本文へ

日本の中国でレシピの違う料理教えて!

レス6
(トピ主 2
🐧
ぺけ
話題
最近、回鍋肉とかエビチリとか、日本でふつうに作っている中華料理が、実は本場中国とぜーんぜん違うものだと知って、びっくりしています。 ためしに中国風に作ってみたら、お~いしぃい(笑 あと、麻婆豆腐・餃子もやってみました。材料(葉にんにく・茴香)入手たいへんだったけど。 他にも、いつもの中華料理が、実は本当は中国とレシピ違うんだよ~というのがあったら、教えてください。

ランキング

レス

水餃子

🐤
リウリー
以前、中国語を習っていて、そのときの中国人の先生と「餃子の会」を開きました。 有名な話ですが、中国で餃子と言えば水餃子ですので、その会ももちろん水餃子の会です。 餃子にはにんにくは入れませんし、日本でよく見かけるような、水餃子がスープに浮いているなんていうのもありません。 中に入れるものは、家庭にもよりますが、先生から教わったのは、むきえび(小さく切る)、豚のひき肉、いり卵(かなり細かく炒る)でした。 それらをボールで混ぜるのですが、ごま油とお醤油を少し入れ スプーンや箸で混ぜるのがコツ。 ハンバーグのように手で粘りが出るまでこねてはダメ、とのことでした。 逆に手が汚れなくて楽です。 それを餃子の皮で包むときには、隙間なくぴっちり皮を合わせます。 たっぷりのお湯で、餃子が浮くまで茹で、湯を切ってお皿に盛ります。 お好みでお醤油、酢、ラー油などで食べます。 結構おいしいですよ。 えびの分量は増やすとさらにおいしいかも。

一口に・・

041
つる
中華料理といっても、地方によってさまざまです。 私は10数年中華圏で生活し、中華な方のみとお付き合いしていますが、 最もポピュラーな麻婆豆腐や酸辣湯、餃子やちまちなども、 地域によって全く!作り方が違うのには驚きですよ~ >水餃子がスープに浮いているなんていうのもありません。 いえいえ、ふっつ~に存在しますよ。これは「湯餃」といいます。 たいへんポピュラーな食べ物で、そのへんの食堂によくあるメニューです。 逆に餃子にむき海老を入れる方がかなり珍しいかと…! 一般的にはにら、黄にら、白菜、キャベツ、干しえびなどが多いです。 素餃(肉なし)には、はるさめ、しいたけ、玉子焼き、豆干、 にらなどがよく入っていますね~ <四川省出身の方に教えてもらった餃子のたれ> 醤油、ごま油、酢、生唐辛子みじん切り、香菜みじん切り、 葱みじん切り、にんにくみじん切り 以上をまぜまぜして、しばらくおいておきます。 強烈な匂いと味でぐっときますよ~

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ぺけ トピ主
四川省式餃子のたれ、おいしそう! さっそくやってみます。 豆干というのは、初めて知りました。 こんど中華街で探してきて作ってみたいです。 なにしろ餃子用麺棒を買ったばかりで、使いたくて使いたくて(笑 トピ文ではわかりやすく日本と中国で比較しちゃったけど、「○○省風のレシピもおいしいよ!」というレスも知りたいです。 とくに私は酸辣湯が好きなので、色んなバージョンが作れるとうれしいな。 私の持っている料理本はウー・ウェンさんのなので、北京風と四川風が多いです。 今はドラマ「北京バイオリン」を見て、江南料理もおいしそ~なんで興味あります。 よろしくお願いします!

中草lの妻してます

041
太太
主人は餃子の本場と言われる地域出身ですが、実家の水餃子は豚ひきとセロリがメインです。セロリは中国種の物で、西洋系のセロリより味はマイルドなので、いわれなければ何を食べているのかわかりませんでした。白菜より歯ごたえがあってそれがいいのかも。水餃子専門店に行くと具の組み合わせは何十種類とありますので、各家で好みのレシピがあるんでしょうね。 日中の「中華料理」の違いですが、私が主人に作った「中華」はことごとく「こんなの初めてー。何て料理?」と聞かれました。かに玉、エビチリ、天津丼、空揚げ・・・・確かにその後中国へ行ってみたら全然メニューにありませんでした。ただ中国は地域ごとに料理が全然違いますから、かに玉は家庭料理という地域もあるのかもしれません。ただ天津丼は天津出身者も「日本で初めて食べた。何で天津がつくの?」と言ってましたね。日本の創作料理なんでしょうか。 現在アメリカにいますが、こちらの中華レストランのメニューも最初は衝撃でした。日本で馴染んでいた「中華」料理がほとんど無いんです。そう言えばイギリスの中華も初めて見る料理が多かった気が。奥が深いですね。

嘘でも本当でもない

041
けろ
中国に住み、2年が経ったものです。 中華料理は地域や個人(調理する人・食べる人)によって、本当に様々なのだと実感しています。 日本にいる時はトピ主さんのように 『最近、回鍋肉とかエビチリとか、日本でふつうに作っている中華料理が、実は本場中国とぜーんぜん違うものだと』 いう説を知っていましたが、来てみて、日本で食べていた味の中華料理を口にすることも多々あり、『中国にもあるじゃん』って思うこともあります。 また、餃子についても、焼餃子は中国にない。と思ってたんですが、ありました(日本から逆輸入な店ではなくローカルなお店で) 水餃子がスープに浮いているのもあります。 中華は本当に様々なので、本当とか嘘ってないのかぁと思っています。 と、中国在住者からの突っ込みこれくらいにして、 麻婆豆腐は山椒をきつくすると、本場!?四川風になりますよ。 坦々麺はピーナッツバターがたっぷりのお店がお気に入りなので、 日本で市販の坦々麺にピーナッツバター加えてみようと思っています(未だやってません すみません)

ありがとうございます!

🐧
ぺけ トピ主
太太さん、餃子情報ありがとうございます。 芹菜は近所でも売っているので、試してみようと思います。 天津丼の話は私も青島出身の方に質問されました。 ネットで調べてみたら、浅草の来々軒って店の発明だそうです。当時は天津から輸入してた食材を使っていたかららしい。 カニ玉自体は上海料理って意見多いみたいです。 私もアメリカ行ったときはびっくり! オレンジ・チキンとビーフ・ブロッコリは大好きです。 私の行った地域では、どう見てもグラタンなのに、crispy chow meintが載っている地元家庭料理がありました。 けろさんも、情報ありがとうございます。 麻婆豆腐、花椒入れると美味しいですよね~。 父は昔、ちょっと中国にいたのですが、麻婆豆腐作ってあげたら、嬉しそうでした。 両親が「ぺけが上京したら、美味しいものが食べられるようになった」と喜んでくれるので、正月帰省に備えて、いっぱいレシピを仕込んでおかなきゃ、と思います。 料理好きな母の注文は「私の作れないもの作って」なので、なかなか難しいです。 他にも、レシピありましたら、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧