本文へ

あれから約3年

レス4
(トピ主 1
🐶
旅人
ひと
私は約3年前に左眼の網膜剥離を患いました。初の入院生活をしたのですがその時初めて人に対して、思いやりの気持ちを持つ事が大切だと言う事がわかりました。私は恥ずかしながら今まで、自分が良ければいい考え方でした。でも入院生活で同じ病気で苦しむ人達に励まして頂いたり、退院後、しばらくは眼帯をした状態で生活してましたが、電車・バスに乗る時に知らない方が快く席を譲って頂いた事がありました。その出来事がものすごく嬉しかったですけど、私自身は自分が良ければの考えを改めないといけないと思ったのです。 皆様でもし、ある出-来事で考え方が変わった事があれば教えて下さい。

ランキング

レス

友人を亡くしてから

小冬
素直に行動できるようになりました。 20代後半。親しい友人が癌になり、3ヶ月もせずに亡くなってしまいました。言葉は間違っているかもしれませんが、ほんとにあっけなくというほどの期間でした。 初めてのお見舞いの時、元気だった彼女。その数日後、残業しての帰りに、偶然、病院の廊下から彼女がひとりで外を見ているシルエットを見てしまいました。そのとき、人の死をとても怖いと思い、病気の彼女にどう接していいかわからなくなりました。お見舞いに行く勇気が出ず、やっと病院に足が向いたときには、モルヒネ治療もあって私のことはわからない様子でした。それから間もなく亡くなりました。 臆病だったために彼女を見放してしまったんです。もちろん、彼女には家族も友人もいました。でも私にできることがあったんじゃないかと。伝えるべき言葉があったはずなのに。 人は死ぬということを本当に理解したのは、このときです。 それまでは慎重で保守的な性格でしたが、少し変わったように思います。恥をかいでも失敗しても平気と、素直に行動するようになりました。夫とはその翌年に結婚しました。例え離婚しても、今、結婚したいなって。

私は逆です

😡
みち
小さい頃から「使い捨て」されることばかりで楽しいお誘いは一切無いのに、愚痴を言う、トラブルに手を貸して、という話だけはきました。一生懸命話を聞き親身にり辛い気持ちに同情し、自分に出来ることはしました。けれどその事柄が終わるとある日いきなり挨拶しても無視。他の人とは楽しげにおしゃべりしたりお茶したり遠出したり。でも私は一切誘ってもらえない。しかしまた何か問題起こると私のところに来る→以下繰り返し。 20代になり最初は職場の虐めで精神的にボロボロになり様々なアレルギー、アトピー、無数の顔や首、背中のニキビが勃発。その後眼病になり大きな視野欠損。網膜裂孔。膠原病。癌の疑いで検査中。誰も助けてもくれないどころか酷いこと言われ、綺麗に切られました。私が今までやってきたことは何? ギブだけ搾取されるだけの人生に疲れました。他人に何かすることはなくなりました。やっただけ損。辛い思いしたら人に優しくなれすはずと言う人がいますが、正直私の周りではいません。私も「だから何?些細なことでアホくさ。だらしない。」と思うようになりました。 トピ主さんのようになれるとしたら「病気完治」でしょうけど。

伯父の最期

🙂
うちなー
高校生の時に亡くなった伯父のことです。 無愛想で恐いイメージしかなく、私はなんとなく苦手で、 そんな伯父がガンを患って入院しても、私は勉強や部活を理由にお見舞いに行きませんでした。 ある日学校の先生から、伯父が危篤だからすぐ病院へ行くようにと言われました。 酸素マスクをつけて意識のない伯父の姿はまるで別人でした。 「ほら、うちなーが来てくれたよ」 伯母さんが耳元で話しかけると伯父は突然目を開き、酸素マスクを外そうとしました。 「何? 起き上がりたいの?」 皆が驚きつつもやせ細った伯父の身体を起こすと、伯父は私の顔を見てニコッと笑い、ペコリと頭を下げました。 「忙しいのに、悪いな」 そんなことを言いたそうな、はにかむような笑顔でした。 そのまま再び意識を失い、30分後に息を引き取りました。 その時以来私は、苦手な人でも嫌いな人でもケンカをしている相手でも、とにかく挨拶だけはするようにしました。 そのせいか仕事上でも個人的な付き合いでも、人間関係がこじれて悩んだことがありません。 伯父には本当に感謝しています。

トピ主です1

🐶
旅人 トピ主
皆様レスをして頂きありがとうございます。身近の方が亡くなられて考え方が変わった人がいらっしゃた人は本当に強い心を持つ努力をされたのですね。私自身見習うべきと感じました。自分はまだ未熟者ですね。日々の生活において自分自身を変える気持ちを持ち続ける努力を怠ってはいけないと駄目だと痛感しました。又、反対の意見もありましたが、確かにそうかもしれません。私にもその様な出来事がありましたが、いずれいい方向に向かうと信じて生きたいと考えてます。論争をするつもりはありません。皆様の意見を採り入れて自分自身を見つめ直したいのです。稚拙な文章ですみません。レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧