本文へ

1歳で自閉症の診断は・・

レス11
(トピ主 1
041
にゃんこ
子供
先週1歳になった息子の事です。 とてもマイペースな性格で、一人遊びが大好きな子で個性なんだな~と思っていましたが、最近心配しなってきました。 まず指差し、バイバイ、言葉が全く出来ません。 遊びに没頭している時は呼んでも全く無視です。 目を合わせますが他の子より短い気がします。   ただ後追いがかなり激しく、遊びに没頭していても私がどこかへ行こうとすると泣いて追いかけてきます。父親がなだめても全くだめです。遊んでいない時は「こっちおいで○○ちゃ~ん!」呼ぶと笑いながら抱きついてきます。 絵本やいないいないばぁ遊びが好きです。 ネット等で調べると不安な要素がたくさんあって、夜も眠れなくなっている状態です。 アドバイスお願いします・・

ランキング

レス

元保育士ですが

🙂
ミッフィー
読んでいると、1歳らしい普通のお子さんです。 問題ないように思います。 心配でしたら、小児科に行ってみてください。 1歳でも診断できるケースもあります。 のんびりかまえてて、自閉症の発見が遅れる方も見えます。 気になる方は早めの受診を。

まったく大丈夫ではないでしょうか?

🙂
二児の母になりました
自閉症の子供の行動を細かくは知りませんが、 すべての記述において、何も問題なさそうですよね。 しかも1歳なりたてだと、まだまだ言葉が出たり、指差しすることは不可能かと思います。 >ただ後追いがかなり激しく、遊びに没頭していても私がどこかへ行こうと>すると泣いて追いかけてきます 後追いは成長の証しです。ないほうが心配ですよ。 人見知りはどうでしょうか?ちゃんとありますか?あれば問題ないと言ええると思います。 特に >遊んでいない時は「こっちおいで○○ちゃ~ん!」呼ぶと笑いながら抱き >ついてきます。 この記述で大丈夫だと思います。

1歳半の男の子ですが

😒
自営嫁
言葉なんてまだまだでません。 バイバイと指差しも1歳4ヶ月あたりからです。 1歳になったばかりなら、まだバイバイできなくても 不安要素にはならないと思ってました。。。

もうちょっと様子を見て

041
ピオーネ
ちょうど1歳なら診断は難しいです。 非常にピュアな自閉症なら1歳でも診断が出る場合もありますが、そうでないなら、様子見になると思います。 でも、お子さんの書かれた様子からは自閉症ではない印象を受けました。 いたずらに心配しても、いいことはありません。 1歳なんて本当にかわいい時期です。 毎日毎日、成長していきます。 日に日にこんなことできた、こんなにかわいいって、今だけの素晴らしい時なんです。 それを、この子は・・・・なんて、意味のない(失礼)悩みで、過ごしていたらもったいないですよ。 見る人が見れば、自閉症なんて1発でわかります。 まだ今は、かわいらしいお子さんそのままを丸ごとかわいがってください。 夜はちゃんと寝てね。 お母さんが楽しければ、子供も楽しくなっちゃうし。 特にお子さんの行動で、困っているわけでないなら、悩まないで、楽しくすごしましょう。

まだわからないですよ~

041
虹ママ
軽度、ですが、発達障害児の母です。 ウチの子のその当時のことを書いて見ます。 >とてもマイペースな性格で、一人遊びが大好きな子で個性なんだな~ 一人遊びは特に好きではありませんでした。 私が相手をすることが多かったです。 >まず指差し、バイバイ、言葉が全く出来ません。 指差しは10カ月で、バイバイは忘れましたが、言葉は1才半前に出始めました。 >目を合わせますが他の子より短い気がします。 ウチの子も短かったと思います。 >後追いがかなり激しく、 ウチの子も後追いが激しかったです。 …不安材料ばかり挙げてしまってすみません。 ですが、ただ、ウチの子よりも言葉が遅かった子でも、発達上に問題のない子もいます。 まだまだわからない時期だと思います。 今相談に行ってもお子さんの状態だけ拝見すると診断は下りないものと考えられますので、今後心配しすぎずかといって安心しすぎず、様子を見ていったほうがいいと思います。

診断は専門医でも難しいです

🐱
マリー
心配なら専門医に診ていただいたらどうでしょうか。 ただ、1歳になったばかりでわかるとしたらかなり顕著な例だと思います。発達障害の診断は専門医でも難しく、医師によって診断が分かれることもあります。様子を見ましょうと言われて、2,3歳まで診断が下りないことも。 今の段階でできることは、診察の予約を入れて待つことですね。数ヶ月待たされることもありますから。 近年、発達障害についての情報が氾濫し、専門医のところには不安にかられた親の子の受診が急増しているそうです。メディアが情報をばら撒くばかりで、その交通整理や受け皿体制が整わないことは問題だと思います。診察が本当に必要な子供達も同じように順番待ちをしているのです。

自閉症の母です

🙂
メテオ
1人は重度、1人は軽度です。 息子さん、まだ1歳になったばかりなんですよね? 言葉が出ないなんて普通です。 指差し、バイバイもこれからではないでしょうか? もちろんできる子もいますが。 集中して遊んでいる時に呼んでも無視・・・子供ってそうですよね? むしろ集中力があってすごい!かも? 1歳ならまだまだわかりませんよ。 かわいい1歳児、楽しんで子育てしましょう!

自閉症児の母 2

🙂
メテオ
さて、二児の母になりましたさん うちの子は2人とも呼ぶと笑いながら抱きついてきました。 でも自閉症です。 1人は言葉も出ません。 そして軽度の子は言葉もはやかったし、指差しもしました。 バイバイは裏返しでしたが・・・。 自閉症の子は1人ずつ全然違うんですよ~。 もしかしてトピ主さんを不安にしてしまったでしょうか? ごめんなさい。 でも1歳ならまだまだわかりません。 この半年~1年で母親として「他の子と何かが違う」と思われるようでしたら受診をおすすめします。 母親の勘、というのは正しいことが多いです。

大丈夫ですよ。

🐤
ミルキー
ご心配のお気持ち、よくわかります。 私も同じ心配をしました。  息子が1才の時の保健所での健診で、保健士さんに、パズルがはめられない、上手に指差しできない、言葉が出ない、落ち着きがない、等々、指摘され(私も気づいていましたが)、”知能に障害があるかもしれない”とまで言われ、真っ黒な気持ちで息子を抱えて帰宅した 16年前を思い出します。 当時は、泣きに泣いて親戚中に電話しまくりパニックになりました。(親戚の年長者たちは大丈夫だと言ってくれました) にゃんこさんのお子さんの様子はうちの息子の様子とよく似ています。 子供って、そんなもんじゃないでしょうか。1才やそこらで、遊びを簡単に中断できたり、ぐずらないですぐ泣き止んだりできる、そんなわきまえた幼児がいますかね? ネットとか調べ始めると、悪い方向に目がいってしまいますが、ご心配する必要はないと思います。 息子は今高校生ですが、普通に健康に暮らしています。 にゃんこさんも安心して子育て、頑張ってくださいね。

レス主です

041
にゃんこ トピ主
皆さんとっても暖かいメッセージありがとうございます。 先ほど保健士さんに家に来てもらい、来週臨床心理士の方に見ていただくことにしました。 本当はまだ早いらしいのですが、私が不安なまま過ごすより専門家に見てもうらう方が良いという事なので・・。 人に聞いていただくとこんなに気持ちが軽くなるんだなーっと すごく感じました。 離乳食を全く食べないので今日から断乳も開始します! 大変な日々の始まりですが、頑張りますね!!

二度目です

041
虹ママ
臨床心理士の先生にみてもらえるとのこと。 よかったですね。 ですが、もし「心配ありません」と言われても、注意深くお子さんを見守ってあげてください。 もちろん心配は禁物ですが。 実は私もトピ主さんのお子さんと同じぐらいのころ、すごく子どものことが心配になった時期があるのです。 ですが、言葉が1才半前にあふれるように出てきて、2才になったころには普通に話ができて、普通の子より早いぐらいでしたので、すっかり安心してしまいました。 子どもの問題が再度気になってきたのが、幼稚園年長ぐらい。 その後軽度の発達障害が判明しましたが、もう少し早い時期にわかっていれば…と思う気持ちもあります。 今の時期では、「まだわからない」のです。 専門医や心理士がみても、わからない可能性が大きいのです。 トピ主さんは安心したくて、心理士にみてもらうのだと思いますが、1才ぐらいでは、絶対大丈夫と太鼓判を押せる子はほとんどいないと思います。 「普通のお子さんですよ」「大丈夫ですよ」「心配ないです」と言われても、やはり注意深くお子さんの様子を見ていったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧