本文へ

家庭で取り組める早期教育

レス11
(トピ主 0
041
教育ママ
子供
 昨今の経済状況にて、子供を幼児教室に通わせるのが難しくなりました。 幼稚園のお子さんがいらっしゃる方に質問ですが、小学校入学前の幼児向けに 家庭で容易に取り入れられる早期教育があれば教えてください。  ちなみに高い教材は購入できません。

ランキング

レス

読み聞かせ

🐱
くらげ子
親も大変ですが・・・。 図書館で借りられるだけ借りましたよ~。

童謡・唱歌を歌う

応援団ママ
タイトルの方法はいかがでしょう? 私は自分が歌が好きだったので、娘が赤ちゃんの時から、歌い聞かせ、童謡のCDもたくさん聴かせました。 早期教育というつもりではなく、自分が楽しく、子供も楽しそうだったので続けていました。 童謡や、唱歌は、優しく美しい言葉が多いので、日本語を自然に吸収できたようです。同時に、カードなどでひらがなも教えましたが、言葉をたくさん知っているので、文字を覚えるのも早く、幼稚園の頃にはひとりで本を読めました。 絵本の読み聞かせもたくさんしましたので、本好きに育ち、結果的に読解力が高くなり、国語の偏差値は常にトップクラスで、他教科の学習も楽でした。 ただ、もう一人の子は、あまり興味を持たず、読書も苦手で、勉強も苦戦中です。でも、情緒が安定していて、穏かな性格です。絵本は字より絵を楽しんだようです。 トピ主さんご自身が歌や音読がお好きでしたら、楽しみながらできるのでお薦めです。 子供の友人達をみると、幼い頃、水泳・ピアノをお稽古事にしていた子に学力の高い子が多いです。 全身運動や集中力をつけることが成長に良いのだと思います。

それはね!

🛳
いちじく
公園へ行くこと。 子供の話を目を見て聞くこと。 お手伝いをさせること。 体を動かして親子で遊ぶこと。 一日一回ぎゅっと抱きしめること。 膝に乗せて、絵本を読んであげること。 季節の行事を一緒に楽しむこと。 これくらいで、良いはずです。

出来ることはたくさん

🐤
たぶき
幼児教育をどのように考えられているのか分かりませんが、 ご家庭で出来ることはたくさんあります。 勉強、と言うことであれば、 文字の練習も、お母さんの文字をなぞるところから 始めても良いでしょうし、 足し算や引き算の計算も、 おうちの方が問題をつくってあげても良いと思います。 それぞれ問題集を買うことで解決も出来ます。 最近では、100均でも売ってるくらいですし。 直接的な勉強以外にも、 お料理を一緒にやったり、お花を育てたり、 色々と大事なことがあると思います。 あとは、子供と手紙交換。 書く練習はもちろん、 文章を作る力もつきます。 子供を育てるのに、 お金を掛けたから良いって訳ではないと思います。 我が家では、2歳から やりたいと言えば包丁を持たせたり、 種を植えるところから収穫まで 子供達と野菜を育てたりしています。

無理しなくていいのでは?

ぱぱごん
図書館の絵本は無料です。 あと、リサイクルショップで挫折したきれいな教材を試すとか 我が家は普通の子供チャレンジと英語の子供チャレンジをしてます。 ワールドファミリー?(ディズニー)の英語は中古をネットにて購入 継続しなければ無駄と父親は思ってますので母親の自己満足ですな そういえば 七田チャイルドアカデミーの本だけ買ってきて実践していました。 私の推奨はモンテッソーリ教育でのびのびと楽しんですることをモットーにしております。 自分で作成できる教材を使うのが一番安いと思います。 はじめは良いけどめんどくさいです。 お金の為なら仕方ないですね。

本屋さんに行ってみて下さい。

hare
それらに関する書籍がずらっと並んでいませんか。 私の姉がそういった事に熱心で、それらの書籍を参考に、オリジナルの単語カードや数の数え方シートなどを作って、子供たちと楽しんでいる様です。 姉は教育に関しては全くのド素人ですし、決してマメな性格ではなかったのですが、「ちょっとした家庭教師気分でとても楽しい。 こんな面白い事、他の人には頼めない(譲れない)」とのこと。 先日会った時には、幼稚園児ですが、簡単な割り算まで出来るようになっていました。 父親と交換日記も付けているそうです。 経済状況でやむを得ず…とトピ主さんは書いておられますが、子供さんと楽しく勉強できるいいチャンスではないですか? ちなみに姉は、PHP文庫やサンマーク文庫のコーナーをよく見に行くと言っていましたよ。文庫本だから低価格です。

????

041
no
 一緒に真剣に遊べばいいかと。

手仕事いろいろ

💡
やっぱり芋が好き
お料理、お掃除、裁縫、庭仕事など。 指を動かすことは脳に良い影響を与えるそうですよ。 『自分でできる』が増えて自信もつくし、将来親も助かるし良いことづくめ。

思いつくまま1

041
のら
私も「やっぱり芋が好き」様と同様、手の巧緻性重視です。土いじりいいですよねー。 ただ、針を使わせたり、包丁や熱源を扱わせたりは、 何か指針がないと、労多くして…ということになりかねないかも。 そういうのはモンテッソーリの得意分野ですから、 そちらの指導法を参考にするとか。 まあノホホンとやれることとしては、蝶結びや三つ編み等の基本事項がまだなら練習すると。 指編みなんかもいいんですよねー。 あと折り紙。幾らでも奥が深くなりますから。 でもこれも、意外と教える方の専門性が問われるようで。 ウチの子の幼稚園は折り紙の専門の先生が週一指導に来て下さってたんですが、 話を聞いてるとやっぱり発達に合わせた折りの指導というのがあるようで、 私も最初の段階で勘違いしてたことがありました。 ペットボトルを「捻って開ける」「コップに注意深く適量注ぐ」、 ふきんや雑巾を「ゆすぐ」「固く絞る」、洗濯物を「パンパンとのばす」「干す」等々、 そういう日常動作の大切さは散々教室で言われてますよね? それを忘れず励行する。

思いつくまま2

041
のら
教室で机に向かってたのと同じようなネタが欲しいということなら、 「こぐま会」の教材はどうでしょう。 あれ一式全部買っちゃうと随分お金がかかりますが、 現物が書店で見られる環境なら、お母さんが見て少しずつ買ってみる分にはそう負担にならないのでは? ペーパーだけなら他社の物も選り取り見取りですし、まあ何でもいいと思いますが、 こぐまは教具がバラバラと好きに手に入れられるのが魅力かなと。 パターンブロックもいいですね。アマゾンで買えて楽(笑。 結構いろんな教室で使われてますし(もう経験済みかなー)、小学校受験にも出されたりしますし。 ただ、モノがあるだけじゃダメですから、 やはり何か指針は欲しいところですね。 取りあえず「タスクカード基本50選」位は買うことになるでしょうねえ。 もうちょっと本気でやりたければ、教師用の指導書も必要かも。 勿論お子さんの興味の方向を観察しながらの事になりますが。

たくさんありますよ

😀
普通のまま
絵本の読み聞かせはただ読むのではなく、今でてきたのは誰だったかな?これからどうなるんだろう?と話を確認したり膨らませたりしながら、理解力と想像力を養えますし・・絵本を通して文字に興味を持たせ読み書きマスターもできるかと? それに日々の言葉遣い(敬語に加えて、です。ます。つけて話す等)やハンカチやティッシュの使い方。食事作法。箸の持ち方は幼児期が大切な教育だと思います。自分の洗濯物は自分で干す取り込む片付けるよう心がけて、女子でしたらビーズつなぎや縫い指しなども遊びに取り組むと巧緻性も磨かれるのでは? 積み木やブロックでテーマを決めて想像力豊かに何かを作り出したり お絵かきだって教育の一環です。図書館で幼児向けの絵画の本も借りれますので一読したあとに取り組むことをおすすめします。 数に関してはお手伝いが一番かしら? お皿○枚とって!ああ・・・足りないわ。全部で○枚になるようにしてね←素朴に足し算の練習  等々 が勉強もさることながら、リーダーシップ能力や発言力も必要ですよね。地域のイベントにじゃんじゃん参加させて自信をつけさせるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧