本文へ

油とバターの違い

レス7
(トピ主 1
041
あぶらとバター
話題
親に聞いても分からないと言われたので、聞きます。
フライパンで料理する際、油とバターと使い分けますが、どう違いがでるのでしょうか。
ムニエルやホットケーキなどはバターです。
油ではまずくなるから、バターなんでしょうか。
どういう場合がバターなのか、油なのか、使い分けがよく分かりません。
色々教えて下さい。

ランキング

レス

私もあまり詳しくないのですが

😨
汗かきリリー
バターの香りがいいというほか、 バターのほうが焦げ目がよくつくのではないでしょうか。 だから、肉や魚を焼くときなど、 焦げ目がついてほしいときにはバターを使うのだと思います。 サラダ油だと外が白いまま火が通ってしまって、 カリッとせずおいしそうじゃないのかな? でも逆に言うとバターだけだと焦げやすいので、 半々に使うと書いてある本も多いですよ。

バターはウマい

041
マツ
基本的にバターは、他の油脂に比べ高価なうえ、 カロリーや、コレステロールのことなど考慮すると 全てバターで調理するのはなるべく避けたいことです。 そういう理由から、同じムニエルでも 最初は他の植物性油脂で焼いておいて、 最後にバターを少し落とすと、さもバターで焼いた みたいな良い風味に仕上がります。 たんぱく質を含むため焦げやすいという性質があるので、 バターのみで焼く場合は、まずフライパンにバターを 入れ、それから火にかけ溶かして使うのが基本です。 熱したフライパンにバターを入れると、 すぐ焦げ付いてしまい、うまく調理できません。 料理での使い分けは、特にないと思います。 やろうと思えば、揚げ物もバターを溶かした油でできますよ。 かなり濃厚になるみたいです。私は食べたことないけど。 本当はトーストにもた~っぷりバターをつけたい バター大好きマツからのアドバイスでした。

答えになってないですが…

041
うららら
バターと油って、風味が全然違いますよね。 油と一言で言っても、オリーブオイルに胡麻油と千差万別です。 使い分けですけど、好みの問題としか言えませんね。

油にも色々ありますね

ウッシー
オリーブ油、ごま油 等 バター以外にも選択肢がありますね。 結局は料理の味、風味として何が合うかということでしょう。

油もバターも

041
りな
「調味料の一つ」と考えてみればよいのではないでしょうか。 個人的なお好みは確かにあるかと思いますが、調味料は料理によってある程度合う合わないは研究され、一般化していると思います。 だから料理をする人は何も考えずとも「一般化したおいしさの研究結果」に従って、ムニエルにはバターとか、油煮には植物油、とか何気なく使っているのはではないかと…。 ただの「野菜スープ+油」例えば植物性の油の中でも、ごま油を入れると中華スープっぽくなってテイストが一気にかわりますよね? バターもそれ自体にこくというか、味がありますから、自分が作った料理を食べバターを食べてみて、合わせておいしいかを考えたり、試したりしてみてはいかがでしょうか。 先例を習って、このレシピはバターを入れているというのをたくさん見て、食べてみるのも手です。 なんとなく共通性が分かって来て自然と分かるようになるかと思いますよ~。 私は基本的には「こく」を出したいときにバターを使います。乳製品は肉ではないけど動物性、肉に比べてややさっぱりと動物性の味の深み的なモノを出せるよね!と勝手に思ってます(笑)

たぶん

041
50代女性
味と香りが違うということだと思います。私個人の好みもありますが、バターの方がおいしいし、独特の香りがより食欲を高める気がします。 役割としてはほとんど変わらない気がします。パンやクッキーをバターの変わりに植物性オイルで作っても同じ様に焼きあがりますよ。 ただバターは焦げやすいし、動物性脂肪なので、私は植物性オイルにバターを溶かして使用しています。

とぴぬしです。サラダ油とバター

041
あぶらとバター トピ主
私は、サラダ油ばかりで調理してきました。 魚料理ならサラダ油だろうと考えていましたら、回答頂いているにムニエルはバターで、すごく謎でした。 なるほど、香りなんですね。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧