本文へ

浣腸する程の便秘です

レス21
(トピ主 0
🙂
輝美
ヘルス
私は中学生くらいから便秘しがちになり、 センナを飲んだり(飲まされたり) お腹が張って苦しい時には恥ずかしい話ですが 浣腸もする様になりました。 高校生になってからは下剤を頻繁に使う様になり、 それでも出ない時には浣腸を使っていましたが 特に生理の始まる10~15日くらい前は便秘がひどくて 一週間くらいの便秘もザラで浣腸でようやく解消する程でした。 今は便意さえ感じる事もほとんど無く 排便の都度、浣腸のお世話になる程で 年に何度かは病院で浣腸や点滴などの処置も受けています。 何か良い便秘対策法等教えて戴けませんか?

ランキング

レス

酸化マグネシウム

041
kuma
酸化マグネシウム錠、いいですよ。 ドラッグストアでも買えます。 便秘になりやすい妊婦さんに、よく処方されるお薬です。 体内の水分を集めて排便を促すタイプなので、 お腹が痛くなることもありません。 でも、水分はいつもより積極的に飲むようにします。 自分にちょうど良い量を見つけてしまえば、毎日スルスルと出るようになります。

オリーブオイルなど

🙂
白蛇
読んでるだけでお腹がいたくなりそうです、同情します。私もむかーしは便秘でしたので、ひとごとではないです。 私に効果のあった順番で。 ・リソウという化粧品会社が出してるデトックティー、効きすぎるので注意しながら飲んでいます。 ・寝る前にエクストラバージンオリーブオイルを大さじ一杯飲む。だめなら二杯。 ・オリーブオイルでだめなら、ひまし油を寝る前に大さじ一杯。 ・毎晩お風呂でお腹のマッサージ、時計周りにマッサージオイルをつけて、30回くらい。 ・お尻歩き。足を伸ばして座り、お尻を浮かせて移動します、お尻で歩く感じ。 10回前へ、10回後ろへ。3セット。そこまでひどいなら1時間くらいやってもいいかも。 ・お腹を使う運動やストレッチ。ベリーダンスもいいみたい。私は武道をやるようになって、下半身を使うためか便秘しません。 水分不足と運動不足が解消すれば、普通は解消しますが、なにか間違ったことをしている可能性はあります。 たとえばひどい便秘の場合は食物繊維は逆効果。いもやごぼうはアウトです。余計つまると、テレビで便秘特集のときにやってました。 子どもが赤ちゃんのときにも、便秘だからと食物繊維はあげないで、と注意されました。 柑橘は便秘にはいいので、たくさん食べます。 薬に頼っていると腸が自分で動かなくなっているかも。これは検査してもらって医師のアドバイスを。 水はできれば、白湯で、もうどんどん飲むしかないです。

私も

🐴
老いの身
若いころから便秘に苦しんできました。浣腸も沢山使ってきました もちろん下剤も ある日TVで トマトジュースグラスに7分目+酢 またはリンゴ酢大匙1杯ぐらい+オリーブオイル大匙1杯 を 熱くチンして飲む。(私は寝る時飲んでいます) 直ぐに効果は出て来ませんでしたが 今じゃ下剤 浣腸もいらなくなりました。 私が思うに 多分 便に油が回り ツルンツルンと出安くなったと思います。 *オリーブオイルは飲みにくいのもあるから 色々試してね。 良くなるといいね。

一日分の野菜ジュースを。

041
大ママ
ものは試しに、『一日分の野菜ジュース』を寝る前に『2本』飲んでみて下さい。 何日か通じが無くても諦めないで続けてみて下さい。 一食分の野菜ジュースじゃだめです。『一日分の野菜ジュース』です。 慣れないと飲みずらいですが、薬だと思って。 通じの良い私なんか、そんなことしたら大変なことになります。仕事中に『うっ…』となるので恐ろしくて頻繁に飲めないほどです。

追加です

🐴
老いの身
私はトマトは 食べられても ジユースは大嫌いでした(今も)でも薬と思い飲んでいます。 身内にも教えたら 便通良くなったと言ってました。

カマグだけが効果あった

🙂
ponpon
トピ主さんの便秘の原因が何だか判りませんが、私の場合 “ カマク゛” が効きました、酸化マグネシュウムです。 ずっと長い間、腹の調子が悪く便秘や下痢の毎日、~40歳代で直腸癌になり、直腸切除手術のあと全く便が出なくなりました。 病院で何種類もの便秘薬を処方していただきましたが、全く効果なし~最後に処方してもらったのが カマグ でした。 やっと効果があって何とか出るようになったものの、食事内容や体調によって、同じ量のカマグを飲んでも効きすぎて下痢になったり、効かなくて腹が張ったりで10年以上困った状態が続きました。 カマグの飲む量は、最初は基本の処方量を飲んで、慣れてきたら自分で調整したらいいと思います。 その後、カマグをやめて牛乳を飲んでみました。毎朝毎日朝食時に333CC(1リットルパックを3日で飲む)の牛乳を飲んだところ何とか出るようになりました。 でも、便の状態は安定しません、コロコロ便・軟便・下痢便、そして時々便秘で、外出時はスゴク気を使います。 おかげで、あちこちのトイレの場所に詳しくなりました。 このレスを書いてる前もトイレへ行って来ました、下痢便に近い軟便でした。腹の調子が悪い生活歴30年以上になりました。 トピ主さんも、こまの小町でいろいろ聞いて、試してください、良くなることを祈ってます。

キダチアロエ

🙂
花火
キダチアロエがお勧め。 私はこれで便秘が一発で改善します。 庭があれば植えておけばいつも新鮮なものが摂れますしマンションならベランダで育ちます。 皮は苦いので果肉のゼリー状のものを摂るのが良いでしょう。 それと最初は下痢になる恐れがあるので少しずつ摂るのが良いです。 効果を見ながら量を増やしたり皮も摂るようにすれば良いでしょう。 キダチアロエが効くといいですね。

腸が正常ならば

🎂
う~む
毎日 キウイフルーツを2個と オリゴ糖5g摂取すれば 朝便意があるはず もしくは朝食後に 便意がくるのだが もし、これで便意がなければ 薬の使いすぎで腸が鈍感になってます それでも上記の食事を しばらくというか 毎日続けるべきではある 厳密に言えば 水溶性食物繊維5g オリゴ糖を5g 不溶性食物繊維5g をなんらかの食品から 毎日摂取するのである というか これは厚生省の指針でもあるのだ

子どもの頃から便秘症

🙂
もん
私は子どもの頃から便秘症で、よく浣腸してもらってました。 食べる量は足りていて、水分が足りないようで、出口まで来てるのに出てこない症状です。 今はほぼ毎日出ます。 気をつけていることは、 朝起きたら水分を摂る。(自分に合った飲み物があると思います) 乳酸菌の食べ物を食べる。(ヨーグルト、糠漬け、キムチなど色々あります) ネバネバ食材を食べる。(納豆、メカブ、長いも、おくら、なめこなど) 腹筋を鍛える(便を出したり、移動させるのに腹筋は必要かと、、、) 日中もマメに水分とってます。子どもの頃はほとんど水分をとってませんでした。 あと、病院で貰った緩下薬が良い感じです。お腹の中で便が固くならないように飲む薬だそうです。 私は便が固くなければ出るので、助かってます。

飲み物は色々 試されましたか?

🙂
ポスターG
おススメは イオン水です ペットボトルタイプから本体ユニットを水道水に連結させる タイプで濃度が調整出来るもの等があり 私自身や知人も便秘では無いですが トイレの頻度は増えました 先ずは安価なものから試したらいかがでしょうか?

納豆

🙂
快便女
納豆を1パック毎日夜に食べてみてください。 ヨーグルトやキムチ、ぬか漬けなどの発酵食品も意識して食べるようにしましょう。 また、毎日10分間うつぶせになってお腹に刺激を与えます。 どれも私には効果抜群でした。

トピ主様とほぼ同じ状況です。

😨
ぴこ
現在26歳ですが、私は13-14歳頃に自分が便秘であることに気づきました。 私もセンナを勧められ飲んだりしましたし、便秘を治すための入院を10日間して一度も出なかったこともありました(運動+食物繊維豊富の食事を毎日食べたにも関わらず・・) 酷い時で最大26日間でなかったこともあります。 この様な生活を続け結果2か月前に人生初めて痔になってしまって気分は最悪です。痔になった理由としては、便秘期間がながく肛門への負担が大きかったことです。また無理してでも長めに力んでしまったことです。 私の肛門科の先生は便秘外来も行っているため、 現在私は一日3回食後にマグミットとビオフェルミンの薬を飲んでいます(私もトピ主のように便意を全く感じません。むしろ感覚すらもう12-13年ないため覚えていません)。この薬で腸の動きを活性化して便意を取り戻すことが目的ですが。 それ以外に毎朝起きたら座薬をいれて強制的に毎日出しています。 運動はされていますか? 私も人のことはまったく言えないですが、腹筋を心掛けています。 また、少し高いのですが、月1で腸モミのマッサージを受けています。マッサージを受けた直後は奇跡的に健康的なバナナ形の便がでます。 都内で6000円~10000円で受けられます。 互いに頑張って治しましょう!

大根おろしヨーグルト

みたらし団子
乳酸菌の入ったヨーグルトに軽く水気を切った大根おろしを混ぜて食べる。 私はプレーンヨーグルトを大根おろしで食べますが(少量のハチミツも加えると美味しいです)、食べづらいようでしたら、ダノンなどのフルーツ味のヨーグルトでも大丈夫みたいです。  これとプロバイオティクスのサプリも飲みます。 長年便秘に悩んでいた母もこれで調子よくなったみたいです。  お試しあれ。

麦茶か、白湯を一日1L飲んで、カフェイン断ち。

🐱
neko
私もとにかく酷い便秘でトイレに半時間籠るのも当たり前、 便通は一週間に一回程度で、酷い時には浣腸でした。 今は二日に一回程度の便通はあり、するっと数分で済みます。 便ってこんなに柔らかいものだったんだと改めて実感してます。 改善した方法はとにかく利尿作用のある飲み物は避けて 水分を沢山とる、です。 ……これを言うと殆どの人は鼻で笑うんですけどね(笑) やってるよって思っておられますよね?? 私も常々水分とかには気を付けていましたし 便秘に良いと言われるものは全て試してきました。 ただ私の場合取る水分の大半が「緑茶」で 利尿作用のあるもののだったのです。 私の便秘知らずの友人が「最近便秘なのよね~ 緑茶を昼間にも飲んでいるからかしら」の一言から始まりました。 緑茶の呑む量が増えるだけでウサギみたいな便になったというのです。 その時「きっとあなたの便秘も緑茶が原因だと思うよ。 水分を取っているつもりでも利尿作用があるから 飲む以上に出ていっているんだよ」と言われたのです。 そこで私は緑茶をノンカフェインのお茶に代えました。 それを一日かけて1L以上飲みます。 すると一週間程度で変わってきたのですよね、便が。 今では私の呑む大半の飲み物は「白湯」で、快便です。 もし主様が普段の飲み物の摂取量が少ないか、 もしくはコーヒー、紅茶、緑茶などのカフェインの入ったものであるなら 取りあえずノンカフェインに変えて、1L以上飲んでみてください。 お奨めは麦茶か、白湯です。 カフェインは利尿作用があるので、飲む以上に尿で出ます! 主様が乾いている為に便秘であるならばきっと効果があるはず。

そうですねえ

041
飯島
今は、おいくつ位の方ですか?10代の方ですか?便秘はプルーンが良いって聞きますよ!若い方だと便秘の方は多いですよね

身体を根底から直す

041
マキタ
東洋医学はどうですか? 針灸やその他の療法で身体全体を見て治します。 今の症状は案外自律神経の異常かも、と思いました。 評判のよい先生が見つかるとよいのですが。

はちみつ牛乳

🐷
ハッチ
いまアラフィフの私ですが、子供の時から便秘に悩み、中学の頃から浣腸を使い高校生の頃は週末に下剤で出す感じでした。でも下剤や浣腸はクセになって使う量が増えていくと聞き、怖くなってなんとかやめようと、そこから初めて食事に気をつけるようになりました。まず水分を全然取っていなかった事に気付きました。それと、納豆にめかぶを入れたり、すりおろしリンゴを毎日食べたり、野菜ジュースを飲んだり、毎朝ちゃんとトイレの時間を取るため早起きしたり…それなりに効果はありますが、今も生理前などはお腹パンパンですけど…今も快便の人よりかなり便通の事に気を使う日々ですが、下剤や浣腸に頼らなくなっただけ良くなったと思っています。あと私の場合はお腹も冷えていて内蔵の動きが悪かったのもあったみたいで、シルクの薄~い腹巻きをするだけでお通じも良くなりました。以前テレビやってたらしいですが、ホットミルクにハチミツを入れて飲むのも効果的で、今はそれも続けています。ネットで検索してみて下さい。本当は便秘外来がある病院に行けると一番良さそうですが…。 快便の人には分かってもらえない苦しさ、つらいですよね。トピ主さんはまだ若いので、早く改善して楽になる日が来ますよ、頑張って下さい

うん・・

🐤
ron
オイルとかちゃんと食事でとってます? 無駄にオイルカットとかしてると便秘になるそうですよ。 オリーブオイルとか普通に使って食べてください。 あと白米、食べてますか? ご飯な水分を含んだまま腸に行くそうで、便秘に良いらしいですよ。 検索してみてください、 白米 便秘 で。玄米とかダメです。余計にひどくなるらしい。 食事をちゃんととる、それをちゃんとしてますか? あとは「ばんのう酵母く○」って良いです。 安いし手軽に飲めるので検索してみてください。 空腹時に、1日数回に分けてこまめに取ったりしたらいいと思います。 酷いようなら初めのうちは沢山取った方が良いかも。 うちの親も高齢ですが、それで便秘知らずなのでぜひ試してみてほしい。 あとは運動とかありますよね。スクワットとか良いみたいですよ。 あとうつぶせ寝も良いそうです。 うつ伏せにねて、しばらくして横向いて、次上向いて、また横向いて・・ 結局ゴロゴロと転がるって事です。 1分経って横、一分経って上・・みたいに・・

リンゴ酢と硬水

くもり
濃縮のリンゴ酢(うちは富士薬品さんのやつですが)をコントレックスとかの硬水で薄めて飲んでいます。効きます。

つらいですよね。

🙂
ハム
私は、「茎ワカメ」が割とよくききます。 春が旬なので、今の時期だと生の茎ワカメがスーパーに出てる時があります。普段は中々、生ではないですが。 この前、2パック買ってきて薄味の佃煮風にして食べました。 食べた翌日と翌々日は割とすんなりとトイレに行って久々にすっきり感を味わうことができました。

うーん

今日はカレー
プルーン、旬の果物、バナナ、納豆、めかぶ、オリーブオイル、ナッツ類、野菜ジュース、ヨーグルト、キムチ。よく噛んで。 こまめに水分補給。白湯、常温の水、お茶。 睡眠不足にならないように。 お風呂は必ず湯船に浸かる。 寝る前のお尻移動運動。ストレッチ。日中もできれば有酸素運動。 おならは極力我慢しない。これは絶対。 自力でできるのはこれくらいでしょうか。。。 腸がある下腹部周りを動かすのは効果があると思うのですが、素人のため参考程度で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧