嫁歴10年目です。私は周囲から夫を尻に敷いている嫁と思われています。それも友人間なら構いませんが、義理の関係で集まった時はそれが一因で非常に義父母からの風当たりが強いです。ほぼイジメ?というような言葉や態度で接せられています。影で主人は「もっと堂々としろ」と常々言われているようです。私は、実家に帰った主人は完全に息子に戻っているようにしか見えませんが…。
私は主人に対してこれこれこんなことしています、と周囲にアピールして歩くわけにもいきません。主人はいろいろ言ってくれますが、義父母は我が子が不憫で、私の善行など信じられないのでしょう。義父は私に直接暴言を吐きますが、義母は直接は言いません。また、主人には弟嫁がいますが、この方には直接暴言を吐きます。しかし、義父母のほぼ欲求通りに物事をこなし、暴言にも打たれ強い次男嫁は、なんだかんだ言って可愛いのでしょう。比較されることは仕方ないにしろ仲間外れのようにされるのは辛いものがあります。
非常に付き合いづらいので、接触を出来る限り減らしていますが、盆正月時には重く辛い気持ちになります。
こんな私にアドバイスをお願いします。