本文へ

大根を食べつくしたい !

レス37
(トピ主 1
🐶
山のけむり
話題
我が家の自家用野菜畑は今年も大根が豊作でした。

一部を保存用のたくあん漬けにし、後はおでんや味噌汁の具などにして食べますが、毎年相当数が余ってしまって、春になると捨てています。

そこで今年はもっと大根のレシピを増やして、なるべく食べつくしたいと思っています。

何かおいしい食べ方がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

大根には鶏が合う

💋
ベジ子
定番ですが。 大根と手羽先を煮るだけ。出汁たっぷり&しょうゆ味 ベースで、ショウガや唐辛子でアクセントをつけて。 一人でLサイズの大根一本を2日で消費します。 コラーゲン摂取目的です。すっぽんは高いから・・・

洋風煮込み、、、かな

🐧
clodia
大根をコンソメスープでやわらかく煮込んで、バターで両面を焼いたものはどうですか。 ちょっと目先が変わっておいしいですよ。 食べきれない時は、煮込んでおいた大根を冷凍しておいて、食べたい時にそのままバターで焼くと同じ風味のままで食べられます。

大根大好き

🎶
大根足
 我が家では麺類を食べる機会が多いので、「おろしそば」「おろしうどん」にたっぷりの大根おろしを使います。  また、大根を1センチ角位(いわゆる、キューブ状)に切って、コンソメなどを利用して、コトコトと煮込んだ、コンソメスープやクリームシチューなどは、今の時期はとても温まります。蒟蒻や豆腐・肉を組み合わせた、「和風シチュー」もいいかもしれません。更に、大根のサラダなども、よく作ります。  一応、参考までに。

クックパット

🙂
OLIVE
という一般の人のレシピを集めたサイトがあります。材料名を大根で入力すると沢山の大根レシピが出てきますよ!

捨てる前に

🐶
いぬ
刻んで干して「切り干し大根」にしたら、保存できます。 大根だけ使う料理としては 「ふろふき大根」が、簡単でいいかと・・・。

自家製

🐱
瑠璃
切り干し大根は?保存可能で煮物曰く鍋に入れるとハリハリして美味しいですし! あとシチューに入れると意外と合います 日本酒に漬けても美味しいです。手羽先とかと煮込んでもトロトロで美味しい!風邪気味の時は蜂蜜漬けにしたものを飲むと喉の痛みが取れます常備してはいかがでしょうか??近所の方に頂くのですがとりたてで甘くて美味しい~お腹空いてきました…

雑誌で見て

🐧
マリン
この前やってみたレシピです。 大根をまるまる一本摩り下ろして、それを鍋に入れて火にかけます。 だし昆布も10センチほどいれて、水100CCも入れます。 そこに、ホウレン草・豚肉・白菜を好きなだけ入れてぐつぐつ10分ほど 煮ます。みぞれ鍋っていう感じですけど、「本当に大根一本入ってるの ?!」ってほど量がなくなっちゃいますよ~。 それにポン酢を好きなだけかけて召し上がれ。 上のレシピは2人分なので、大家族だったら大根がどんどん減って いくと思いますよ。美味しかったです。 こつは3分の一ほどはちょっと荒くおろして、歯ごたえを残す事。 適当にできるので是非作ってみて下さい!

サラダ、ふろふき大根

041
お疲れさまです
大根をスライサーで千切りにし、サラダ。 圧力鍋でふろふき大根、おでん。 皮は切干大根にする時もあります。 うちはこんな感じです。

自家製切干だいこん

041
おばさん
余ったダイコンで切干ダイコンを作ります。葉からはふりかけを作ります。

鍋はどうですか

🎶
皐月
どなたかのエッセイか小説かに出てたんですが、大根をお鍋の具にするというのがありました。 さっぱりしているので、お魚ともお肉ともあいます。 胃にもやさしいので、お友達とお鍋のときは二本分くらい千切りにしてもっていきます。 大根おろしをいれた雪見鍋というのもあるらしいですね。

我が家では・・・

041
shi
カレー、ハンバーグ、餃子に入れたり、スライスして鍋の具にしたり・・・ 見た目や味がいかにも大根だと飽きてしまうので(私が)なるべく分からないような料理にいれてます。カレーに入れるときも小さな固形にしたものとすりおろたものを入れます。グリーンカレーにはよく合うと思います。 後は千切りサラダ、半乾きになるくらいに干した大根をきんぴらに。 切干大根はかなり小さくなるけどあまり好きではないので・・・ 漬物は簡単にできるゆず大根。 でも、とても消費できない量の場合、いるかいらないか聞いてからお隣さんや会社で配ってます。

チヂミ

🐱
しろねこ
「大根チヂミ」はどうでしょう? 剃った大根に、白玉粉と上新粉をまぜて、塩少々。 ごま油で焼く。 簡単で、意外においしいですよ。 タレは、醤油、ゴマ油、おろしにんにく、酢、砂糖、粉唐辛子(ラー油でもいい)を 混ぜて。 同じように、ジャガイモを剃って、ジャガイモチヂミもおいしいです。

今日は1本198円でした

041
guyhoo
だから、半分に切ったのを買ってきました。 捨てるなんてもったいないですよ。 おでんは当然、鍋なら何にでも大根を投入しています。 寄せ鍋など魚系の鍋はもちろん鶏肉・豚肉系の鍋にも。 味が沁みて美味しい上にカロリーも抑えられる。 当方では、人参と大根は鍋の友です。

そうですね~

💡
おばばは思う
この時期の大根は美味しいですよね。まず葉は・・柔らかい部分をみじんきりにして塩をしてから熱湯をかけてシラスと味の素を少し入れて一晩冷蔵庫でねかす。翌朝のご飯に乗っけて・・美味しいですよ。(葉の水切りをしてください)。後は人参と大根の千きりに同じように油揚げ・・きんぴら風にごま油で炒めて。・・・煮物などで皮をむいたら・・皮は適当な大きさに(千切りの大きめ)一塩しておしょうゆを少したらしておくと、皮の水分も出るので一夜漬けのようで美味しいです。ちょっと、貧乏くさいけれど美味しいですよ、試してみてください。

大根餅

🐶
ruru
大根レシピで私のお気に入りですが・・・ 【大根餅】はいかがですか? 餅といっても、片栗粉でもちもち食感にする簡単なものです。 大根を細かく千切りにして、耐熱性の深めの容器に入れ、レンジで5分ほど加熱します。 軽く潰せる程度まで、様子を見ながら、レンジで追加加熱をします。 軽く潰した大根に、片栗粉(大根の量の3分の1位を目安に)を混ぜます。 すると、もちもちになるので、それを小判型(形はお好みで)にして、フライパンで焼きます。(揚げても美味しいですよ~) おやつ代わりに食べたければ、砂糖醤油につけて食べていいですし、最初に塩を加えて作って、そのまま食べても美味しいです。 これは冷凍できますので(コンロで加熱後に冷凍)、汁物の具としても使えますよ。 冷凍したものを甘辛く煮ても美味しいです。 簡単なものですが、いかがでしょうか?

テレビでみました

eve
こんにちは。私も大根大好きです。料理は下手ですが。レシピですが、いつかテレビの料理番組で、大根カレーというのを見た事があり私も挑戦したいと思っています。詳しいレシピは無くてすみません。それから大根のキンピラ、これはごぼうの代わりににんじんと大根でキンビラにします。大根の辛味と甘みが絶妙です。その他は大根ステーキ、なます等レシピは調味料メーカーのサイトや大根料理のキーワードなどでされると本当にいろいろ探せます。ぜひお試し下さい。

色々あるよ

💍
humuhumu
ブタのカクニに大根も入れる。 みぞれおろしポン酢で食べるトンしゃぶ。 なます。 ぶり大根。 ↑だけでも随分の量使うと思います。 たくあん、いいですね。おいしそう~~ あとは、切干大根にしてみては?

すごいすごい。

😀
大根足
豊作おめでとう。 大根って捨てるとこ無いですものね。 しかも自家製。格別でしょう。 角切りにしたものを蜂蜜に付けて、 その漬け汁をのむと喉に良いらしいですよ。 私はまだ挑戦したことがないけど、 自家製切干大根を作ってみるというのもいかがですか?

大根おろし

しかもミキサーで一本まるまる降ろしてしまいます。 その汁を含めた全てで牡蠣鍋します。しゃぶしゃぶします。 味噌を入れてうどんのつけだれとして食べます。 にこじ(大根と人参、ちくわや豚肉と一緒に短冊切りにして醤油ベースで煮る煮物)も美味しいです。

2、3のアイデア

🙂
ねこのこ
冬大根は水分が多く甘いので、サラダにしても美味しいです。 千切りににして、塩を一振りしてしんなりしたらよく絞って、お好きな ドレッシングで。塩をするとカサが減るので結構量が食べられます。 ツナ缶やホタテの水煮缶(汁ごと)とマヨネーズ和えなんてのも、主菜が しょうゆ味のおかずの時に、別の味の小鉢としていいかも。 柚子も今の季節は多く出回るので、柚子大根も箸休めとしてよく作るなぁ。 あと、鍋をする時に、ピーラーで剥いた大根を使うこともあります。 大根、水菜、豚肉だけの常夜鍋風、すぐ煮えるので、さっぱりした鍋が 食べたい時や、1~2人ご飯の時にいいですよ。このピーラー大根は、 肉団子やつみれ鍋なんかにも合います。ウチは人数少ない家庭なので、 白菜か大根かどっちかですね。ご参考まで。

納豆

エス
納豆に、ネギではなく、大根おろし。 水気を軽く気って、ご飯の上に納豆を乗せて、 その上に、これでもかってほど乗せます。 良く合います。

こんにちは

041
千切りにして干して切り干し大根を作ってみてはどうでしょう。 干す場所が無かったらつりなどに使うびく(釣った魚を入れておくもの)を物干しなどに吊るせば干せますよ! ・大根とイカの煮物 ・みぞれ煮(大根おろしにするから大量に消費できる) ・カレーライス(想像したらいける感じがしたので) ・麻婆豆腐の豆腐の変わりに大根にしてみる(これも想像) ・お鍋の時などに千切りにして入れる ・サラダ ・大根を1cmぐらいの棒状に切ります。レンジでチン!して好みの硬さにします(少し歯ごたえがあるほうが私は好き)その大根にロースハムを巻きポン酢(大根から水が出るのでうすめません)につけて冷やします。頂くときに黒コショウをふって出来上がり。 大根って基本的に癖のある味ではないので色々なお料理につかえそうですけどいざとなると思い浮かびませんね。

おいしいですよ。

🐤
はっちゃん2
大根と豚肉を煮込んでめんつゆとカレー粉で味付けするだけで美味しく食べられます。 子どもが大好きなのでよく作ります。

ぶり大根 なんかどうですか

041
ともねこ
ベジ子さんのおススメの手羽大根も美味しいですが、ぶり大根も定番ですね。 煮物ってことでいくと、厚揚げとかがんもと一緒に煮ても美味しいですね。 (こっちは翌日食べるのがおススメ) あと、自分ではやったことないのですが、みぞれ鍋 っていうんでしたっけ。 大根おろしがたっぷり入ったお鍋。おいしそうですよね。 もう一つ思い出しました。実家の母が作ってくれる味噌汁なんですが、豆腐となめこの味噌汁に大根おろしを入れるんです。私は結構好きでした。

我が家の大根メニュー一覧

041
大根好き
・おでん ・煮物(鶏手羽、豚バラ等と) ・鍋の具 ・サラダ(ホタテとかツナとあえる) ・きんぴら風 ・味噌汁 ・酢の物 ・もつ煮に投入 すみません。農家でもなく自家用畑もないので、 あまり「保存向き」なメニューはありませんでした・・・。 でも大根、おいしいですよね!

2品

🐷
くろちゃん
大根の皮をむいて、ピーラー(皮むき)で縦にうすくすらいすします。スライサーでもOK 昆布だしでこの大根をしゃぶしゃぶしてポン酢などで食べます。 かなりたくさん消費できます ほうれん草、豚肉の薄切り、油揚げなどと一緒にどうぞ。 油揚げはかなりオススメです。 もう1品は炒め物 短冊切りにした大根と食べやすい大きさに切ったベーコンを用意します。 熱したフライパンでベーコンをいため、脂をだしたら、大根を入れて少し透き通るまでいためます。 酒と醤油とあらびきコショーで味付けしてください。 3日ぐらいは冷蔵庫で保存がきくので、お弁当にも便利です。

まろんアイス

🙂
大根だけは欠かせない
我が家では大根が野菜の中で消費ナンバーワンです! 鶏の唐揚げにたっぷりの大根おろし ステーキにたっぷりの大根おろし ぶっかけ麺類にたっぷりの大根おろし 麺類のつけ汁にたっぷりの大根おろし 焼き魚やお鍋のつけだれにも、たっぷりの大根おろしサラダ、お味噌汁、コンソメスープ、中華スープ 即席漬け、甘酢漬けスーパーに行けば必ず買う野菜です。

大好きです

🐶
みこ
大根って煮て良し、炒めて良し、生でも良しのとっても使える野菜だと思います! 私は煮物好きなので鶏肉とゆで卵と一緒にだし汁と醤油・みりん・酒で煮るのが好きですね。 後はニンジンなどと一緒に細切りしてキンピラ味でも。 変わったところでは、カレーに入れたりもします。 圧力鍋で作っていますが、大根がトロッとしておいしいですよ~

ゆず大根

みみみっふぃー
OLIVEさんが紹介されているCOOKPADで見つけたレシピですが「ゆず大根」がお勧めです。 お正月に作るなますにゆずが入った感じなのですが、簡単でおいしいです。酢が入るので、ある程度日持ちもしますし。 小町に以前出てきたトピック「大根のおいしいレシピ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0119/028610.htm?o=0&p=2 でも紹介されています。 何パターンがあるので、お好みのレシピでチャレンジしてみてくださいね。

大根大好きです。

041
baba
我家でも今年は家庭菜園で大根が豊作です。 本当に美味しいですよね。 大根を千切りにして、塩を軽く振ります。多少水気を切って、帆立の缶詰を入れてマヨネーズで合えます。黒コショウをたっぷり入ると更に美味しくなります。 我家では一本丸ごと使っても残りません。 大根とイカの炊き合わせ。イカは煮ると多少硬くなりますので、圧力鍋で短時間煮てから煮汁ごと大根と煮ます。 葉は細かく刻み、ひき肉と炒めます。ごま油を最後にまわして完成。冷蔵庫で一週間くらい持ちますから、お酒のつまみにも合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧