本文へ

大学の事・・

レス52
(トピ主 0
041
たるみ
話題
こんにちは。 私は今大学の進路の事で悩んでいます。 国公立志望だったのですが、成績が足りず、実際行けない可能性が大きく、私立は…行きたいのですが親がお金をだしてくれないため、行ける大学がなくなってしまいました。そこで、急遽短大に行き、そこから4年制大学(国公立)に編入しようと考えています。ただ、編入というのは、その短大の付属の4年制大学でしかできないのでしょうか。なるべくだったら、4年かけてきちんと学びたいのです…。誰か情報をおもちでしたら宜しくおねがいします。

ランキング

レス

甘い!

041
びっくり
私立の短大から国立の4年生に編入?そんな事が可能なら皆そうしてますよ。それが出来ないから、何年も浪人して頑張っているんじゃないですか。 いっそ働いて自分で学費を作ったらどうですか?

びっくりさんにびっくり!

041
国立大卒
3年次編入学は、相当難しいです。でもチャンスはあります。 私は偏差値60程度の国立大文学部卒ですが、3年次編入学の友人がいました。彼女は私立短大出身でした。大学入試の偏差値は決して高くないところの出身でしたが、すごくよく勉強していて刺激になりました。 でも、相当難しいです、がんばって。

受験勉強

041
猫の母
あのー、国公立大志望なんでしょ? 今、高校三年生だとしてもまだ試験まで数ヶ月ありますよね。 こんな所に投稿する暇があったら、英単語の一つも覚えましょうよ。 大学行って本当に勉強したいのでしたら、今から死にものぐるいで数ヶ月受験勉強に励んでみたら良いと思います。 それが、今の貴女にできる唯一の事ではないでしょうか。

可能だと思いますが・・・

041
みどりあめ
私立短大から4年制の国立大学への編入は、制度上は問題なくできるはずです。高専から4年制大学へ編入する方も大勢いるようです。それと同じです。 しかし、編入生の受け入れは大学や年度によっても異なりますので、希望の大学に編入できるとは限りません。もちろん編入試験もあります。編入試験のハードルは結構高いようです。 確実なのは、今から成績を上げて希望の大学へと入学することです。あなたのように、10月に入る前にあきらめる人を、他の受験生は諸手をあげて喜んでいるでしょう。追い込みは今からですよ。 来春に桜の花が咲くことをお祈りしています。

編入の方が難しいですよ。

041
通行人
タイトル通りなんですが… たいていの大学で、編入や学内での転学部といった制度を持っています。問題は、その制度が機能しているかどうかと、機能しているとして現実にどの程度門戸が開かれているか、ですが、どこの大学でも相当に狭き門です。「編入? ハァ?」というような大学はさすがにごくごく少数でしょうが、編入で受け入れる人数はとても少ないのが現実ですから。むしろ、正面突破で入試合格を狙った方が入りやすいと思いますよ。 いま高3ですか? まだ9月です。センター試験までは3か月半ありますよ。悩むヒマがあったら勉強しましょう。これから3か月くらいはぐんぐん伸びる時期、といいますか、伸ばすことができる時期ですから。

辛口です。

041
ASA
学費全部ご両親に出してもらうというお考えでしょうか? 文面からは、自分では学費を捻出できないので、短大から国立4大に編入というコースをお選びになったと受取りましたが。 なんだか浅はかですね。 新聞配達しながら通う方法(新聞奨学生)や奨学金(卒業後、自分で返済)を受ける方法などあります。 わたしは大学浪人中に新聞奨学生を、4大入学中は奨学金を受けて、卒業した今は月々返済しています。 どうしても大学に行きたかったので、このようなコースを選びましたが。 よくお考えになって、トピ主さんのよりよい方法で進学してください。

自分で調べて

041
進路指導部
進学情報誌を見れば解る事だと思います。 私立短大で、4年生大学に編入できる指定校・姉妹校になっているところは結構多いです。少子化のせいです。短大に限らず、専門学校でもある位です。 ただし、それは私立大学・海外大学に限られています。 国立大学に入りたいのであれば、正面から挑戦するしかないでしょう。 お金がないとの事。だったら、私立短大・専門学校でも結構大変だと思います。親にとっては入学金をそろえるだけでも大変です。本当に短大ならOKなのか・・そこから4年生に編入する場合、授業料などを自分で稼いだり、奨学金制度を利用できる可能性があるのかなど、調べる事が大事です。 自分の将来だから、良く調べて、親御さんと良く相談してください。

国・公立大学に行きたいのなら勉強しなさい

041
みく
私立の短大なら、親が学費を払ってくださるのでしょうか?我が子も短大に通っていますが、とりあえず短大に行って、後は編入して国・公立の大学、というのは無理じゃないかと思いますよ。目的があって短大に行っている我が子が、とても眩しくみえました。

できるけどさ・・・

041
匿名おとこ
書類審査や試験、面接がキビシイと聞いてますよ。 もっとも、編入生に広く門戸を開いているところもありますが。 制度上はあるとはいえ、2年間もよその水で育ってきた学生を受け入れるわけですから、特別な何かがあるとか優秀であるとかは求められるのではないでしょうか。 あと・・・編入できたとして、その後はそこで2年学んできた学生と同レベル、あるいはそれ以上(補講などを受ける義務を課される場合もあるので)でいかなくてはいけないのですが・・・大丈夫ですか? もちろん、大学ですので単位ごとにやり直しもできるけれど。 最初から「編入ありき」で考えるよりは、いまできることをがんばってみては? そして、もし短大という道へ進んで編入を狙うのであれば、最初からかなりの努力を必要とすると思います。2年なんてあっという間ですよ。

自分の場合

041
工学部人
某地方国立大学工学部卒業の者です。 自分の場合、工学部でしたが3年次編入は、 学科100人に対して、5人くらいだったと 思います。 みなさん高専出身の方ばかりでした。 やはり、編入で入ってくるため、下手したら普通に 入試で入った学生よりも、優秀な人が多かった気が します。 また、編入者は単位の都合上、編入後の補習も結構 ありました。(語学、専門科目など) 高専、短大で取った単位が認められない科目もあった みたいです。 私の意見としては、編入するより、普通に受けた方が 受かりやすい、と思います。 成績が不安とのことですが、それこそレベルを選ばな ければ、センターの成績のみで受かる大学や、 自分の得意科目の傾斜がかかる所があると思います。 安易に編入を狙うのではなく、自分のレベルで狙える 国立大学を探す方が、結果的に近道だと思います。

働いて学費を自分でためるのが一番。

041
そうしたら一生懸命勉強できます! 保証しますよ。身銭を切って大学に行くわけですから。 アメリカなどでは珍しいことではないです。だからむこうの大学生のほうがよく勉強するんです。

特待生入試

041
京都の大学生
トピ主さんはお金のことで悩んでいるのでしょうか。 確かに私立はお金かかりますね。 私立でも国公立以下のお金でいける方法があります。 それは特待生入試。 今たくさんの大学で行われていますよ。 私の友人はそれで4年間授業料無料なんですって。   私が知っているところだと東洋英和や、明治大学などあります。もし興味のある大学でこのような制度があったら利用するといいと思います。 しかし一般の入試に比べて難易度は高くなると思うので気をつけてくださいね。 本当に国公立じゃなくてはいや!と思ったら 必死で勉強しましょうね。 入試の一秒前までが伸びるときです あきらめずに頑張れ!きっと結果はかえってくるよ

がんばって

041
つき
専門家でないので誤っていたらご容赦ください。 大学によると思います。 大学、学部によって編入試験があるところと、 ないところがあります。 また、受験する年度にもよります。 募集人員が年度によって変わる場合がありますし、 極端な場合は学部がなくなったりします。 例えば、神戸大学法学部の平成17年度編入試験 http://www.law.kobe-u.ac.jp/faculty/nyushi/three_hiru.pdf 出願資格に、「短期大学を卒業したもの」とあります。 この短期大学でないと不可、という記入はありません。 ・あなたの行きたい大学のホームページで、編入試験 について調べる。 ・編入についての情報を探す。検索サイトで「編入」 と検索したら数件ヒットしましたよ。 ・学校の先生に相談する。 等をお勧めいたします。 編入試験対策の予備校・塾などもあります。 そういったところは情報が入りやすいです。 ただ、値段が高いので、希望大学の過去問題を取り 寄せて自分で対策の勉強ををされてもいいと思います。 学びたいという気持ちを大切にがんばって下さい。

こんにち「わ」ではなく、こんにち「は」です。

041
老婆心
高校の進路相談の先生に ご相談されてみてはいかがですか? あるいは、肝心の学力を向上させるために、 浪人覚悟で今からしっかり勉強して、 国公立を目指す選択肢はないのですか? 金銭面のこともご心配されているようですが、 私の友人の中には、浪人時代、予備校に通わず、 独学で勉強して国立大に入学した人もいますし、 高校卒業後、社会人になった後、一念発起して、 大学を目指し、働きながら自分で資金を貯めて、 勉強をし、国立大学に入学した人もいます。 大学へ行きたいのならば、 本人のやる気次第で、 いくらでも方法はあると思います。 ・・・それに、私立の短大から国公立大への 編入の可能性うんぬん以前に、 現実的に考えると、 短大に入学してから、サークルやコンパなど、 学生生活を楽しんでいるお友達に囲まれる中で 心を乱すことなく勉強を続けていく事は、 勉強をする環境として、なかなか厳しいような 気がするのですが・・・。 いずれにしても、 トピ主さんの学びたいという気持ちは、 すばらしいと思います。頑張ってください!

だいじょうぶですよ!

041
にゃあ
私が行ってた短大(関西)からは、京大阪大神戸大その他有名大にたくさん編入してますよ。外国の大学に編入して、大学教授になったり英国領事館で働いたりしてる人もいます。 まず、レベルの高い短大を目指しましょう!

浪人をお勧めします

041
いと
その大学の詳しい情報はありません。 すこし疑問が。 その行きたかった国立大と話題の短大は同系列なのですか? 短大は国立と関係ない私立ですか? 志望の学部は一致しているのですか? そこらへんをはっきり説明してから相談するべきです。 私は大学生ですが、現役から見て編入はややこしいと思います。 理由に、普通に入学するより手続きなどが煩雑なことや、短大の2年間のあと大学の3年に編入しても短大の2年間が生かせるとはわからない。などあります。 浪人して国立をめざす選択肢はありませんか? 一年がんばってもとから志望の大学に入った方がいいと思います。浪人は恥ずかしいことではないし。 金銭的に余裕がないかもしれませんが、志望と違う学部に入ってしまうよりはいいのでは。

今勉強しましょ

041
ぴか
そんなこと考えるくらいなら、今勉強しましょう。 どこでもいいから大学へ入りましょ。 成績が足りないってどのくらいですか? 偏差値50ですか?? 偏差値60有れば地方国公立のどこかは入学できます。 センターさえこなせば、得意科目を生かせる学部もあります。 それがダメでも 私立で国公立並に学費の安い大学はあります。 学費はヤフーでも調べられます。 奨学金もあります。 四年かけてきちんと勉強したいなら、 短大から編入とか中途半端なこと言ってないで 今勉強して下さい。 大学入学後の講義やレポートなど 勉強についていくスキルも 受験勉強である程度養われますので。 私の母校でも 短大からの編入組いましたけど。。 やはり大学受験をクリアした人たちの方が 講義や課題をスムーズにクリアしていましたよ。 語学と論文は勉強しておきましょう。 というか・・・・ 四年間何を勉強したいのですか?

とにかく今から頑張る

041
追込み成功
私立の場合は、短大部からその大学の3年への編入はできる大学もあると思いますが、国公立はどうだったかな…。(公立には短大部のあるところもありましたが、そもそも国立に夜間や医療技術系以外に短大ってあったかな…?) 私立の短大→国公立は聞いたこともありません。 私は高校三年生の夏休み前に、地理の先生から、 「私立狙いだよね?この成績じゃ入試に地理は使えないよ(つまり国公立は無理という意味)」と言われました。子供の頃から社会科系は大の苦手で極端に成績が悪かったのですが、理系だったので地理はマークシートのセンター試験だけだし…と高を括っていたのがマズかった。 親からは現役で国公立しかダメと釘を刺されていて、あと半年しか猶予はなく焦りましたが、焦ってても成績は上がらないのでとにかくがむしゃらに勉強しました。 他の科目と較べて、やっぱり地理は悪かったのですが、何とかトータルでそこそこ確保し、現役で合格しました。 入試直前まで合格判定はかなり微妙でしたが、とにかく後がないのでやるしかなかったです。 逃げ道を考えたら、本気は出せません。とにかく努力するのみだと思いますよ。

かなり難しいと思います

041
編入ねえ・・・
国立大に行ってましたが、短大からの編入って聞いたことありません。地方の国立大なら、高専からの編入は結構いるようですが(理系です)。 それに編入って、実際にはほぼ枠がないはずです。あればラッキーってことで。普通は辞める人(退学者)がいないと枠が空かないですから。 トピ主さんのおっしゃるように、私大で4年制と短大の両方あるところなら移れるのでしょうが、経済的な意味を考えると意味がないですよね。 お金がないのなら、奨学金を取るか1~2年働いて学費をプールしてから行ってはどうですか?

その前に

041
辛口
「こんにちわ」ではなくて「こんにち"は"」にしましょう。 国語がない大学なら構いませんが・・・

編入試験

041
KZ
元国立大(理系)で勤務しています。 高専卒、短大卒予定の方々が編入してきます。 ただし、編入試験を受ける必要があります。 今年は、私が所属する学科では、受験者10名、 合格者0でした。 編入試験は、大学受験より厳しいかもしれません。

奨学金は?

041
昔の受験生ですが
育英会の奨学金制度は? うちの主人も毎年返してますよ。もうすぐ終わりますが。 短大から4大への編入はあまり勧めません。 大学によって枠が違いますし、 私が知ってる限りですが、早稲田(夜間から)や明治(夜間や短大)は編入しやすいらしいですが、 従姉妹の行っていた某女子大はほとんど、4大にいける人は あまりいなかったようです。その辺の編入者の動向もきちんと調べたほうがいいと思います。

こんな方法は??

041
しんのすけ
甘い!というご意見もありますが、私は甘い、というか、色々と策を自分なりに練ってみましたか??と伺いたいですね。 ご家庭の事情はあろうかと思いますが、奨学金もひとつの選択肢にお考えになってはいかがですか?? 奨学金の種類によっては、将来公務員か教員になれば、返金の免除があるものもありますし、在学中の成績上位者には返金免除なんていうのもあります。 確かに、ご家庭の収入によっては制限があるものも存在しますが、諦めないで、まずは色々と情報を集めてみましょう。 それと、文部科学技術省のホームページや各都道府県のホームページ、日本育英会のホームページなども参考になりますよ。

出来ますよ

041
ぴよ
都内私立短大を卒業した者です。 私の通っていた短大では国公立大学へ編入した人何人もいましたよ。また自分が通っている短大がある所の4年制にしか編入出来ないという事も無いです。

びっくり!

041
秋刀魚
学費が捻出できないことを悩んでいる親が多い中で、かたや子供はのほほ~んと。あなたは金銭的に恵まれているようなので、浪人してください。親のお金最大限に使ってください。なんでも他力本願で生きてみてください。

編入

041
ももちゅう2
短大からの編入は、よくわかりませんが、高専(←正式名を忘れました。中学卒業後いくところ。5年就学で短大と同じ学歴になる学校)から国立大学に編入した友達を二人知ってます。短大(高専)のレベルにもよると思いますが、その学部でトップクラス(上位3番以内とか)であれば、教授から推薦書を書いてもらい、行きたい大学の編入入試試験?でよい点をとれば、編入可能と考えます(可能性はゼロではない)。まずはトピ主さんが行きたいと考えている短大に「大学への編入は可能か」を聞いてみてください。

高校生の子どもがおります

041
私も母
短大も4年制大学も両方併設されている私立高校在学ですが、そんな話は全く聞きません・・。 トピ主さん、4年制でみっちり学びたいというお気持ちがあるのが立派だと思います。 卒業後、勉強も続けながら働き、社会人入学をするということもできますよね。二部や通信制大学で学ぶという選択肢もあるのでは? 現役での進学を希望する場合は、奨学金を借りて、後に働きながら返すというのは不可能でしょうか? この点について詳しいことがわからないのですが、奨学金だけで、入学金からもろもろ雑費に至るまでのお金をカバーし、在学中は殆ど払わずに済み、卒業後に返済するという方法はあるものなのでしょうか? トピ主さんに便乗してしまって恐縮ですが、親の援助をまったく得ずに大学進学をされた方がどうなさったのか関心があります。私もどこまで子どもにしてやれるのか、経済的な不安はありますので・・。 かなり横気味のレスですが、ご存知の方、教えていただければと思います。 トピ主さん、何か良い方法が見つかり、じっくり学べる場に行ければよいですね。

とにかく勉強しよう

041
今回は匿名男
まず、進路の相談はご両親、先生としっかりとされることが基本だと思います。 そのうえで、いくつか。参考になれば。 私は、公立短大で事務員をしたことがあります。 その短大では国立四大への編入は結構ありました。 見ていた感じでは「滑り止めで短大を受けたら、本命に落ちて、浪人するのも何なので…」という印象でした。 勉強は、かなりしていました。単位もたくさん取って「編入する子は2回卒業できる」と事務局で噂していたものです。 卒業生の進路状況は公開されていると思いますので、受験を考えている短大を調べてみましょう。 学費に関しては、奨学金や授業料の免除などの制度がありますので、その辺も調べ、検討する価値はあると思います。 とにかく、「大学で何を勉強したいか」と「とにかくがんばって受験勉強する」というの重要でしょう。がんばってください。

目的意識をもつことが大事

041
エコ
私は社会人でしたが、編入試験のために、一時専門の予備校に通っていました。付属短大からではなく、私立短大→国立四大、地方公立短大→旧帝大へ編入している人の経験談を何件か聞きましたよ。(文系だけの話ですが・・)最近では、国立大でも編入学の道は開かれてきていると思います。そういう人達の多くは、短大入学当初から、絶対編入すると決意して、学習スケジュールなどを立てていたようです。 「これを学びたい」という明確な目的意識と編入試験を突破できるだけの学力が伴えば、一般入試に比べて入り易い面もあると思います。とはいえ、国立の編入試験の競争率は高く、難関だと思います。また編入後も、短大での認定単位いかんによっては、1年次から入学した学生よりいろいろな面(勉強、就職活動)でかなり忙しくなるかもしれません。私は某私大に3年次編入しましたが、短大時代とは異なる学部だったので、とても忙しかったです。ともかく、強い目的意識がないと厳しいと思います。がんばってくださいね。

確か、いました。

041
今は昔
旧帝大の国立大学(文系)在籍3年次に、 短大卒の子が編入してきた覚えがあります(約10年前)。 たしか、試験は英語と時事小論文と言っていたと思います。 ただ、カリキュラムは学校それぞれでしょうから、 編入にあたって一般教養の単位が足りるか等、 充分確認して頂いた方がいいと思います。 また、物理的には可能としても、 合格率が現役より飛躍的に高くなる訳ではないと思いますので (試験形態の得手不得手はあると思いますが)、 落ちたときのリスク(「短大卒」になること、 編入試験の勉強と短大の就職活動がかぶるため、 つぶしが利かないこと、 私立4年制に編入すれば結局お金はかかること等) は充分覚悟する必要があると思います。 あと、大学にもよりますが、私の大学の場合、 専門の授業は2年次から本格化しました。 近頃は3年次の後半には就職活動が始まり、 授業どころではなくなります。 「国立」というラベルが欲しいならともかく、 4年間きちんと学びたいのであれば、 私学で4年間通して学ぶ方がよいのではないでしょうか。 親から借金をして、大学に入ったらバイトして返す、 というわけにはいきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧