食事の手伝いをしないのが不満なら 手伝いしてほしいと言ってみては?

友人が

041
しづ
友人がそれが理由で離婚しました。尤も友人の場合は元奥様がゲーマーだった事。専業主婦なのに一日中ゲーム。友人が朝出勤する時は寝ていて、帰って来ると奥様はゲームの最中。奥様の傍にはお菓子だのジュースだのが散らばり、夕飯の支度もされていない毎日。 結局離婚して、今は普通の感覚の女性と再婚し、幸せそうですよ。

びっくりしました

041
ひわ
小町を見ていたら、私と同じような人がいるんだと。 私は7月に結婚し、お互い初めての所に引っ越してきました。付き合っている頃から、主人のテレビ好き・ゲーム好きは知っていたけど、こんな生活になるとは思ってもみませんでした。帰宅してすぐ録画していた欧州サッカーなどを見始め、夕飯中もサッカー、寝るまでです。私の見たい番組は「録画して昼間見ろよ」と一言。 別にサッカーだけのことじゃないんですよね。いろんなことが哀しくなってしまう。  朝目覚めて、テレビつけたままリビングで寝てしまってる彼を見るとさみしいです。エッチだって一ヶ月に一回もあるかないか。主人は子供ほしいみたいだけど私はこんなさみしい状態で、ちょっとどうかな~と思ってしまいます。私も、新婚なのになんでこんな気持ちなのか、でも友達にはあんまり伝わらないんですよ。。 少しでも良くなるといいですね。

何も知らずに結婚したの?

041
芽衣
結婚する時って、ある程度、わからない? 相手の事。。。 結婚する前、相手のお宅に遊びに行ったこととか、なかったんですか??

ご主人は何を考えているのやら

041
はてさて
何の為に結婚したんでしょう? 家事一切をしてくれる人が欲しかったから? 私ならそんな生活耐えられません。

今すぐに

041
たぬき
何のための結婚?

すぐ離婚してください

041
住めば都
そんなゲーム狂の夫とは、すぐに離婚すべきです。 普通新婚とは、アツアツで楽しいものです。 新しい素敵な男性を見つけてください。

知り合いを思い出しました。

041
それは嫌
知り合いで似た感じの夫婦がいました。 家事等一切せず、会社から帰るとテレビとゲーム。旦那さんは結婚前会社の寮にいたそうで、結婚後も自分のペースを崩さなかったみたいです。 今まで寮のおばちゃんがしていてくれた事を奥さんがやって、見たいテレビを見て、ゲームをして、、、。 奥さんが寂しくて、元カレに連絡を取ってメール交換をしていたら(会ったりしてはいない)、それがばれて暴力男に豹変。 結婚半年で離婚してしまいました。 旦那さんが好きなら話し合って理解してもらいましょう!

やっぱり変だと思います。

041
Kiki
私達も6月に結婚したばかりです。こんなこと言ってごめんなさい、私の感想としては、だんなさんは、とても自分勝手な人だと思いました。 だんなさんは、かもめさんのこと、「ご飯を作って片付けてくれる人」「身の回りの世話をしてくれる人」と認識してるのではないでしょうか?妻として愛しているのか、一人の「人間」と生活してるって意識があるのか、「人間には感情がある」って分かってるのか、不思議です。 私の夫はテレビも大好きですが、料理してるとちょっかいを出してきたり、テーブルに座って喋っています。パソコンをしてると「まだ?一緒にお茶飲もうよ」と10分おきくらいに様子を見に来ては、横に座っています。 土日は、共通の友人達とBBQをしたり、これから買う家のアイデアを出して、展示場を見に行くなど、共通のこと、将来のことを考えたりしています。 今の状態、絶対によくないと思います。 もし私がかもめさんの立場で、言っても直らないようでしたら、さっさと離婚します。だって家族よりも、ゲームって人でしょう?一生そんな人の世話をして、人生を無駄にしたくないです。

あのさ

041
あふぉ
>本当に、普通こんなもんなのでしょうか。 逆にトピ主さんに聞きたい。 それを「普通じゃない」とは思わないの? 毎日毎日会社以外の時間をゲームばっかりやってるなんて普通なわけないじゃない。よその家庭がどんなものか、小町読んでたら分かるでしょ? …しっかりしてください。 あなたがガツンと言わなきゃ治りませんよ。

結婚前に・・・

041
ミラクル
こういう、彼の生活は付き合ってる時にわからなかったんでしょうか。 暇さえあればゲームばっかりするような・・・性格。 デートはずっと外でしてたのですか? いくら新婚でも寂しすぎますね・・・ いっそ、ゲーム捨ててしまえば? それか、あなたも反抗するべきですね。 きっと、旦那さんは自分がゲームを楽しんでてもそばにあなたがいるだけでいんだと思ってるのでは? 妻という立場は奴隷じゃないんだから!! 言いたい事ははっきり言わないと、続けたいものも続きませんよ。

おどろき・・

041
ちっか
 付き合っていた頃からそうだったんですか?  私なら怒ってゲーム取り上げます。  もしくは、彼がゲームできない位私がゲームしてやります。

普通じゃないですね

041
ももこ
そんなにゲームが好きな人がいるということに驚きました。うちの夫も最近パソコンのゲームにはまっていますが、休みの日に早起きして朝食が出来るまでするとか、私がテレビを見ている時にするとかで、二人の時間は作るようにしているようです。 トピ主さんの生活では二人で暮らしている意味がわかりませんよね。なんだか家事のためにいるだけという気分になりそうな気がするのですが、元気でいらっしゃいますか?一度徹底的に話合われた方がいいでしょうね。もし、それでも止めないようなら離婚も考えて良いのでは?愛情を感じられない気がするんです。

うちの旦那もゲーム三昧

041
minazou
私も5月に結婚式をして旦那がゲーム三昧しかもかもめさんとタメです。同じ条件が重なっていたのでついつい レスしてしまいました。 うちの旦那もオンラインゲーム三昧ですが土日や 仕事が早く終わった日は夕飯の支度を手伝ってもらいます。それを条件にゲームを許可しています。 土日は朝からゲームなので時々外に出掛ける理由を 作って切り上げさせます。 あとは旦那のお母さんに会った時に「最近ゲーム三昧で 遊んでもらえないんです」と愚痴っています。 ゲームをしていると私の言っていることなんて全然 聞いていないのでわざと目の前で掃除機を掛けて 退かせます。そうすると面倒くさそうにしながらも 一緒にテーブルを退かしてくれたりします。 自分より旦那さんの方が強いとなかなか難しいと 思いますがそうでなければ不満をぶつけて話し合って 約束事を作る方がいいと思います。 「あんまりひどいと粗大ごみに捨てるから!」と 脅しています。 大変だと思いますがせっかくの新婚生活なので 頑張って下さいね。

我が家も同じ。

041
私も新婚
我が家の旦那も同じような感じです。 今年3月に結婚しました。 でも、私は別に平気。 大人しくテレビゲームしててくれた方が私の生活の邪魔にならないので…。

普通かと言われても

041
5年目の新婚
誰がどう考えても普通ではないでしょう。 その人変ですよ。 気付いたならどうにかするべきですね。

ご主人は立派な病気です

041
ぽちです
どうみても、ゲーム依存症のようですね 婚姻関係を継続するのが困難な状態と認められたら、晴れて離婚するに足りる理由として認められますよ。 結婚が致命的な相手なら出来るだけ早い離婚を勧めます。その方が周囲にも受け入れられやすいし、再婚への不利益も最小限で押さえられます まず、出来るだけ詳細な日記(記録)を作って下さい(過去も覚えている出来事、辛かった具体的な事、細かくメモ)もちろん貴方がこの状況を改善しようと努力した具体的な行動や結果相手は改善しなかった状況もです ダメもとでいいから、義理両親や親にも訴えて注意してもらいましょう(ポーズだけも必ずしておく事) 要は、”このような破綻した結婚生活を送っています。妻側としては手を尽くして出来るだけのことをしましたが全く夫は改善する気もないし改めません。これ以上の婚姻関係の継続は不可能です” この事を読めば分る形で記録に残すことがポイントです もちろんご主人が改心したらハッピーエンド 参考トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0908/014622.htm これ見て勇気を出しましょう 現状を変えるか、相手を変えるかどちらかです

やばい

041
あい
かもめさん夫婦に子供が産まれたら、そのような家庭環境では子供の成長に悪影響ですよ。 子供が産まれる前に、ちゃんと話し合って健全な家庭を築いてね。

オンラインゲームは

041
きり
危ないですよ。特にRPGは。プレステやゲームボーイなら一人で遊ぶものだしクリアすれば終りですが、オンラインでは逆です。ネットの先に相手がいて、ラスボスなどの終着がない。 トピによると、ダンナさんはいわゆる「廃人」レベルのゲーマーですね。そのうち体を壊してしまいそう。うちは夫婦揃ってゲーム好きですが、暗黙のルールで「お互いの邪魔をしない。二人でいる時はゲームしない」となってます。どっちかがTVを見てる時はゲームしない。夕食後などの二人の時間はコミュニケーション最優先。どっちかが寝るか、二人でTV等に飽きて自然と自分の趣味の時間になるまでは、ゲームには触れません。ゲームを取り上げたり「一日何時間まで」という制約をつけるよりも、「週一回は一緒に寝ること」「夕飯の片付けだけ手伝うこと」など、緩やかな約束から始めてみることをお勧めします。離婚も辞さない勢いで、不満をハッキリ伝えた上で。それでも改まらないようなら、ダンナさんは「真性廃人」です。悲しいですが、離婚を考えた方がいいかも。

ここに相談するまえに

041
するめいか
確かにご主人はちょっとゲームやりすぎだし問題ありだと思う。 でも、好きあって結婚したんでしょ? まずはここに相談するより、本人同士できちんと話し合うべきだと思いますよ。 離婚を考えるのはそれからでよいのでは。

甘え過ぎですね

041
31歳
トピ主さんの旦那さんは少しトピ主さんに甘え過ぎている気がします。 今更な言葉でいえば『オタク』であり、『潜在的なマザコン』ですよね。 女というのはイコール自分の母代わりであり、家の事は一切合財やってくれるものだ、と無意識に思っているような。 まずは、共同生活にはルールがある事、 女性に対する考えが間違っている事、 そして、自分がいかに旦那さんと一緒の時間を持ちたいかという事、 これらの事を訴えてみればいかがでしょう? それでも聞く耳持たなかったり逆ギレするようであれば、『あなたは共同生活に不向き』『家庭を持つには幼稚過ぎる』という事をわからせて別れる事をお勧めします。 話し合いのないところに解決はありませんよ?

腹をくくって

041
がんばれ
私も5月に結婚した新婚妻です。 そして、旦那はゲーム大好き人間です。暇があると、パソコンに向かってゲームをしています。 でも、簡単に「離婚」を考えないでください。 まず、かもめさんは旦那様にその悲しみを伝えましたか?旦那様はきっとその悲しみに気付いていないと思います。もちろん悪気があるわけではなく、ゲームが彼の日課の一部となっており、周りが見えないからです。一度、正直に話してみたらどうでしょうか。 そして、今までかもめさんは、その様子をだまって見てたわけですよね。それは、なぜですか?多分、それは、いつか気付いてやめてくれるだろうと思ったから?(経験上、やめませんよ…)旦那様のライフスタイルを尊重したかったから?いざこざをさけたかったから? 旦那様には他に良いところがたくさんあるはずですので、ゲームは欠点の一部としてほどほどにさせておいて、かもめさんが悲しまないで済むような解決策を2人で探してください。 私はそうしてその悲しみとおさらばしましたよ!

趣味のある男との結婚は大変

041
おみくじたまご
離婚を考える前に、気持ちをぶつけるに1票 多分ね。全然悪気なく、やってると思いますよ。 貴女が寂しく思ってる、とか、 結婚したら共同生活なんだから、 努力して二人の時間を持つようにしなければ、とか、 全く意識がない。 気持ちをぶつけても、多分 最初は、「???」と思われる。 「なぜ、ゲームやってはいけないの?」 「ちゃんと働いてるじゃない!」って。 それだけじゃイヤなの。 二人でおしゃべりもしたいの。 ゲームばかりでさみしいの。 結婚生活は、お互いの歩み寄りがないと続かないです。ちゃんと言葉にして伝え合っていかないと、相手には通じないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧