本文へ

時節柄悩みます…義理の関係

レス2
(トピ主 1
強い嫁
ひと
嫁歴10年目です。私は周囲から夫を尻に敷いている嫁と思われています。それも友人間なら構いませんが、義理の関係で集まった時はそれが一因で非常に義父母からの風当たりが強いです。ほぼイジメ?というような言葉や態度で接せられています。影で主人は「もっと堂々としろ」と常々言われているようです。私は、実家に帰った主人は完全に息子に戻っているようにしか見えませんが…。 私は主人に対してこれこれこんなことしています、と周囲にアピールして歩くわけにもいきません。主人はいろいろ言ってくれますが、義父母は我が子が不憫で、私の善行など信じられないのでしょう。義父は私に直接暴言を吐きますが、義母は直接は言いません。また、主人には弟嫁がいますが、この方には直接暴言を吐きます。しかし、義父母のほぼ欲求通りに物事をこなし、暴言にも打たれ強い次男嫁は、なんだかんだ言って可愛いのでしょう。比較されることは仕方ないにしろ仲間外れのようにされるのは辛いものがあります。 非常に付き合いづらいので、接触を出来る限り減らしていますが、盆正月時には重く辛い気持ちになります。 こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

義父母に気に入られる方がつらい

041
ジャスミン
私もしつこい義父母からものすごく嫌われています。私が姑の思い通りに動かないからなんでしょうね。 一方、夫の兄嫁は好かれています。精神疾患になりながらも義父母の言うことにしたがっているので かわいいみたいですよ。 義父母は、過干渉でなんにでも口を出しきて、独占欲が強く息子たちの嫁たちを自分の家来だと勘違いして 女王様然と振舞う人です。私は会うたびに嫌味や意地悪をされ、電話口でも毎回泣かされるので 本当にうんざりしています。 こんなばーさんに好かれてもなにひとついいことはないです。 近距離なので月に数回会って差し上げていますが、これ以上は絶対に近寄りたくない。 偏屈年寄りに好かれてもなにもいいことないですよ。 正月もお盆も行くことないです。トピ主さんの実家に行って下さい。 ちなみに私の実家は遠距離なのですが、正月盆も姑の家に来いと強制でした。 姑の、嫁の実家はないものと思えの態度に本当にあきれたので、もう正月も盆も行かないです。 自分の親の孝行をすることにしました。

レス有り難うございます。

🐤
強い嫁 トピ主
>偏屈年寄りに好かれてもなにもいいことないですよ。 まさにその通りですね。好かれたいとも思わないのですが嫁いびりが酷いので憤ってしまいます。強い嫁と思われているのは誤解で、本当は小心者なのです。なのでジャスミンさんのように >もう正月も盆も行かないです。 と思えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧