本文へ

近距離の義理実家へ帰る頻度

レス16
(トピ主 3
🐤
k
恋愛
28歳、7ヶ月の息子の子育て中の者です。 主人は長男で、実家へは車で30分の距離です。子供が4ヶ月くらいのときから「1ヶ月に1回しか会えないな~」と義理父からさりげなく言われてきました。もっと顔を出してほしいのだとは思いますが、家族での用事もあるし休日くらい私も主人に育児を少しまかせて息抜きしたいので、聞かないふりをしてきました。 しかし、ここにきて息子の人見知りがひどくなったため更に「会う回数が少ないから顔を覚えてもらえない」など行く度に何度か言われるようになりました。 皆さんは近距離で子供が小さいときはもっと顔を出しに行っていますか?無視してきましたが、やはり、義理父の言うようにもっと顔を出すのが一般なのかと思いトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもです

041
もきゅもきゅ
私は29歳、3歳と1歳の子供がいます。 車で20分ちょっとです。週に5日は行ってます。 2日あくと「久しぶりだなぁぁ。こんなにおっきくなっちゃったんだね」と言われるので面倒になり行くことにしました。 下の子が生まれると「ママはいいから上の子はおいで」とほぼ毎日行ってます。ちなみに家族の行事は一切させてもらえないです。。。 もうすぐクリスマスですがパーティーの日程料理はすべて決まっていて、一緒があたりまえです。私たちの結婚記念日ですらそうです。 最初は嫌だなと悩んでいましたが最近じゃ、勝手にしてくれてお金もかからなくていいやと思うようにしています。 最初にどうするかでその後がすべて決まります。 嫌なら無視でいいと思います。

もっと近いけど

041
さゆ
徒歩10分でも、週1も行きませんでした。 暇な年寄りの暇つぶしには、付き合えません。 月1も行かないですね。 基本的に『私の気が向いたら』でした。 今は、子供たちが大きくなったので、勝手に行きます。 人見知りも一時期です。スルーしましょ。

どれぐらい関わりたいかにも寄るのでは?

041
まりんちゃん
近所に住んでいるけど、今後の生活で多くを関わらないようにしようと思えば、自然と脚が離れていく事もあるだろうね。 でもそうじゃなくて、一応義理両親を頼った生活を送る気で居るのなら、義父さんの言い分は一理有るし、やらなきゃいけないってわけじゃないけど気持ちの問題としては、頼る頼らない関係無しに「会いたい」って言われたら頻繁に顔を見せに行った方が可愛がられるって事はあるわね。 別に可愛がられたい訳じゃない、って思うなら現状維持で良いんじゃない? 言い訳は上手く旦那さんが言えるでしょ?でないと駄目よ。 無視するんじゃなくて上手く交わしつつ生きていくのがコツじゃない?

うちは月に1度です

🎶
さばだば
一般的というのはどうなんでしょうねぇ。 夫がしょっちゅう行きたがるから仕方なく毎週行く人もいるだろうし、近いのにめったに行かない人もいるだろうし。 うちは車で1時間の距離です。 日帰りで月に1度は顔を出そう、と心がけております。 とくに催促はされませんし、これで十分と思ってます。 自分の実家も同程度ですしね。 もう少し大きくなったら、ご主人とお子さんと2人で行ってもらったらどうですか?トピ主さんもゆっくり1人になれますし♪

結構いってます。

🐤
ぷっぷ
1歳10カ月の娘がいます。 夫の実家とは車で20分くらいかな?多いときは毎週末。 少なくとも2週間に1回は顔だしますよ。でも、これは関係が良好だからです。 そして、本当に娘が可愛くて会いたいんだろうな~というのを、ひしひし 感じますので・・・・ 大体日曜夕方から行って、ご飯とお風呂世話になるってパターンですが・・・ うちも1食分助かるし(笑)本当に預かってほしい時など、言いやすいし、 孫に会うことで、こんなに幸せそうならば、近いし週1くらい行ってもいいかな~ と思ってます。 トピ主様は夫実家との関係はどうですか? でも車で30分なら、月1でもいいんじゃないですか? 行くのが負担になって家事育児に支障がでる方が困りますもんね・・・・。

自営長男嫁 近距離です

😒
自営嫁
私も車で30ほどに義理両親がいます。 お父さんが社長なので、お父さんが「こい」といったら命令です。 でも、夫も断ってるときもあるそうで、 仕事以外でだったら、週に1回は最低でもいっています。 プラス仕事があるときも義理実家にいくので、 月に6回ほどで、夜一緒に食事しましょ!っていうのも 含めると10回ほどになると思います。。。 正直、疲れますが、食事は向こう持ちだし、 親孝行だとおもって我慢もしています。

うちも同じような状況ですが

🐧
みんみん
月に1回ではちょっとお父様やお母様がかわいそうではないの?「孫に会える」っていう気持ちはこちらが思う以上にとっても楽しみにしてるはずですよ。 私の主人も長男で義理の両親とは車で30分の距離ですが、もっと頻繁に連れて行っていましたよ。 確かに「息を抜きたい」といった気持ちもわかります。7ヶ月といえば大変な時期ですもんね。私もそういった気持ちもあって、時々は夫と子供だけ行かせていました。 そしたら義理両親も孫に会えてうれしいし、私は気分転換できるしで一石二鳥です。月に2、3回は連れて行っていましたよ。 子供にとっても大事なおじいちゃんおばあちゃんだし、いつか子供の面倒を見てもらう機会が必ず来ます。私も子供が1歳になった時に突如短期間入院してしまったんですけど、実家ばかりにも頼れず義理両親にも面倒みてもらいましたけど頻繁に連れて行ったせいか大丈夫でした。 子供連れで遊びにいくのもいいですが、色んな人や子供と交流を持たせるのも子供にとっていいですよ。 ウチも事情があって来月から保育園ですが、この分なら大丈夫そうです。

車で30分以内の距離です

041
なお
月に1~4回ほど行っています。多ければもっと。 お休みの日に息抜きされたいなら夫と子供だけで実家に行くのだったら 任せたらどうでしょう? うちはわたしが子供と離れるのが嫌だったのでごく稀にしかこの方法は 使っていませんでしたが主人もご機嫌でしたよ。

トピ主です。

🐤
k トピ主
皆様、ありがとうございます。 義理両親との関係は良好だと思います。ただ、義理妹が2人いて、子供を連れて(合わせて6人、3人ずつ産んでおられるので)かなり頻繁に帰っておられるので、私までしょっちゅう顔出さなくてもいいか・・みたいな気分にはなっていました。 頻繁に行っておられる方多いですね。なるほど・・。「もう少し大きくなったら主人と子供だけで」とういのは、そうさせてもらおうと強く思いました。 参考になりました。来年からもう少し頻繁に行くことを心がけていきたいと思います。

本音は絶対言えないそうだ

041
可哀想な祖父母
>月に1回ではちょっとお父様やお母様がかわいそうではないの?「孫に会える」っていう気持ちはこちらが思う以上にとっても楽しみにしてるはずですよ。 母親の方は、こういう誤解をしている人が多いのですよね。祖父母の本音の建前(気遣い)は違うので、その辺にも配慮しないと単なる無神経になっちゃいますよ。最近は祖父母が喜ぶからと頻繁に手の掛かる乳児、幼児を連れて行って親孝行気分の方が多いので嘆いている祖父母が多いそうです。 私の母は息子の子供は月いちで充分だそうです。お嫁さんにも気を遣う分余計疲れるから。連れて来た翌日は寝込むとか。正直しょっちゅうは勘弁してくれ、という思いだけど、お嫁さんにも息子にも口が裂けても言えないそうだが。

トピ主です。

🐤
k トピ主
なんとも・・びっくり。確かに「月1回では・・」と言うのは義理父で、行ってもただあやして遊んでいるだけ。(最近は泣かれるので見てるだけ) それとは別に義理母は、「たまにはゆっくりして」と息子をずっと抱っこしていたり、ご飯の用意をしてくれたり・・。気をつかってもらっています。 義理父の気持ちであって義理母は「月1回で十分・・」と思っているかもしれませんね。 そんなこと考えもしていませんでした。そんな意見もあるのですね。 ありがとうございました。

少しづつ回数を減らしています。

🙂
スイミー
我が家には4歳ともうじき3歳になる息子がおり、お腹の中には第3子が入っています。 義理の実家とは、車で5分の距離に住んでいます。以前は息子達を連れて毎週末に日帰りで通っていました。なんとなく、そうしなくてはいけない様な気に勝手になっていたのです。 しかし、義母と同年代の女性の方から、毎週末に息子家族が来るのも気を使って疲れるものなのよー。と言われてから、それもそうかぁ。と思い直し、現在は月に1,2回にとどめております。 たまに、もっと来て欲しい。と言われる時もあるので何とも言えませんが、毎週末行かなくては・・。と思っていた時よりもずっと気楽になりました。ただ、車で2、3分の所に住む私の実家の親とは平日にもっと頻繁に会っているので、たまに嫌味を言われます・・・(苦笑)

人見知りの時期

041
ポッキー
そういう時期だと思います。毎日顔をあわせる同居ならいざ知らず週1でも人見知りします。わが家の次男は私以外誰もダメ、よく会う私の母でさえ新聞を読むため眼鏡をかけたとたん人見知りをして大泣きしました。 もう少しすれば預けやすくなります。家族の用事や息抜きの時夫もろとも預けましょう。 長居をすると思うと億劫になります。(半日いるとか食事を食べて帰るとか) 休日お出かけの際、出掛けにちょこっと寄る、お土産を届ける、いいものが手に入ったから少しお裾分けなど短時間、また義理の実家に預けておいて単身スーパーでお買い物をして帰りに引き取るなどほんの5分10分30分の顔見せやお守ならお互いに「爺は孫の顔を見られる」「ママは短時間でもフリー」。 人見知りがどうたら言うのは気にしないで。でも子供にとって一時預けのような見ず知らずの他人に任せるより安心な祖父母に慣れて置くのは助かりますよ。

月に2,3度です

041
Kaz
 妻の実家に親子3人(私、妻、小学5年の息子)で顔を出すのは、月に2,3度程です。子供が小さいときは、月1度くらいでした。今、妻の母が要介護状態なので、ヘルパーさんが来ない日曜日に食事介助に行っています。車で30分の距離なのでそれほど大変ではありません。  私(長男)の実家に行くのは年に1度です。子供が生まれてから毎年行っています。900km離れているので、それ以上は行けません。  今のところ私の実家から、もっと来いの要求は来ていません。来てもいけませんが。  

トピ主です。

🐤
k トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 滞在時間が短ければ確かにそこまで億劫にはなりませんね。義理母も負担に思わないかもしれませんし。 「少しよってみた」というような行き方もしていきたいと思います。それを含めて1ヶ月に3回くらい行けたらいいなと思えてきました。

実家の場合。

同居よめ。
弟夫婦と実家がそれぐらいの距離ですね。 最初の子が生まれたときは月1回だったかな? でも、二人目が生まれるときに 「いざというき(両親に)慣れてもらわないと」という理由で 週1回、弟と子供だけ来て主婦休暇してました。 二人目が生まれて、卒乳の時期から 孫二人だけ実家に来て、主婦休暇したり、 実家で自分の父親の看病(ガンだったので)してました。 最近では義妹は仕事を始めたので、長期休暇(夏休み等)のときは 実家で預かっているみたいです。 母(姑)の本音は「孫が来てくれればいい」らしいです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧