本文へ

ネット依存の夫

レス12
(トピ主 0
😣
マリー
恋愛
はじめまして。もうすぐ結婚1年目のマリーと申します。実は、夫のことで悩んでいます。相談に乗ってください。私28歳、夫30歳。夫の性格は、少々短気な所もあるけれど、優しくて、頼りになって、大好きなんです。

私も正社員で働いているので、公務員で私より帰宅時間が早い夫は、私が帰宅する迄に、洗濯物を取り込み、畳んでくれて、洗いあげてある食器も片付けてくれます。その他にも色々家事を手伝ってくれて、私としても助かっています…。

ですが…、その他はずっとパソコンにかじりついている状態なんです。朝起きて会社行く間にネット、帰宅してからごはん食べるまでネット、ご飯食べてからお風呂に入るまでネット、お風呂から出て寝るまでネット…。

そんなネット生活が毎日なんです。しかも寝るのも遅くて午前2時とかなんですよ。以前、『寝るのが別々の時間で寂しい…』と伝えた事があります。それからは一緒の時間に布団に入ることも増えましたが…。

休みの日なんて、家事もしてくれますが、それ以外は朝から晩までネットなんです。昨日も自分自身イライラしてしまって、『ネットばっかりやり過ぎ!!』って言ってしまいました。

夫の言い分としては、テレビも面白くない。だったらネットをやっていた方が良い。家事もやることをやっている、…です。確かにやることはやっているのかもしれません。でもなんか寂しいんです。

私は我儘なんでしょうか??一般的に新婚間もない夫婦(子供なし)ってどんな生活を送っているのでしょうか??教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

一般的か分かりませんが…

041
miki
ウチは結婚二年目の子供のいない夫婦です。 私も夫もネット大好きです。仕事でバリバリ使う訳でもないのに、個人で一台ずつ持ってます。 でも流石に休日は朝から晩までネットって程ではないです。 それをするのは夫婦の休みが合わない日位かな?因みに今日は私が一日ネット三昧の休日です。 極たまに夫婦で炬燵にはいりこんで黙々とネットをする休日っていうのもあります。 月に二回ほど夫婦の休みが合います。 その時には夫婦で外出をします。明日は夫とハイキングへ行ってきます。 トピ主さんから何か休日の提案をされてはどうでしょう? 毎週だとネット依存気味の旦那様は嫌がるかも知れませんので、月一か月二位だと重い腰を上げてくれるかも知れませんよ。

同じです

🐤
ことり
ただ違うことといえば一切家事をしない、手伝わない、子どもがいる(障害あり)だとゆうこと。 散々もめました。実家住まいとゆうこともあり義母さんや義兄が散々PCばかりするなと叱ってくれましたが聞き耳立てず。 あげくにネットで知り合った女性と彼氏彼女と言い合う仲になったり浮気も始めるように。 切れて私は家出をし、別居2年経て今私の実家で肩身の狭い思いをしてすんでいます。 ネットは子どもが起きているときはしないこと。ネットゲームは私の監視下のもとすることと約束していますが子どもの起きているときもやり始めてうんざりです。 唯一の趣味ですから奪いたいとは思いません。ですが夫婦の会話が無い、一緒に何かを楽しまないのは家族としてのコミュニケーション不足になってしまいます。それではいてもいなくてもいいになりかねません。そんな風な家族にはなりたくもないし子どもにも味わせたくありません。 ネットの時間をきっちり決めること。それ以外は夫婦2人でなにかしましょう。

ネットだけでは解らない部分が…

041
匿名
ネットといっても実際に何をされているかで変わってくるのではないでしょうか。 テレビがつまらないからネット、という事もあるようですし、トピ主さんも一緒に楽しまれる方法やもう少しご主人がネットの何をされているのか踏み込んで考えられたらいかがでしょうか?

主様も一緒にしては?

041
通りすがり
主様のお寂しい気持ちはわかります。では、主様はどうしたいんです?一緒にテレビを見たいのでしょうか?主様が一緒に見たい番組があれば、これだけは一緒に見て欲しいとご主人に頼んでみてはいかがでしょうか? ご主人はネットばかりされるそうですが、どのようなサイトを覗いておられるのですか?主様も横から覗いて見ましたか?横に並んで座って、ご主人の見ているサイトを一緒に眺めるのはどうでしょうか? または、PCを並べて隣で主様もネットをやってみてはどうでしょうか?気になったサイトやおもしろい情報があったら お互いに見せ合って会話に繋げるというのはどうでしょうか? 主様にもネット依存したら?と言っているわけではないんですよ。ただ、同じ情報を共有したら 会話が増えるし、寂しくなくなると思うんです。二人でテレビを見る代わりに 二人でネットを眺めるというのはどうですか? でも、休日ずっとネットというのは健康に悪いと思います。買い物や散歩などご主人に一緒に行こうと誘ってみてはいかがでしょうか?

共通の趣味をみつけて

041
れい
予想ですが、ネットをやってる時間が長いからイライラするんじゃなくて 自分をかまってくれないからイライラするだけではないですか? ネットではなくて、ゲームをやったりTVを見てるならいいのですか? 釣りだ、ゴルフだと出かけてたらいいのですか? 質問のお答えをすると、うちの夫は仕事でもあるのでほとんど PCに向かってます。 新婚の頃はPCやってる時に話しかけるのはいけないと思い、 話す時間がないと不満でしたが、話しかけてくれて全然構わないと いうことだったので、それ以降は気にしないことにしました。 一緒に映画を見ようと言う時もPCやりながら見てるので、 ソファーでいちゃいちゃしながら見たい~!みたいな人には 耐えられないかも知れませんが。(苦笑) どういう風に関わり合っていたいかっていうのは夫婦それぞれなので お互い無理のないように中間点を見つけて下さい。 家事を手伝ってくれたり、一緒の時間に布団に入ってくれるようになったり 優しいご主人のようですから、「ネットやりすぎ!」とヒス起こすより 「一緒に○○しようよ。」「○○に行こうよ♪」がいいかも。

どんなネット?

041
忠告
もしオンラインゲームやチャットにハマってるんだとしたら危険ですよ。浮気の可能性もありますから。

わかります~。

041
あや
わかります。うちの主人もホントにそんな感じだから。 それで何度も喧嘩になりました。 でも、他人に相談しても家事やってくれるんだからいいじゃないなんていわれちゃうんですよね。 私は赤ちゃんが生まれたので夫に構われなくても平気になれました。 もう寂しくないです(笑)

何をしろと?

041
ちゃっと
私も同じですよ。 朝起きて、一番最初にやるのは、PCの電源を入れること。 帰宅して一番最初にやるのは、PCの電源を入れること。 寝る前にやるのは、PCの電源を落とすこと。 一日中、起きている間は、家事をする以外PCの前にいます。 まぁ、PC使用の在宅勤務だからですが。 PCに向かっているからといって、必ずしも仕事をしているわけじゃありません。 メインPCは仕事部屋にあるので、夫が帰宅したらノートPCはを使って夫の傍にいます。 夫は、TVみたり本を読んだりしています。 1日中、PCばかりやらないで! というのなら、他に何をしたらいいのか教えてほしいです。 ちなみにウチの夫は、休日は部屋に篭って寝ています。それこそ家事もやりません。

わがままではない

041
tesla
基本的に、二人の時には相手を無視した趣味に長時間没頭しないです。お互いされたら嫌なのをわかっているので。電話、テレビ、ネットはお互い他の仕事やら家事をしている間にです。結婚したら家族、相手に気を遣うのが当然、と二人で考えています。 夫の言い分は平均のちょっと上ぐらいで、自慢できる内容ではないでしょう。 見合い結婚じゃないですよね。恋人時代からそうだったのでしょうか。それであれば今さらNGは後出しかも。 そうでなければ、昔のように仲良く二人で過ごす話し合いを。 共通の友人を入れられればいいんですが。他の人もいる飲み会で、こういう状況どう思う、という話になれば、気軽にできますよ。このトピにレスがたまったら見せるのも手です。 「ネット」の内容も気になります。

しかたないのでは

041
じゃんけんぴょん
あなたがつまらない女性なのでしょう。 この女と話しているより、ネットを見ている方が楽しいと思えるような。 泣いて訴えたり、怒ったりは逆効果でますます醒めちゃうと思いますよ。

男性の得意分野と苦手分野

041
oshaberimo
こんにちは。 ご相談の件ですが、我が家では主人が子供と私にべったりの愛情過多気味、スキンシップ大好きタイプなので、「こんなものでしょうか」と聞かれれば全然違う家庭も多いのではないでしょうかというのが解答です。 ネットというのは、オンラインゲームでしょうか。 男性の脳と女性の脳は同じ人間とは思えないほど一目見て違いが有ると言われています。 女性がとりとめのない雑談系の対話によってストレス発散や愛情確認できるのに対して、男性にとって苦手分野である雑談は逆にストレスにしかならないとも言います。 つまり、主さんがネットをするご主人を見てイライラするように、ご主人は対話がストレスになる可能性が有ります。 もうひとつは、ご主人や主さんの世代は、子供の頃から家族に干渉されない一人一部屋世代。 一人きりで部屋で好きな事をしているのが当たり前になっていると思いますので、ご主人が変わっているとは感じません。 (続きます)

続きです

041
oshaberi
こう考えてみてください。 主さんが会社から疲れて帰ってきたら、ご主人が、主さんの苦手分野である(仮にジグゾーパズルとかプラモ作りを)「夫婦仲良くいるために」と延々と主さんにやらせたらどう思うか。 主さんの好きでない趣味に「コミュニケーションが大事」と延々と付き合わせたらどう感じるか。 解消法としては、要は主さんがストレス発散できれば良いのですから、自分も好きなことをする。 「あなたも好きなことやってるんだから、私もいいでしょ?」と外に遊びに行ったり、買い物したり、実家に帰ったり、友人とランチしたり。 会話は会話好きの女性同士、つまり友人と。 もうひとつは、苦痛で無ければ、ご主人に教えてもらってご主人の趣味につきあってみる。 ただし、無理のない範囲で。 何かが嫌だとかイライラするとか許せないとかは、人によって千差万別。 浮気でもなんでも許せる人は許せますし、許せない人は本当に何でもかんでも許せません。 先入観が少なく、人の行動への苦手意識や不満が少ない人は、一般に対人能力が高いと言われてはいますが。 気楽に結婚生活を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧