本文へ

主人の実家の食事はバイキング?

レス110
(トピ主 6
😑
匿名
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は、結婚三年目三十代半ばの専業主婦、主人の実家の事でご相談があります。 主人の実家に行ってご馳走になることがあるのですが…バイキング方式なんです。 私の、お茶碗、お椀、お皿は揃えてくださるのですが、中は空っぽなんです… 義父曰く「うちは、バイキング方式だから食べたい物を食べたいだけ取ってね」との事。 できれば、私がいる時は、バイキング方式はやめてほしいのです。 主人の実家であろうと、人さまの、おかってに、お味噌汁、ご飯をよそって、おかず、サラダ、を取ってる自分に何でだろう…と自問自答…不思議に思っています。 いずれ、私は同居しなければならないのに、なぜバイキング方式なんでしょうか? 先日、試しに主人の夕飯の際に、お茶碗、お椀、お皿だけで中は空っぽで様子を覗いました。 そしたら…主人「俺のご飯は?」 私「あら、ごめんなさい…あなたの実家はバイキング方式だから、食べられるだけよそってね」 主人「…」 明日は、主人と一緒に義父母の家に行きます。 明日、思い切って、主人を通して義父母にバイキング方式を私が居る時だけやめるか言ってもらうか、それとも、そのままのバイキング方式で我慢するか…伝えようか悩んでいます。 考えようによっては、食べたくないのは食べなければよいのですが… 旅館のバイキング、フルーツバイキングなら解るのですが… 皆さまだったら、ご主人の実家で、お茶碗、お椀が揃えてあるのに空っぽ…バイキング方式どう思いますか? また、バイキングのご家庭はありますか? 因みに、私の両親がお正月に伺った時は、バイキングではありません。 私の両親にも話せない切実な悩みなのです。 ご意見、ご助言お願いします。

ランキング

レス

うらやましいわ

041
みか
義理の実家でご馳走になると必ずご飯テンコ盛り、苦手なおかずを食え食え!ほとほとイヤになります。 男どもは座って動かず義母に指図するのみ。父を子供の頃亡くして、姉妹と母で生活してきたせいか何もしないやらない義父や夫にカチンとくることも。 バイキング方式いいじゃないですか。

楽しそうじゃん♪

🐤
ララン
私、白米は殆ど食べません。 添加物てんこ盛りのハム類も食べません。 バイキング、嫌なものは食べなくて済むし量も自分の好みに調節できていいと思うけどな。 同居したらしたで、その時考えれば? 困るのは、大盛りご飯を「遠慮なく」って出された時。少食の私は泣きたいです。 箸をつけない訳にも残すわけにもいかず、しかたなくお腹におさめてます。

ええ~?いいなぁ・・

グルル
それって、とてもいいですね。 自分の適量をよそれば、残さずすみますよね。 私はお味噌汁が苦手なので、少ししか飲みたくありません。 バイキング方式、とっても羨ましいです。 気が楽でいいじゃないですか・・

気にしないかも・・・

あゆママ
夫実家は、バイキングではないけれど、おかずは全部大皿に盛られてて みんなで勝手に取り分けて食べてるので、もし、バイキングになっても平気かも・・・。 現に、ご飯のお代わりは勝手にしてるし・・・(義母に声はかけるけど)。

大家族だったのかなぁ・・・

🐱
wan
汁物までバイキングなんですね。ははは~(笑い事じゃないですね) 私の実家、通常はバイキングではありませんが、3人の子供がそれぞれ自分の家族を連れて帰省するとすごい人数になるので、ご飯と汁物以外はバイキングになります。 まあ、4家族が一堂に会すので、好みも食べる量もばらばら、その方がお互い楽だからです。 あなたはお客さんで無く、身内と捉えられているんでしょう。 お義母さんがよそってくれたものだったら、残すわけにもいかないし、ある意味気が楽では? バイキング方式をやめてもらうって事は、お義母さんに「私のご飯と味噌汁をちゃんとお椀によそって出してよ」ということになりませんか?それはそれで角が立つような気がします。 よその家で自分の分を取る、というのが抵抗があるなら、ご主人の分もトピ主さんが一緒にとってはいかがでしょう。 なんなら「お味噌汁は私がよそいましょうか」と義父母の分も取り分けるとか。 そうすれば、バイキングではなく、配膳の手伝いという感じにはなりますよね。 解決になってないですか?すいません。。。

トピ主さんに気をつかっているんじゃないの?

💋
らふれしあちゃん
間違っていたらごめんなさい。 もしかして、トピ主さんに気を使ってバイキング方式なのではないかと思いました。 トピ主さんの好み・食べられる量など、押し付けにならないようにセルフ方式になっているのではないでしょうか。 うちの義理の実家では「バイキング方式」ではないですが、ご飯と味噌汁だけよそっておいて料理は「テーブルの上の大皿から取る」方式です。 おかずもサラダも自分で食べられる量だけとります。 これは「お客様がいる時だけ」で普段の食事は一人ずつ分けられています。 この方式は私は別に気にしていません。

へぇ~面白いじゃない

💍
レティーナ
一般家庭でバイキングなんて初めて聞いたけど面白いじゃない。 粋な実家だわ。 私も参加したいぐらい。 嫌いな物食べなくて良いなんて嬉しいわ~。 お皿に盛られて目の前に出されてしまったら、 いくら嫌いな物でも食べなきゃ失礼ですもんね。 でも不思議ね~。 ご主人は実家がバイキングだってこと忘れてたのかしら? それとも最近バイキング形式にしたとか? どうして一般家庭でバイキングなのか是非義父さんに聞いてみて欲しいわね。 興味引かれるわ~。 「郷に入れば郷に従え」って諺もあるから同居予定なら、バイキングに慣れちゃえば? 作るほうからすればいちいち一人分づつお皿に盛る手間がなくて楽だと思うわ。

私のとこも

041
えり
うちもそうです。どんどん食べてと言われますが、気を使ってしまって全然とれません。焼肉とか本当勘弁です。夫の実家だけ肉を食べて、私はほとんど食べれませんでした。 夫が気がついた時は私のお皿に盛りつけてくれるので、いつもそれだけ食べています。私は同居ではないので、多分一生我慢してます。

楽しそう!

041
ゆかな
私は逆にいいなーって思いました。 なぜなら、あまり好きでもないおかずを出されても 一人分として出たなら、食べないといけません。 でも、バイキングなら好きなものを食べればいいのだし 気が楽。 まぁ、性格ですよね。 そこまで嫌なのでしたら、一回言ってみたらいいんじゃないかな って思います。

それは一般のようにいろいろおかずの種類が

🐧
flyer
あって選べるのですよね。 たとえばお椀に入れるものは味噌汁とお吸い物の2種類あるんですよね。 だからスキな方を選んで自分でよそるということですよね。 そもそもなぜバイキング方式だか義父母か乙とに聞いてみたことがあるのでしょうか? やめてほしいとしたら、まず「原因」を調べてみては?

何が不満なの

041
本家の嫁
我が家もバイキング方式です。 義弟一家が食事をしていくこともありますが、自分でよそってもらいます。 一体何が不満なの? 「私はお客様なのにお給仕させるなんて」ってこと? たかが自分のご飯よそうだけがそんなに不満? それとも人の家のキッチンを使うのに抵抗があるってこと? キッチンの主がそうしてほしいと言ってるんだからいいじゃないの。 配膳を済ませるまでが「食事の支度」。 手抜きしないでってこと? そんなのその家のルールでしょう。 >私がいる時は、バイキング方式はやめてほしいのです。 ってずいぶんな言い草ですね。 嫁がやってきたときは嫁実家ルールに合わせろって? それならトピ主さん宅に義両親がやってきたときは、義実家ルールに合わせてバイキングにすべきですね。

きっと

041
にゃこっち
姑さま、面倒くさいんですよ。 私の実家も最近では「バイキング」方式になってますね。 大皿におかずをドーーーンとよそって、あとは各自たべられるだけ取り皿にとって食べる。 以前はそれはそれはお料理屋さんのように整った食卓でしたけどね。 もうね、盛り付けとか面倒くさいんですって。 実は婚家も2年くらい前から「バイキング」方式になってます。 理由は同じく「面倒くさい」。 もう笑っちゃうのは焼き魚も大皿にドドーーーンと乗せてあるッ! 姑たちも老いてきてますからねー。 楽したいのよ。 同居した際にはトピ主様が盛り付けなさってはいかがですか?

ん?

041
漁船
それって遠回しに協力的に自分で動いてね、と言われてるだけじゃないでしょうか? まさか義実家に行って、ご飯もお味噌汁もよそって貰うまで座って待ってるのですか? と言うか実家でもご自分でしないのでしょうか

良い点もあるかも

たまご焼き
 先日、アガサクリスティのミステリードラマを見て、イギリスのお金持ちの朝食はバイキングなのかと訝しんでいたところです。机の上に食事が用意されており、この時は客人は各自で取り、食事をするテーブルに移動して朝食をとっていました。  義両親様のお宅でもこんな感じでしょうか?確かに自分の分は取り辛いけど、もし誰にもご飯をよそったりしなくて良いなら、それも嬉しいような。盛り付ける量を調整したい時もありますし。  私なら、慣れるに一票かな。ただし、おかずがみんなの真ん中に置いてある時、菜箸がない時などは改善を求めるかもしれません。  いずれ同居する間柄だから、遠慮なさっていらっしゃらないのだと思います。トピ主さんが、同居なさってご自分で作られるようになったら、感じ方も変わる様な気がします。でも、あまりに無理な時は、まずご主人様にお話しされたほうが良いのではないでしょうか。

レスします。

041
でこ。
旦那さんのご両親のお気遣いではないですか? 小町でもときどき、夫の実家で山ほど出されて 死ぬ思いをして食べてるとか聞くじゃないですか。 それも好意だとは思いますが、食べるほうはかないませんよね? だから、トピ主さんの義両親さんは好きなものを好きなだけ食べてもらえるようにバイキング方式にしたのでは? かくいう私も少食なので、旦那の実家に行ったときは必死です。 うちはお魚とか何品か各々に盛られた器があって、 残りの何品かは大皿に乗ってるタイプなのですが、 私は自分に割り当てられたものを食べるのに必死で 大皿に好きなものが乗ってても食べられません泣。 なので、トピ主さんのバイキング形式はうらやましいです。 そんなふうに解釈してみてはいかがでしょうか?

私は賛成!ただし…。

🐶
まゆ
例えば、苦手なものをたくさん盛られて残せない方が辛いので私はバイキング式に賛成です! ただ、テーブルで大皿から分けるスタイルがいいな。。。台所に取りに行くってのは聞いたことないですね。 ごはんと味噌汁くらいはよそっておいてほしいし…。 まあ、台所に入らせてもらえるのはトピ主さんを娘のように扱ってくれているということなんでしょうね? ただ、なんでもそうですが、相手を変えるって難しいですよ! それにこれがきっかけですべてがうまくいかなくなることもあるし。 だんなさまがあなたの意見にしっかり賛同したうえで、だんなさまに言ってもらうのがベストかと。。。

うちもバイキング方式です。

🎶
ひつじのしつじ
義父がたくさん兄弟がいたらしく、子供のころから大皿におかずが盛られ、そんな大皿が何皿かあったみたいで、そんな食卓を義母は引き継ぎ、そして私も引き継ぎました。 今は7人家族ですから案外楽でいいですよ。みんな、好きなものを好きなだけとるから。 楽しくていいじゃないですか。ワイワイ言いながら(笑)

早速のご助言ありがとうございます

041
匿名 トピ主
15:56分のレティーナさん迄読みました。 皆さんの、前向きな意見に私も…”あっ”自分の好きな分だけ選んで食べるのは、ある意味、良い事なんだぁ~としみじみ感じました。 補足したいのですが、バイキング方式にしたのが、義父母、主人、義弟さんの、 食べる好みが違うからだそうです。 因みに、初めてバイキング方式で食べたのが、結納の次の週でした。 正直な所、引くというか、笑いを耐えるのに必死で、中々ご飯が食べられず、 飲み物も、セルフサービス?まさか、冷蔵庫を開けることは出来ないので、 主人に、耳打ちに「喉かわいたから飲み物が欲しい」と言ってます。(苦笑)

すごく羨ましい

😀
ポン
いつも、「もっと食べなさい食べなさい」と言われて、私の分を勝手に確保されるより、好きな物を選んで好きな量を食べられるって良いと思いますよ♪

なぜバイキング方式なんでしょうか?

🐷
pon
・・・とさりげなく聞いてみれば 理由も分かるし、自分の意見も言えるし、悩まなくても済むのでは?

お客さん気分

🐴
run
私はバイキングでもいいかな? うちは大家族で、ごはんと汁物以外は大皿だったしあまり抵抗ありません。 むしろ母親がたくさんたべさせようとするタイプでおかわりをお願いすると大盛りにされてイヤなので自分でやってました。 夫は最初自分でおかずをとるタイミングや量を見計らうのに疲れるといってましたが、今は慣れたみたいで好きなものを好きなだけ食べられるのでむしろイイそうです。 トピ主さんは自宅同様に落ち着いて食事したいってことかな。 どのへんが切実なお悩みなのかよくわかりません。 でもトピ主さんの要望はお客さん扱いしてほしいって言ってることなんですよね。 トピ主さん義理実家の台所でお手伝いしないんですか? 手伝いしてれば台所に出入りすることに抵抗ないと思うんですが。 普段がバイキングなら、人数が増えた帰省時はよけいに配膳に手間がかかってやらないでしょうね。 トピ主さん両親はお客さんだから別ね。

うちの実家もそんな感じでした

041
min
自営業だからパッと食べて出て行かなきゃいけないし、それ以外の人はささっと食べて、食事がまだの人のためにテーブルを空けておくって感じで、揃って食べるのは休日くらいでした。人数が多いから残り物も多くて、いろいろ並べて勝手に食べるって感じでした。 だから、トピ主さんの不満がいまいちよくわかりません。トピ主さん的にはどうして欲しいのでしょうか?ちゃんと他の人に全部よそってきれいに並べてもらって、「さあ、召し上がれ」って言って欲しいのでしょうか?特別にお客様扱いしてほしいってことなんでしょうか? 旦那さんの家族がみなさんバイキング方式なら、来た方もバイキング方式でいいのでは?と思ってしまいました。実家に来た親戚たちも、自分らの家では知りませんが、うちにきた時は適当に自分でよそって食べてました。 参考にならなくてすみません。

羨ましい

041
2児の母
義理の実家で、嫌いな食べ物を山盛りされる方に身になってみて下さい。 食べきれないくらいのご飯を、茶碗に山盛りによそわれる身になって下さい。 ある種の「拷問」です。 バイキング方式、羨ましい!

オッケー牧場

🐴
鈴虫
タイトル通り、私は拘りません ゴウニイレバゴウニシタガエで 今は別世帯で食事も準備して頂いてるのに自分を通すのも何だかなぁと思いました 食事を作ってるのはお義母さんですので お義母さんのスタイルでいいと思いました 同居になりあなたが食事の支度をするならばあなたのスタイルを通す分にはいいと思います

いいのでは?

041
リョウコ
想像するに、食卓に大皿盛りのおかずがあって銘々皿で自分で取り分けて食べるということでしょう。 サラダのお皿、天婦羅のお皿、煮物のお皿などなど。 取り皿と取箸が添えてあるような。 中華料理もそんな感じですし、卓袱料理も。 うちの夫の家がそうでしたし、実は私も家ではそうすることも。 なぜなら、それが楽だから。 うちの実家はおかずの種類でお皿を分けるから、一人にお皿が山のようになります。 取り分けて準備するほうが大変。洗うのも。 改まった席でもないなら、そのほうが楽ですよ。 同居するならば、トピ主さんは食事を用意する側になるでしょう。 同居した後、トピ主さんがキッチンを仕切るならば、会席料理のように銘々皿におかずを分けてするといいですね。 食器洗い機は必須条件になると思います。 メニューによっては個人皿もあるし、大皿料理もある。 なんでも臨機応変に。 でもご飯とお汁物までバイキングも珍しいですけど、結婚して何年も経ってるし、同居しようという度胸があるならばどうってことないでしょう。 それって、お皿が台所に並んでいて、それを立っていって取りに行くという本気のバイキング?

あちらに合わせては?

🐱
ぽんこ
変わってるなとは思いますが、食べるものがないのではなく、あるのだから、「郷に入らば郷に従え」で、そのお家に滞在中だけはその習慣に合わせたらいかがですか? 好きなものを好きなだけでいいじゃないですか。もちろん、へんだとは思いますよ。トピさんの感覚が普通だと思います。

おもしろーい!楽しそう!!

041
キリ
初めてそんなやり方聞きましたが、何というナイスアイデア!と思いました。 他のお客さんにも好評だから続けているのでは? お互いにお互いの腹具合や好みを気にしなくて済みますし、給仕をしたりされたりのバランスも考えなくてよいし。 大皿料理と違って直箸になることもないでしょうから、気にする人しない人のモヤモヤした確執もなくなるし。 習慣の違う者どうしが最も気兼ねなく楽しめる方法ではないかなあ、と思いますよ。 そう考えれば、ご主人が普段の夕食で同じことをされてキョトンとなったのも説明がつくではありませんか。 バイキング方式は立派なおもてなしだったんですよ。 どうしても馴染めないなら仕方ないですが、乗っかって楽しんでみるのもいいのでは?

食生活にルーズな証拠

🐷
はぁ
バイキングは自分の食べた量がよくわからないから、つい食べ過ぎになります。 たぶん、人数分で割ってみて、そこにいる年代や性別の合計にふさわしい量かどうかいちど確認してみてください。 肉や揚げものがたっぷり、野菜は大皿のサラダとみそ汁の具くらい、そんな感じではありませんか? 漬け物もほしいだけ食べられる。 友人や親戚みても、大皿に山盛りバイキングの家庭の人は、肥満、糖尿病、高血圧、コレステロールが高いなど生活習慣病の人が結構います。 1人ずつ、おかずの量がきちっと決められている家庭の人は、比較的そういった病気の人は少ないです。 好きなものを欲しいだけ、これがバイキングです。 大皿と取り皿、ご飯茶碗と汁椀だけ洗えばいいのだから、家事も手抜きできます。 必然的に家事で動く量も減る。 普通は嫁が来るなら、家事はこき使える前提だから、 ずぼらに食事だしても、嫁に洗わせて、姑はリビングでだらだらできるはう。 なので、姑の食生活がだらしないのです。 生活習慣病は寝たきりや認知症の近道、そんなのいやですよね?

そんなに抵抗あることかな?

041
ニコニコ
うちの義両親宅は大皿料理なので、好きなものをお箸やスプーン等でつまんで小皿に入れます。 ゴハンやお味噌汁は自分で入れたり義母が入れてくれたり。 バイキング方式って珍しいかもしれないけど、そんなに抵抗のあることかなぁと思いました。 少々抵抗があったとしても、これくらいの事は「郷に入れば郷に従え」だと思います。

トピ主さんが傲慢だと思います。

041
とりたぶれ
ご主人の実家に「自分流」を押し付けるとは何事? 息子の妻であるこのわたくしが来ているというのに何ももてなしがない! というのではないんですよね? > できれば、私がいる時は、バイキング方式はやめてほしいのです。 あなたは何さまですか? 今はお客さんなのだから、たまのバイキングを楽しめばいいのです。 > いずれ、私は同居しなければならないのに、なぜバイキング方式なんでしょうか? この疑問もつながりが不明です。 同居=食事も一緒、ですか? 主導権を握れるならそうすればいいこと、義母さん式に従うのであれば、 ひとりずつによそわなくていいなんて楽ちん!とでも考えましょう。 > 皆さまだったら、ご主人の実家で、お茶碗、お椀が揃えてあるのに空っぽ…バイキング方式どう思いますか? 新鮮でいいと思います。 一般的な家庭の食事をバイキングにしたら見た目が貧相でしょうから、 義母さんもはりきってたくさん作るんですよね。 傲慢な発想はやめましょう。 合わせることはないですが、たまの刺激は必要です。 脳の活性化、だとでも思いましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧