本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おもちゃを買い与える、おじいちゃん・おばあちゃん

おもちゃを買い与える、おじいちゃん・おばあちゃん

レス15
(トピ主 0
041
でんちゃん
ひと
おじいちゃん・おばあちゃんというのは、私の実家の父と母のことです。
自営業をしていて比較的生活に余裕があるせいか、仕事が休みで都合の良い日には一緒にお出かけしてくれます。
我が家には2人の子供がいるので、おじいちゃんとおばあちゃんとお出かけするとなると大喜びです。
でも、困ったことに一緒に出かけるたびに、おじいちゃんとおばあちゃんは子供達におもちゃを買い与えるのです。
気に入ったおもちゃを見つけると、子供ですから、やっぱり欲しがりますよね。
私は(我が家は)特別な日でもないし、前から欲しかったものでもなく、
たまたま目に付いただけなら「今日は我慢しようね。」と子供達に我慢させますが、
おじいちゃんとおばあちゃんはお構いなく「買ってあげるよ。もっておいで。」と言います。
子供達に物の大切さ、我慢することの大切さを知って欲しいので、
父と母には「毎回買い与えないで欲しい。」と話したことはあるのですが、結局は変わりません。
この先、このままでよいのか心配になってしまいました。
どのように対処したらよいか、アドバイス頂けると助かります。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメですよ

💡
仕事に生きがい女
私は独身ですが、私の友人のお子さんの話をします。友人は我慢と物の大切さを教えるために、イベント以外は子供には買いたいものを我慢させるようです。ところがご主人の両親が孫かわいさに何でも子供に買い与えるんです。友人夫婦は子供のためにもよくないから、必要以上に買い与えるのはやめてほしいと言っても、聞かないそうです。私がこの前、友人の家に遊びにいった時に子供がかわいいキーホルダーを持っていたんです。私がかわいいねと声をかけると、子供はあっさりとあげると言ったんです。私はびっくりして、そんなにかわいいものを人に簡単にあげていいの?と聞き返すと、また買えばいいからと言うんです。私はこれはいけないと思い、友人に話をしました。物に対する大切さを分かっていないんです。ご主人の両親の影響のせいか、友人の子供は年齢のわりに我慢することを知らないなと思うことがあります。思いどおりにいかないととてもむずがります。同じ年の他の子は状況を子供なりに判断して、きちんと理解してるのに。何でも買い与えるということは良さそうに見えますが、やはり他のところにも影響はあると思います。

子供に我慢を教える前に

041
エアプランツ
あなたの親にも「我慢」をしてもらってください。 祖父母が孫に買い与えるのは、「買い与える快楽」を貪っているだけです。 子供はそれで何を得るかといえば、「欲しいと言えば手に入る」という事実だけです。 うちの小学生の子供が園児の頃に、親たちの目の前で、友達から高価なおもちゃを貰いました。 相手の子に「大事なおもちゃはもらえないよ」と断りましたが、その子は「いいんだよ、またおばあちゃんが買ってくれるから。」と言いました。 ちょっとその場でいいな欲しいなと思ったものをすぐに買ってもらえる環境は可哀相なのです。 手の届かない憧れのおもちゃがあるというのは、とても素敵なことだと思いませんか? お小遣いを貯めて、憧れのおもちゃのために何かを我慢する。そういう気持ちを大人が簡単に財布を開けることで奪ってはだめです。 祖父母から買ってもらうのは、誕生日だけなどでいいと思います。 大人が「買い与える快楽」を我慢できないのに、子供にだけ我慢させることができるでしょうか。 そうご自分の両親にきちんと伝えるのが、親の役目だと思います。

ありがたいですけどね。

🐱
ねこ
お子さんの年齢がわからないのでズレていたらごめんなさい。たまに会う義母と私の両親がそうでした。夫婦が、おもちゃに占領された部屋が嫌いなこともあり、「いつもありがとう。もらい慣れるのも今後子供達の為によくないし、おもちゃを置く場所に困るので誕生日や特別な時にだけにしてもらいたいと両方の親にお願いしています。」とそれぞれの親に個々に話しました。 実際、置き場所は本当に困っていたので両家とも理解してくれました。ただ義母は、滅多に会えないのにと残念がっていたので「本やお菓子にして欲しい。」と妥協案を出しました。一緒に買い物に行きたいみたいですね。教育方針は、ちゃんと説明されているのなら、物を買い与える以外にも子供達は喜ぶ事があると知っていただいたらどうでしょう。小学生になって高価なゲームを欲しがるようになりましたが、我慢できる子に成長したと思います。相談して家事を手伝わせバイト料を貯めて買うことは許しています。あの時協力してもらってよかったと思っています。

止めるには強硬手段でいくしかないのでは?

041
まりんちゃん
そもそも預けている時にまで相手を期待し過ぎるのは難しいわよ。 物欲の激しい子供だし、買わないとダダをこねるのかもしれないし。 買い与えて欲しくないのなら父母のみの時間を与えない事や、 子供に言いつけるしか方法は無いって感じしません? そこで父と母を責めても仕方が無いし、言い過ぎると毒になっちゃうわ。 アドバイスにならないかもしれないけど根気よく躾ける事ね。

祖父母はしょうがない

041
うさぱんだ
んですよねぇ…。子どもがほしいというものを買うだけましかも。うちは先回りして買ってくる。(しかも本人がほしいかどうか不明)義理親なので、あまり言っても角が立つし…と思って、飲み込んできました。 私も自分の母に聞きましたが、孫ちゃんはやはりかわいいし、いろいろ買ってあげたいという気持ちはあるようです。 「おもちゃはすぐに飽きるから、本やお洋服にして」 と頼むか、 「モノであげるよりも、思い出を作ってあげてほしい(旅行など)」 と、頼むか。(私の親は旅行や映画、美術館などに子どもを連れて行くというほうを選びました) 上の子は、おもちゃをすぐ買ってもらえるから、じいちゃんはお金持ちだとずっと思っていたようです。私はすぐに買わないので「お母さんってケチ」と言われましたが(当たってるだけにムカっときます。ちなみに小学校高学年)、親は締めるくらいでいいのでは?簡単に買ってもらえるものって、すぐ飽きちゃうみたいです。物の大切さがわからなくなるから、というような説得ではどうでしょう?

私の両親の場合

もみの木
私の両親も外出のたび(月に一度は絶対に)子供達に玩具を買ってくれました。ジョークの分かる両親で、子供達も大好きでした。 祖父母は孫が可愛いので、孫の笑顔を見たくて、買ってくれるのだから、有り難いことですね。感謝しましょう。 でも、トピさんの気持ちも判ります。 私の両親は、私が言うのもなんですが、賢い祖父母でした。 玩具は買うけど、躾などにも厳しく、子供達は随分小言も言われました。 甘やかすだけではなかったです。 しかも、買った玩具でどんな風に遊んでいるのか、作文に書いて教えてよ・・とか孫に言い、作文の勉強までさせてくれました。 近所に住んでいるので会いに行かれるけど、あえて書かせる勉強をね。 また、手紙を書くことも孫に勧めました。 お誕生日には何がほしい? どうやって遊びたいの? それを手紙で教えてね・・・って。たくさん書いたせいか?子供達はずっと作文が得意なんですよ。 祖父母の孫可愛いという気持ちに感謝しながらも、玩具をもらうだけでなく、それを子供の勉強にも役立てることができました。 以上、私の経験談でした。

大丈夫じゃないでしょうか?

えりりんりん
同居ではないのですよね?私の親も同じタイプで孫達には大盤振る舞いです。食事も焼き肉やしゃぶしゃぶ、寿司など奮発してくれます。始めは毎回大変だろうし、やはり主さんと同じように《我慢ができない》ようになってしまうのではないかと…  しかし、家の子は遠慮したり、お手伝いをしたりと実家の爺婆が大好きです。親がしっかり我慢させる所はさせるようにしてます。逆に義父母は凄いケチでお菓子一つ買ってくれません。そして子供達は義父母になついていません。悪い言い方ですが爺婆は孫たちに好かれたい為に物でつるのです。喜ぶ顔を見るのが楽しみなのです。かなり頻繁でなければありがたく頂戴しては駄目ですか?

うちと似た環境です

🎁
甘い親
私も色々考えました。当然ですが与えすぎは良くないと。でも祖父母と毎日生活を共にしているわけではないので、今の頻度で祖父母が買って与えるぶんには、彼らの楽しみでもあるしまあいいかと思い至りました。躾は大事だけど祖父母だけは甘ーい存在でも悪くはないかなって。その代わり親の私は結構厳しいです。おもちゃもお菓子も滅多に買い与えません。子供も最近は理解し始めたようで、買ってもらえるのは日常ではなく、祖父母と一緒の時だけのイレギュラーな特別な楽しみだと思い始めたみたい。 色々な考え方がありますが、一緒に暮らしていない祖父母は甘くても仕方ないと思います。むしろ、甘くて良いと思うのです、私は。その代わり、日常で親がきちんと躾けることはとても大切だと思います。 度を越さない範囲で、虫歯や玩具の種類(ゲーム機など)など親の意向を理解してくれるなら、祖父母には甘えさせちゃっても双方幸せな気もします。もし同居などでしたら、親と一緒になって躾けに協力してほしいですが。 うちの子は私の厳しさも理解しつつ、甘えられる祖父母もいる環境で育ってくれればなと思っています。

返品します

💋
jijiji
もっと毅然とした態度をとらないと駄目でしょうね。 うちなら返品してもらいます。お店に返品できなければ、親に返送します。 それを繰り返せば親も少しずつは理解するようになるんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家はクリスマスや誕生日のときには指定した物を買ってもらっています。

気持ちはありがたいですね。

🙂
こまった
おもちゃという無駄に使わず育児に使うもの洋服などのほうがまだいいですね。もちろん教育にも良くないけど。両親には、そのうちもっと高いものねだられるから貯金しておいて!って言っとくとか。後はトピ主さんが上手に飽きたおもちゃをリサイクルでオークション出品するとか。かせいだお金は自分のもの買ってしまえ。

うちの場合

041
ジングルベル
お子さんが何歳なのか分かりませんが、日頃から物を大切にする事や、我慢する事を、親であるトピ主夫婦がきちんと教えていれば、問題ないと思うのですが。 祖父母もトピ主と同じ感覚で子供たちに接してくれれば、それが一番いいんでしょうが、やはりたまに会う孫には祖父母というものは甘いのは仕方ないと思います。 うちは、実家が離れているのでたまにしか会えませんが、私の親にとっては、たった1人の孫という事もあり、何でも買ってあげていました。何を買う時も、値札は一切見ません。 子供は低学年になりましたが、ちゃんと分かっていますよ。 「何でも買ってあげるよ」「これは?」「そっちのは?」と言われても「大丈夫、それは持ってるからいいよ」「うん、これは今度買ってね」と、自分で判断しています。 かわいい文房具を見ると、ついつい私は「これ買ってあげる」と言ってしまうのですが「まだこの前のがあるから大丈夫だよ」「お母さん、与えすぎ(笑)」と娘が言います。 小さい頃に、しっかり親が教えていれば、それはそれで大丈夫じゃないでしょうか? お金は、降ってくるものでも沸いてくるものでもないという事を理解できますよ。

祖父母は祖父母、親は親

OTN-HP
いくつかの書き込みにもありますが、うちの子供たちにも祖父母は甘く、何かと買ってくれます。それについては、感謝こそすれ、拒絶しないようにしています。子供達にも、「よかったねー。ありがとうは。」と、素直な受け止めを促しています。 かわりに、親としては本当に欲しいものをたまにしか与えません。物の大切さも教えているつもりです。 祖父母くらいは、子供達にとって希望を聞いてくれる相手であってもいいと思います。しつけは親の仕事ですから、そこは厳しさを基本とします。役割分担で硬軟使い分ける、ということで、親の腕の見せ所と考えてやってます。 子供達にとってどういう成果になるかは10年、15年かからないとわからないですが、少なくとも今、我々夫婦の精神衛生と、我々と我々の両親との関係についてはすこぶる良好です。

年寄りの楽しみとして。。。

まんまる。
実家の両親に言われました。 「経済的に落ち着いたときは子供は独立していた。だから孫に買って上げるんだ。楽しみをとるな」 なので、年寄りの楽しみとして、あきらめてます。 でも、実家はあまり買い与える方でなく、美味しいものを食べさせるタイプなのでまだいいのですが・・・ 内孫を楽しみにしていた義父母(特に義父)は凄いです。 娘のいいなりです。 私が娘にクリスマスなどに玩具を買って上げると 「玩具が増える」と文句を言うのですが 娘の玩具の90%は義父母の買い与えたものなんですよ~ 夫も「親の楽しみだから。いい」と言ってます。 はい。年寄りの楽しみとして文句いいません。(泣)

親がしっかりしていればOK

🐤
つばめ
与えられすぎるとモノを大切にしなくなるとか、また買ってもらえると思うようになるとか、そんなことはないですよ。 要は親がしっかり教育すればいいだけのこと。 親は毎日子供と一緒に生活してるのだから、その中で、モノを大切にする心をちゃんと教えてあげればいいのです。 我が子にそういう教育ができない親なら、むやみに玩具を買ってもらわないほうが無難ですけど。 どなたかも言ってるけれど、離れている祖父母は甘やかしてもいいと思います。 それは、離れて暮らす祖父母の役目でもあります。 同居の祖父母はおやつとか寝る時間とか、孫に対して厳しくしてもらわないと困るけど、離れている祖父母は甘くてもいいのよ。 そうやって、バランスが取れているのです。 買ってもらった玩具を返品するとか、そんなレスもありましたが、心が寒々しました。 祖父母さんが傷つかないといいですが。 祖父母はただただ純粋に、理屈抜きに孫が可愛いのです。 普段一緒に生活していないのだから、せめて玩具を買って上げたい、そんな気持ちをどうして分かって上げられないのかなあ。

コメントありがとうございました。

041
でんちゃん
たくさんのコメントありがとうございました。 ちょっと違うのかもしれませんが、私の小さい頃をを思い出してみました。 やはりおじいちゃんやおばあちゃんはとても優しくて(もちろん怒られる時もありましたが)甘えられる存在でした。 私の父や母も、私の子供達にとってはやさしいじいじとばあばなんですよね。。。 いろいろな方の意見を聞くことができて、大変参考になりました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧