本文へ

ひどい便秘で悩んでます

レス63
(トピ主 3
041
悩んでます
ヘルス
ひどい便秘で悩んでいて、浣腸をしてみようかと思ってます。 水をたくさん飲んだり食物繊維をたくさんとっても解消されず、便秘薬のお世話にもなりましたが、あれって次の日休みの時じゃないと飲めないし、次の日休日でも出かける予定が入ってたりすると、恐くて飲めないし、結局なかなか便秘薬を飲むこともできず、どんどんヒドイ便秘になっていきます(涙)辛いです・・・(泣) 浣腸なら即効性があるようなので、平日の夜などにできそうだし、浣腸を買ってみようかなと思ってるのですが、どなたか、お使いになったことのある方、いらっしゃいますか?効果の程はどうでしょうか?また、痛みなどはあるのでしょうか?

ランキング

レス

玄米はどうでしょう?

😀
kaori
浣腸のことを訊かれていますが、 使ったことがないのでわかりません、ごめんなさい。 私も便秘がひどく、1週間出なくて吐き気がすることもありました。 いろんなものを試したのですが、 今は玄米食にして、毎日気持ちよくお通じがあります。 食べやすいですよ。

雑穀米

041
快調女
テレビで奈美悦子さんが「雑穀米」で解消したと言っていました。かなりひどい便秘持だったようです。病院で解決する事もしばしばあったと言っていましたから。試してみたらどうでしょうか?

即効性はないですが・・・

🐷
遠距離通勤
浣腸はやったことないのでご希望のレスにはなっていないので申し訳ありませんが、私の場合だと繊維の入った牛乳を飲むと割りと良い感じに出てきます。 また運動も効果あると思います。ストレッチやらマッサージとか・・・。私の場合、ランニングをしていると便意をもよおすので困ったことになる事もしばしばですが。

効果あると思います

💡
白髪のアン
ファイバー摂ったりしても効果ないのなら、浣腸も試す価値あると思います。何日くらいお通じがないのか書かれてないけれども、このまま出さないままだと、からだによろしくはありませんよね。浣腸は、使うのに慣れないと、お腹が気持ち悪い気分がすると思いますが、説明書の待ち時間はじっと我慢して、十分に薬が効く前にトイレに行ってしまわないようにだけ気をつけてください。お腹が痛む便秘薬に比べたら、痛みは弱いし短時間で済むので楽かと思います。 もし常に便秘ぎみならば、軽く・・・散歩程度で良いので、歩くこともおすすめします。わたしも一日30分程度の散歩ですがこの頃は調子がいいですよ。

うちの夫が

🐤
ピピ
すごい便秘症です。 1週間でないことはざらで、週末は浣腸してました。 でも、これではいけないと、薬剤師の方に薦められて 「センナ」を飲んだところ、確かに効き目はありました。 でもこれもくせになると良くないとネットにあったので 玄米食をはじめました。 今2ヶ月目ですが、毎日快便らしく体重も減り 肌もなんだかつやつやです。 少し玄米はくせがあるのですが、一度試してみては?

夫が

💍
ウララ
50年間便秘で悩んで色んな事にチャレンジしましたが、ラブレで一発で直りました。

試されましたか?

😑
aiai
去年までの私と全く同じ心情をたどっているようなので、少しレスしたくなりました。私は便秘自体が辛いというより、便秘後に下痢をすることがたびたびあり、まさに“死ぬかと思った”状態でした。脳貧血で真っ青になって倒れるんですもの(笑)なんとか救われたいと一念発起して、とにかく調べました! インターネット、本、雑誌。なぜ私には食物繊維もヨーグルトも水も体操も効かないのか?答えは結構沢山の方が用意してくれてましたよ。便秘にもタイプがあるんです。よく言われる市販の下剤のほとんどは刺激性ですが、これを私のような「ストレス性便秘タイプ」が飲むと、効かないもしくは地獄の苦しみです。 そこでマイナーだけどこのタイプの人間に効く薬もあります。私は“ミルマグ”というのを愛用してますが、成分が同じならいいんですよ。トピ主さんもまずは自分のタイプを調べてみては?浣腸は常用できませんし、最後の手段です☆

クランベリージュース

041
しろくま
膀胱炎の時に飲むのですが、飲み過ぎると下痢になります。 水を飲む感じで大量に飲んでみてください。きっと速攻効くと思います。 あと、日頃から野菜を多く食べ、肉類を減らし、間食を無くすといいと思います。 私は数日お肉を食べると便秘気味になります。野菜を沢山とりますが、そうすると快便です。 あと、アロエも便秘に効果あります。

私も・・・

041
こもも
私もひどい便秘症でいまも日々闘っています。 昔、「イ○○ク浣腸」使ったことがあるんですが、液体のためいまいち使いづらかったですね。あとで、慣れてる人から聞いたんですが、体を横にしてやるといいらしいですが・・・。 ちなみに、長いこと便をしてないと先が乾燥してどんどん固くなるので浣腸するのもいいんですって。 この間、ドラッグストアにいったら坐薬タイプの浣腸が売っていたので今度買おうと思っているところです。

わかりますぅ!

😨
ベンベン
つらいですよね、溜まるのって。 浣腸はいいと思いますよ、でも入れてからわりとスグに出したい波が来ますが、頑張って10分くらい耐えて下さい。あともし横になってまつなら、クッションとかをお尻の下にして、お腹をちょっとあげぎみにしてると良い感じです。 私は便秘歴がとても長いんです。しかも体がすぐに慣れてしまうので、ラブレが効いたのも1週間くらい、ヨーグルト&バナナも・・・、最近ではオールブランを食べても駄目だったりします。 なんとか朝、お水を飲んで、ゆっくりトイレにこもって、体のリズムを作り、それが上手く行った時期もあったのですが、何かの拍子にそのリズムが1日崩れると、戻るまでまた数週間。。。 私のようになる前に、正常になるといいですね、祈ってます!

最高3週間です!

041
ネギ
タイトルの通り最高3週間出ませんでした。 流石に吐き気と鈍痛で救急車に乗るところでした。 浣腸。私にゃ効きません。 40mlをいれても痛くも痒くもございません。 入れたのを忘れて2時間過ごし、液だけ出したことも(汚くてスイマセン) 食物繊維・水・ラブレ・ヨーグルト・プルーン・オールブラン 一通り試しましたがびくともせず。 コー●ック4錠で痛みもなくスッキリです。 こんな私ですが、唯一それなりに出るものが。 玄米です。 玄米100%を食べて3日目でちょっと。4日目でそれなり。5日目でスルっと! 7日目でコー●ック(3日分は余裕でたまってますから) 振出しに戻る。 それでも3日目には出始めます。まだ自分の腸は生きてたんだ!と感動します。 効き目は人によって違いますが、一度玄米100%を試してみてください。 出るかも。

私も酷い便秘でした

🐱
びっくり子猫
 実は最近、漢方便秘薬を飲み始めました。そしたら最近毎日ドッサリとでます。  その薬には、癖が付いたらだんだんと少なくしていくようにと注意書きが有ります。最初は4錠くらいから初めて徐々に少なくする方法です。 おまけに、下剤(コーラック等)と違って、下痢する事もありませんし、お腹も痛くないです。ちょっと試してみては如何でしょうか?

私の体験ではないですが

🐤
うりり
友人がひどい便秘症でヘタすると1ヶ月から1ヶ月半近く、などと言ってました。 彼女は植物繊維をとるのも勿論、便秘に悪いと言われる食品を控えたり、運動をしたりいろいろしていました。 が、おなかが石のように張って痛みがどうしようもなくなると浣腸をしていたみたいです。けれどだんだん利かなくなってきた、ということで病院に通うようになりました。お医者様の勧めで一度宿便をとり、毎朝起きてすぐに氷水を飲むようにしたらだいぶん改善されたとか。(寝起きの腸に刺激を与えて運動させるそうです) 年齢的なものもあったのかもしれないですが。 私はそこまでではないので「すぐき漬」か「ラ○レ」で植物性乳酸菌を取って解消しています。

皆さんありがとうございます

041
悩んでます トピ主
今の時点で2週間、出ていません(涙)・・・といってもまったく出ていないわけではなく、うさぎの糞程度のコロコロして硬いものがほんの少しは出ましたが(汚くてすみません)。 便秘に効くといわれているものは一通り試しました。水分、繊維質(オールブランも含む)、ストレッチなど。でもどれも、最初だけ効いて、またすぐにもとの便秘に戻ってしまうんです(涙) 玄米はまだ試したことないです。お米自体、毎日は食べないのですが、試してみようかな・・・。 それとミルマグというのは知りませんでした。ネットで検索してみます。 びっくり子猫さんの書かれている、漢方便秘薬というのはなんという種類でしょうか?気になりました。私も昔T漢方便秘薬なら飲んだことありますが、おなかだけ痛くなって出なくて苦しい経験をしたので、それ以来ピンクの小粒に変えました。これもおなかが痛くなりますが、とりあえず出るので、まだこちらのほうが私には合っているのかもしれません。でも規定の量(3粒)じゃ出ないから、6~7粒飲みますけどね。3粒じゃきっとおなかが痛くなるだけで出ないで終わり、な気がします。

続き

041
悩んでます トピ主
やはり一度医者に行ったほうがいいんですかね。でも仕事もしているのでなかなか時間もとれず、便秘以外は元気なので、できれば医者に行かないで治せればいいんですけどね(泣)やはり浣腸してみようかな。

ミルマグ

🐧
うんうん
私も生まれつきの便秘なので、辛さよくわかります。 ヨーグルトとかじゃ効きません。 繰り返しになりますが 私もミルマグ(錠剤)をここ1ヶ月間、週に2度ほど飲んで出してます。 お腹痛くなりませんし、下痢にもなりません。 一応常用しても良いはずです。(入院患者さんに出しているので) ポイントは、あまりにも普通のお通じなので、 便意にちゃんと気づく様に、朝ゆっくり時間をとることです。 ミルマグは高くもないので是非試してください。

私も~

😀
はにー
便秘です。コロコロの便だったりします。メナードのくま笹茶を飲んでからはこれが結構自然なお通じに結びついています。友達も毎日飲んで随分改善されています。ティーパック30袋入りで3000円です。味も飲みやすく美味しいですよ。

いろいろ試した

😒
チャイ
3日間出ない日は浣腸はしましたが、苦しかったです。おなかが激痛でした。 今は市販の「サトラックス」を薬局で勧められて使っています。植物性で、あまりおなかが痛くならないです(まったく痛くないではないが、外出していても駆け込むほどにはならないです。)。大体翌日普通の状態でお通じが出ます。いま気に入ってます。一日おきにつかって、出していますので、あまり硬くなっていません。 私一時期朝りんごを半分毎日食べていたら、便秘をなおった経験がありましたが、最近食べる時間がなくて、やっていません。もし食べる時間があれば、1ヶ月くらいやってみて、きっと効果がありますよ(1週間じゃだめですよ)。 私も玄米をためしてみようかな。。。

最後はセンナ

041
古米ママ
妊娠後期にひどい便秘になりました。 陣痛が始まってから浣腸をすることになりましたが、2回トライしてもびくともしませんでしたよ。 出産してから下剤をかけましたが、3日目にやっと出たくらいで、えらい目にあいました。 ここまでひどくなると、とにかく早く排出しないと毒素が体内を周ります。(癌の原因にもなります。) 即効性ではやっぱりセンナかな。休日前にお試しください。 最初はお腹が痛くなりますが2日め辺りからは飲んでも収まります。 数キロもの宿便が溜まっていますからひたすら出します。 ある程度お腹が引っ込んだ後は、私はカネボウ漢方便秘薬がよかったです。 あとクロレラ10粒ほどを毎日飲みます。 朝食はパンではなく、ご飯や味噌汁を。キャベツもいい。 甘いものは控える。アルカリイオン水や深層水を飲む。よく歩くなどかな。 センナは常用しないほうがいいです。あくまでも一時的に使用してください。

新たにレスをくれた皆さんありがとうございます。

041
悩んでます トピ主
ミルマグは良さそうですね。試してみたいと思います。おなかが痛くならずに出せるというのは魅力的です。週末ひさしぶりにピンクの小粒を7粒飲んで寝ましたが、次の日の朝は辛かったです(泣)おなかが痛いだけでなく吐き気もしてくるし。毎日快便タイプの人が本気で羨ましいです。 メナードのくま笹茶とサトラックスは初めて知りました。いろいろ検索してみます。 古米ママさんは浣腸を2回してもびくともしなかったんですね。私も便秘薬(漢方のでした)を飲んでおなかだけ痛くなって出なかったことがあり、本当に苦しい経験をしたので、それを思い出したら浣腸するのもちょっと恐くなりました。もし効かなかったら・・・って。 センナは以前常用していました。おなかが痛くなるのでピンクの小粒みたいにやはり次の日休みのときに、という感じですね。

付け加えます。

041
古米ママ
センナは使っておられるのですね。 書き忘れましたが、私も旅行用にサトラックス使います。 お腹が痛くならず普通に出ますよ。 重症のときは2日くらい続けたほうがいいと思いますが、私の場合1回出ると翌日まで効果があります。 チャイさんの1日おきというのもうなづけます。 りんごは便秘予防にはいいですが、トピ主さんの状態ではやめておいたほうがいいと思います。 りんごに含まれるペクチンに下痢止め効果があるからです。 以前入院していて便秘になった義母がりんごを欲しがり、言っても聞かず、案の定、余計に苦しむ結果になりました。 出口あたりで固まっているようなら外部からの刺激もいいと思います。 お腹のマッサージやウォシュレットの使用も効果があります。 なんとかすっきりなりたいですよね。 祈ります。

ケフィア・ヨーグルト

🐷
さるとび
1週間出ないのが普通でした、以前は。もともと胃腸が弱いので薬も飲まず、まぁこんなもんかで過ごしてきましたが、ケフィア・ヨーグルトを食べるようになって本当にお通じが良くなりました。お料理教室のベターホームのケフィアを利用しています。自分で作らなければならないので少々面倒ですが。(カプセルタイプのものは生きた菌ではないので効果の程は?です)便秘が解消してガンコな肩凝りも緩和されたような気がします。人それぞれなので何とも言えませんが、私はこれで解消しました。ご参考までに。あとはバランスの良い食事と適度な運動でしょうかねぇ。

乳酸菌はいいらしい

😀
はまちど
薬とかは、結局その時だけって気がします。 それより、食生活を変えたり乳酸菌などで腸をキレイに整えてあげることをおすすめします。 私のおすすめはプリビオ乳酸菌です。

失礼しました

🐱
びっくり子猫
 ご返事遅くなりました。実は私もT漢方胃腸薬です。それが効果ないとすると、私はお役にたてません。  しかし、薬局で、確認してみてください。  夜に3錠飲んで寝ると朝から昼にかけてお腹はぐるぐると動き出しますが痛いということはまったくありませんでした。個人差が有るでしょうけど。  辛いでしょうね。でもストレスも大敵らしいです。便秘!便秘!と思っていたらそれがストレス…ってこともあるかもしれません。

参考になるかわかりませんが。

😀
ドイツ人
私は特別便秘ではないので、参考になるかわかりませんが、硬水を飲むとまず便秘にはならないような気がします。日本では便秘でしたが、海外に出て以来、まったく便秘がなくなりました。コントレックスが今のようにやすくなかった時期から愛飲していました。後、寝る前に布団の上で仰向けになり、お腹を両手の指を突き刺すような形でのの字にゆっくりマッサ―ジすると、通常よりたくさん排便があります。滞留便が出てくるとでも言いましょうか。毎日決まった時間に排便できると良いですね。タイミングを逃すと、翌日はつらいです。多少でも参考になれば、、うれしいです。

大黄(ダイオウ)

041
ちゃりんこ
私は腸閉塞を起こすクセがあり、便秘はしないようにというので、医師から下剤を処方してもらっています。 今まで、いろんな便秘関連のトピを見ても一度も出てこないので不思議なんですが、その下剤は「大黄(ダイオウ)粉末と酸化マグネシウム(カマグ)粉末を混ぜたもの」です。 翌朝起きる時間を考えて、大体夕食後から寝る前までの間に、1回1包ずつ2回飲みますが、お腹が痛くなることもなく、翌朝(やわらかい便が)しっかり出ます。 かれこれ4年は飲み続けていますが、薬の量が増えることもなく、同じ量で効きつづけています。一度病院で相談してみられてはいかがでしょうか。

通常1週間半

041
pache
こんにちは。 私は日ごろから便秘で、通常1週間半でません。 1週間とかなら全然苦しくもないのですが、1週間半をすぎて2週間ごろにはさすがに苦しくなってきます(苦笑) 食べる量もものすごいです。一食2人前でもぺろりです。なのに出ない。私は人より腸が長いのか?と思ったり。。。 私はいくら運動しても起きがけに冷たい水を飲んでも効果なし。 ヨーグルトも食後に1日ワンパック(プレーンタイプのです)食べて続けても効果なし。 それが最近、箱みかんを買って、1日5個~みかんを食べてたら、いつのまにか1~3日で出るようになりました! ありきたりな果物ですが、長年の便秘が治ったので、だまされたと思ってみかんを5個以上毎日食べてみてください

浣腸やりました。

😢
私も悩んでます
私もかなり便秘でそんな中、体調不良の為病院で頂いた風邪薬を飲んだら更にひどい便秘になりました。下剤を頂いたのですが、もう下がつまっていて出ず、吐き気がする様になったのです。もう吐き気に我慢できずに浣腸をやりました。少しだけ辛かったですが(トイレに行きたくなってもなるだけ我慢する)久々にスッキリするくらい出ました。(汚い話でごめんなさい) 頻繁に使うのは良くないと思いますが、どうしてもの時は使った方が楽になります。 お互い便秘を治したいですね。私はなるべくクスリやサプリメントでなく食べ物で治したいです。キュウイを1日5個くらい食べるとお通じが良くなるのですが、どうも慢性化してしまって長続きしません。便秘には醗酵食がいいらしいので、酒かすや甘酒なんかも飲んでいきたいなぁって思ってます。何かいい物があったら私にも教えて下さいね。

ちょっとまった~

041
くり
トピさんのレスにあった 「お米自体、毎日は食べないのですが」という言葉に気がつきました。 お米をたくさん食べない人は便秘の傾向があります。 1日に2~3度便意を催す私なども主食をパンに変えると驚くほど量が減ります。そのくらいお米は繊維質が多いのです。 幕内秀夫さんの「40歳からの元気食『何を食べないか』」 という本を読んでみてください。

寒天もいいですよ

🐤
ままりん
便秘は辛いですよね。 私も色々試しましたが 寒天って結構良いですよ。 前にダイエットでブームになってダイエット目的で寒天を 食べたら、お通じが良くなってビックリしました。 それも多い時は1日に3回も出るのです・・・ しかも、とても自然な便なんです。 粉寒天が売っているので作るのも面倒ではないし 味付けはお好みでアレンジ出来るし。 一度試されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧