本文へ

オフィスカジュアルとは

レス5
(トピ主 0
041
のっぴ
10月1日から、新しい職場で働くことになりました。 今までは制服のあるところだったのですが、 今度の職場は制服無し、「オフィスカジュアルで」とのことです。 オフィスカジュアルというものがどういうことか 今ひとつピンと来ないのです。 私は普段「MORE」や「with」を愛読していますが その中に出てくるような格好でよいのでしょうか? 長く勤めたいと思っている職場ですので、 あまり服装で浮いてしまうのもどうかと思って ご相談です。

ランキング

レス

私だったら

041
OH!つぼね
 私だったら、とりあえず最初の1週間はスーツっぽい格好で出勤して、周りの服装を見てから決めると思います。(答えになってないか。)  会社によってオフィスカジュアルの範囲が違うから、社風を見てから決めてみたらいかがでしょうか?

地味な服装のことです

041
30代男
> オフィスカジュアルというものがどういうことか 今ひとつピンと来ないのです。 オフィス=地味、カジュアル=非正装、と思えばよいです。

シンプル&上品に

041
内勤のお仕事なのでしょうか。 会社にお客さんがいらしても失礼がなく、かつあまりカッチリしなくてもよいかっこうということでしょうか。 黒いパンツを1,2本持っておくと重宝します。 カーゴタイプやストレッチのきいたぴったりしたものではなく、すとんと落ちる感じのシンプルなもの。 初めのうちは白いシャツやブラウスなど、上品な格好で様子を見て、あとは働いているほかの方と同じような格好をすればよいのではないでしょうか?

マナーを意識して

041
mona
見せブラ、ウルトラミニ、極端な茶髪に12cmピンヒール・・・これを職場で見たらびっくりされますよね? それをしなきゃいいと思いますよ。 最初はスーツで行ってそこから少しずつなじませる・・・ ジーンズはどうでしょう?カジュアルOKでもそれはNGの ところもありますしね。ミュールもアウトのところ ありますもんね。はっきり回りの女性に聞いてみたら どうでしょう?

つまらないけど・・・

041
るる
会社によっても微妙に違って、 ジャケット+カットソーくらいのとこもあれば、 かなりカジュアルなニット+スカートでもOKなとこ も。 まあ標準の標準は、黒など地味色の無地ニットかシャツ に、同じく無地の膝丈スカートに、ストッキングに、 パンプス、って感じだと思います。 With、Moreってちょっとカジュアル寄りすぎ ですよね。もう少し、大人しめに。 買い揃えるなら、黒膝丈SK、黒PT、黒ニット、 ストライプシャツ、ベージュニット、くらいを まず買ってから、様子見てもう少し遊びめにしたり、 もしくはフォーマルっぽくしたり、すればいいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧