本文へ

子供に聞かれて困った事(駄♪)

レス10
(トピ主 1
わかめ
話題
子供の好奇心ってすごいですよね・・・ 先日うちの子(小学1年)に「ねぇ・・・むなしいって何?」と聞かれて何て答えて良いもんか困ってしまいました。 最近では、「ネジってどうして回すともぐるの?」 「絶対ってどうして絶対なの?」 皆さんも子供に聞かれて返答に困った事ありませんか?

ランキング

レス

子供はいませんが

041
犬好き
子供はいませんが、レスさせてください! 私が子供の頃にした、おそらく母が困ったであろう質問です。 「中学生で赤ちゃんができる人もいるよね?」 妊娠も歯が生え替わるのと同じ要領で、大きくなれば自然と子供ができるのだろうと思ってたのです。 乳歯が抜けるのに、個人差があるように、妊娠が早い人もいるのだろうと言う考えです。 何度も聞いた記憶があるので、母は私が納得する答えをくれなかった(要するに返答に困った)のだろうと思います。 ゆるして~。

桃太郎とかぐや姫

mimi
桃太郎は裸で生まれてくるのに、 かぐや姫は着物を着て生まれてくるのはなぜか? 確かに絵本を見るとそうなっています。

3歳の娘が

🐤
ちこ
幼稚園で年長組のお兄ちゃんに「ばか!」と言われた、と、なぜかとても嬉しそうに言いました。 そしてひとこと、「ねえママ、ばか、って何?」 なんて言ったらよかったのでしょう。 本当に困りました。

息子が小2のとき・・・

041
純粋かあさん
以前、息子に「結婚すると、赤ちゃんがやってくるんだよね~?」と聞かれたことがあったので、私も「そうなのよ~。結婚して仲良しのパパとママがいると、やってくるんだよ」と答えたことがありました。 そんな会話をしたことすら忘れた頃の、息子が小2の中ごろ・・・ 「ねえ、前に結婚したパパとママのところに赤ちゃんが来るって言ったよね?」と真顔で聞くので 「そうだよ」というと 「じゃあ、どうして○○ちゃんのところには、お父さんがいないのに赤ちゃんが来たの?しかも4人も・・・」 「!!!」 そう、その子のお母さんはシングルマザーで、3人お子さんがいらっしゃったのですが、シングルのまま4人目のお子さんを出産なさいました。 「ねえ、どうして?お父さんがいなくても赤ちゃんは来るの?」 としつこく聞かれ困ったのは言うまでもありません・・・

あります・・・

🐶
ruru
「信号の赤が止まれって誰が決めたの?赤じゃないとダメなの?  どうして、赤は赤っていう名前なの?」 これは、返答に困りました・・・。 「なんでだろうね~。お母さん、そこまで考えた事がなかったから  分からないね~。もし、分かったら、お母さんにも教えてね」 って言ったら、 「大人でも分からない事があるんだ・・・」 と不思議そうに言われてしまいました・・・。

どうしてもわからないんだ

💡
いつかわかる
と、小学5年生の息子が腕組みして考え込んでいました。 「何がわからないの?」と聞いたら 「赤ちゃんって、精子と卵子が結びつくからできるんだよね。」 「そうだよ。」 「お父さんの○○に精子があって、お母さんのお腹の中に卵子があるんだよね?」 「うん」 「じゃあ、どうすると、その精子と卵子が結びつく訳?」 ごめん。お母さんは答えられませんでした。。。

「カ~~ンチ!」

🎂
ゆみ
もう随分前の話ですが、娘が小学校高学年だった頃 トレンディドラマを毎週楽しみに母娘で見ていました。 主人公リカがいきなり「カ~~ンチ!セ。○○しよう!」と 叫びました。 即座に娘は私の顔を見て「セ。○○って何?」と…。 もう少し小さかったら誤魔化しただろうし もう少し大きかったらきちんと説明したと思いますが 実に微妙な年齢の娘でした・・・。

中学生の疑問

関西の中学生
中学生くらいの頃、毎日いっしょにお風呂に入っている両親を見てふと思いました お父さんとお母さんは元はよその家に育ったんやんなぁ…? そこで両親に質問。 「よその人といつごろからお風呂いっしょに入れるようになるん?わたしは知らん男の子とお風呂なんか入られへん」 父「…」 母「オトナになったらそんなことどうでもよくなるの」 学校では男子と女子は着替えの部屋も分けられて裸を見せ合うなんてことは考えられないのに何でうちのお父さんとお母さんは裸を見せ合いながらお風呂に入れるのだろう? 不思議でたまらなかったのです

名称を知らなかった為、返答に困ったことが

🐤
とくめい
まだ3歳になったばかりの娘なので、高度な質問ではないのですが。 「あれなぁに?」「これなぁに?」が始って以来、如何に自分が物の名前を知らなかったか思い知らされました。 顔や体の部位を教えているとき、「これはお目め、これはお鼻・・・、これはなぁに?」と指差しで聞かれたのが、鼻の下の溝です。 私は恥ずかしながら名称を知りませんでした。これは溝だね~と誤魔化してしまいましたが、後で調べて「人中」と言う事を知りました。 あとは、蝶番をとっさに思い出せなかったり、夫の使っている工具の名前が分からなかったり、外出先で見かけた物の正体が分からなかったり。 その都度、人に聞いたり調べたりしていますが、分からず仕舞いで終わってしまう事もあります。子供と一緒に勉強しなおしている感じです。

子供の目線

🐧
わかめ トピ主
レスありがとうございます。 確かに赤ちゃん系は「・・・」ってなっちゃいますよね。 頭では分かっていても、言葉で上手く説明できなかったりしますよね。 「大人になれば分かるよ・・・」で済まないかな?? 彼らの好奇心はすごいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧