本文へ

油の種類。味で分かりますか?

レス7
(トピ主 1
041
かなたはるか
話題
サラダ油、コーン油、紅花油、オリーブ油、ごま油、バター、ラード、その他色々。 油の種類って沢山ありますよね。 そこで、味だけでその種類が分かる!という方はいらっしゃるのでしょうか? 特に、植物性油の種類の違いは、具体的になんなのでしょう? 油単体のみならず、ほかの人に作ってもらった料理(外食とか)に使われている油を当てる方法はあるのでしょうか。 分かる!という方がいらしたら、味や香りの違いとか舌触りとかで、油の種類を見分けるコツを伝授していただきたく思っております。 私は味音痴(鼻が利かないのです)なので、なんとかバターとオリーブ油とごま油は分かるものの、それ以外は全部一緒に感じられます。 料理も食べるのも好きなのですが、油だったらなんでも同じ、と思えてしまう自分がナサケナイです。 (あ、「油の味なんて、私も全然分からないよ」という方がどれ位いらっしゃるのかも、ちょいと気になります…。)

ランキング

レス

味の違い?

🐴
ピポパポ
サラダ油(植物性油脂)やごま油、オリーブ油、バターとラードの違いがわかれば十分ではないでしょうか。 それらの違いは、香りや取扱いの違い位で、味はあまり変わりないと思います。 植物性油脂の色んな種類は、油脂分を摂取している植物によるちがいとか、その成分(キャノーラ、オレイン酸、リノール酸)によって呼び方を変えているだけでしょう。 お料理によって使い分けるのはやはり香りなどでそのお料理のイメージが決まっている、中華料理とかイタリア料理とかの場合であって味を変えるためではないと思います。ただ香りはお料理の結構重要な要素ではありますね。 こだわりがなければどんな料理でもサラダ油で結構だと思います。 私もトピ主さんと同様その数種類くらいしか嗅ぎわけできないと思います。(味は見なくてもわかるかな)

無添加無農薬のものならてきめんです

041
しろくま
ヒマワリの種、クルミ、カボチャの種等からとられた油。 香りが全然違います。ヒマワリの種は少し苦いです。 でも、安い普通にスーパーで買った油はどれも同じです。 だから揚げ物をするときはわざわざ安い油を使います。 でも、サラダにかけたり、香りが欲しい時は無添加無農薬のちょっと高めのオイルを使います。 試してみて下さい。

油の種類を覚えておくと便利。

041
にゃらん
コーン油、キャノーラ油、紅花油(サフラワー油)などは、全てサラダ油です。 どれも色や風味がほとんどなくて、どんな料理にも使えるものなので、 見分けがつかないのは当然かも。 わたしも、これらは加熱するときに使うので、そのままなめてみたことはありません…。 ごま油は、おそらくトピ主さんも香りや風味ですぐにわかりますよね。 ひとたらしするだけで、料理の味、香りがよくなるので、ごま油は大好きです! オリーブオイルは、「エクストラバージン」と「ピュア」にわかれます。 高級品になると、フルーティな香り、甘さ、ぴりっとした風味があるものがあります。 エクストラバージンのオリーブオイルは加熱せずに楽しむ物なので、 もし上等なものが手に入ったら、一度フランスパンにそのまま生でつけて 食べてみてください。「あ、これがオリーブオイルの味だ!」とわかると思います。 ラードはチャーハンに最適です。お店でパラパラのチャーハンのコツを聞いたら ラードで炒めることだと教わりました。でもラードは混ぜ物が多いらしいので、こだわるときには 牛脂を炒めた油を使うといいのだそうです。

同じ同じ!

041
まうす
私も油の味なんて全然分からないですね~ ごま油は、なんとなく香りで分かる(ような気がする)のですが それ以外はたぶん、利き油やっても正解する自信が全くありません。。。 味オンチ・・・なんでしょうかね、やっぱり(笑)

少しなら分る

🙂
普通舌
オリーブオイル、ごま油、バターくらいは私も区別できます。 コーン油も、なんとなく匂いで分りますが絶対の自信はないですね。 最近はグレープシードオイルとか、色々あって嗅ぎ分けられません。 というか、家で使う時は、自分で熱するので匂いで分りますが、 外で食べる料理は、温度も下がっているのでよく分りません。 ただ、使い古したような油は、酸化が進んでいるのか、食べる前に匂いで気付きます。 私が時々行く食堂は、「あ、新しい油に換えたね!」と分るほど、 普段は臭い油(サラダ油)を使っていることには気付いています。

火を使ったときにわかります

😨
高コレステロール
サラダ油、コーン油、紅花油などは、火を通したときの蒸発、酸化の程度が違います。炒め物をして、鼻をくんくんさせるとわかりますよ。詳しくは下のリンクで。 http://www.nisshin-oillio.com/q_a/2_q2.shtml 実は、最近コレステロール(LDL)の高いことを指摘されて栄養の専門家から指導していただいたところです。オリーブ油は火を使わない料理向き、炒め物には熱に強いカノーラ油だそうです。

お礼申し上げます

💡
かなたはるか トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 普通に売られているサラダ油(植物性油)というのは、料理自体の風味を変えないよう、くせの無いものなのだ、と解釈してよさそうですね。 (じゃあ、味の違いが分からなくても不思議は無いのか…。) 今度から、調理用の油を買うときには、悩まずに済みそうです。 極端な話、もし味の違いが分からないのが私だけだとすると、家族は「この料理にこの油は合わないんじゃ…」などと思っているのかもしれない、そうだとしたら申し訳ないなあ、と思っていたのです。でも、そんなに気にすることではなさそうなので、安心しました。 高コレステロールさんが示してくださったサイト、見てみました。分かりやすくて勉強になりました。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧