本文へ

敬老の日、中高校の孫からは?

レス12
(トピ主 1
041
さばんな
ひと
皆さんは敬老の日、何かしていますか?我が家にはもう実親と義両親しか居ない為、敬老の日は特にしないのですが、
子供達にとっては、おじいちゃん、おばあちゃん。

小さい頃はお便りを書かせたり、折り紙を封筒に入れてプレゼントしたりしていましたが、ある程度大きくなってからは、「敬老の日は貴方達からおじいちゃん、おばあちゃんに感謝を伝える日だよ。プレゼント贈っても良いし、お便りだってすごく嬉しいものだよ。」と事前に何度かは話します。が、強制はしないので、結局何もせずに当日に。
当日は、もう一度、「今日は敬老の日だよ?いつも色々してくれているんだから、何か気持ち伝えたの?」とは言うのですが、大抵「そうだった!忘れてた~!」と、何もしていない。
で、「じゃあ、せめて電話ぐらいはしないと。」となり、電話で「敬老の日だから電話したよ!いつもありがとうね。」と電話する感じでした。

私達は義家は遠方ですが、お正月にお年玉(お年始)、誕生日、母の日、父の日はプレゼントは贈っています。

因みに誕生日等はいつもプレゼントを貰っています。なので、本当は子供達にもお小遣いからハンカチでもお菓子でも良いから贈って欲しいのですが。

きっと、自分で行ける位近くならおばあちゃんにお菓子買って渡しに行こう!となったと思います。
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

中高生になると…

041
猫太郎
中高生になると部活やバイト等で独自の社会の中で生きていくため、敬老の日なんていうのはあまり頭にないかと思われます。

離れていたらしないと思う

041
老人を敬う ってはなしなんで、別に孫だけってわけでは。 あなたが何かしてもいいんですよ。町内会や市役所からプレゼントがくる地域もありますよね

敬老の日を勘違いされていませんか?

🙂
ゆう
敬老の日は「祖父・祖母」を敬う日ではなく、ご高齢の方達を敬う日です。(敬老の日以外もお年寄りへの感謝・敬意・労わりを持ち、気持ちを伝えてもいいと思いますけどね) つまり、トピ主さん達が実両親、義理の両親に何もしない……ということが大きな間違いです。 トピ主さん達もきちんと敬意と感謝の気持ちを伝えてください。

うるさい

🐧
とんちんかん
敬老の日って 必要でしょうかね。 それに 催促して やるものではないような。 自分の思い通りに人が(子供でもそう) 動かないからと言って そこまで しつこく 言いますかね? はっきり言って それは 単にうるさい です。

何もしません

🙂
さく
自分も祖父母に対して敬老の日に何もしなかったので 子どもに何かしろとは言えないです。 中高生で電話のかけ方も手紙の書き方も知っているので お祝いしたい気持ちがあれば自分でするだろうと 思っています。 子どもの誕生日も子どもの祖父母の誕生日もみんなでお祝いはします。 子どもの日とか敬老の日のお祝いをする習慣がないからかもしれません。 (初節句だけはしました)

させてますよ

🙂
くんた
中学生位からちょっと強制気味にさせてますよ。誕生日 お年玉 お盆玉などもらっているのですから年に1度位お返しさせないと・・・と思って最初は1000円位のお菓子を送ったり最近は3000円位の花をおくったり わずかでももらったほうも嬉しそうですよ。もらうばかりが当たり前の状態にはさせないように。子供の友達は ほとんどしてないそうですが・・・。我が家は それぞれの誕生日には食事に出かけるし父の日 母の日 誕生日に気持ちばかりのプレゼントも頂きます。そういうのって家族の中で習慣になってます。お互い様ですが やっぱり自分のときもスルーされるより嬉しいですからね♪

そこまですると、どちらもしんどい

041
50代です
親・祖父母を敬う気持ちは大事だと思います。 ですがそこまでキチッとされると、するほうされるほう、どちらもしんどくないですか? お年玉・誕生日・父の日母の日・そして敬老の日・・・。 私が義親の立場なら、少々負担に感じるかな・・・。 私の社会人の娘も、今ではほとんど祖父母へ電話もしません。 筆マメなので、年賀状や四季折々のカードを贈るくらいでしょうか。 「敬老の日だから電話したよ。いつもありがとね」ってこだわってさせた電話ですが、 祖父母にしたら、母親(トピ主さん)に言われて掛けさされた感ありありです。 無理強いすると、祖父母を疎ましく思うきっかけになるかもしれません。 母親のトピ主さんがキチンとされているのなら、 そこまで大きくなったお子さんは、もう放っておかれた方がいいんじゃないでしょうか。 「おじいちゃん、おばあちゃんへの感謝は忘れないようにしようね」って、 時々言い聞かせれば十分だと思います。

何も無し

🙂
Fumu
誕生日、お歳暮など、年に都合6回。。。 やっていられません。

とりあえずやってます

🙂
ゴーヤ
毎年、私が和菓子とコーヒー豆を買って 子どもたちには、一筆メッセージを 書かせて送っています。 中高生になると部活も忙しく、普段電話を する時間もありません。 せめてイベントにかこつけて、連絡をとらせるって 感じかな。 特に義両親には私からの便りや電話よりも孫たちからの 方がうれしいと思うので。

お年寄りを敬う気持ちを提言

🐴
栗きんとん
優しいお子さんたちではないですか。 一緒に祖父母の健康を感謝すればよいのですよ。 我が家は父も義父も亡くなり(私からみて)、それでも1人で頑張っています。 だから 母の日は私が主ですが、敬老の日は子ども達と一緒にプレゼントを選びます。 上は大学が地方なので 子どもに聞くと「今年は〇〇にして。母さんと〇(下の子)と3分の1でよろしく!!」ってな感じです。 下の子は手紙を書いてフォロー。 笑えるのは・・・ 上は提案 下は手紙、下が労働している分 減額はどうか???と自分で提案しています。 でもなんだかんだ 母は多め。(探して注文している母を減額してくれ~)と言いながらも みんなで探して選んだプレゼントは毎年どちらのおばあちゃんたちにも好評ですよ。 祖母たちが使っているかは定かではありませんが・・・ 気持ちなんでしょうね。 孫は特別のようですよ。 孫に関しては 「お金を使う」ではなく、「気にかけてくれる」が大切なのです。 トピ主さんが多く持つのは必須ですよ。

皆様ありがとうございます。

041
さばんな トピ主
実は今まで義家への贈り物など、私に任せきりだった夫から、敬老の日は、電話しかさせていないのか?!電話なんてするの当たり前だろう!と、叱られました。 前回の投稿でお伝えしたように、夫にも経緯を話しましたが納得してくれず。 なら、夫から子供達にやらせる様に言って下さいとお願いしてあります。 敬老の日はお年寄りを敬う日ではありますが、私も敬老の日まではやり過ぎかなと思っていました。でも、子供達が祖父母に何か感謝を伝える機会はあまりないので、折角の機会。年に一度くらいは孫からと言う日があっても良いのかなぁと、声をかけておりました。 夫がしたいなら、止めはしませんが、私もやはり子供の自主性に任せたいと思いました。 私もプレゼントは強制するものでは無いと思っていますし、将来孫に無理に気を遣わせたくはないなと感じます。 うざくならない程度に感謝することを伝えていけたらなぁと思いました。 皆様ありがとうございました。

強引だけど

🙂
ベル
敬老の日には息子たちを連れて義実家へ行き、仏壇へ「(亡くなった)おじいちゃん、おばあちゃんへ」という建前で、スイーツ系をお供えしています。 結局は義父母に食べていただくことになるので、義父母へのプレゼントなのですが、まだ敬老というには若い義父母なので、あくまでプレゼント先は故人である義祖父母という形をとっています。 ちょっと強引ですが、一番それが当たり障りないかな?と思って。 ちなみに息子たちからは、「おじいちゃん、おばあちゃんいつもありがとう♪」と、当日にお会いした時に伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧