初めまして。すみません、相談させて下さい。
私(24)専業主婦、旦那(25)会社員、息子(2ヶ月半)
私→家事全般、育児(夜中の育児は9割私)
旦那→21時ごろ帰宅or残業が入ると24時頃帰宅。育児サポートあり(年の離れた兄弟を育てていた為慣れてる)
息子→日中お昼寝をしなく1、2時間寝ればいい方。抱っこしていないと眠りにつかず、寝たので布団に下ろすと泣く。
息子が夜中起きた後なかなか寝てくれず、私が機嫌が悪いまま寝かしつけていたことに対してです。
朝4時頃に泣き、「ほら、泣いてるぞ」と言われおむつ交換と授乳をしていたのですが、授乳後なかなか寝付かず、「うん」「寝なさい」などの言葉に機嫌の悪さが出てしまいました。(自覚はあります)
その時、旦那は少し起きていたらしく「そんな機嫌悪そうに寝かしつけないでよ。具合悪くて機嫌悪いの?明日俺仕事休もうか?」と言われました。
確かに態度に出ていたのは悪いと思って反省していますが、その2日前に旦那が飲み会で泥酔して帰宅した事があり(毎回です)、飲み会最中に「息子を見せろ」とビデオ通話がきて「やっと寝かしつけたから嫌」と言っても「見せろ」の一点張りで仕方なく見せ(当然息子は起き、また長時間の寝かしつけです)。
帰宅時も寝いている息子を抱き上げ起こす(泥酔している為私が寝かしつけ&大の字でベッドで寝られ私のスペースがない為床で寝る)。などまだ細かい事はいくつかありますが省略します。
元々お酒が好きな旦那ですが息子が産まれてからは行く回数が減ったので久々に楽しかったんだろうと思い我慢していました。
しかし、「ほら、泣いてるぞ」というダルそうな言い方で飲み会での事、私の仕事がなかなか決まらない事、ずっと抱っこしている為今日始めてのご飯がその日の夜中という事もザラな私はそこで日頃のストレスが出て腹が立ち不機嫌になってしまいました。
続きます