本文へ

失業保険を貰いながら扶養には入れない?

レス19
(トピ主 0
041
sora
仕事
契約社員として勤続4年4ヶ月
共働きのsoraと申します。

それが、、来年1月末で会社を退職することになりました。
それも、、会社閉鎖が理由です。

そこで、、
「会社都合」の場合、待機期間なく失業保険が支給されると聞きました。

今の考えとしては、
 1月から夫の扶養に入り、退職後すぐに失業保険を申請し、
 扶養範囲内での仕事を探そうと思っています。

でも、色々とネットで調べると、
 扶養に入りながら、失業保険は支給されない!!と見ます。。

1月のお給料(10万)と失業保険総支給額を足しても、40万程です。

運良く、次の仕事が決まったとしても、扶養内で働く予定です。

来年の収入額を100万超えないようにしても、失業保険を申請すると
 扶養には入れないのでしょうか。。

勉強不足でお恥ずかしいですが、、
どうかどうか、、教えてください

ランキング

レス

扶養に入っている人が受給できない

041
ある地方公務員
・・・というより、「失業給付を受けている間は扶養に入れることができない」のですよ。 トピ主さんのおっしゃる「扶養」は健康保険のことだと思いますが、扶養親族の収入限度額は通常年額で130万円です。 トピ主さんとしてはその範囲内で収入を得たらいいのではないか・・・と思われるでしょうが、月々一定の収入がある場合、その月額が年額の12分の1(約108,000円)を超えると対象外となります。 念のため、失業給付が月々いくら支払われるかということと、ご主人の勤務先の健康保険の制度もご確認ください。

同様の経験ありです

041
kyon
こんばんは。 私の場合は、自己都合で会社を退職しました。 ご存知の通り、3ヶ月間の待機期間あり 3ヶ月は夫の扶養にはいりました。 待機期間が終了し、失業保険が入った途端、扶養から外れて下さいとの通知がきました。(夫の会社からです) 失業保険受給期間は収入とみなされるそうです。 トピ主さんはその後も扶養内で働きたいとの事ですので、失業保険も含めて年間の限度額が超えなければ大丈夫なのではないでしょうか? お近くの役場に確認いたほうがいいですよ。

失業保険の意味

041
 失業保険は主婦のお小遣いではありません。  仕事を失い、生活に困っている人間が、次に職を見つけられるまでの間、生活を成り立たせるために給付されるものです。

給付されている人は扶養に入れません!

🐶
あららん
失業保険、会社都合ですとすぐ認定がおります。 でも、何か勘違いしていますよね?トピ主さん。 失業保険を貰うって事は、働く意思があり就職活動を実際しながら給付がある状態になることです。 既に退職されているのでしたらハローワークでちゃんと説明を受けてください。(ココで聞くより判りやすいですよ) 一日幾らで何日分給付されるか? 結構細かく親切に教えてもらえます。 スキルアップのための講習や専門学校へもいけますから受給中も無駄になりませんし、その間、交通費等もいただけます。 受給中は健康保険、国民年金は当然払います。

わからないですよね~

041
元失業者
こういうのって、経験しないと分からないですよね。 私も数年前、夫の転勤に伴っての退職でしたので、待機期間なく失業保険が下りました。 受給期間中は、国民年金も払い、任意継続で前職場の保険に入り、毎月社保庁に納付に行っていました。 失業保険の最終受給日づけで、健康保険も国民年金も夫の扶養内に入りました。 今は130万以内でのお気楽専門職です。 事前に何の書類を揃えておくといいのか、きっちり社保庁などで確認しておくといいですよ。 私の住む街は公務員さんと名のつく人すべてとてもいい人たちなので、懇切丁寧に教えてくれました。 ただ、私の場合は1月から3月まで仕事をし、ボーナスももらってやめた時点ですでに扶養を超過。 失業保険もかなりの額が下りたので、その年は自分で確定申告、でした。 各源泉徴収や控除、税金の納付控えなど、しっかりとなくさないように揃えておくといいですよ。

失業保険

041
さらさ
失業保険を受けるという事は、基本的に「働く意思がある」という事になるので、 収入の過多に関わらず、働く意思があれば企業では“扶養”という扱いはしないようです。 トピ主さんの言う“扶養”が、企業に於ける“扶養手当”に当たるのか、税制上の“配偶者控除”に当たるのは解りませんが、 企業によっては“働く意思があるのであれば”収入の過多に関わらず扶養手当を支給しないというところもあるようです。 配偶者控除は健康保険上の“扶養”は前年実績なので、 失業保険の手続きとは別の手続きになるはずです。

そもそも

041
オーソレミヨ
失業保険給付って、「就職して」「自分で食べてゆけるように」援助するためのものですから、就職を斡旋されて「それは扶養になれないから嫌だ」なんていう方には支給されるのは困ります。 扶養、って聞こえは良いけど、結局社会に食べさせてもらっていることになるのを理解していますか?

入れないことはない、と思いますが・・・

🐷
イベリ子豚
ご主人の会社の規定とかあると思うので調べてもらってみてください。 私も今年派遣社員を辞めて今は夫の扶養に入っています。 そのとき、夫が会社の制度を調べてきてくれました。夫の会社の場合ですが、失業手当をもらっていても扶養に入ることはできますが、ある金額を超えると扶養の対象外になるとのことでした。 サイトを見て計算してみたところ、私は微妙に超えてしまうようでした。 あと、少し気になったのですが、私が断念した理由の1つに「今は昔と違ってハローワークに行くだけで手当がもらえる訳ではない(=面談があり、その際に正社員の仕事を紹介されるそうです。で、それを断るともらえないという噂)」と聞いたのですが・・・ 扶養内で働くつもり=正社員になるつもりはないということですよね?(私もこれから扶養内で働く予定なので) と言っても、主さんの場合は会社閉鎖が理由だから自己都合の私の場合とは違うのかもしれませんが。 あまり参考になる情報じゃなくてすみません。 まずはハローワークに1度行かれてみてはいかがでしょうか?

健康保険組合による

041
ゆうこ
扶養の条件は、健康保険組合によって違います。私の会社の健康保険組合は、失業手当の金額が低くく、被扶養者の収入の上限に達しない場合でも、失業手当をもらっている間は扶養には入れません。失業手当をもらっている間は扶養に入れない組合は多いと思いますが、入れるという組合も聞いたことがあります。 ご主人の健康保険組合に確認する必要があると思います。

給付されているのだから。

経験者。
失業保険の給付ですよね。つまり、次の仕事がすぐ決まらない場合の 給料代わりなのはわかってますか? さて、失業保険の給付金をもらっている間は 扶養にはいれません。月収として計算し、扶養にはいれなのです。 年収ではなく月収入で扶養を決めることは知ってますよね。 給付期間が過ぎてから年度途中から扶養になることは出来ます。 なお、給料の支払に関して記載がないのですが 12月の給料が1月に支払われるなら 12月分も来年の収入になります。気をつけてくださいね。

給付額の確認と保険組合へ確認

🙂
受給経験者
他の方々が失業保険受給の意味をかかれているのでそちらは省略します。 トピ主さんの1日の給付額はおいくらになりますか?たしか、ハロワからもらった資料には1日の支給額がある金額以下(すみません忘れました)であれば扶養に入っていても大丈夫だと書いてあったと思います。(違っていたらすみません。)私の夫の所属する保険組合の組合報にも「失業保険が受給される場合扶養から外れるように。ただし一日の支給額がいくら以下の場合は除く。」とありました。ただし、とても少ない金額だったと思いますが。やはりハロワで確認するべきではないでしょうか。 >来年の収入額を100万超えないようにしても、失業保険を申請すると扶養には入れないのでしょうか。。 失業保険は非課税なので↑この場合の収入にはならないと思います。また保険・年金などの扶養の場合は扶養認定時に、その時点から先の収入で考える(審査される?)ので、受給後に扶養に入ることは可能です。 税法上の扶養と保険などの扶養についてはネットなどで勉強してみてください。そこに失業保険の受給が関わってくるので大変ですね。500字以内でレスするのも大変。

扶養の内容をもう少し特定できないでしょうか!

idios
夫の扶養にしてもらう・・ですが、扶養・扶養といっても、実際には下記の3つがあり、認定してもらうには、それぞれの要件が異なります。 失業保険をもらおうとしているときには、申請タイミングも関係してきますので、答えるにはちょっとやっかいです。 1.健康保険に関し、扶養家族として認定してもらう。 2.国民年金に関し、第3号(専業主婦等)として認定してもらう。(この場合、自分で年金保険料を払わなくてよい。) 3.税法上、夫の扶養家族として認定してもらう。(夫の税が軽くなる) soraさんとしては、どれをイメージしてますでしょうか! 特定されたほうが、ピンポイントで答えやすいと思います。

計算式があるようです。

041
ただいま断食中
 総務部で社会保険担当をしています。 soraさんと同様の質問をよく受けまが、「失業等給付の受給中は扶養に入れない」の計算式があるようです。 担当になったばかりの時にこの案件にぶつかった際、親会社の法務担当の方に相談したら教えてくれました。  給付基礎日額(失業等給付の1日あたりの額)×28日×12月=A   給付基礎日額の最低保障額で計算しても、この式に当てはめるとAが130万を超えないケースはないようです。  既に皆様も書いていますが、失業等給付は「働く意欲があっても働く場所がない」人に支給されるものなので、固定収入の扱いになるので、たとえ90日分しか給付がなくても、上記の式のように1年間貰ったとしたらいくらになるか・・・と言うものを算出するのだそうです。  それでも、ご主人の加入している健保組合では受給中でもOKということもありますから、ご主人の加入する健保組合に確認することですね。

ちょっとややこしいですが

💡
金の鈴
「失業手当受給中は扶養に入れない」という意見が多いですが、「失業手当の受給額が一定以上の金額を超えていたら扶養に入れない」としている場合もあるので、確認が必要です。 私の場合、夫の会社の保険組合に、離職時にすぐ問い合わせてみた所、支給額が一日当たり3千某円を超えていたら、支給制限期間を含め、支給が修了するまで、扶養対象外とのことでした。 しかし、以上の「扶養対象措置」とは、あくまでも、健康保険の加入についてのみです。 適用の金額は、保険組合によって違うと思いますので、まずご主人の会社の方に確認するのと、あと、失業保険の申請をした際に、ハローワークの方に一日あたりの支給額を算出してもらいましょう(支給決定までちょっと時間がかかるので、それまでの間に夫さんの会社に申請できるために)。 あと、国民年金の「3号」(厚生年金等加入者の被扶養者である配偶者)は、それとは違い、失業保険受給資格期間中も加入でき、制限期間中も3号適用になります。しかし、受給月(失業手当を貰った月)は、3号対象外になり、国民年金の「1号」として、自分で保険料を払わないといけません。ちょっとややこしいですが。

組合によるはず・・・

🙂
ももひな
退職後すぐに夫の扶養に入りましたが、失業保険ももらいましたよ。 「退職して無職、収入がないので扶養に入るけれど、夫の収入だけでは不足しているので再就職するつもりでいる」 ということでOKだと。 ちなみに希望している再就職先は、パートでも問題ありませんでした。 私も前会社から「失業保険受給中は扶養に入れない」と説明を受けましたが、 調べてみると、入る(夫の)組合によるということでした。 で、夫の会社の組合では問題なかったわけで。 主様も、一度旦那様の会社の保険組合に聞いてみるといいかと思います。

扶養家族の認定は複雑でわかりにくいですね。

041
komodo
A.健康保険に関する扶養家族・・・・全国一律の規定は存在せず、ご主人が属する会社の健康保険組合の規定によります。規定は、労働厚生省のガイドラインに基づき作成されていますが、ある範囲内で組合独自で決め て良いことになっています。 したがって、組合によっては 1.失業給付及び待機期間中は扶養認定しない 2.失業給付は報酬でないため額に関わらず扶養認定する 3.年の収入の累計が130万を超えるまでは扶養認定する(月収20万でも認定はするが累計が130万を越えたら無職でもダメ) 等々様々です。 ですから、ここで聞いてもダメで、ご主人が属する会社の健康保険組合に問い合わせるしかありません。

扶養家族の認定はわかりにくですね

041
komodo
ご主人が属する会社の保険が政府管掌保険なら、130万円を超える所得(失業給付日額で3612円以上)が見込まれると扶養家族と認定しない・・・と言う話がでてきますが、これも話のもっていき方しだいで絶対ではありません。 B.国民年金に関する第3号(専業主婦等)の認定・・・上記Aが認定さるのであれば、第3号(専業主婦等)の認定は、すんなりと認定されます。 もし、Aが認定されない場合には、自分で今までの健康保険の任意継続をするか、国民健康保険に加入しなければなりませんが、この場合でも、別途第3号の認定だけを受けることができないわけではありません。 私は、雇用保険の受給額が日額7780円×150日でしたが、社会保険事務所で認定してもらうことができました。

扶養に入っていたけど~

041
ねこ
扶養内のパートを辞めたあと、パート先で雇用保険に入っていてくれていたので、そのまま扶養に入ってましたが。。 失業保険の日額の金額にもよるのかもしれませんが。 今の会社を辞めたあと、すぐに夫さんの扶養に入れてもらって、失業保険を足した年間の収入が130万を超えなければ問題ないと思いますが。

最近までその身分でした

🐤
ねぎ
私の場合、夫の扶養条件に年収130万以外に月収○万、日額○円という細かい金額設定があり、受給額が日額/月収とも超過したので扶養から外れました。 外れてなくなったものは、扶養手当、健康保険、年金ですね。失業給付金受給中は健康保険は国保に、年金は国民年金に変更しました(加入手続きは自分でします)。今は受給が終了したのでもとに戻ってます。 で、受給に際して扶養から外れる日・復帰できる日というのがあるわけですが、これは受給対象日(この日から日額○円もらえます)です。認定日や振込日ではないようなので、これに合わせて扶養から外れる/戻る手続きを進めるとスムーズです。 ハローワークの職業斡旋ですが、正社員以外にも契約やパートという選択肢があるので、そういうもので探せば扶養内に収まるのではないでしょうか。 主さんは今までダンナさんの扶養に入らず、住民税などは自分の給料から引かれていたのですか? だとしたら来年の住民税は今年の主さんの収入をもとに、主さん個人宛に市(区)役所から請求が来ると思います。 私は結構な額を4括で払ってと来たので、「収入がないのでムリです!」と相談し10括にしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧