本文へ

転職の決め手って?

レス12
(トピ主 4
🐧
dong-chan
仕事
転職活動中の42歳独身男です。 職種は建築の施工管理で、某大手ゼネコンから内定をいただいており、もう一社の中堅ゼネコンは今週中に内定が出る予定です。 某大手ゼネコンは一般職で年収630万(税込み)、某中堅ゼネコンは確定していませんが、総合職で年収800万(税込み)位との事です。 会社でのポジションも某大手ゼネコンは現場係員(平の現場監督)なのに対し、某中堅ゼネコンは課長級です。 年収も大きな差があり、私自身の評価、期待も某中堅ゼネコンが上です。 両者とも経営基盤がしっかりしており、将来的な不安要素は極めて少ないです。 会社のネームバリューや仕事の規模、遣り甲斐等年収ばかりでは決めかねる部分もあり、どうするか悩んでおります。 某大手ゼネコンは頑張り次第では将来的に課長職にも就けるとの事ですが、総合職プロパーとの比較では厳しいと感じています。 地位や肩書きに拘ってはいませんが、年齢的にある程度の年収とポジションは必要とも思っています。 纏まりのない文章になりましたが、結婚を視野に入れて年齢的に最後の転職と考えておりますので、良いアドバイスをいただけたらと思っております。

ランキング

レス

某大手ゼネコンのメリットは?

🐷
ぽてじ
すみません、ネームバリュー以外わかりませんでした。 勤務地や結婚相手の探しやすさなど トピ主さんが大手がいいと思う理由をもう少し教えてください。

年収アップの転職しました

💍
女性管理職
40代後半既婚の女性管理職です。 大学を卒業後就職したのは学生にも人気の一部上場企業で、業界3位以内。社名を言えばクレジッドカードも即審査OK、誰でも知っている企業でした。但し一般職。望めば総合職変更も可能ですが海外転勤もあり。 転職した会社は超大手一部上場会社の子会社。総合職となり年収もアップ。3番目に転職した会社は大手一部上場会社の孫会社。関連会社と言う感じで非上場ですが、更に年収アップとなり年収1000万円を越しました。職位も上がり男性と全く同じ待遇と給与です。 しかし、福利厚生、退職金、会社からの給与以外の部分は年収が悪かった大手に比べてかなり劣ります。 つまり年収がいいから他の部分を捨てたと言う感じです。 我が家は私が世帯主ではなく「妻の身分」なので「今がよければいい」という感覚で年収のいい会社に転職したわけです。 逆に夫は今より収入が上るけれど会社の知名度が落ちる企業からのヘッドハンティングを断りました。理由は「将来を見すえた」から。 目先を取るか、再就職や年金など長い目でのことを取るかは本人次第です。 その会社何歳まで働けますか?

気持ちの問題でしょうか

🐧
dong-chan トピ主
説明不足で申し訳ありません。 某大手ゼネコン(スーパーゼネコン)の場合 1.ネームバリューがある(ブランド意識) 2.規模の大きい仕事が出来る(遣り甲斐、充実感) 3.高い技術力、独自の技術力がある(スキルアップ) 4.支店の営業範囲が広いので、現場が変わる毎に転居(単身赴任)が多くなる(自宅から通えない場合) 5.個人に割り当てられる仕事量は差ほど多くない等 某中堅ゼネコンの場合 1.親会社(鉄道会社)は大きいので有名だが、ゼネコンを持っている事はあまり知られていない 2.地域密着型(沿線付近)、グループ内の鉄道施設、ホテル、百貨店、スーパー等での仕事もあり、あまり景気に左右されない 3.あまり大きな現場はないので、長くても1年程度のサイクルで現場が変わる 4.営業範囲は親会社沿線が主なので、転居がほとんどない 5.現場数の割には職員の人数が少ないので、個人の仕事量は多い 某大手ゼネコンのメリットは1,2,3で、特に2,3はそのクラスのゼネコンでないと体験出来ないので、遣り甲斐というか充実感みたいのは大きいですね。

自分次第

mam
はじめまして。40代の女性です。最後の転職にすると決めていらっしゃるとの事なので本当に迷われると思います。現在の条件を冷静に吟味される事は大切かと思いますが、本質的な所を見誤らないで頑張ってください。例えば考えたくないですが、万が一会社の状況が悪くなった時にどちらで頑張れそうかとか、力を発揮できそうか、ステップアップにつながりそうか等も待遇にプラスして検討されるとかはいかがですが。 きれいごとかも知れませんが、肩書きは仕事の後からついてきます。 個人的には仕事内容と待遇のバランスかもって思います。

名と実のどちらを取るかって事なんですが・・・

🐴
レスありがとうございます。 建築をやってきた者としては一度は頂上を目指してみたいと思っていましたが、実際は思うようにいかず、3度転職しましたが現状に甘んじていました。 一念発起、自己のスキルアップも考えて転職活動をしていたところ、思いもよらぬ某スーパーゼネコンからのオファーがありました。 無事?内定の出た某スーパーゼネコンは建築では業界2位、建築を志す学生なら入りたい建設会社の一つに挙げられます。 ただ採用は地域職という一般職で、頑張って地位を登りつめても課長職が最高位、総合職への昇格?もありますがかなり狭き門です。   そこへ某鉄道系中堅ゼネコンからの好条件でのオファーがあり、心が揺らいでしまいました。 今まで数社内定が出ましたが、それと比べても高評価で破格?の条件です。 ネームバリュー、仕事の規模、技術力等某スーパーゼネコンには足元にも及びませんが、財務状況も良く、福利厚生、退職金等、グループのスケールメリットを考えれば某スーパーゼネコンよりも上ではないかと思います。 名を取るか、実を取るかで悩んでいます。 最終的には自分がどう納得するかなんですが・・・

結局のところ

🐶
短命二郎
どの要素を優先するかってところではないでしょうか? 年収、職種、規模、将来性、安定性などなど、色々な要素をそれぞれどの程度優先するのかということです。 こればっかりは価値観の問題でもあり、また環境によっても違うでしょう。 人によっては通勤時間が30分を超えることに苦痛を感じて絶対避けたいという人もいるし、自分に自信があれば会社の安定性など関係無いと考えている人もいる。 規模が収入にほとんど影響を及ぼさないと考えている人なら、それを気にしない人も多いだろうし。 年齢的にある程度の年収とポジションが必要と仰っていますが、ある程度とは具体的にどのくらいなのか? 結婚を視野に入れた場合、どういうポジションでないと厳しいのか? 人生のステージが変わった場合、それに対応できるのか? そこを突き詰めていけ自ずから明らかになってくるように思います。 優先順位と、それを満たす条件を考えていくことだと思います。

実かな

🐷
ラン
こんにちは。名を取るか実を取るか、考え所ですよね。今まで同業界にいらしたとの事ですのでいろいろ情報はお持ちかと思います。過去転職された理由を良くお考えになり再検討されては如何でしょうか。またオファーがなかったと仮定した場合でも入りたいと思われる企業はどちらなのでしょう。

内定出ましたが・・・

🐧
レスを下さりありがとうございます。 無事?某中堅ゼネコンからも内定が出ました。 現在はっきりしているのは 1.年収680万円(税込み)※残業40時間(平日)、休日出勤(土曜日4回)込み 2.社内規定により当初の1年間は嘱託社員、次年度より正社員 3.嘱託機関は役職なし、嘱託期間の勤務状況、能力により次年度役職を決定 4.現場職員の残業は、ほぼ100時間越え、多い人で休日も含めて200時間以上(残業代の支払いは青天井) 5.配属部署未定 6.入社10年位は現場担当(現業)※2年目以降は中規模現場以上の所長、統括所長 とこんな感じです。 前回年収800万円(税込み)と書きましたが、残業80時間以上やればそれくらいになるとの事でした。 手取りで考えれば某中堅ゼネコンの方が多いですが、労働時間、仕事量及び範囲当を総合的に考慮すれば、某大手ゼネコンとあまり差はないように感じます。 ランさんの「オファーがなかったと仮定した場合でも入りたいと思われる企業はどちらなのでしょう」ですが、待遇面等を全く考慮しないのであれば、某大手ゼネコンに迷わず入社すると思います。

名を取っても

041
ishi
建設業界ではスーパーゼネコンの規模や技術力は圧倒的ですが、知名度という意味では、世間一般ではほとんど違いはないです。一般の人で大手5社の名前を全部言える人はいないと思います。たいていは、名前を知っていても、ゼネコンの中の一つとしてしか知られていないです。 ちなみに大手5社の一つに勤めていますが、ホテルに泊まって領収書を貰うときは、だいたい会社名の漢字を聞かれます。 建設業界はどこも厳しいので大手だから楽ということはないです。どこも大変な仕事なので、頑張った分だけ収入や地位で報われる環境の方を良いかと思います。

分かっていながら情けないけど悩んでしまうんですよねぇー

🐧
レスして下さった皆さんありがとうございます。 ご参考までに私の経歴は大学卒業後 地場工務店:4年(建築) 某大手機械メーカー工事部:11年半(設備・電気・建築) 中小設備会社:2年(設備) 不動産系建設会社(現職):2年(建築・設備・電気) 以上経歴でバブル崩壊後は建築系での良い求人がなかった関係で設備系の経験が長くなっています。 一応、建築・電気・管と1級施工管理技士を持っており、その他建設業に関わる資格(設備系他)も持っております。 ishiさんのおっしゃる通りスーパーゼネコンといえど他業種に比べればマイナーな感は否めません。 そう考えればあまりネームバリューを考えなくてもいいのかも知れませんし、大手私鉄系なら親会社を首都圏では知らない人がいないので逆にメジャーなのかもしれませんね。 会社の安定性、将来性、福利厚生等は当然の事、自分にとってその会社の働き易さ、遣り甲斐、労働に見合うだけの報酬等が大事だと思っています。 建設業は他業種に比べて労働時間の割には平均賃金が低いので、待遇面というよりは達成感や充実感、使命感をどう満たすかが大事だと思っています。

ついでですが、

041
ishi
 大手建設会社の技術力ですが、実際に高い技術を所有している部署は技術研究所や本店などの技術開発を行う部署になります。そして、それらの技術を使うかどうかの判断は設計担当が行うのが一般的だと思います。また、制約条件の多い難工事では作業所の所長が技術支援を技術部門に依頼するということもあります。  つまり、作業所自体は高い技術力を持っていません(もちろん、大規模な施工を順調に進めて利益を出すという意味では高い技術を持っています)。また、実際に高い技術を導入する場合は設計担当と作業所、技術部門の共同作業で行うことになりますが、その最終的な決断は設計担当と作業所の所長に委ねられます。 達成感や使命感の感じ方には個人差があるため助言できませんが、何に達成感を感じるのかを考えてはどうでしょうか。

いかがですか?

🐤
うりり
dong-chanさん こんにちは 「一度は頂上を目指してみたい」と思われていた気持が中堅ゼネコンの提示する条件で雲散霧消されるなら、それが一番かと思います。 私の主人は土木設計をしておりますが中央省庁の仕事をしたい、という理由で会社を選びました。業界はゼネコンより更に地味ですが、業界最大手です。 因みに私は大手から中小までゼネコン現場の現場確認に行きますが、スーパーゼネコンの現場は整理整頓・工程管理・現場の精度などしっかりしていることが多いように感じます。大手ほど出入りする下職が精査されているのでは、と私の職場では結論づけています。 万が一の再就職時のネームバリュー、またこれから残業を続けていける体力が維持できるかなどを考えると私が主人から相談されたらスーパーゼネコンを推すかなぁ。私は自分の口は自分で養えると思っているので収入にはこだわりませんがお相手がどういう方かにもよるかもしれません。 達成感や使命感は「大規模な現場に携われる」と「自分で現場を取り纏められる」、どちらがより大切か、で量れるのでは? どちらにお決めになるにしても、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧