本文へ

なんで中学受験が大流行?

レス52
(トピ主 0
ピカピカ
話題
もちろん中学受験のメリットはわかるつもりです。 デメリットも理解しているつもりです。 でも、ふと立ち止まって落ち着いてみると なんとなく「中学受験をしないと!」って雰囲気に マスコミや熟関係のチラシで踊らされて イタズラに焦ってしまっている人が増えているだけのような 気もします。 ゆとり教育の時代があってそのように考える親が多くなって きたのかもしれませんが、 今の時代、ゆとり教育は見直されつつあり、 我が子(小学校低学年)が受験を意識することになると 少しはまた状況が変わるのではないかとおもったりもします。 なんとなくその雰囲気に踊らされている私です。 なので、少し落ち着いていろいろな意見を伺えたらと思います。 中学受験をした方、経験したけど結果公立へ進んだという方 いろいろな体験談を教えてください。 そして、中学受験というものに対しての意見をお聞かせください。 高校受験はしなければいけないでしょうから、 いずれは受験に立ち向かうときはきます。 その時期は、なぜ高校ではなく、中学で!となっているのでしょうか。

ランキング

レス

想定外でしたが

041
areg
公立小入学時にはまともに卒業できるのか心配したほど出来が悪い子ですが、結局私立中に行きました。通学路に変質者が時々出て切られた女子生徒もいたし、車が多いのに道が狭く危険な上、学校内が荒れていたから。以前はもっと荒れていて、手が付けられない状態だったとか。地元住民の評価では論外の学校です。家からの距離がはるかに近い他中学への入学は認められないということで、私立受験しました。 学校の体をなしていれば公立で十分です。小学~大学まで国公立でいい。が、最低限の状態すら維持できていないのなら、別コースに行かざろう得ません。難関大進学の為ではなく、単に並の中学に行く為に。 通学できない中学に税金を使われていること、難を避ける為に使わされた余計な出費とストレス、すべて賠償してもらいたい気分です。公立中を荒らした連中を憎悪の目で見ています。

してよかった

🐱
白黒ツートン
親の言うがまま中学受験して受かったので、私立中学に行きました。 地元の公立はちょっと柄が悪いところだったので、今思うと行ってよかったです。 ロスジェネ世代だったので、結果的に大学受験人口も多かったし、私立でレベルの高い教育を受けて受験にのぞめたのもよかったです。 その点では、今の時代ならそこまでしなくても受験は大丈夫なのかも…とは思いますが。

私の場合

041
ベア
地元の公立がすごく荒れていて、読書や勉強をやっていても浮くようなことがない私立に行きたいと受験をし、私立の中高一貫へ行きました。 あのときにプレッシャーに負けない精神力がついたと思います。 学校にもよりますが、私立では親の面接が実施しているところがあり、親が非常識だとアウトとなることがあるようです。 なので、私立では非常識な人と鉢合わせることが少ない、そして特に進学校などでは勉強をしようという人が多く、気の合う人と出会うことが多いというメリットがあると思います。 思春期で悩みやすい時期にそういう環境で過ごせたのはとてもありがたかったです。

都会中心の話ですね

papa
私の県でもそうですが、都市部で受験が過熱しています。 そういう所ではえてして 「公立高校の受験対応能力が低い」のが現状です。 でも、複数の原因が作用した結果ですから、 都市部の現状だけを見て全ての公立高校が受験に 向かないとは言い切れません。 わたしの住む地域では、地域のトップ公立高校から 東大京大十数名は進学させていますよ。だから、私立への 進学熱なんてありません。勉強ができる子は地域の進学公立 へ行って、大学受験にチャレンジします。高校の先生は 補習もしてくれるので、そこそこの大学(旧帝大)までなら 塾も不用でした。 本来なら、どこの地域もこうあるべきだと思います。 都市部の教育には¥がかかりすぎますね。 もしもトピ主さんの住んでいる地域でも、 わりと進学実績のある公立高校があるのなら、 そっちでもいいとおもいますよ。最近では、 高校のホームページで進学実績は公開されていますから、 研究してみてください。

実態はドラマよりも酷いです。

🙂
荒れた中学出身
過去、荒れた中学を卒業しました。親に言えなかったけど、あの中学だったら、どこでもいいから勉強時間を確保できる私立に行きたかったです。中2の2学期の英語の授業が特にひどく、荒れてる生徒が授業をじゃまするので、先生が怖がって出勤しなかったために、授業が5回しかありませんでした。 勉強が好きではなかったですが、他の中学よりも授業数が足りないまま大人になってしまうのかと思うと、不安で仕方なかったです。ガラスの割れていない、大きい私語のない教室で、ゆっくり勉強やクラブ、色々な行事を楽しみたかったです。 高校受験後、それらが普通にできる高校に入って、ほっとして安心しました。なんてことはない、普通の公立高校だったのですが、荒れていませんでした。でも同じ偏差値で入ってるにもかかわらず、ついていくのが大変でした。私が感じた不安はこのことだったのかと思い知りました。 だから、私立に行かせる親ごさんの気持ち、わかります。選択肢を広げることが許されるなら、多い方が子供にとっていいと思います。将来的な問題として、荒れている学校の再建を政府に切にお願いしたいです。

公立がよくない

041
はな
私は結婚後も地元に住んでいる為、自分が卒業した中学=子供も行くであろう中学 になります。中学時代、学校が荒れていました。 また、自分が中学時代いじめにあいました。その時、いじめた子達の家庭環境に問題がありました。先生方の対応もひどく、教育そのもののレベルもあきらかに低かった。英語を話せない先生に最初に英語を教わり、トラウマになりました。私立もいじめはあるでしょうし、いまいちの先生もいるでしょう。しかしながら、公立よりは期待してしまいます。 トピ主さんは公立ですか?公立で満足できたのではないですか?いろんな意味でたくましい子は、公立に向いていると思います。

・・・・・

041
キャッチボール
夫の親族は中学受験と言うより 幼稚園から受験。 遅くても小学校受験をしています。 (実際全員頭が良く、有名学校出身者です) なので私の初受験が公立高校だと言うと 親族皆さんが本当に驚いていました。 学歴はあるに越したことは無いと思います。 しかし、私は夫の親戚Aさん(私より年上で、有名大学院出身者)と同じ会社に勤めているのですが 私の方が出世し、Aさんが今では部下です。 こういう事もあります。

あまりにも荒れていて

041
自分は公立
今中学年の子供がいますが、中学受験に向けて勉強させています。 私も旦那も地方の公立進学校から都内の国立大へ行きました。私たちの親は中学受験に懐疑的ですが(公立で充分じゃん、って)、その進学校の同窓会で自分たちの子供の代の話になるとほとんどが母校に入れず、中学から私立に入れています。 もともと荒れ始めている公立中からさらに上澄みの優等生達がみな私立に抜けてしまうなら残ったもののレベルの低さにぞっとします。 私立ならお金もかかる分、親のレベルも選別されているでしょうし。 いやらしいかもしれませんが、自分たちが受けた教育、その結果としての経済保障を子供に受け継がせるためにも中学受験をさせます。

一回で済むから

041
損得勘定
大学まで併設されている中学を選べば受験は一回で済みます。 それにそういう学校を高校から受験しようと思うと偏差値がものすごく高くなるからです。

まぁ

041
nono
 荒れてるっていっても、70年代後半から80年代初めの校内暴力全盛期にくらべりゃ全然大したこと無いわけで。  あのころはパトカーが学校に常駐してるは、ガラスは入れても割られるから、割れっぱなしなんてのも珍しくなかったですが、今、そんなとこないですし。

見学されては?

🐱
ゆっぴ
今は公立は公開の授業参観があることが多いのでお近くの学校を見学されてはいかがでしょうか? 実態は見ないとわかりません。部活に力を入れているとかはホームページなどで 大会の結果を公表していてよくわかります。年により変るとは思いますが 公立は良くも悪くも義務教育の「義務」。 私立は「義務」と「教育」両方に力が入っています。生徒を集める、生徒が集まるという 部分で先生方に緊張感と使命を感じます。 うちは習い事の関係とトピ主様のようにおおらかに考えていましたが余裕がもっとあれば 私立だったなと後悔も少ししています。 それと公立と言っても国立もあるのでそちらの方も見てください。 一口に言って「荒れた中学」ではありましたが最後は本人次第です。 中学2年生を特によくご覧になって下さいませ。 周囲で中学受験が話題に上るようであれば是非見学をなさって下さい。 高校受験の際、少し名前があるような学校は試験要項に 「旧カリキュラムによる問題を含む」とあります。これが怖いんですよ。 塾が力を入れるはずです・・・。

自分の人生に満足したから

041
ねぎ
自分が満足できる生活だったので、子供にも同じようにしようと思いました。 私立受験は昭和30年代半ばには一般的で、既に大手進学塾は盛況でした。 私立出身の人は子供も同じように育てます。 少なくとも私の友人は全員、子供を私立で育てました。 もちろん東京圏での話です。 当時から私立に通わせるのは収入のよい家庭でしたが、今でもそれは変わらないと思います。 先日読売新聞一面に、幼稚園から大学院まで私立を選んだ場合の教育費が掲載されていましたが、はっきり云って少なすぎると思いました。 1割程度上乗せが必要と思います。 さらにあの金額は教育費なので、交通費、食費、参考書、携帯代は別途掛かります。 私立で育てようと思う家庭が増えているとすれば、それは収入が良くなったからです。

都市部は激しいのでしょうか

041
地方
九州の地方に住んでいます。 中学受験、自分が子どもの時はごく一部の、頭の良いお金持ちのご子息かご令嬢か、お医者さんのお子さんが受験していたイメージです。 今、中学生と小学生の子どもがいます。地元の公立校です。荒れていませんし普通に学校生活を楽しんでいます。 中学受験、考えますよ。踊らされる気持ちも分かります。これでいいの?といつも思いながら子育てしています。 こちらでは中学受験しても、その後の高校受験がないだけで、大学進学するならまた受験です。 公立の地元では有名な進学校(高校)へ行くのが大学進学は近道。 公立の中高一貫校へいった後、そちらの高校へ受験しなおすという話も聞きます。(何の為の中学受験?) すごく、子どもの頭が良ければ、子どもが固く決心しているなら、中学受験もありかなとは思いますが うちの子はそういうタイプではないので、中学受験はナシかな。 公立校も通学区の選択性などで子どもの指導(学習・生活)に力を入れています。地方ではそういう感じです。

荒れ果てた公立中学→公立高校→難関国立大学

😉
本人次第
30代後半のものですが、私の兄は上記のコースを 辿って、現在医者です。大学受験で予備校にも行っていません。 私自身(女)も、20年前の偏差値では一応難関といわれた私立大学出です。 今二人の子供がおり、周囲のお母さん達が「中学は私立でなくては」 「良い予備校で良い先生を見つけなくては」と言うのを聞いていると、少し不思議です。 というのは、彼女達から、「環境が非常に重要」で、「悪い友達がいると成績が下がる」「先生の教え方によって、子供の学力が上がったり下がったりする」という、強迫観念のような強い恐怖を感じるからです。 そして彼女達や、彼女達の旦那様自身が、有名な私立の中高一貫から有名大学卒業、という人生を辿っているため、他のケース(公立育ちから難関大学)をあまり知らず、より一層、その確信を深めている様子なのです。 兄も私も、勉強はしょせん、一人でするもの・・・テキスト一冊覚え込めばよい、という考え方で受験を乗り切りました。 先生は手助けしてくれるだけ、ガイドしてくれるだけ。 この話を近所の人にしたいのですが、身内自慢ととられかねないのが、辛いところです。

6年1貫教育いいですよ

😢
貧乏な母
子供にとっては私立中学とてもいいです 楽しいしいらない苦労がありません。私は公立だったので、私学は天国みたいに見えます。 ただ、親にとってはものすごくお金がかかるところです お金があまっているなら是非中学受験をお勧めしますが、お金がないならやめるべきです

息子は楽しく中学生活を送ってます。

🐧
mkuro
うちの息子は二人とも中学受験しました。(現在、中1、中2です。) 上の子は、公立の小学生の4年~6年と年30日ほど欠席していましたが、今毎日楽しく学校生活を送っています。安心して学校に送り出せます。(問題行動を起こす子もいないようで、非行とは縁がなさそうです。)学校によって異なるので一概には言えないのですが・・・ 中学受験の一番の理由は、02年に小学校入学だったので、ゆとり教育が気になり、塾に行きだしたのがきっかけです。塾での内容は学校で習うものと比較にならないほど高度でしたが、基本編では私が小学校時代に習った覚えのある内容で、せめてこれぐらいはやはり勉強してほしいと思いました。ほとんどのお子様は勉強の習慣がつくようです。 私立の中高一貫校は中学校の分野は中2までで終わり、3年から高2までで高校分野を履修し、最後1年間は大学受験の勉強のカリキュラムをみると、どうしても大学受験で有利かと思います。(土曜日も授業、夏休みも講習会と勉強時間が違います。) でも、本人が勉強する気がないとこんなはずではなかったってことになってしまいそうですが・・

悪循環

041
ゆい
少なくとも都市部での公立中高教育は悪循環にはいっています。 (1)優秀層が大学受験での成功を求めて私学へ (2)公立中高から優秀層が減り、生徒の平均が下がって、授業のレヴェルが下がる (3)授業のレヴェルが下がったので中間層も私学へ (4)公立中高から中間層すら減り、さらに生徒の平均が下がる (5)やや下位層の児童の親も公立を避けようとする・・・・ この循環は断ち切れそうにありません。逆に、東京都などでは「公立中高一貫」と称する学制を一部に採用し、一定の学校のみを大学受験対策高化して、さらに一般の公立の水準を下げています。 こんな状況下では、私学中高受験者が増えるのは当然です。

授業参観でしっかり見ましょう

041
秋も眠いよ
メリットがあるから私学に行くのではありません。 主さんはお子さんの授業参観で教室の様子をどう思いますか? 首都圏の私学受験に熱心でない親の多い小学校は大変なんですよ。 生徒はみな落ち着いて授業を聞いていますか。 歩き回っている子はいませんか。 後を向いておしゃべりしている子はいませんか。 粘土で遊んでいる子はいませんか。 勝手に教室を出て行く子はいませんか。 授業参観日にこんな様子だったら、普段はもっと大変なことになってます。 五年生で九九のできない生徒が何人位いるか聞いて下さい。 個人差、家庭差はありますが、みなさん四年生までには覚えたと思います。 九九のできない生徒に算数を教えるのは大変なので、がんばっても一時限に三問しか解けません。 六年生でできない子もいます。 こういう子供達と一緒に同じ中学に進むことが何を意味するか理解できますよね。 こんな状況でも私学に行くことは疑問でしょうか。

周辺環境とお子様の性質(性格?)によるのでは

041
すもも
4半世紀前に中学受験を経験した中年女性です 私自身は、お勉強はかなり良くできたのですが、小学校時代はちょっと 変わった子・・というか端的に言うと浮いていたので、中学から国立に進み、個性はあっても普通の人でいられる環境に進んだことが結果的に良かったと思っています。一般的に受験して進むような中学校は、ご家庭、子供共に一定のレベル以上の方が多いので、そういう場所で純粋培養されてしまったことが果たして社会人となった今どうなのか、とか、地元中学に進んで、地元の人間関係を持っている知人を羨ましいな、と感じることもたまにはありますが、一方であのまま公立中学に進んでいたら、自分はどこかでつぶれていたのではないかとも思います このあたりは、お子様本人の資質、および周辺の公立中学の現状にもよると思いますが、本人が、ある程度周りと共生しつつも自分らしさを発揮できる環境なのかどうか、が判断のポイントなのではないかと思います 例えば中学年くらいになって、学校でどう過ごしているかなどを見つつ ご判断なさるというのもひとつのやり方ではないでしょうか

公立は私立落伍者の受け皿?

041
学校菩薩
 最近の公立中は、義務教育施設というより福祉施設のような目で見られていますよね。  ガラが悪い生徒さんには2種類あるようです。  一つは、元々荒れているお子さん。これは生来の家庭環境が悪かったのでしょうか?多少気の毒な気がします。  もう一つが、私立不合格のお子さん。後天的に荒れるタイプです。  一生懸命やったのに、進路は努力していない生徒と同じ。多少レベルの高い勉強をやっていたので、一年時の勉強などおもしろくもない。  そして、本人とご家族のイジケ根性。公立を完全に見下した、それでいて公立にいるジレンマ。  小学校中学校の受験が、必ずしも良いものではないようです。  それは、子供の頃から本人も家庭さえも下手な選民思想が芽生えてしまう可能性があるからです。  躓いた時点でだれもが上記の受験失敗のお子さんと同じになる可能性があるのにです。  それは結構悲惨です。  大人になっても勝ち組でいたあの頃の数年に固執します。  人を簡単に馬鹿にしますが、その自身がひどく滑稽なことには気が付きません。  最近そんな人多いです。    

思春期の受験は

041
英語の成績に悩む母
学力だけではなく、色々大変な時期です。 公立中の場合、内申点を稼ぐために学力以外のことで疲弊することも多いのです。 定期テストは問題が簡単なこともあって平均点が90点以上なんていうことはザラですので、 どこか他で差をつけなければなりませんから。 小学生のうちにさっさと終わらせておいたほうが後々楽という思いで受験させる親御さんも多いと思います。 うちも高校受験しないため&環境を買うというのが大きな理由でしたし、 小学校の時点で「塾のほうがずーっと楽しい」という学校環境でもありました。 少なくとも、私や周囲の知り合いはマスコミに踊らされて受験したわけではありません。 ゆとり教育は見直されたとしても、公立中が中堅以上の私学レベルにはなることはないでしょう。 でも、向き不向きもあることですし、費用も掛かることですから様子見でいいとも思います。 住んでいるところによっても違いますしね。 他トピでもありますが、神奈川県の場合「私立でなければ」いう気持ちになるのは、 かつて住んでいた者として同意します。 それ以外では好きなところの多い場所なのですが。

私立中学受験し失敗しました

041
きつねこ
公立中学が荒れているという理由で私立受験を親に進められ塾に通い必死に頑張ったのですが結果落ちてしまいました。 公立に通うことになりましたがあの3年間はとても楽しかったです。 勉強の出来る友人、勉強は不得意だけど美術や体育が得意な友人、おもしろい友人、真面目な友人、いろんな人が公立にいて友達になりました。 高校受験では失敗した高校を受けました。 偏差値が二十くらい上がっていましたが合格しました。 勉強はたくさんしたけれど思っていたのとは違いました。 受験に落ちて良かったと思いました。 やはり私立はその学校のカラーがそれぞれあるんだなと思います。 公立のほうがよっぽど落ち着いた授業が出来ていたように思います。

公立が荒れているからではないんです

😀
dear
県立高校の上位3校に通わないと首都圏の高偏差値大学にストレートで入るのは難しいです。 それより下位の高校では浪人覚悟です。 これは常識だと思ってましたがご存じないですか。 志望大学を変更すればといわれても、そういう問題ではありませんので。 小学校の授業内容と公立中学の生徒の様子を見れば、私立中学に行った方がよいと判断しました。

流行っているのは

041
アイロニー
プレジデントフ●ミリーを購読している家庭くらいじゃないですか?何かのん気な話ですねえ… 中学受験させたところで英語が将来ベラベラとしゃべれるようになる保障があるわけでもなく…著名人になれるとは限らないし…普通に全入時代の大学に入って普通に名の通った企業に入ってそこそこのポジションについて…退職金貰ってそこそこに余生を送る… 別に全部公立出身でも手が届きそうな話じゃないですか… 問われるべきは投資(教育費)に対する効率なんじゃないの?

ある意味ギャンブル

041
ツォータン
阪神間在住のせいか、私学>公立という図式が当然だと思って育ちました。 公立中学に入れるのはある意味ギャンブルですね。しかもリスクばかりが高い。 最近私立大学がやたらと付属高校・中学を併設しだしていますが、きっと大学も公立高校・中学の生徒を多数受け入れるのはリスクが大きすぎるとの判断だからだと思います。 私は公立中学から私立高校に入学したのですが、今改めて思うことは私学の先生は信念を持って教育指導に当たられている人が多かったように思います。(ムチャクチャな先生もいましたが) 公立の先生はなかなか自分の思うように信念を出せないんじゃないかなぁ。 公立では「この学校の教育指導方法に賛同する生徒のみが入学して教育を受けるのです」という大義名分がありませんからね。

公立小→公立中→私立高→私立大

041
シーラ
東京郊外出身です。 '80年代に公立中に進学しました。 当時私立中に進学した同級生は学年で1人だけでした。 公立中には「ツッパリ」の子たちもいましたけれど、授業が崩壊するほど荒れるようなことはありませんでした。 しかし、当時私は異様に記憶力がよかったこと、人付き合いが苦手だったことなどから、周囲から浮いてしまっていました。 先日同窓会があり、担任だった先生に「寂しかったですよ」と言ったら、「それはそうでしょう、あなた飛び抜けていたもの。やっぱり公立だとねえ…」と応えられました。 高校、大学は偏差値に見合ったところに進学したため、「普通の人」になることができました。 優等生の孤独っていうのも、結構辛いものです。 教師には委員になれ役員になれとプレッシャーをかけられ。 同級生には「○○さんはできるから。○○さんにはわかんないよね~」と異星人のような扱いを受け。 話しかけられるのは「宿題写させて」というときだけ。 本気で自分の存在価値に悩みましたよ。 私立中に行っていれば、あんなに悩まなくて済んでいたのかも。

そりゃ色んな意味でレベルが違うからです。

🐧
ナラマル
>その時期は、なぜ高校ではなく、中学で!となっているのでしょうか。 それなりのレベルの私立中学は中高一貫ですから、中学からその学校に通う方がいいと考えるのではないでしょうか?また、募集人数も高校よりも中学の方が多いと思いますよ。公立中学はゆとり教育以来目も当てられぬくらいレベルが低くなっているようですので、早くからより良い環境で子供に上質な教育を受けさせたいと思うのは当然だと思います。 受験勉強をして中高一貫の私立に入学し、6年間の学費を負担するのですから親の経済力も一定以上はあると言って良いでしょう。また進学志向が高いため、大学受験を当然とする風潮があると言えます。これらの点で公立中学よりかは安心できると思います。さらに私立中学の場合、問題ある生徒は退学させる事が可能であるのに対し、公立中学の場合はそのシステムがない事です。これは実際に退学させる事が重要ではなく、そういうペナルティーがありえるという点で、より規律ある学生生活が実現可能という事だと思います。

公立が荒れていたから、という方

💡
フルフル
公立が荒れていたから私立を受験せざるを得なかったという方がおられるようですね。そういう方に質問させて頂きたいのです。 私の夫も同じ理由で地元の公立中学へは行かなかったそうです。 どうしたかと言うと、住民票を移して別の公立中学へ行ったのです。 まあ夫の判断ではなく、親の判断でしょうけど。 私立をみなさんは、そういう方法は取らなかったのですよね?そういう方法があるというのを知らなかったからですか?知っていたけどその方法は取りたくなかったからですか?また、そういう方法で私立ではなく公立に行った人をどう思われますか?

別に流行でなく、昔から一定数は受験してた

041
もも
30代です。 自分も、中学を受験しました。 そして私の親も、受験しました。 祖父母は旧制だったので、わかりません。 そういうものとして、育ちました。 中学受験は、特に流行とは思いません。 昔から、一定数は受験してましたから。 私の周囲でも中学受験経験者が多いですが 口を揃えて、中学に入ってから楽になったと言います。 周囲に気を遣ったり、合わせたりするために わからないふり、勉強のできないふりをする必要も テストをわざと間違える必要も無いからです。 公立では、勉強が出来る子が叩かれる、という土壌がある世界も存在します。 受験というふるいのかかった学校では、それが無いので 勉強が出来る子にとっては、生きやすいのです。 受験をする子には、そういう緊急避難的な意味で受験をする子がとても多いのです。 私の子は未就学ですが、はやくも学力で周囲と差がつき始めてるので 本人が生きやすいよう、受験させるつもりです。 勉強の出来ないふりをして疲弊するという、無駄な苦痛は味わせたくありません。

それは簡単

041
妻との割り切り
ある県に住んでおります、この県は日教組の力が強い事でも有名ですが この県の公立中学校教員のご子息はすべからく私立中学か県外の中学校に 通っております。 公立中学校には入学させたくない、親心ですねぇ。 また、先生のご子息が高校入学年齢になるとこれまた私立高校か県外の 高校へ入学させております。 自分の住んでいる学校、教育委員会等の事情に詳しい先生方だけあって 言葉では公平な教育といいつつ、自分の子供は絶対に県立高校には入学 させないあたり、さすがという感じです。 と、どの程度公立の学校が嫌がられているかわかると思います。 まあ、小町風にいえば 「TVでやってたから」 というのもりっぱな理由になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧