本文へ

道路で遊ぶ子供の声に限界です

レス52
(トピ主 1
😣
りかこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 うちは、コの字になっていて、通り抜けできない道路になっています。 そこで、子供たちが平日の夕方、土日遊んでいますが、1人の男の子の声(奇声もある)がすごく大きくて本当に煩いです。 またその子を含め他の子達もボール遊びをして、花壇は壊すし、車にぶつけるし、平気で人の家の敷地内に入ってきて鬼ごっこします。 親に注意をしましたが、全くやめず、他の御宅も迷惑だったのか警察を呼びましたが、それでも止めず。 私も学校に相談しましたが、全くやめてもらえず。 うちには体調が悪い親もいて、ゆっくり休ませてあげたいのに、やめてもらえず、私としてもノイローゼになりそうです。 どのように解決したら良いでしょうか? また何か解決策はありますでしょうか?

ランキング

レス

警察も学校もダメだった?

041
どれだけ図太い神経の子供なのか、それとも何かしら注意を聞き入れられない状態の子供なのか・・・ 1つ効くのは「ここは公園ではない、他人の花壇や車を壊したら損害賠償請求できるので あなた達に○○万円以上の請求がいく可能性もありますよ」と言ってみて下さい その子供達に直接です それと、その子供達の親御さん達にも家に病人がいて お子さんの声に迷惑してるくらいの事を言っても良いのでは?

貼紙するなり塀を作るなり

041
子持ち主婦
入れないようにすればいいんでしょ?

告訴しましょう

ひろ
まず、トピ主さんの被害を書面にします。 医師に診察をしてもらい、診断書を取ります。 車や花壇の被害は写真に撮ります。 弁護士に依頼し、傷害罪の容疑で被害届を出します。 トピ主さんは健康を害したのですから傷害罪の容疑 となります。 また民事においても慰謝料請求をし、加害者の旦那の 職場にも弁護士を行かせて抗議させるのです。この抗議は 金銭的な要求は出来ませんが、旦那の顔に泥を塗る効果が あります。 そのようにして、本気で相手を裁判で潰しにかかるのが良い です。それをしないと、エスカレートするだけです。

引越しを検討してみましょう

🙂
ああ
相手を変えるとか、周りを変えるとか、そういうのは無駄でしょう。 学校にも警察にも言ったのであれば、これ以上できることはありません。 あとは、引越しをするのが良いでしょう。 もしかすると、そういう時期なのかもしれません。 長年住んだ愛着とか、思いはいろいろあるでしょうが、 そろそろ新しい生き方もあるのかもしれません。 引越しを検討してみましょう。 決断までしなくても、 次に住む場所を探してみましょう。 土地、地形、近くの学校の有無、スーパーや病院等の自分が必要と思うことを 考えて、地図をみて、考えてみましょう。 今まで思いつかなかった良いアイデアがうかび、自分の人生が本当に幸せに なれるような場所を発見できるかもしれません。 引越して幸せになったら、何であんなところに住んでいたのだろう? 引越しして良かったな。 あのときの子どもたちのおかげだな。 みたいな感じで、笑っている未来があるかもしれません。

直接注意するしかないのかも

041
ねこみみ
そこまでして止めないのなら、 その場で張ってて、直接注意するしかないのかもしれないですね。 しかし・・・警察がきてもダメだとは・・ 親もいい加減なんでしょうね。 普通、そこまでうるさくしてたら親が止めないといけません。 それが出来ない人たちなのですから、言っても無駄なのかもしれませんが 体の悪い方もいるのだから、親が言ってきかせりゃいいのにね。 「子どもだからしょうが無いでしょ!」理論なのかしら・・ 本当に昨今は、子ども天下で困りますね。

他人任せはダメです

💍
コンシェルジュ
直接子供に注意したほうがいいですよ。 優しく言うのではなくて、怒鳴りつけてもかまいません。 怖いオバサンというイメージが浸透すれば改善されると思います。 悪者になる勇気を持つことが必要ですよ。

子供に遠慮なんて要らない

041
怖いオバサン
「うるさくするのはやめなさい!」 「学校に言うから学年とクラスと名前を言いなさい!」 とその都度出て行って鬼の形相で叱り飛ばせばよいのです。 泣こうがわめこうが。怖いオバサンになればよい。 やさしくお願いしてやめる子供ならとっくにやめてます。 親と揉めるならとことん揉めればよろしい。 花壇に車に侵入、実害も出ているのだから遠慮なんて要りません。 やめないなら警察も何度でも呼びましょう。 「騒いだら怒られるだけ」と自分たちの不利益を理解するまで何度でもです。

水まきですね

🙂
とまと
うちの近所では、子供達が道路で騒ぐと 水をまくおっさんがいます。 子供はだいたいボールで遊ぶので水にぬれた ボールが嫌なので違う場所に行きます。 コの字型の土地はトピ主さまのものですか? それなら、単純に進入禁止のコーンとロープ を貼れば良いのでは。乗り越えてまで進入 して来ないのではないかな。 私は本当に具合が悪い人が家で寝ていたら 普通に声をかけます。 「ごめんね~、病人が寝てるから公園行って」 みんなすんなり移動してくれます。 移動してくれないのは、ママさんがチビッコを 遊ばせてる場合かな。 ママさん達は家の近くでダラダラしたがる。 年齢によって対処方法が違うので相手をよく見て うまくやらないとね。 逆恨みが怖いですから。

我慢しないで 遠慮しないで

🙂
ストレスフル
不法侵入+破壊被害 と騒音被害を分けて考えてみます。 不法侵入はとにかく入ってこないように防御。 門扉設置+施錠や 車庫や花壇対策にボールが入らないように防御壁・または防御ネットの設置をする。 美観は悪くなりますが当面は仕方なしと割り切る。 飼い猫にはやさしい商品もあります。 騒音被害は先ずは「具合の悪い人が寝ています。お静かに」と大きくはっきり書いた張り紙を貼り出しておきます。 奇声は録音。 私の住む市役所は騒音計の貸し出しがあります。 トピ主さんもお困りの件を市役所に相談してみたら糸口が見えるかも。 私の近所では、地元有力者の力が一番でした。 大地主さん=地元有力者が雷を落としたら、静かになりました。 トピ主さんのケースとは合致しないかもしれませんが、ご参考まで。

親に言う

041
謳う丘
子供の親に言えばいいじゃん。。 体調の悪い年寄りがいる事、 遊具で色んな物を傷つけられることを伝えれば常識のある親なら注意するでしょ、 常識のない親だったら住人みんなで子供をつまみ出す

注意されて止めるなら最初からしない

🙂
打倒T
タイトル通りです。 今の道路族は本当にたちが悪い。親が「道路で遊んで何が悪いの」という姿勢だから、よその大人に叱られても子供は舐めた態度。学校だって警察だってその場をしのげればいいのです。 近所の皆さんも同じ気持ちなら、ここは住居侵入・器物損壊の被害届を出す方向で行きましょう。残念ながらこれ以上の手立てはありませんので慎重に事を運んで。私はこれらを受理してもらっています。そうなったら相手はこの土地に住めないでしょう。自業自得です。

お気の毒です

😠
母2号
ほこりが立たないために、道路に水をまきましょう。今は乾燥する季節だし、花粉も舞いますから、午後から1時間おきにまかれてはいかがでしょう。ボールもぬれて遊びづらいでしょうね。 きれいな花壇でノラ猫に糞をされては困りますので、ペレット状の猫よけ剤をまいておきましょう。とても嫌な薬品臭いがするので、ねこも人間も近くで長い時間いるのは苦痛です。花壇に入る人も減ると思います。

ビデオ

😑
るんか
まず、車にボールが当たるならビデオを。 そして傷がついたからと、見積もり取って請求。 花壇なども、ビデオで取って、壊されたら請求。 お金がかかってくれば、近寄ってきません。 困っている同志でガンガン壊されたものを請求しましょ。 痛い目みれば気付きますよ。

我慢か引っ越し

041
あーいやだ
その2択しかありません。そもそもどうしてそこに住んでるの?安易に想像つくと思うのですが。

水を撒く

🙂
madame
我が家はマンションですが友人宅が戸建てなので、撃退出来た方法を記載しますね。 1、水を撒く 風呂の残り水をバケツにくんでおくか、ポンプタイプのものがあれば。 地面がびちゃびちゃに濡れていると、子供は嫌がりやすいです。 また、子供が遊びだしたら近隣の方々とも協力して一斉に水を撒くとより効果的です。 2、モスキート音 子供にしか聞こえない不快な音です。 3、迷惑を掛けている家の前で井戸端会議をする 近隣の方々の協力は必要ですが、道路から敢えて迷惑家庭の家を覗き込むようなそぶり(そぶりでOK)をする。 4、子供が道路遊びをする前にあなた方が道路を占拠する 意外と効果あります。 5、お経を流す 意外と神妙な気分になるそうです。 友人曰く、一番効果があったのが水を撒くでした。 夏場はすぐに乾くけれど冬場はなかなか乾きませんし、冷えもあがるので効果的です。 ぜひお試しあれ。

直接注意

041
MM
なぜ、直接に注意しないのですか?

直接叱れ

😠
みみみみ
親を呼びつけ? 警察? 学校に相談? オーケー、トピ主さんはしごく真っ当で常識的なお人とお見受けします。 しかしそれで効果がないとなれば、つまり相手はクソガキです。クソガキ相手に真っ当な大人の常識なんぞは無力です。 ああ、誤解しないでね。 住宅近くの道路で遊ぶ子どもを皆十把一絡げにクソガキ呼ばわりしている訳じゃないです。 真っ当な子どもならこれまでの経緯のどこかで止めているはずだからです。 外堀に働きかけるな。無駄だから。 直接本人を取っ捕まえて叱りつけよ。 クソガキ相手にはオニババになるしかありません。残念ながら。 取っ捕まえて、他人の花壇を壊すのは器物破損、車にボールをぶつけるのも同罪、敷地内に入るのは不法侵入…どれも犯罪行為だと叱りましょう。 勿論、本来は親がやるべきことですが、その親が機能していないんだから仕方ないね。 「あそこで遊ぶとオニババがおっかねえからやめとこ」位の学習能力はあるでしょ。さすがに。 反省は大人になってからで良いんです。 え、親が怒鳴りこんで来たら? それこそ願ったり叶ったりじゃありませんか? 直接親に監督不行き届きの責任を追求出来ますよ。

何度も通報

041
みく
うるさくなる度に警察に通報しましょう。 学校にも言いましょう。 自治会・町内会はありませんか?民生委員は? それから「道路で遊ぶな!」と直接子どもに注意しましょう。 何度も何度も言うんですよ。

取り敢えず

🐷
ででんっ!
花壇を壊されたこと、車にボールがあたって傷が付いたことで警察に器物損壊の被害届を、民地に入り込んで遊ぶ事の住居不法侵入の被害届を提出し、訴えてしまいましょう。 警察では「子供だから」などと受理を渋るかもしれませんが、毅然とした態度で。 告訴すると言えば受理しないわけにもいきませんし。そもそも記載漏れのない被害届の受理は断れないです。(民事不介入により断るケースが有るようですが、器物損壊及び住居不法侵入は民事ではないです) そうすれば、非常識な親でも子供を道路で遊ばせる事はしなくなるのでは?

自分の都合だけ押し付けない

😨
既婚者
辛い状況とお察し申し上げます。 ただ、相手が自分の意に沿わないからとストレスをため込むのはもったいないと思います。 私なら、正面道路側だけでも防音ガラスを入れます。 これで相手を巻き込まず、自分も巻き込まれずスムーズに解決できると思うのですが。

前にどこかで聞いたんですが

🙂
きょろ
遊ぶ時間が大体分かっているのいるのなら道路に水を撒いておくと 良いみたいですよ。頑張ってください。応援しています。

なぜ学校を巻き込む

🙂
あらあら
注意すべきは本人および親でしょ 止めてもらえるまでトピ主が注意し続けるべきです。 子供は地域の宝、子育てに関わらせてもらうことに感謝しましょう

引っ越すしかないと思います

🙂
みか
この手のトピは定期的に立ちますね。 私は、コの字形の住宅地の宿命だと思います。 昔からなーんにも変わらないのに、そんな地に何故覚悟もなく住むのか不思議です。 引っ越すしかないと思いますよ。 行き止まりゆえに、子供を遊ばせるのに安心だからその地を選ぶ人もいると思います。 っていうか、そういう考えの一家が住むところだと認識しています。

経験者です

🙂
vita
私も同じ悩みに苦しんだ者です。ご参考になれば・・。 道路交通法では私道でも、公道と接続のある私道での道路遊びを明確に禁じています。ましてや器物破損など論外です。 ・子供が出てきたら必ず注意し、止めて解散するまでその場を離れない。やめるよう言い続ける。家に病人がいます、とハッキリ主張する。 ・防犯カメラ(偽物でも可)を目立つように設置し、「防犯カメラ作動中」や、「防犯カメラで録画中」というプレート(市販されてます)も目立つように貼る。撮影されてると思うと向こうも嫌がりますし、証拠にもなり一石二鳥です。 ・道路に水を撒く。 ・猫除けのモスキート音が出る機械を道路に向けて設置する。モスキート音は子供や10代くらいまでしか聞こえない不快なキーキー音で、大人には聞こえません。一部地域では深夜の公園やコンビニでのたむろ対策に導入されています。

確かに病んでますね

🐱
あ~あ
夜中や早朝ならともかく、土日のお昼の住宅地の道路で子供が元気に遊ぶのはある程度仕方ないと思いますよ? 全員公園は入らないし、ずっと家の中は不健康だし。空き地や原っぱも無い所ですよね。昔は当たり前の光景が、少子化で珍しくなったのでしょうか? それともものすごく閑静な高級住宅街にお住まいでしょうか? トピ主さんはおうちの前の道路で遊んだ経験ない? 警察呼んでも、子供を外で遊ばせるなという指導も厳しいし、奇声がどこまで非常識なレベルかも、測定器などで数字を出さないと改善指導は厳しいかもしれません。 トピ主さん側の対策法は、オープン外構を止めて高いブロック塀の上に植物で垣根を設ける。 ガレージはゲートを設けてボールなども入らないようにする。 寝室や寛ぐお部屋を道路側と反対側のお部屋にする。窓を二重冊子にする。 セコムなどと契約し、勝手な侵入者にはブザーがなるようにする。 猛犬を飼って、玄関で番をさせ、門扉には「猛犬注意」のステッカー。 どれか一つ二つでも実践されたら、随分違うと思いますよ。 どうしても嫌なら、高サ住などにお引っ越しされた方が早いかも。

本当に嫌!

🙂
ななし
うちも、裏のコの字での道路遊びに迷惑しているので、辛さわかります。 まず、騒音はもう諦めました。 こちら側が窓をしめて防音しています。それでも、煩いですが。 ただ、ボール遊びで我が家にぶつけられたら、その都度、子供に注意します。 ただ、こないだびっくりしたのは、自分の家は親に怒られるけど、他人の家ならぶつけてもいい!と言い返されました。 私もこれには切れて、学校と警察に言うよ!というと、やっとやめました。 警察も連絡したこともありますが、やはりその都度、注意するほうがいいと思います。 それでも駄目なら警察にその都度連絡するしかないと思います。

トピ主です

😭
りかこ トピ主
みなさまありがとうございます! すみません、言葉足らずと、情報漏れがあります、 6軒の家がコの字になっています。 そのうち、3軒の御宅の小学生がそれぞれやみんなで遊んだりしてます。 花壇を壊した時は、証拠もなく、壊れた花壇は破棄してしまい、私自身鬱なのかそれ以来花壇を作ってません。(やる気が起きない) また敷地内に入れないように、塀をかけてますが、登って入ってきます。 また子供達にも私からも夫からも注意をしました。 子供達は謝ることもなく、親に伝えたのだと思いますが、それ以降、旦那さんの方は、こちらから挨拶しなければ無視というような感じの態度です。 奥さんはまだ挨拶程度します。 しかし、子供にはうるさいおばさんとおじさんは無視しろっと言っているのか、挨拶をしても無視してます。 近所なのでうちに病人がいることは、知ってます。 どうしたら聞き入れてくれるか、そしてなぜ聞き入れてくれないのかもはや不思議で仕方ありません。 奇声を発する子の親は、専業主婦なので、歩いて1分の公園に連れていればいいのにっと思います。 道路より安全だし広い公園です。 引き続きコメントお願いします。

私の場合

041
通りすがり
小学校に言っても何にもしてくれなかったので、市教→県教→文科省にまで話しました。同時に警察に相談、見回りや小学校に注意しに行ってもらいました。最寄りの警察も最初は何にもしてくれなかったので、県警に相談したら、すぐに最寄りの警察に言ってくれました。 それでも止まなかったので、主人が副校長に「器物破損で警察に被害届を出します。」と言ったところ、悪さがぴたりと止みました。 その間2年かかりました。 本当に今時の子供も教員も質が悪いですよ。

注意して駄目ならば自治会あるいは民生委員に相談

🙂
悪男
このようなもめ事は民事になりますので、直接注意して駄目な場合は、警察に通報するのではなく、自治会或いは民生委員に相談するのが正解だと思います。 他のレスでも書きましたが、子供の道路遊びが合法か否かについては、残念ながら現行法の規定は緩く、人通りの少ない道路での道路遊びは、道交法違反に該当しない可能性すらあります。また、子供の騒音についても、平日の夕方と土日のみであれば、所謂受忍限度を超えるか否かという観点上、裁判で争ってもトピ主には分が悪いかも知れません。争えるのは器物破損くらいでしょう。 とはいえ、法律を破ってさえいなければ何をしても許されるものではありません。その基準は、コミュニティレベルでの合意に基づくものであり、だからこその自治会や民生委員なのです。もし自治会や民生委員が子供の道路遊びを大目に見るような考えであれば、コミュニティレベルでの合意がトピ主の基準に合わないということになりますので、申し訳ないですが転居する方が得策だと思います。 個人的には、緩すぎる現行の道交法の規定は大至急改正すべきと思います。こんなに緩いから、所謂道路族が勘違いしてつけ上がってしまうのです。

レスします

🙂
うちも小学生
道路はだめですね。 公園に行けるといいんですけどね。 最近はおかしな大人が多く、結果的に遊べない公園になってる場所もありますが。 まず、子供たちに言うこと。 「うちには病気のおばあちゃんがいて、土日の一日中は困るんだよ」 「どうして公園に行かないの?」 公園に行くことを禁止されているのかもしれません。 子供達に苦しい事情があったら、 例えば、平日の午後ならいいけど、土日は止めてくれとか交渉しましょう。 子供だってわかりますよ。 大人の立場をかさにきて、頭ごなしにこちらの要求ばかりいってはいけません。 子供はトピ主さんを馬鹿にします。一人の人格として話をしてみましょう。 子供に、遊びの全てを禁止することは惨いことです。 私は送迎したり、公園に見に行ってチェックしていますが、出来ない親もいます。 親のおかれた環境も厳しいのです。 事故につながるような遠い公園に追いやるのも悲惨な結末になりかねないので、 相手の言い分も聞きつつ、こちらの願いも聞いてもらえるように話して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧