本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太白ごま油(キャノラー油や米油とは何か風味に違いは出ますでしょうか?)

太白ごま油(キャノラー油や米油とは何か風味に違いは出ますでしょうか?)

レス3
(トピ主 1
dio
話題
バターを使用しない焼き菓子のレシピを気に入って美味しいので月に何回か作っています。 知りたいことは以下です。 使う油はレシピ本には太白ごま油やキャノラー油や米油もok と書いてあり今まで普通に料理に使ってきたキャノラー油と米油が使いなれていたため今まではそれで作ってきました。 太白ごま油はその好きなお菓子研究家の方の本では愛用されてると書かれてますが太白ごま油ってくせがないと言われていますが、キャノラー油や米油とは何か風味に違いは出ますでしょうか? また、家にデジタルスケールはなく親から譲り受けた普通の計りを使ってますがデジタル式だと細かく計れることによって仕上がりにも差が出るものですか?

ランキング

レス

太白ごま油使っています

🙂
山葡萄
キャノーラ油や米油を使ったことないので比較できなくて申し訳ないですが、全くクセのない油です。多分違和感なく使えると思います。 酸化しづらいので風味があまり損なわれません。私は天ぷらはあげませんが、太白ごま油で揚げる天ぷらは美味しいと言っている方がそれなりにいらっしゃいました。 何となく全体的にカラッとさっぱり仕上がるような気になっています。 Amazonで安く買えるので基本的にはそこで買っています。 また、ヘアオイルとしても使っているので色々と万能に使えて安上がりです。 計量に関しては作るものによるのではないでしょうか? マカロンなんかに(油で代用できるか知りませんが)使おうとしたらデジタルスケール無しでは失敗するでしょう。が、パンとかクッキー程度なら大丈夫だと思いますよ。 というか油はどれでも大さじ1で大体14g、126kcal なのでそれで測ってもいいかも? ごま油でもオリーブオイルでも同じなので不思議だなーと思います。

山葡萄さん、ありがとうございます

dio トピ主
トピ主です。 山葡萄さん、ありがとうございます。 太白ごま油を使われているのですね。 くせがないということで安心しました! 天ぷらもあっさりと仕上がるという事で脂っこさがなく サッパリ食べれるっていいですね。 私が作っているレシピは主にパウンドケーキ、マフィンで たまにクッキーも焼きます。 次回は太白ごま油でチャレンジしてみたいと思います。 デジタルスケールの事も参考になりました。 教えて頂きどうもありがとうございました。

油に関してはわかりません

🙂
バラ薔薇
が、デジタルかアナログ量りかは作る量によると思います 100グラムの砂糖が実は95や105だったりなら大したことありませんが、例えば5グラム単位でベーキングパウダーとかイーストが必要なら、重要な材料なのでやっぱりデジタルの方がいいですよ クッキー生地程度なら神経質にならなくていいですけどネ 過去家でも仕事でも、アンティークみたいな量りを使ってましたが 昔ながらの量りは、時々調節しないと目盛りが(バネが)狂ってきます 米油やごま油でお菓子作りは面白そうですね。応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧