本文へ

脳梗塞の叔父の介護

レス5
(トピ主 2
おかーさん
ひと
 私の叔父(父の兄弟で末っ子)は50代前半で離婚後に独り身です。 しかし、最近、脳梗塞で倒れ、私の実家の近くの病院に入院しています。 どうも、治療後も後遺症が残っているらしく、叔父一人では生活できないようです。 なので、他の父の兄弟(高齢)から私の両親が面倒を見るように言われるらしいです。 娘としては、私の両親は50代後半で、老後は二人でゆっくり過ごしてほしいのです。 特に、母親は病気を持っているので、彼女にもっと負担がかかって、 病気が悪化してしまいそうで娘としては心配でたまりません。 母親の病気の診断書などを提示すれば、叔父の介護の拒否をすることは可能でしょうか? 今まで叔父は散々悪い事ばかりしてきました。私の両親からも相当な額の借金をしたりと。(省略します。)

ランキング

レス

介護する義務は・・・

😨
Mm
伯父自身の兄弟姉妹に扶養義務が互いにあります。 まずは、窓口に相談してください。 母親の診断書を主治医から出してもらっておいてください。 従来なら、貴方の両親に押し付けるのでなく 兄弟姉妹全体で会議した上で、それぞれの相応分の費用を出す事が現実的のはずです。 それでも、決まらなければ、調停で決めてくれますよ。 くれぐれも、「引き受ける」だの「面倒みたいんだけど」とかは 軽々しく口にしてはいけません。

叔父はお金持ってますか?

041
まいこ
 お金さえあれば介護に何の問題もありません。入院を続けること、施設に入所することになれば面倒といっても洗濯物や病院との連絡係くらいですから。  叔父の介護をする場合、介護をするものが遺産をどれだけ相続する、とあらかじめ兄弟間で できれば第三者に入ってもらって文書に残すのです。世話をしてもしなくても 遺産配分は一緒ですから。  叔父にお金がないなら 入院先を各兄弟間で順番に回し、同じ期間ずつ公平に見るというのはどうでしょうか。これもまた 文書で残したほうが良いです。

トピ主です。

おかーさん トピ主
Mmさま。 お返事ありがとうございます。窓口といと、市役所なんかでいいのでしょうか? 母の診断書も発行してもらうようにします。 まいこさま。 お返事ありがとうございます。叔父は、お金は無いです。 不倫後、離婚して会社もリストラされて、その日暮らしという感じでした。 困った叔父です。

福祉課で

😨
Mm
そうです、役所の福祉課でいいと思います。 市役所によっては、老人福祉課とかこまかく別れてる場合がありますが。 金もなく、独り身なら、おそらく生活保護の対象になるでは? 今は審査も厳しくなっていますが・・・ アドバイザーに相談してみてください。 これも、福祉課が受け持っています。

トピ主です。

おかーさん トピ主
Mmさま。  ありがとうございます。とても参考になり、具体的に動くことができます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧