本文へ

いつになったら慣れますか?

レス26
(トピ主 3
塩バターコーン
恋愛
結婚して3ヶ月目です。セレブでもないキャリアでもない、田舎のごくごく庶民の夫婦です。住宅ローン(田舎なので結婚と同時に一戸建てを構えるのが普通のため)もあるし、専業主婦願望はなかったし、ほぼ定時上がりの会社なので仕事は辞めませんでした。朝7時半過ぎには出勤するので5時に起きて二人分の弁当と朝食を作り、お風呂を洗います。帰宅して夕食を作り食事、片付け、お風呂、洗濯、と続き寝るまで動いているので、座ってお茶の一杯も飲めないような生活です。夫も肉体労働で疲れているだろうに手伝ってくれますが、疲れ切って頭がモウロウとする毎日です。せっかく結婚したのに、その生活を楽しむことが出来ないなんて辛いです。今だけなのかな?まだ子供いないけど仕事辞めた方がいいのかな?それとも、もう少し頑張ればいつかは慣れる日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさま!

🐶
tomomama
だいぶお疲れのようですね。毎日頑張っておられるご様子ですが・・・。 今しんどいのは、やはりまだ「慣れてない」のだと思います。 生活パターン(ご結婚されてまだ3ヶ月ですよね)が変わったら、慣れるまでやはりしんどいと思います。 幸いなことに、旦那さんも家事を手伝ってくれているんですよね。 時間が過ぎて慣れてきたら、手を抜くところも分かってきますよ。 全部カンペキにしようと思うからストレスになるんです。 ある程度「妥協」もして、「手抜き」もして、 せっかくの結婚生活を楽しく過ごされますように・・・。 まずは週末にでも何もしないでゆっくり体力回復する時間を作ってみては?

頑張りすぎでは?

🐴
シマシマ
新婚さんなので気合いが入ってるのでしょうか。 (寝る時間が9時とかだったらさすがに時間が足りないけど、そうじゃないですよね?) 我が家も夫婦ふたりで共働きですが、そんなに忙しくないです。 洗濯は2~3日に一回だし、弁当は夜に作り置きする時もあるし、食器洗いは夫の役目。 お風呂も普段は浴槽をざっと流すだけなので5分で終わり。週末にまとめて掃除します。食事もどーしても作りたくない!と思ったら外食します。 毎日の家事をどこまでやるかは人それぞれなので、一概に減らせとは言えませんが、それでももっと手を抜いても良いような気がします。

がんばってますね~

😝
maru
朝からお風呂洗いなんてがんばりすぎたら、疲れちゃいますよ~ お疲れ様です。まじめな方なんですね! 洗濯は1日おき、お風呂洗いは3日に1回くらいで、いいのでは? うちも似た感じですが、洗濯は3日に1回(ひどければ5日に1回) くらいですよ~食器の洗物も毎回食後にはしません。 新婚だからやらなければと思ってしまいがちですが、 家事は手抜きで乗り切って、楽しんでくださいね~

手抜きのおすすめ

😉
3人のおっかさん
賢く手抜きしてください。 私は40代半ば、子供3人(そのうち2人に仕送りしてます) フルタイムの仕事をしてます。 夫は単身赴任中で、家の事は全部私に降りかかってきます。 でもね、最低限の事以外平日はしません。 体が持ちませんから。 休みの日にたまった家事をやりますね。 何もかも完璧を目指したら、そのうち疲れてしまいますよ。 子育てにも通じますけど そんなに完璧に家事をしなくても大丈夫です。 新婚サンなので頑張っているのだと思うのですが、上手に手抜きを早く覚えてください。 そのままじゃ、倒れてしまいますよ。 優先順位を決めて、後はまとめて週末ぐらいの気持ちじゃないといずれ疲れてしまうでしょう。

家事にまじめ過ぎでは?

🐱
雄猫
30代後半の男です。妻が病気で動けないので、私が昼間はフルタイムで 働いて、帰ってきてから食事を含めて家事をします。 食事の準備は15分程度、長くても30分で済む料理しか作りません。 食事後の食器洗いは10分で済ませます。 洗濯は週に2回か3回。5.5kgの全自動洗濯機を回して、それでも洗い 切れなかったら1日に2回洗濯します。洗濯したら浴室乾燥機で一気に 全部乾燥させます。洗濯開始から5時間後にはすべて乾燥まで終わり ます。平日は入浴後の夜中に乾燥させることになります。 朝のお弁当作りは止めたらどうですか?作る時間や労力が惜しいですよ。 夫が手抜きに理解してくれないなら無理な話なんですけどね・・・。

自分で選んだ選択

041
まりんちゃん
地に足つけて踏ん張るしかないんじゃないの? まあ、賃貸を選んだとしても次月の家賃が発生してくる訳だし、その点を踏まえれば家を買うといった考えも間違いでは無いのよ。 だから田舎なので買わなきゃいけなかったって発想止めたら?誰のために買ったか追求するのよ。その中に自分も必ずいるはずだわ。 自主性が無いから遣り甲斐を感じないのかもよ? それに共働きで旦那と同じような仕事経験を積んでいるのなら、家事は平等であって良いと思うわ。今こそ見つめ直す時じゃないかしら。 仕事辞める事に同意は難しいわね。 辞めてその先の目処はついているの?

対策いろいろ

041
今は専業主婦
もっと手を抜きましょう。7時半過ぎには出勤なら、私なら6時に起きれば十分間に合います。今は子育て中ですが、共働きのときは私も二人分のお弁当を作っていましたし、家事全般やっていました。夫が家を出るのは7時半です。お弁当は前の晩に下ごしらえするので、朝は卵焼きを焼くくらいで、あとは作ってあるおかずをつめれば時間はかかりません。 朝食もいちいち作るという感じではなく、トーストとコーヒーとかではダメでしょうか?食事の後片付けに時間がかかるなら、食洗機の購入はいかがですか?水道代も節約できますし、共働きの家には便利ですよ。夫婦だけなら、朝晩2食分の汚れた食器を一度で洗えます。洗濯は毎日しないとダメですか?家族が二人なら、週に2、3回もやれば間に合ってしまうような・・・。 干すのに時間が取られるなら乾燥機の購入はいかがですか?文明の利器で疲労やストレスが軽減できるなら、使わない手はない、というのは私の持論ですが。慣れもあるでしょうね。まだまだ新婚さんですものね。仕事を続けていても、何とかやっていけるようになるものです。気張らずにね。

だからそんなに頑張んない

041
新婚だけど主婦歴長し
なんで皆さんそんなに頑張り屋さんなんでしょう。 うちも共働きで2年過ぎましたが、最初っからそんなにやりませんでしたよ。 まず省けるのは朝のお風呂洗い。毎日する必要はありません。 それから帰ってからの洗濯。これも2人なら毎日する必要はないでしょう。うちは土日にしています。 夕食作りは、全部手作りですか? 週に1回はお惣菜日を決めて、お惣菜を使いましょう。1品とか2品。結構美味しい物もあるのし、自分で作るときにもヒントになって楽しいです。 手抜きのコツを覚えましょう。 あとまだ結婚していない人にぜひ言いたい。(一人暮らしは別にして)実家に居るうちに、家事をしましょう。時には家族全員の家事を請け負うぐらいの勢いでね。働きながら家事をするコツも覚えられます。大人数の家事をすれば2人の家事は楽々です。 働いているからって、親にやってもらわずに、働きながら家事をすると、後々楽ですよ~。

私も、

😀
みいこ
 結婚1年、フツーの兼業主婦、勤務時間は8時半~18時半くらいです。  トピ主様、頑張っていると思います。エライです!  私も初めは生活に慣れるのに必死というか、主婦業すべてを完璧にこなさなければ!と勝手に頑張りすぎて疲れていました。  でも、もっと手を抜いてもいいんじゃないんですか?朝食・お弁当は旦那様のリクエストですか?  私もお弁当を作りますが、メチャ手抜きです(笑)夕飯を作る時にお弁当用を分けておいたり、同じ食材で別メニューを簡単に作るなどして短時間で済ませます。主人が帰ってきたらすぐお弁当箱を洗って詰めておき、ご飯だけを朝詰めれば、時間短縮になりますよ~!あ、冷凍食品やお惣菜もたま~に使いますし。  ところで、朝ごはんは、前日の夕食の残りじゃダメですか?  きっとトピ主様は丁寧に家事をしていらっしゃるんですね。けれど、朝2時間半かけて準備するようでは体が持ちませんよ。  「もう少し頑張れば慣れる」ではなくて、「もう少し慣れたらラクができる」ようになるのではないのでしょうか?  もしかしたら、旦那様もそこまで奥様の負担になるようなことを望んではいないかも?

仕事はわからないけど

🐱
るしゃ
仕事については、色々な環境のご家庭や、色々な考え方の人がいるので、トピ主さんご夫婦次第だと思います。 家事は慣れて要領よくなるし、手抜きの方法も分かってくると思います。 人によりやり方やこだわり方が違うので一概にどうすれば良いと言えるものではないですけれど。 うちの場合は夫婦二人きりなので、洗濯は3日に一回でも間に合っています。洗濯する物は各自で分別(色や汚れ種類など)してカゴに入れます。汚れのひどいものは着け置き。形状記憶シャツを使い、アイロンかけをサボってます。 お弁当は真空容器を使用。夕食と一緒につくり、夜のうちに詰めます。保温の弁当容器もカレーやスープなどが入れられるのでメニュー次第で重宝します。 お風呂掃除は、使う前に全体をシャワーで流してから使います(汚れがつきにくくなります)使った後にまたシャワーで全体をよく流し、適当に拭いて換気。ちゃんとした掃除は週末だけでも間に合います。 うちは私が食事の支度をしている間に夫が入浴し、食後夫が食器を片付けている間に私が入浴。 朝食は時間差があるので各自で用意してます。 家事は多少サボっても大丈夫ですよ。

仕事をやめることを考えるよりも

🐷
くろちゃん
上手な家事の手抜きを覚えてください。 たとえば、2人暮らしで、洗濯は毎日やる必要ないと思います。 (ご主人がアスリートだったりしたら別ですが・・・) お弁当は、夕食の残りを活用するとかすれば、もう少し寝れると思います。 仕事を辞めるのは簡単ですが、辞めるのはいつでも出来ます。 がんばらずに続ける方法を見出してください。

え~~

😀
小粒。
お茶の一杯くらいは飲めると思うんだけど。。。。 きっと、すごく几帳面で頑張りやなんでしょうね。 私はパートで働きながら育児と家事をやってますけどお茶してばっかです(笑)どうゆう違いなんでしょうね~。まだ最初だから一生懸命なんだと思うけど、その内手抜きも覚えてくればもっと楽になりますよ~。

少し省いては如何?

😍
晩婚妻
 通勤時間がどのくらいでしょうか?私の場合は、往復1時間30分です。朝は7時30分頃に出かけ、帰りは6時30分から7時の間に帰宅します。そして、晩御飯の用意をして食事。終わって片付けしても早いときは8時までには終わります。  私が省略しているのは、 1晩御飯のおかずを作るときにお弁当用に取り分けておきます。朝起きたときにご飯だけいれて出かけるようにします。 2お風呂は最後に入った者が洗います。まだ暖かいお湯の時に洗うので綺麗になると思います。  3洗濯物は、小さな子供が居るわけではないので2~3日に1回程度としています。  4掃除も、夫婦とも朝出て夜帰る生活なので散らかす者がいません。なので、1週間に1回土曜日或いは日曜日に大掃除をします。(普段は、出した人、散らかした者が片付けることを徹底します。)  そうすると、夜二人でテレビをみる時間がたっぷりあります。喧嘩もしますが、楽しいですよ。  食事の支度に結構手間がかかるので、下ごしらえや明日の献立は前日に考え、準備しておきます。冬は鍋なら簡単ですが、そうするとお弁当のおかずに不自由します。

手を抜こう

🐱
miho
もっと手を抜いていいのでは? 新婚の時って 完璧にやろうって思うよね でも、仕事を持っているのだから そんなに頑張らなくてもいいんじゃないかな?

ありがとうございます

塩バターコーン トピ主
色んなアドバイスをいただき有り難く読みました。私の書き方が悪かったのか、みなさんが仰るほど私は完璧に家事をしようと思ってないです。お風呂掃除と言っても浴槽をスポンジで洗うだけです。食事だって手のかかる煮込み料理だとか、何種類も材料が必要な物は作っていません。簡単な炒めものとか合えものばかりです。ただ洗濯に関しては夫の作業着があるため、どうしても毎日やらなくてはなりません。普段の衣類は溜めてまとめて洗濯しています。どなたかのレスに食事の支度は15分から30分とありましたが、私だったら食材の用意するだけで15分はかかってしまいそうです。要はトロイってことなのかな。これからは家事を頑張る、のではなく手抜きとスピードアップを覚えることを頑張ります。

1年・・・・

m
私は1年かかった。結婚が遅く自由気ままに毎日過ごしていたので、結婚して毎日がラブラブルンルンより 生活習慣の違いにへとへとになり、新婚3ヶ月後に、夫が会社で怪我をして入院した時にホッとしました。笑 1年位は結婚しなきゃ良かったと思う日も多々。楽しいけど疲れて疲れて。小競り合いも多かったしね~ 4年経った今はリズムができて日々楽しいです!のろけです!

2回目です

💢
maru
うちも作業着ありますが、基本的に夫が自分で 洗濯していますよ~! 自分でやってもらってくださいね。 共働きは家事分担が肝ですよ!

無駄な家事を時間をかけてやっていませんか?

041
yotuba
まず7時半出勤で5時に起床がわかりません。お弁当、お風呂掃除に2時間半かかるものでしょうか?出勤前は念入りな化粧とかゆっくり朝風呂するのですか? お弁当は正直慣れれば15分くらいで作る事は可能です。晩御飯を作る時にお弁当用のものをちょこちょこ作っておいて冷凍する人は多いと思いますよ。それらをチンして並べ、あとはささっと卵やソーセージくらいでは嫌ですか? それと朝にお風呂掃除はしなくてもいいです。風呂掃除はあがった後にするのが湯垢もふやけていて一番綺麗になりますよ。私はトリートメントの待ち時間5分くらいで風呂場の隅とかの掃除をいつもしています。そしてあがるときに全体にさっとシャワーをかけます。それで終了。 これを寒い朝にやっても落ちにくいししょうがないですよ。 共働きなら週に数回の食材サービスもつかったらいかがですか?献立も考えてあるし料理の勉強にもなっていいものですよ。 洗濯はできる時はやって、疲れた時は放置でもいいじゃないですか休みの日にいっぱいまわしてランドリーの乾燥機にドッサリなげこんでみませんか?300円ですみますよ。しわも無くホカホカで気持ちいいもんですよ~。

手際よくなりますよ!

💍
humuhumu
まだ、結婚してあまりたってないから、ばたばたしちゃうんでしょうね 私も同じような生活でしたよ。 慣れてきますよ!苦痛じゃなくなります、それが習慣になってくるし、手際も良くなりますよ。 せっかく、お仕事つづけてらっしゃるなら、今やめなくても・・、もったいないですよ。 お休みの日にまとめて、少し作りためしたり、掃除、洗濯も2人分なら毎日じゃなくてもいいし(うちは、毎日ですが・・・) お休みの日に早めに家事を済ませて、ゆっくりリフレッシュしたらどうでしょう?また、1週間がんばるぞって!!温泉でゆっくりしたり、外食も日曜日だけはするとか。 頑張ってくださいね。きっと、慣れてきたら、そんなにしんどくはないのではないかな~(私の経験ですが) お子さんいたら、きっと戦争になるとは思いますが、そのときにまた仕事の事などは考えればいいのでは?

皆様すごいですね

塩バターコーン トピ主
トピを読むごとに皆様の効率の良さに驚いています。実家でも週末には家事をしていたのですが、意味なかったみたいですね。ここで質問させてもらっていいですか?お弁当なんて15分もあれば出来る、とか手抜きです、とのことですが中身は何を入れてらっしゃるんですか?メニューを教えてください。朝から生姜焼きを焼いてしまう私はバカですか?夕飯の残りとして詰めるより焼きたてを入れてあげたいなと思って。でもそれが首を絞める原因なのは分かっているのですが、割り切るしかないのでしょうか。あと風呂掃除は入った後に洗うって、すぐお湯抜いちゃうんですか?私は残り湯を洗濯に使いたいので、勿体無くて出来ないです。そのためお風呂あがってから寝るまでの間に洗濯するので、どうしても風呂掃除は翌朝に持ち越しになってしまうのです。ほかに改善する点があったらドンドン言ってください。ご意見お待ちしています。

ズボラのススメ

🐱
オレンジ
まず、トピ主さん、ご自分では自覚がないようですが、十分完ぺき主義のように思います。他人と比べて、という意味で。 「座る暇もない」のなら、座る時間を確保しましょう。 食器は食器洗い機で洗う。時には翌日に洗ったっていい。 いくらご主人が疲れていると言っても、トピ主さんも疲れているわけでしょう。自分の洗濯はやってもらったらどうでしょうか。男性に家事を頼むことに、罪悪感を感じていませんか?「私、このままだと潰れてしまいそう・・・」と訴えて、話し合ったらいかがでしょうか。洗濯をしてくれなくても、衣類乾燥機を買ってくれるかもしれません。 食器洗いと選択の時間が浮いた分、お風呂洗いは夜にしましょう。 お風呂の湯を洗濯に使いたいそうですが、その節約には目をつぶりましょうよ。その分、心の余裕が生まれるなら、いいじゃありませんか。 私も、お弁当は15分で作ります。冷凍食品は使わず、メインの肉や魚は、夕食時に多めに作っておいて、朝にレンジでチンするだけだから。あとは前夜の残り物を1~2品、プチトマトやブロッコリーの野菜を入れ、卵焼きを焼く。 これで、朝の起床時間は6時にならないかな?

それでも15分

😉
3人のおっかさん
2度目のレスです。 お弁当は前日の段取り次第で時間は調整できますよ。 しょうが焼きなら前日にたれに漬け込んでおく。 卵焼きを焼いた後のフライパンでしょうが焼きを焼けます(きれいなはず) たとえばレタスやサラダ菜類は洗ってからタッパーに入れておけばそのまま使えます。 朝から煮物作ったりしてるんですか? ほうれん草などもゆでて使う分ずつ冷凍しておけば、一手間省けますよね? 揚げ物だって作り置きして冷凍しておけばあげるだけでできますよ。 それと私は冷凍食品をあちこちに入れてました。 全部手作りは理想ですけど、抜くところは手抜きしないと、自滅しますよ。 洗濯は私の場合、お風呂の残り湯を使うのは止めました。 汚れが落ちるかもしれませんけど、時間短縮にははずせません。 何もかもこなそうとすると、自分の時間がなくなってしまうのでは? どうしても夜お風呂の後に洗濯するのであれば、洗濯機が回ってる間にゆっくりできませんか? それとも翌朝のお弁当や朝食の下準備。 家事って手抜きだけじゃなく、順序をやりくりすればいくらでも短時間でできるようになりますよ。

2度目です

🐶
くろちゃん
毎日作るわけじゃないけど、お弁当ならたとえば ・作りおきした、きんぴらとかひじきの煮物とか切り干し大根の煮物 ・卵焼き(あたしは電子レンジで作っちゃう) ・キャベツとベーコンや切った鶏肉に胡椒と醤油をかけてチンしたもの。 これなら10分で用意できます。いつも同じメニューじゃないけど。 ご飯は朝炊けるようにセットしておきます。 しょうが焼きを朝から焼いてもバカとは思わないけど、昼には焼きたてじゃなくなるから、あまり違わない気がします・・・。

参考になります

塩バターコーン トピ主
“時間は作るもの”なるほど、そうですね!根っからの貧乏性なもので風呂の残り湯を捨てることは出来ませんが、せめて洗濯機を回してる間は何もしないで休もうと思います。調理の時間短縮になればと村上祥子さんのレンジでおかずが作れる容器を購入しました。早く私も皆様に追いつきたいです。

結婚前はどうしていたの?

🐴
馬耳東風
あの・・・素朴に疑問なんですが、トピ主さん、結婚前は家事はどうしていたのですか? 家事って、「専業主婦」や「共働き主婦」だけがするわけではなくて、一人暮らしの社会人も学生もやっていることです。 これまでご実家で、お母様に甘えて上げ膳据え膳していたのなら、単に慣れていなくて手際が悪いだけだと思います。 これまで一人暮らしをしていたのなら、その時は家事をどうしていましたか? 洗濯は2倍に増えるけど、それ以外の家事ってそんなに変わらないですよね? 料理なんて2人分だから、2倍の時間が掛かるわけでもないし。 新婚さんで、張り切りすぎているだけじゃないかな? と思うのです。 お風呂掃除は最後にでた人が、その場で洗えばOKだし。 二人分なら洗濯は毎日しなくても大丈夫。 食器洗いは食洗機導入。家事は合理化しようと思えばできますよ~ 無理しなくていーんですよ。

参考になるかわからないけれど

🐧
ビスコ
自分も自分の母親も料理得意ではなくて、高校の時のお弁当つくりが母はすごく負担だったらしく随分愚痴られました。 でも結婚して出会った義母の冷蔵庫には常に!常にお惣菜が4品くらい入っています!(冷蔵庫を勝手にあけてませんよー あけさせてもらったら入っていたんです。) 義妹は自宅通勤で、朝、自分でそのお惣菜と夕飯の残りご飯んを弁当箱にかわいく盛れば出来てしまうと言っていました。 なるほどーって思いました!作り置きさえしておけばいいんだー!って。 ソースを作って瓶の保存容器にいれておけばいいとか教えてくれます。 便利なソースやかけるだけで美味しいお酢とか次々情報をくれます。 夕飯も同じ手を使って簡単に済ませることもあるそうですが、料理が何より趣味の義母は たいてい手間かけて買い揃えた道具を駆使してすばらしく美味しいご飯を何品も作ってくれます(幸せ!) トピ主さんは偉いですね。 わたしももう少し豆に家事をしないと。。。作り置かないと。 手を抜けるところを工夫して手をぬきましょう。 会社で少しゆっくりできませんか?自分は職場で一息入れてました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧