本文へ

食事の後食器を拝む夫

レス39
(トピ主 0
🐧
ざざむし
ひと
主人の話を聞いてください。 彼は子ども時代食生活が質素だった様で、食べ物への執着が かなり激しい人です。 早い者勝ち!早飯食いも芸のうち!と本気で思っています。 食事の時、ほんとうは大皿によそったおかずを、 みんなで奪い合いながら食べたいようです。 そしてその時、子どもたちより誰より自分が一番たくさん食べると 幸せと、満足を得られるようです。 でも主人は糖尿病だし、 今我が家は一人分ずつよそい分けています。 問題は食べ終わった後です。 空になった食器をまるで神社でお賽銭をあげたときみたいに拝むのです。 手を合わせて、眼を閉じて、真剣に力をこめて!!! 何かに乗り移られてそうなくらいの力の入れようです。 日に日にひどくなっているかも・・・・。 それを見ると気が狂いそうなくらい、イライラしてしまいます。 やめてくれるように言うと、 「あかんの?」「何であかんの?」 「ごちそうさましてるだけやのに、どこがあかんの?」 と思いっきりムキになって怒ってきます。耐えられません・・・。 うまくスルーする思い方、教えてください。

ランキング

レス

なんでダメなの?

🐶
ライオン
すみません。私も旦那さんと同じくダメと言われる理由がイマイチ分かりません。 「ごちそうさま」を丁寧にしているだけでしょ?何十分もやるならイヤだけど。。 食べ物を大事にするのは良いことですよ。 >子どもたちより誰より自分が一番たくさん食べると幸せと、満足を得られるようです。 私はこっちの方が問題かと思います。

おもしろい

041
いもっこ
ご主人の姿を想像して笑ってしまいました。こだわりも人それぞれですね。 きっと食事が大好きなご主人なのでしょう。競い合って早食いするのは良くないと思いますが、食べられることに感謝する気持ちは素晴らしいと思います。 お子さんへのいいお手本ではないでしょうか? トピ主さんはご主人が食事に執着することにイライラするのではないでしょうか?ご主人の体のことが心配なあまりイライラする気持ちわかります。 でも、食事はご主人の最高の楽しみなんだと思います。こればかりは抑制してはかわいそうです。トピ主さんが作る食事に不満を言わず、健康的な食事を楽しんでいるのなら、食器を拝むことくらい許して上げて下さい。 トピ主さんが作る料理がすごくおいしいんだろうなと思いました。そんなに感謝してくれるご主人がいてうらやましいです。 これからは、食器への参拝?はトピ主さんへの賛辞と受け取られてはどうでしょうか。

飽食世代の人には

041
餓鬼
食べ物のありがたさが判らないのでしょうね。あなたも一週間ぐらい絶食したらどうです?そして、夫と大皿料理を食べれば夫の気持ちが判るかもしれません。 それでも、優雅に食べられるのなら尊敬しますよ。

何であかんの?

🐶
nezumi
ご主人のその言葉以外、あなたにかける言葉はありません。 人それぞれでしょうが、ご主人はそうご両親に躾けられてきたのでしょうし、拝むことがそんなにいけないことですか?そんなことにイラ立つあなたに、ご主人のそうした行為以外に何かご主人に対して不満があるのではないのかと疑ってしまいます。さもなくば、あなたの苛立ちは、私にはまったく理解不能です。 ご主人の行為に何ら問題がない以上、あなたがそれを受け入れられるか否か、あなたが心持ちを変える以外に方法はありませんよ。 ご主人が気の毒です。

捉え方を変えてみては?

041
りりか
ダンナさまの糖尿病を心配する故にイライラしてしまうのかもしれないですね。 トピ主さんはきっとダンナさま思いの方なのだと思います。 ダンナさまの行為を良い風に捉えてみてはいかがでしょうか。 空のお皿に向かって手を合わせて真剣に拝むことができるということは それだけ食べ物に対して感謝の気持ちを持てる方ですよ。 お肉やお魚やお野菜、全ての命をいただいて 私たちは生かされていることに気付けるなんて素敵なダンナさまですね。 それにこれってトピ主さまへの感謝の気持ちもたくさん込められていると思います。 お子様にも「やめて」と怒る姿を見せるよりも そうゆう食べ物の大切さを教える両親でいてくれた方がきっと良いと思います。 一度食後にダンナさまと一緒にトピ主さんとお子様も手を合わせて「ありがとう」と言ってみてはいかがでしょう。 意外とすんなりダンナさまの行為が受け入れられるようになるのではないでしょうか。

スルーする為には

041
私は大皿派
まず、あなたがその行為のどの辺が耐えたれないのか、考える必要があります。 大皿でつつきたいという旦那さんの願望がいやなのか、病気なのにわきまえずいっぱい食べたいと思うのがイヤなのか、沢山食べたいのにちょっとしか食べさせてくれないと恨みがましい感じがしていやなのか。 いやなことには理由があります。そしてスルーする為にはその理由を知ることが必要です。 あなたは、その行為のどの辺がいやなんですか?

え、”ごちそうさまでした”じゃ無いの?

🙂
なな
手を合わせて拝むのと食べ物への執着心は別物だと思います。 糖尿病が悪化しないよう頑張ってるトピ主さん大変ですね。 ところで、いただきますとご馳走様の時に手を合わせて一礼するのってそんなに変? 私も幼稚園の時から染み付いてます… まぁ、農家の多いところで育ったから、食べ物に感謝しなさいと よく言われていたからかもしれませんが。 これって地域差もあるし、別に拝まない人だってご馳走様は 言うからべつに気にしてませんけどね。 でもやらないトピ主さんからは見るとすごく変なんですね。 まぁ、そういう風習なんだな~って感じで流してあげて下さい。

糖尿病という病の中

🐶
短命二郎
食べられることに感謝して、ごちそうさまの儀式をする。 ・・・・・・・・何が悪いのでしょう? トピ主さんは何故それを見るとイライラするのですか? 分析したことはありますか? それがいけないという客観的で誰に対しても説得力のある理由をもっていますか? それが分からないのなら、ご自身の問題だと思います。 僕も分かりませんが、糖尿病の人というのは食べる楽しみを制限される方が多いので、そのありがたみが一般の人より身にしみるのだと思います。 仮に、食事制限をしていないとしても、子供の頃にそういったありがたみを知ったのかもしれません。 そういう点に思いを致しての発言でしょうか? もう一度、少し想像力を豊かにして考えてみることです。 自分の感覚だけが全てではない。 そういったことの末に、また違う結論があるかもしれませんからね。

気持ちはわかります

041
サンタ
食器を拝んでいるわけではなく、食べられることに、食べ物に、作ってくれた人に もろもろに感謝の”ご馳走様でした”をしているのですよね。 今度、食べ終わったら即行食器を下げてみたらどうなりますかね? 拝む対象物が目の前になくてもやっぱりテーブルに向かって一心不乱に拝むのでしょうか。 食べ終わりそうになったらトピ主さんは席を立ってご主人を見ないようにする。 対処法としてはこれくらいしか思いつきません。 でもね、寝ながら鼻クソほじくるより何百倍もマシですよ。 指にガムテープぐるぐる巻きにするか、鼻の穴をガムテープでふさぐかどっちかしてやりたい。 もう。鼻クソジジイったら。

僕もわかりません

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 僕も食後に真剣に食器を拝む動作のどこがだめなのかよく理解できません。食に対するこだわりはこのトピック(↓)を読んでいただけると想像できるかもしれませんね。 ただいま極貧生活中 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0723/139354.htm?o=0&r=1 ただ、僕もトピ主さんのイライラの原因が少しはわかる気がします。 トピにある「子どもたちより誰より自分が一番たくさん食べると幸せと、満足」という姿に違和感を感じているのでしょうね。 食べ物に対する感謝の前に平和な家庭を維持しているトピ主さんへの感謝が感じられるのでしたらイライラは収まりそうに思います。

おおう…ご主人、一体どうされたのでしょう

041
ゲームさん
その力一杯食器を拝むのは、日に日にひどくなっていると書かれてますが、 トピ主さんが苦痛に思うほどですから、第三者から見ても引いてしまうような拝み方なんでしょうね。 家だけでなく、会社のランチや一人での外食時も拝んでいるのかな? 一度、デジカメで拝んでいるところを撮って、ご主人に見せてみるというのはどうでしょう。 動画が撮れるのだったら、動画でもいいかも。 ご主人もそうやって客観的に見たら「変だったかな」と思いませんかね? だけど、拝むのも食事を独り占めしたがるのも、幼少期の経験と、現在糖尿病であることから、常に「ご飯を食べられなくなるかもしれない」という不安を奥底に抱えてらっしゃるせいかもしれませんね。 「誰もあなたから食べ物を奪わないよ」という安心が欲しいのかなぁと思いました。

一緒に拝んじゃいましょ。

🙂
うちなー
ダンナさんの食べ物に対する気持ち、わかるような気がします。 食べた後に手を合わせるのは、食べ物への執着というより病気への不安や食べられることの感謝の気持ちからではないでしょうか。 さざむしさん、イライラするなら一緒に手を合わせて目を閉じてみては? 見なくて済みますし、不思議と心が穏やかになりますよ。 「おとうちゃんと一緒でおいしかった! ごちそうさん!」って。 きっとダンナさんの不安も和らいで、力の入れ方も軽くなると思いますけど…、ダメ?

ご主人に感心してしまいました。

041
にゃらん
うーん、人としては間違ってませんよね…。 生き物として、他の生き物の命をいただいて生きている、 それに感謝することが「ごちそうさまでした」なので、拝むことは素晴らしいことだなあと思います。 トピ主さんの作った食事でもあるし、それを拝んでくれるなんて、 ありがたいことだなあとも思いました。 でも! > 何かに乗り移られてそうなくらいの力の入れようです。 実際、こんな様子を毎日見ることになったらどうなのか、わかりません。 自分も、他人の言動で、「どうしても受け付けない」と感じたことはありますし、 それは人に話すと「どうしてそんなことくらいで嫌がるの?」と理解してもらえなさそうな ことでした。 トピ主さんにも、理屈では片付けられない嫌な気持ちがあるのかも。それは理解できますが、 理屈として正しい行いなので、「やめて」といってやめさせるのは難しいような気がします。 でも、「食器を拝む」って、最近急にやりはじめたことではないのですよね。 最近急に嫌になりはじめたのなら、何かそのへんに理由があるような気もしますが…。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

ごめん、笑っちゃった

041
非グルメ
そりゃあ毎食後に何かに乗り移られたように拝まれちゃあ、鬱陶しいですよね。私はその気持ちよくわかります。 食べ物に感謝するのは結構ですが、too muchなんですよね。 私もそんな人との生活は辛いです(笑)。 しかも日に日にひどくなってるなんて、大丈夫かあんた、って感じですよね。 で、真面目な話をすると、糖尿病があるのに上記のような食い意地では困りますよね。ご主人は病院で指示されたカロリー量を守っていらっしゃるのでしょうか。 守れているのであれば良いですが、食い意地に負けているのであれば笑い事じゃありませんね。 食事制限で欲求不満がたまってますます食への執着が強くなっているとかはないのでしょうか?

そんなの関係ねェ

041
ごんちゃん
簡単です。 旦那様といっしょに食事をしないことです。 場所を変えるか時間をずらすか、いずれかお好きなように。 一緒に食事をするのがあたりまえと思っている人には 気がつきにくいことですが。

何の話?食器?糖尿病?

041
ゆう
訳の分からない事を書いてないで 本当は一体何にイライラしてるのかよく考えてみるのはどうかしら? 病気だとか、仕草や習慣、自分の感覚と違うから何にでも腹が立て夫に当たるってそんな性格、 夫を云々いう前に自分自身の心をなんとかしたらどうですか? 病気の事を気遣っているならそこをちゃんと論理的に諭すべきで、 貴方が嫌悪感を持っているからって『ごちそうさま』に迄口を出すのは、只の我が侭。 それを夫だけがおかしいと言われてもね。

何であかんの?

😀
笑い
私もそう思いました。 「何であかんの?」 食べ物に執着しているという よりも、感謝してるんでしょ? 何も恥ずかしい事じゃないですよ。 すばらしいご主人じゃないですか!

やっちゃうなぁ

😍
ごっちゃんでち
幼稚園でやりませんでした? 「手を合わせて、いただきます!」 「手を合わせて、ご馳走様でした!」 これ、公立幼稚園に通った娘も、保育園の息子もやっていましたよ。 今じゃ、食事の度に、3人のこの声と手合わせで食事が始まり、 そして終わります。 主人にはそこまで丁寧にしなくてもいいんじゃない?と言われますが、 この年になると、特に理由なんてないです。 癖です。癖。 それに何となく、満足感と言うか、満腹感もおっきいんですよね。 拝まれたら、食べ物を大切にしてるんだな、とか、主さんの料理に 満足している証拠とでも思えば、少しは気楽になると思いますよ。

大っぴらには、おすすめできませんが

041
鈴虫
気が狂いそうなくらいイライラするのであれば、いっそ言っちゃいましょうよ。 「あかんの?」「何であかんの?」と聞かれたら「理由なんかないわよ!見てるだけでイヤなのよ!気が狂いそうなくらいイライラするのよ!フツ~に『ごちそうさま』ってできないわけー!?えー!?」と。 ご主人の性格を知りませんので、その後どういう展開になるのか、想像するのが怖いですが。 もし私なら、言っちゃうかも。 うちの夫は、そういうごちそうさまの言い方はしませんが、もし同じタイプだとして、私がブチ切れたら「んも~、ごちそうさまって気持ちの表れじゃないのさぁ~」とサラっと流すタイプです。 なので、ケンカにもなりませんし、予想もしない笑える返しをしてくる事すらあります。 でも、普通の夫ならブチキレて「やめてくれない!?」なんて言うと、大喧嘩かも・・・・・ 低い声で冷静に「気が狂いそうなほどイライラするんだけど」とでも言ったほうがいいかな・・・・・ 一度イヤだと思ったら、何もかもイヤだと思う気持ち、ちょっと分かります。

いいんじゃないですか。

🐧
コウ
私も「ごちそうさま」を丁寧にしているだけだと思いますよ。 子供時代の食生活が質素だったことで、さざむしさんが作った料理のありがたみをすごく感じているのではないでしょうか? 糖尿病だと食事の管理もしっかりしなきゃですよね。 作るほうもよく考えて作らなくてはいけないし、旦那さんの「いっぱい食べたい!」という気持ちと「糖尿病で心配だから」というさざむしさんの気持ちの違いでイライラしてくる気持ちも分かります。 でもね、「いただきます。」「ごちそうさま。」は大切ですよ。 自分の目の前に料理が出た途端、誰も待たずに「いただきます。」もせずに食べる父親を見て育ったうちの夫は「いただきます。」と「ごちそうさま。」が未だに言えません。 食べ物に、作った人に感謝して「ごちそうさま。」をしている旦那さんってすごく羨ましいですよ。

私は食前も

041
ぷあ
子供の頃、親同伴の林間学校みたいのがあり、朝食時にうちの母がお膳を前に手を合わせていました(母は貧しい農家の出です)。 その様子を近くにいた子供数人がヒソヒソと笑っているのを見て、恥ずかしかった記憶があります。 ところが今、親元を離れ自炊するようになり、気が付くと自分も同じことをしています。 その時の気持ちはやっぱり、目の前の食物を頂けることに感謝以外にありません。

なぜわからないのか不思議です。

041
春巻き
なんでダメなの? いいんじゃないですか。 ごちそうさまをしているだけでしょ。 と言う方々、想像力に欠けるのでしょうか? ごちそうさまを言うことが当たり前なことくらい誰だって分かってますよ。 トピ主さんだって。論点はそこではないですよ。 善行もやりようによっては鼻にも付くものです。 慇懃無礼という言葉もあります。 過ぎたるは及ばざるが如し。物には限度があるという話ですよ。 イライラして気が狂いそうになるほどの姿を毎日毎日見せられる身にもなってみて下さいよ。 って、私じゃなかったか。 ヨコでした。

確かにこれはイライラするわ

041
yuki
幼少時、貧乏だったわけじゃなく、質素な環境だっただけですよね。 自然食品礼賛家庭に生まれ、駄菓子とかジャンクフードを禁じられて育った子供が、自分で収入を得るようになると暴飲暴食に走る傾向があるようなものではないでしょうか。 ええ、実は私のことです。 でもねえ、子供たちより自分がたくさん食べたいなんて思いませんし、そんな気合いれてごちそうさまもしません。 人としての欲求が食欲90パーセント!って感じなのでしょうか。 まあ日本では食い意地張ってる、下品と見られますよね。 糖尿病の原因も食べたい放題食べまくったせいだったり・・・・。 でも、トピ主さんのイライラの原因は、ムキになって怒るご主人の幼稚さに耐えられないせいではないかと思いました。 いえもう、本文読ませていただいたとき、食器を拝むことよりも、しつこい言い返しに「なんだこの男は」と私もイライラしましたので。 ちょい悪オヤジ系雑誌でも読ませて、かっこつけのクール気取り男になってもらいましょうか。 今は食べ物への執念で、百年の恋も冷めそうなおいちゃんになってますので(浮気の心配はまったくなさそうですが)。

それkそ想像力の不足でしょうに

🐶
短命二郎
「何がやりすぎか」ってラインは人それぞれ違います。 「ここまでが大丈夫で、ここからがやりすぎです」なんて客観的根拠に基づいた唯一絶対のラインなんて、この場合には無い。 春巻きさんの言いたいことは分かるけど、上記の部分を見落としているのではないかな。 ものには限度があるだろうが、限度は人によって様々。 過ぎたると思ってないから、やってるんでしょうに。 じゃあどうすればいいのか? 自分にとってはどこからがやりすぎかってのをきちんと分かる形で説明し、そこまでで抑えてくれるようお願いするしかない。 この時、「私の感覚が正しいに決まってるでしょ」なんて素振りを出しちゃったら終わり。 でも、どうしてイライラするのか自己分析をして、なぜそうなるのかってのを理解してもらわないと難しいでしょうね。 まあ、だから自身の問題だって先に書いたんですがね。

質素な食生活とはどの程度?

おやつは煮干
「ごちそうさま」の感謝ではなく食べ物に対するオンネンみたいなものを感じるのが、イヤなんじゃないですか・・? 私の父は戦時中食べ物に苦労したらしく、食べ物、特に甘いものに対する執着心が異常で、止められず今は糖尿病です。 結局、飢えがトラウマになっているんでしょうね。 育ち盛りの空腹は体験した人にしかわからない辛さみたいです。 それほどまでに食べ物に執着するって、ご主人も子供のころ空腹で食べ物を奪い合う様に食べた思い出が心の傷になっているのではないですか? それが糖尿の一因になってるかも。 子供さんには自分のように空腹な思いはさせていないのですよね、トピ主さんの采配かもしれませんがそれだけでも立派ですよ。 もしそういう心の傷があるならとても気の毒な育ちです。 片目をつぶってあげられませんか? 私の父がそうなので、イヤなのはわかりますけどね。

何故いらいらするのでしょう?

041
高坂
食べ物に感謝することのどこがいけないのでしょうか? 私はご主人よりトピ主様の感性のほうを疑います。 食べる、という行為は命を頂くということ。 頂く命は無駄にしてはいけない。そして感謝を忘れてはいけない。 ご主人はそれを守っているだけだと思うのですが・・・。 変だなんてとんでもない、素晴らしいご主人じゃないですか。 トピ主様はきっと何不自由ない暮らしをしてきたのでしょうね。 餓鬼さんの仰るとおり、一度絶食してみたらいかがでしょう?

わかる気がする

041
ぴぴ
「いただきます」「ごちそうさま」で手を合わせるのはいいけど、 その時間が長かったら「え?」って思いますよ。 よいこともほどほどにしないとね。 旦那さんが手を合わせている間にお茶を淹れたりするのはどうですか? 後片付けを始めてしまうのはなんなので。 あと大皿を奪い合って食べるのはよくないですね。 他の人を気遣って食べることができないのはお行儀が悪いです。 子供の教育上よくないので、 旦那様の糖尿病が治った後も最初から取り分けがいいと思います。

小さい時に躾けられましたが・・・

サン
食前の「いただきます」、食後の「ご馳走様」を手を合わせてすることは、いいことだと思います。 飢え死にしている人が地球上にはたくさんいます。 ご飯を毎日頂ける事に感謝して食べなさいと躾けられました。 拝む時間が少々長くても、手を合わさずにご飯を頂くよりかは随分といいと思いますが。(価値観の問題になりますね) 相手を変える事は難しいので、苛々する問題があるときは、 自分の捉え方・考え方・受け取り方を変えてみましょう。 苛々は結局自分に損ですよ。

気持ちの落ち着く、おまじないの言葉をプレゼントします。

🐱
るみ。
「ふっ。そんなに美味しかったのね。  さすが私。料理の天才。」 ・・・・どうぞ。

わかる気がする

🎂
ももすけ
トピ主さんの気持ち、わかる気がする。 ご主人は糖尿病とのことですから、トピ主さんはきっと食事内容にはいろいろ気を配っておられるのでしょうね。 ご主人は食事に不満があるのですか? 執拗に拝むという行動もムキになって怒るというのも、普通の反応ではないと思います。 まるでトピ主さんへのあてつけみたい。 食事って毎日だし、楽しみたいですよね。 もし私の夫が同じような行動をとったら、私もイライラすると思う。 うまくスルーする思い方はわかりませんが、とりあえず視界に入らないようにしてはどうですか。 そろそろやるな、と思ったら目をそらす、他のことをする。 見えないだけでずいぶん違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧