本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 焦って、ママ友をつくろうとしています。

焦って、ママ友をつくろうとしています。

レス10
(トピ主 0
😣
うみ
ひと
新興住宅街に暮らして3ヶ月、10ヶ月の子持ち。ママ友がほしい!児童館ではグループが出来ていて、その場で軽くお話するだけ。メルアドを聞かれた人は、車で30分かけて来た人だったり。公園は2、3歳の子しかいなくて話が合わなかったり。お散歩中出会った方と「また遊びましょう」と話してもそこから進まず。以前は社宅で、顔見知りから輪が広がりランチ、お散歩、楽しい毎日でした。児童館で親しくしているグループ、近所で遊ぶ親子達、幼稚園の送り迎えでおしゃべりしているママ達を目にしては寂しくなります。
今まですぐに打ち解けた方だったので、よけい参っています。ずっと暮らす街ですし近所にママ友がほしいのです。
そこで、焦ってママ友をつくって失敗した、ママ友がなかなかできなかったが、できた(いつ頃?)など実際のみなさんの経験談を聞かせてください!
みんないつどうやってママ友に出会っているのでしょう?ママ友どうしてできないのでしょうか?この必死さが縁を遠ざけているのでしょうか。昔からの友達から「今日はママ友とランチ」「ママ友できた?」と聞かれ、ママ友がほしいのにできないのは自分だけじゃないかと真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
チューリップ
私は、1歳8ヶ月の娘がいます。 うちは乳児が遊べそうな公園は近くにありません。 散歩するにも、家の前も、住宅地のせいか、ひんぱんに車が行き交い、あまりゆったりと三輪車で遊ばせるという雰囲気のところでもありません。 小学校で同学年の子のお母さんのお知り合いがいると、より心強いですよね。 児童館などは、すでに仲良しグループが出来上がっている事も少なくないですよね。 私の住む市では、0・1・2歳と、年代別の親子が交流出来る日を、月に1度設けてあるので、そこで娘と同じ月齢の娘さんを持つお母さんと、仲良くなりました。 その他、近隣の保育園でも、週1から月2、未就園の子供の為の、園内解放を設けているところでも、同じ年の娘さんを持つお母さんと、仲良くなりました。 まだ、それぞれ1歳7・5ヶ月、ランチや家を行き来という程ではありませんが、保健センターで月1、保育園で週1、お友達が出来ると、嬉しいですね。 児童館で年の違うお子さんのお母さん、遠方のお母さんとの人脈も大切にしつつ、新たな出会いがあるといいですね。 私も、保育園で1歳上の娘さんのお母さんとも挨拶を交わすようしています。

ベネッセのHP

🙂
ママ友は今6人
ウィメンズパークというママとプレママのための掲示板や口コミ情報のサイトがあります。そこに登録して、自宅の近所や自分の年齢、子供の月齢、専業主婦かワーキングママか、趣味などを絞り込んで検索した人の受信箱に「お友達になってください」とメッセージを送ってみてはどうでしょう。私は3年前に夫の転勤で関西から誰も友人知人も親戚もいない関東へ引っ越し不安でしたが、ここで自宅近所のママ友を作りママ友がまた別のママ友を紹介してくれて仲良くなり、今ではスーパーの買い物や児童館、ランチに喫茶店となんだかんだで毎週2回ぐらいは必ず誰かと会っています。

ネットを使いましょう

🐷
らら
「また遊びましょう」と話した後、 積極的にトピ主さんが誘ったりなど行動されてるんでしょうか。 そういう動きがあってこそ、ママ友ってできるんじゃないでしょうか。 また、同じ境遇のご近所さんと出会うのに、 せっかくだからインターネットを駆使されることをオススメします。 ミクシィなどのSNSやママ専用の掲示板などならば、 大抵ご近所のママさんが集まるコミュニティが存在しますよ。 そのほか、ローカルな新聞などを見ると、 ママサークルの紹介が載っていたりします。 しかし知り合ってから深い関係になるには、 やはり自分が動き出さなきゃなと感じています。 私はそれがなかなかできないんですけどね~。

大丈夫ですよ

🐶
梅子
7歳&5歳の子がいます。そのお気持ちとてもわかります。だけど、まだ10ヶ月でしょ?私の経験からいうと、大体子供が歩き始めてから公園へ行き始めるママが多いですよ。きっとうみさんと同じ歳くらいのママはまだおうちにいる人も多いのでは? 私も結婚して新しい土地に住み、周りに知り合いも少なく、子供が1歳になるくらいまではわりと一生懸命お友達探していました。初めて公園行った日は必死で自己紹介して回ったり今から考えると恥ずかしい位です。 私の場合は上の子が4ヶ月くらいの時あるきっかけから3人の仲間で就園前の親子対象の月1回の読み聞かせサークルをマンション内で立ち上げ、今年7年目になります。1歳~1歳半くらいから皆さん外に出られるようで、初めて来た人は最初はためらいがちに周囲と話されていても回を重ねる毎に親しくなっていますよ。私自身もそうでした。公園やサークルなどで顔を合わせる回数が多くなれば自然に親しくなります。今では挨拶・立ち話程度の友人からお茶やランチ、悩み相談しあう濃い友達まで沢山できました。 積極的にサークルなど参加しながらも気楽に構えて、子供との時間を大切にして下さいね。

子供が10ヶ月なら

041
ももんが
まだ、公園は早いですよね。 これから寒くなるし。 児童館が一番いいんじゃないでしょうか。 子育て支援センターとか。 グループが出来てるように見えても、 子供が同じ月齢くらいだったら、 妊婦からでも1年ちょっと。 そうじゃなかったら、2,3ヶ月くらいの付き合いです。 気負わずに、 足繁く通って、顔見知りを作ることから初めてはいかが? 児童館に来るって行動自体、 他人を求めてる方が多いですから。

焦ってもロクなことない

041
手袋
この先ずっと暮らす街で、焦ってママ友作ったところで、ロクな事ありませんって。 じっくりいいじゃないですか。 そもそも、誰の友達?お子さん?あなた? お子さんが2歳や3歳の子は用はない、みたいな感じに見受けられます。 子供の年や性別が同じで、近所の人だったら、もう逃がさないって感じですかね? で、結局付き合ってると「なんか違う」とか、子供同士が合わないとか、子育ての価値観が違うとか、色々出てくるんですよねぇ。 そうなったら「また、次」ですか? 幼稚園に行くようになったら、イヤでも知り合いできますよ。 「ママ友」という言葉に振り回されないように。

比例します

😉
mama
ママ友というのは普通の友達とは違い、色んな感情を内包したお付き合いです。大前提は子供のため。自分ではなく誰かのためのお付き合いと割り切ってる人が殆どなので、トピ主さんのように魂の付き合い(笑)のような濃さを求めている人の方が少ないのです。 同じ感覚の人同士が自然に引き合うので、あなたの思いは少々濃すぎだから敬遠されているのかも知れません。 ママ友と親しくなる速度と、付き合いの期間は比例すると思った方が良いですよ。 出会ってすぐに濃く親しくなる人とは長続きしにくいです。 じんわり時間をかけて仲良くなった人とは、濃い付き合いになっても割と長く続くように思います。 私は転勤族で3年毎に移動していますので、沢山のママ友を見ていますが、濃い付き合いをする人は問題・揉め事が多いというのが実感です。 濃く付き合いたいのなら、子供抜きの友達を作る(子供の学年が違う等) 長く付き合いたいのなら、あっさりした関係を沢山持つ どちらかになると思います。 ママ友は「家庭あっての」友達です。 まずは家庭をしっかり守り、子供を育て、あまった時間でのお付き合いだと言う事をお忘れなく。

あわてないで・・・

🎶
ラテ
 うみさんこんにちは。 まず皆さんがおっしゃってるように大丈夫です。 子育ては始まったばかり・・・ これからたくさんのママたちに出会えると思います。 必死さが出てしまっていると引いてしまわれる方もいると思います。 私はそう。 長く穏やかにお友達でいたいんです。 子供が幼稚園の時ようやく自分と価値観のある「友達」ができました。 でも一人だけ。 それから数年、2人くらい増えましたから今ようやく3人てとこですね。 満足です。 子供をもつママといえどもビックリするような方もいます。 あわてて「ママ友」になってしまうと離れるときホント苦労します。 何人も見てきました。 うみさんは楽しい社交的な方のようですから きっと大丈夫。

ずいぶん前ですが

😠
エフ902
「最初に近づいてくる人はアブナイよね。問題アリで他に友達が出来ないか、売りつけるか宗教だよね」 幼稚園の帰り、子供の友達の家でお茶をいただいた時出た話です。 そこんちと私んちは別の会社ですが社宅でした。 浅く広くまんべんなく人間観察するつもりでね。 ママ友なんて言葉が蔓延しはじめたのはここ数年、踊らされないようにね。喋ってすごく楽しい人でも、子供に対する考えが違うと付き合いが辛いです。多少ファッションセンスが違っていても(笑)叱りどころが同ジタイミングのほうが一緒にいて気楽です。 1箇所2箇所でも見つからないし、決して同じ月齢だから気があうわけでなく、よその子との遅れが気になる場合もありです。 という私もなかなか出来ずにあせりましたよ。

もっと親しくなりたいな、と思った人と。

🐤
あおい
新しい土地に来たばかりで心寂しいのはわかりますが、 誰彼かまわずに、というのはうまくいきません。 ママ友だろうとなんだろうとお友達というのは 相手あってのことです。 数回会ったりして親しくなりたいな、と双方が思えば自然と 会う機会も増えてくるのではないかな。 わたしも3年前に今の土地に越してきたのですが、 ネットで地元のコミニュティを探して、ママ友さんが欲しいと いうような方と知り合うことができましたよ。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧