本文へ

初めて事故を起こしてしまいました。

レス16
(トピ主 0
😨
ふんふん
話題
ペーパードライバー歴15年から脱してようやく車の運転にも慣れてきた矢先.......他の車にぶつけてしまいました。(私に全面的に非があります。) 幸い人身ではないし、破損もたいしたことは無く保険で全部カバーされ、相手の方もいい方だったのですが........なんか大ショック! 別に自分の車はいいんですよ、私が悪いんだから。でも、他人様に迷惑かけた自分が許せなくって。 当分怖くて車の運転はできません。またペーパーに戻るしかないのかな?どうしたら立ち直れますか?

ランキング

レス

私は半年ほど怖かった

🐱
雄猫
物損事故ですから、お金でケリをつけたらさっさと忘れましょう。 ただ、安全運転、とくに注意義務だけは慎重にするようにして。 しばらくは怖いと思います。運転しないのも一考ですが、私の 場合は運転を再開した時点でまた怖い感覚がよみがえってきて、 結局再び慣れるまでそのままでした。 事故の経験を積んだことで安全運転の心構えがしっかりした、 とでもポジティブに考えましょう。

そうやって上手になっていく。

041
愛車は軽
今回の件は随分ショックだったようですが、事故の程度としては小さいレベルのようですし、大なり小なりそうやって失敗しながら皆運転に自信をつけていくものなのです。まあ、さすがに「大」はやばいので、そういう方には運転をやめていただきたいですが、トピ主さんの場合は、「あの状況でああいう運転はもう絶対しない!!」と十分頭に叩き込まれたんじゃないでしょうか? であれば、もう二度と同じ過ちはしないと思いますよ。運転の再開を勧めているわけではありませんが、もしまた運転する必要が出てくるのなら、ここでやめてしまわず、毎日乗ることです。そうじゃないとまた感覚が分からなくなって事故る可能性もあると思いますが。怖いのは、誰が見ても危険な運転をする人です。ハンドル握ると人格が変わる人って少なくないですから、これは運転させてみないと分かりませんが。たとえばうちの義母、おっとりしていて、他人に気を使う人ですが、スピード狂です。初めて助手席に乗ったとき、もう生きた心地がしませんでした。お正月は0歳の娘を連れて帰りますが、申し訳ないけど義母の車には乗せません。そう人から思われる運転をしなければ、学習はできると思いますよ。

慣れましょう

🐷
北国人
沢山の車が走っているのだから、事故が起こって当たり前です 自動車保険も使うために入るのです 気にしないで、どんどん車で走ってくださいね そのうちに慣れますから

あなたの態度は好感が持てます。

041
junchan
 損害保険会社の関係者です。事故に関する事で、当事者と話す日々です。世の中にはいろいろな人がいて、何度も事故を起こしてケロッとしている人、自分のほうが明らかに悪いのに相手に全責任があると主張する人、、、。お金もからむことですから、その人間の本性が表われます。 保険会社の関係者だからではなく、個人として、あなたはいい人だなとおもいました。そのまじめな人間性が相手の方にも伝わって、相手の方もあなたに親切だったのでないでしょうか?いつまでもクヨクヨして実生活に支障をきたしてはいけませんが、車を運転するということは常に危険であるという認識を肝に銘じることができ、いい経験になったとおもったらいいと思います。双方にお怪我がなくて、何よりでした。

逆の立場ですが・・・(1)

😭
みいこ
 私も半年前、初めて交通事故を経験しました。  若葉マークも取れ、運転にも慣れてきた為、主人から新しく自分用の車を買ってもらいました。初めてのマイカーが嬉しくて嬉しくて。とっても大事にしていました。  ある週末、旅行がてら私の実家へ遊びに行ったんです。その車(+運転している私)を見せたくて行ったのに。  実家までもうすぐ、って所で追突されました。渋滞で私の車は停車中でした。追突の衝撃で前の車にも追突し、またその衝撃で後ろにぶつかり、とピンボールのようでした。(3台での玉突き事故の真ん中)  車(新車)は半分位のサイズになり、めちゃくちゃでした。結局、廃車でした。その姿を見た時のショックは忘れられません。号泣しました。   幸い、主人・私とも奇跡的に命に関わるような怪我はありませんでしたが、その後5ヶ月の通院と精神的な苦痛で辛かったです。  こんな思い二度としたくないです。今、妊娠中なので、後部座席にチャイルドシートが乗っていたら、と思うと震えてきます。  後続車の完全過失で、示談交渉もスムーズに進み、壊れたものや、車も同じものが戻ってきましたが、トラウマは消えません。

逆の立場ですが・・・(2)

😭
みいこ
 長々書いてしまってすいません。続きです。  トピ主さんも車の運転が怖くなったと書いておられますが、私は未だにハンドルが握れません。バックミラーに映る後続車が怖くて冷や汗が止まりません。主人の運転する車に同乗していても、渋滞で止まる度に後ろが止まってくれるか恐ろしくなり動悸が激しくなります。    事故を起こした方もショックだとは思いますが、そう思うのなら、教習所のペーパードライバー講習を受けるとか、私有地で練習するとかしたほうがいいと思います。そうするのが嫌なら運転しないほうがいいかもしれませんね。  トピ主さんが起こしたのは人身事故ではないし、私とは全く関係ないのに責めるような書き方をしてしまって申し訳ありません。  ただ、簡単に励ましたり、慰めれば良いという問題ではないように思えてしまって。感情的になってしまいましたが、私のように、この程度の事故でもずーっと苦しむ人間もいます。  命に関わる事故ならなおさらだと思います。  偉そうなことを書きましたが、お互い今後は事故に遭わないよう起こさないよう、努力しましょうね。悲しい事故が少しでも減るように願っています。

事故は、こわいですね

🐱
eco
わたしは、追突されたことがあって、しばらく車にのるのが怖いのと、事故現場のちかくにくるとなにか圧迫かんがありました。 人身事故にならなくてよかったですね、ケガもないようだし しばらく乗らないのでいいのではないでしょうか そのうち、また運転できるようになりますよ

当てちゃったら絶対分かりますか?

041
nao
私もずっとペーパーで、田舎に引越し、一大決心で運転を始めました。トピ主さんと同じで、最近なれてきたなーと思っていた所です。 午前中、出先で車に戻ってきたら、車の右後方にちょっとですが白い車の塗料のようなものが付着してるのに気がつきました。 瞬間「もしかして気が付かないで当て逃げしてしまったのかも!」とパニックになり主人に電話してしまいました(仕事中なのに・・)。TV電話で状況を見た主人は「当て逃げされたっぽいなぁ」「当てて気がつかないハズないから」と言い「気にしなくて良い」と言いました。車は結婚前主人が買ったもの。申し訳なくて・・。そして何より「もしどこかで当ててたならどうしよう!」とお昼はまったく喉を通りませんでした。本当に当てて気が付かないってないんでしょうか?(警察24時とか見てるとひき逃げ犯が「気が付かなかった」とか言ってたりしますよね)。気を紛らわせようと小町を見ていたらタイムリーなトピがあり書き込まずにはいられませんでした。トピ主様、回答にも励ましになってない上に便乗質問までしてしまい申し訳ありません。車は怖いですよね、私も今、とっても落ち込んでます。

私も立ち直れませんでした!

🐱
ねこまんま
若かりし頃、私もトピ主さんと同じく 自分のミスで相手の方に迷惑をかけてしまいました。 相手の方が「今、仕事先から帰る途中だから親方に電話する」と言われ…しばらくすると事故現場に紺色のベンツが到着…!いかにも、という風貌のおじ様とマダムな奥様が降りてこられて「もうあかん…」と思った時。 これがまたいいご夫婦で笑って許して下さるどころか励まして下さったんです。そして奥様の一言が事故から立ち直るきっかけでした。 「車を運転してたら、大なり小なり事故はいつか起こすものなの。 だから今回のことで落ち込んだり、運転をやめたりしちゃダメよ。 そうやって運転やルールを勉強していくものなんだから」 だからトピ主さんも「ひとつ勉強させてもらった」と、 相手の方へのお詫びと感謝を忘れずにまた運転されたほうがいいと思います。 ペーパーになったら勘も鈍ってしまってもう運転できなくなりますよ…?

ペーパーです。。

041
うるる
短大生の時に免許取って車買ってもらって、 もうどこでも乗って行ってました。 でも梅田の車の多いところで、ぶつけちゃいました。 幸いトピ主さんと同じく、変な相手じゃなかったのでよかったですが。 その方は逆に、昔ぶつけた相手が悪かったそうです。。 さて私はそれ以降、日本では運転していません。 しばらくは外国では運転していましたが、今はそれもしません。 助手席が一番!便利なところに住んでいますし。 話はかわりますが、トピ主さんはいい人だと思うし、 他の方の投稿にも納得したり同感したりさせてもらいました。

失敗によって成長する

😉
やすさん
大きな事故ではなかったのですが、私も車をぶつけて気持ちが相当凹んだことがありました。こんな分かりきったつまらないことをする自分が情けなかったという感じでした。修理費は実際はたいした額ではなかったのですが、金を払うのも苦痛でした。  だけど、この時相当凹んだおかげ?か、その後同じようなことは起こしていません。よい”薬”になったわけです。今では小さな事故で大きな教訓を得たことを感謝しています。  その後同じレベルのことを娘がやったときは、出費を痛いとは思わず、”私もやったヨ、ハハハ”と笑って、娘の心の凹みをカバーしようとしましたね。しかしそれが良かったかどうか分かりません。娘が相当凹んで学ぶべきところを、私がやさしくクッションを作って成長の邪魔をしたのかもしれまないなどとも思います。幸い、娘は以後そういう事故は起こしていないのですが・・・

経験談

OTN-HP
私も事故を起こしたことがあります。計2回。 1回は、自転車にぶつけたこと。店から国道に出ようとしたところで、右ばかり確認していたら、左から来た自転車が前を横切りにきたときに轢いてしまいました。幸い、轢かれた人はすぐに立ち上がり、私が「大丈夫ですか」と立ち寄ると、少し具合の悪くなった自転車を軽くなおして、「あっ、なおった。じゃあ。」と走り去りました。 もう1回は、右折禁止の道で強引に右折しようとしたところに、右から来た車がぶつかって来たこと。こちらは、相手の修理費を全額保険で持ちました。 この2回は、その瞬間の体験が、10年以上経った今でも明確に脳裏によみがえります。これらを経験して、私は本当に「かもしれない運転」とルールの遵守ができるようになりました。 私の幸運は、結果的に、車や自転車は別として、人の体に傷害を与えずに済んだこと。 トピ主さんも、済んだことで自分を責めても仕方ないのではないですか。事故の経験は、明らかにその後の運転の注意につながります。反省は、自らへの責めにでなく、今後の運転に活かしましょう。 偉そうに言える身ではないですが。

いい人だな

😀
ふさえ
事故によく遭います。 加害者の方にも色々な方がいらっしゃいますが、ほぼ良い方です。でも相手の保険会社は高圧的です。 車を運転している以上、よくあることだ。あなたも加害者になることもある。だからあきらめろって、どういうこと?今、事故にあっている辛い私たちの気持ちをどうしてくれる?と、よく思います。 加害者の方には謝ってもらえれば、それで十分です。 しかし保険会社はプロです。相手の保険会社にも自分の保険会社にもしっかりメンタル面のフォローまで要求したいです。金払っているんですから。 ふんふんさんはこれから同じことを起こさなければそれで十分責任を果たしているとおもいますよ。

時間が経てば大丈夫

yori
わたしも初めての事故を起こしたときはショックで3日間なにも 食べられませんでした。 コツンと追突しただけで、大した事故でもなかったのですが…。 ただ、わたしの場合は相手が悪かったようで、警察が来るまでは 「何ぶつかってんだ!」と元気よく私に悪態をついていたのに パトカーが見えたとたん「あ、…なんだか…首が痛い…うぅ…」と うずくまってしまい、人身事故にされてしまいました。 それが演技だと分かったのは後日お見舞いに行ったときですね。 自宅で療養しているとのことだったので、果物籠を持って訪問した のですが、ものすごい勢いで無言のまま籠をひったくられました。 そしてドアをバターン!と閉められ…ポカーン&カチーンです。 だから私はその悔しさ?で直ぐに立ち直れましたよ。 もうあんな嫌な思いはしたくない!のでそれからは超安全運転です。 そもそも追突したわたしが100%悪いわけですし。 トピ主さんもいい体験になったと思って元気だしましょうよ。 たいした事故じゃなくて本当に良かったですね。

ショックですよね。。。

041
さや
私もペーパーから車に乗って2日目、新車を人の車にぶつけました。 相手は止まってたというのに(泣) 初警察にお世話になり、早速保険料は値上がりし、どん底でした。 どん底すぎて、別れたいと考えていた元彼に、事故の3時間後に別れを告げました。(決意が固まったというか、図太くなったというか、、、) そろそろ運転3年目ですが、まだ事故はその一回きりです。 最初の半年くらいはとても怖かったけど、慣れます。 トピ主さんも頑張って練習してください☆

トピ主です

041
ふんふん
皆様からのコメント、1つ1つかみしめながら拝読しました。加害者、被害者または第三者と様々な立場からのご意見を伺うことができ感謝しております。 ありがとうございました。 特に被害に遭われた方のお話は自分への戒めとしたいと思います。運転にも慣れて「自分も結構できるじゃん!」なんて調子にのり、初めて路上に出た頃の気持ちを忘れていたんでしょうね。 確かに車は便利ですが、一歩間違えたら凶器になるのに...... もう一度初心にかえれ、という天の声だったのでしょう。 今はまだ精神的に落ち着いた状態ではないので運転を見合わせています。 車がないとかなり不便な生活環境なのでいづれはまたハンドルを握ると思いますが、本当に今必要なのか、自分の運転技術で問題ないのか、十分検討していきます。 繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧