本文へ

結婚式の余興について

レス21
(トピ主 0
041
うつこ
恋愛
実は、結婚式の余興について悩んでいます。 私は友達が少なく、披露宴に出席していただける友人はほんの数人だけです。(それもしばらく連絡をとっていなかった方にお願いして来て頂くような始末。。) 数少ない親しい友人も結婚してしまっているため余興どころか受付すら頼めないのです。 私も彼も似たような状況で、式自体挙げなくても構わないと思っていたのですが、彼のご両親の希望で挙げる事になってしまいました。。 余興について「まぁいないものは仕方ないし」と思っていたのですが、ご両親に「そんなのはダメだ」と言われてしまいました。 もうすぐ式なのにどうしていいか本当に困っています。 まるで当日が死刑執行日のような気がする位・・・。 ご両親としては間が空いてしまうのを避けたいのだと思うのですが、何か良い方法はありませんか? 何かゲームをしようかとも考えていますが、会社の上司なども出席して頂くので、あまり変な事も出来ない状況です。本当に本当に情けない事ですが、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

友達の結婚式で

041
ねーやん
トピ主さんはお色直しされますか? 私の友達は、招待客に花嫁のお色直しのドレスの色(3択)を予想してもらい、正解者の中から抽選でクオカードをあげていました。 <用意するもの> 投票用の箱3つ(目印に3択の色のリボンをそれぞれつけておく) <手順> 1.花嫁がお色直しで退場した後に、司会の方がドレスあてクイズの説明。 2.各テーブルに招待客のネームカードを置いていると思うので、それを投票用紙にします。 3.各テーブルを投票箱を持った人がそれぞれ回り、予想した色の箱にネームカードを入れてもらう。 4.花嫁お色直し入場=正解発表。その後、花嫁&花婿によるプレゼント抽選会です。 当選した人には前に出てきてもらい、プレゼントを渡す時にお祝いのコメントを一言もらう。 こんな感じでした。これならお祝いのコメントももらえるし、結構盛り上がってました。

エンターティナー!

041
いなほ
 うつこさん、楽しいはずの式での窮状、心中お察しします。  最近結婚式を挙げたのですが、自分達の場合、余興を申し出てくださった方が所用により欠席となってしまい、同じように困ってしまいました。  元々多芸でない方にお願いしても、その方にとって気の思い式になってしまうだろうし…。  そこで発想を転換して、自分達が来てくださった方を楽しませるエンターティナーになるようにしてみました。  自分達の場合は、お互いの仕事にからめて相手を紹介する、例えば営業職であれば相手を「売り込み商品」としてパソコンを使ってプレゼン形式で紹介するようにしました。 こうしたことで、却って気軽に式を楽しんでいただいて、好評でしたよ。  また、各テーブルを回って挨拶&写真撮影、ドレスの色あてなど、自分達がホストになるつもりで企画すればきっと楽しい式になりますよ。  ぜひ、小町で式の結果を教えてくださいね。

余興、最近少ないですよ

041
ブライダルスタッフ
タイトル通りです。 いろんな式場に出入りしますが、 最近の傾向としては、余興は減少傾向に有ります。 「余興で盛り上げて頂く」という考え方から、 「新郎新婦がおもてなしをして、楽しんで頂く」という 考えに、シフトしているからではないでしょうか? ご両親への説得としては、 「無理やり余興をお願いして、 ゲストに負担を掛けるよりも、 ゆっくりと楽しんで頂ける時間を大切にしたい」と、 話してみてはいかがでしょうか? もちろん、最近の傾向もお話して。 その分、 お二人のプロフィールビデオを見て頂いたり、 ドレスの色中てクイズなど、 年齢を問わず、 あまりゲストに負担の掛からないゲームは、 いかがですか? 先日のパーティーで、 新婦お色直し中に、新郎が、 色当てクイズの投票箱を持って、各テーブルを回り、 投票用紙の回収と、ご挨拶を兼ねて、 回っていました。 とても良いムードで、 ゲストの方も喜んでいらっしゃいましたよ。

無理に余興しなくても・・

041
なつみ
ご結婚おめでとうございます 人数は少なくても、特に世話になっている上司や 親しい友人、親戚の方の祝辞だけで充分だと 思います。 参列する側は、余興が見たくて行くわけではない のですから。 私なら、ありきたりの余興を見せられるより ゆっくりと食事をし、ゆっくり新郎新婦を 見ながら周りの人と話したいです。 昔、結婚式場でアルバイトしていた事があるので たいがいのネタは読めるし (20年ほど前なのに、余興の内容は なぜかほとんど変化がない) どこかのネタ本に載っているような 寒いネタを無理に見せられるほうがイヤです・・ (いつも同じ質問コーナーとか ○○取扱説明書とか、同じ替え歌とか) いらぬ気遣いをせず”主役”を楽しんでください

余興は必要ですか?

041
たけ
結婚式の余興とは歌や芸などのことでしょうか? お二人の生い立ちや人柄の分かるスピーチを何人かにしていただけば余興は別にいいんじゃないですか? さむ~い余興もあるので個人的には必要ないと考えます。 場つなぎであれば、プロの司会者にお願いしたほうが間違いが無いのでいいと思います。

こういうのは?

041
りん
・ケーキ入刀後ファーストバイト(食べさせっこ)する。ケーキを自分たちで切り分け、皆に配る。(自分たちで) ・ケーキ入刀ではなく鏡割りにして皆に振る舞ってまわる。 ・「実演で餅つきをして振る舞ってくれる」 「ゴスペル」「ジャズの生演奏」 「お笑い芸人によるビデオメッセージ」等のサービスを業者に頼む。 ・プロのカメラマンの方に披露宴の撮影をお願いして乾杯のあと歓談になりそろそろ余興かというところで 各テーブルに新郎新婦が出向きテーブルごとの記念撮影をする。 私達の場合は幼少からの写真のスライドショーを自分達の兄弟にナレーションしてもらいました。

余興なし披露宴も多いよ

041
既婚28歳
最近は、余興をする披露宴も減ってきました。どちらかというと、エレガントな雰囲気でゲストに料理を楽しんでもらう披露宴のほうが人気があると思います。 司会者はプロに頼み、スピーチを1人だけ頼み(上司など)、あとは音楽を流してもらうくらいでも、「いい披露宴だった」と言われていましたよ。 もっと派手にしたいなら、プロの演奏家を手配してもらってクラシックを演奏してもらうとかね。 司会者はプロですから、間延びしないように、適当なところで2人のプロフィールを紹介したり、2人のアンケートをもとにエピソードや夢や生い立ちを紹介したり、うまく時間配分してくれます。

やはり釣り合わないと不安

041
はんはん
今、トピ主さんと同じ悩みを持つ人が多いそうですね。 人材派遣でダミーの友人を用意してくれる会社があるそうですよ。受付も余興もやってくれるらしい。

トピぬしです。

041
うつこ
皆様、貴重なご意見本当に本当にありがとうございます(泣) ここ数日、あまりにも色々と深く考えすぎて人の些細な行動や言動を悪い方、悪い方へと受け取ってしまっている自分に気づきました。 結婚式を死刑執行日だなんて、忙しい中出席して頂く方達に対してなんて失礼な発言をしたのだろうと深く反省中です。。。 そうですよね! 出席して頂くのは余興を見てもらう為ではないですものね!皆様のおかげで少し勇気が出ました! 結婚式の余興については、彼と話し合い皆様のおっしゃる事を踏まえつつ考えて行きたいと思います。 ゲストに負担をかけるのではなく、自分たちが主体となって楽しんで頂く!これを目標に頑張りたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました!!

余興なしのつもりでしたが…

041
まりぞう
私たちの結婚式は私が余興が嫌いなので、余興なしのつもりでした。 でも、結果的には司会者が余興なしということが考えられなかった事と、親戚から志願者がいたので、ほんの少しだけありました。 ってなわけで、ご両親がどうしても…と仰るのなら、親戚で自ら後希望になられる方がいらっしゃるか、先に調べたらどうでしょう? もし、いらっしゃったら、その方にお願いしては。 うちは主人側の叔父が謡いを、私側の祖母が歌を歌いました。 スピーチの代わりは、一言メッセージでも簡単なインタビュー形式でも代替できると思います。 もし、突然マイクを渡されるのが嫌だというのなら、 予めインタビューして良い方を司会者に知らせておくのも手です。 それから、もう一つ余興らしいといえば、司会者がどうしてもと言うので、友人と新郎新婦で一緒に1曲うたいました。これなら皆さん、前もって練習する必要もなく、多少気楽に参加できると思います。

プロに頼む!

041
ピン
最近はやりなのが、黒人シンガーによるゴスペルとか・・ を余興費用として追加で入れるのがはやってるというのを聞きました。10万くらいだそうですよ。 あとはバイオリン4重奏とか・・ 私の披露宴(ホテルレストランでのレストランウエディングでしたが)でした。 その余興の中には義母の昔からの友人の娘さんが、 ピアノの先生なので、どーしてもその演奏をいれたい! という義母の強い希望があり、 私達夫婦は彼女とは、まったく面識なかったけど、2曲ほど余興として入れましたよ。でもなかなか生演奏は良かったと思います。(義母が5万くらいのギャラを払っていたはず・・) 友人たちに、すべる芸をやってもらうよりは美しい音楽で余興としたほうが、披露宴の品も損なわずいいと思いますよ。 お金で披露宴にまつわるストレスが解消されるのであれば、この方法がベストです。

無理してしなくても

041
グリーン
 もう余興はいらないのではないですか。プロならともかく、素人の歌を散々聞かされたり、しょうもないゲームをされて、招待客は楽しいと思いますか。  柔道の山下さんが結婚したとき、お相手の同僚がされた余興が一時はやりましたね。  あれ、それ以後何度も披露宴で見ました。ああ、またか。あきあきしました。  クイズで、見合いのときに新婦はその時、何色の服を着ていたか、と新郎に聞いて、答えられずに困っていた新郎もいました。また、誕生日のプレゼントに何を渡したか、その返事は書かずにおきます。三十代後半の者が選んだとは思えないものでした。失笑した人もいました。  ピアノ演奏を頼むなり、各テーブルをお二人で回ってご挨拶されるほうがよっぽどすっきりした印象を与えると思います。

余興を無理にするのはどうかと思う

041
s
ご両親が話してもわかってくれないようでしたら、いっそプロを呼ぶという手もありますね。最近歌手を呼んだりするのをよく見かけます。(ゴスペルが多いけど、年配の人に受けるかどうかは微妙なところ) でなければ、余興をやってくれるご親戚がいないかご両親に相談してみるのはいかがでしょう。 昔は、新郎新婦の叔父や叔母が演歌を歌ったりするのをよく見かけました。 本当は、ご両親が新郎新婦二人の気持をわかってくれるのが一番なんですけどね。

こういうのがありました

041
私の友人の場合は親戚のおじさんが歌を歌ったり、お互いのお父さん達が歌ったりしていました。 友人代表では誰もやりませんでした。 あと違う友人は、某有名司会者さんがカクテルをつくる(音楽をかけてビンを回したりして)のもありました。 式場でそういうのがあったら利用したり、余興をしろと言っているお父さんに「じゃあ、お父さんがやってよ!」と 言うのもいいと思います。

外注

041
n
ゴスペルや歌謳いさんに出張サービスを頼んでみるのはどうでしょうかね?

握手でこんにちは

041
しぇいく
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます!! 私は半年の新婚ややホヤですが、その直前に式をした友人の披露宴でのステキなゲームをご紹介しますね。 そちらでは、新郎のお母様・兄弟姉妹など3~5名程に参加して頂いて、目隠しをされた新郎が手だけを触って新婦を当てるというゲームをしていました。(指輪をしてると思うので右手で)おばあ様も参加されていたのがほのぼのしてて、良かったです。参加していただく方には、当日サプライズで行うのがGoodかも。 もし、披露宴の司会者と相談する機会があれば余興などのアイディアを教えてくれるかもしれませんよ。(例えば、ご両親などにインタビューをして幼少時代のお話を伺うとか。) また、受付はご兄弟や身内の方にお願いできませんか?ご友人達は本来ゲストなのですから。

無理に余興をしなくても

041
こないだ花嫁
最近の結婚式は、あまり余興をしないですよ。 新郎新婦がゲストをおもてなしするカンジです。 カラオケとかって、ダサくて、している人 ほとんどいないですし。 私もつい数ヶ月前にレストランにてウェディング パーティをしましたが友人の余興はなしにしました。 新郎新婦とも騒がしい余興が好きではなかったし 頼む友人にも負担になると思ったので。 やった演出は、ケーキカットと お色直し前にテーブルラウンドして写真を撮るくらい。 あ、あとお色直し中にゲストにはガーデンに出てもらって デザートビュッフェをしました。これはすごい好評で。 どうしてもそういった余興をしたいなら プロに頼んだら?  ゴスペルとかジャズ演奏とかありますよね? あとは、二人の生い立ちのスライドショーとか。 彼のご両親の意向が強いみたいで大変ですね。 いわゆる、昔のドンチャン騒ぎの結婚式をイメージ されているみたいですし。 彼に、ハッキリ「今はこういうのが主流」と 言って貰って、二人のされたいようにしましょう。 せっかくですから、是非楽しんでくださいね。

お笑い・・・

041
wind
私の場合、友人に余興を頼むのも気が引けたので、芸能事務所に勤めていた友人の力を借りて、若手のお笑い芸人さんを何組かとマジシャンの方及び噺家さんを一人づつお呼びして、余興とあまり必要の無いスピーチの時間を削って即席お笑いショーにしてしまいました。 最初、こんなことをする人はなかなかいないだろうからと、親族などの反応が気になりましたけど、芸人さんたちが予想以上に面白く、会場中笑いにつつまれ、皆さん満足してくれたようで安心しました。 ま、お呼びした親族や友人たちよりも、結婚式の主役である私と妻が一番喜んでましたが・・・。なにせ夫婦揃ってお笑い好きなもので。

握手でこんにちは…嫌いです

041
みみ
「握手でこんにちは」を紹介してくださった方には申し訳ないのですが、私は嫌いです。 これって、ご主人が見事当てれば問題がないのですが、友達の結婚式のとき、間違えて新郎が私の手を選んだときのきまずさったらたまらない。 もう、二度とごめんです。 それ以来、そのゲームがあるとき、どうぞ私の名前は呼ばれませんようにと、心から祈り続けてます。

プロのパフォーマンス

041
selfish
以前にもこういうトピがありましたね。 私はプロのパフォーマンスを頼みました。 私自身、知らない人の余興なんて楽しいと思った事はないし、招待客に余興を頼むこと自体、おかしいと思っていたので。 ピエロの格好をした男女二人が簡単なマジックや、バルーンアートなどをやってくれます。東京から軽井沢の交通費込みで12万くらいだったかな? 各テーブルを回ってくれて、お客様の間近でマジックをしてくれたり、新郎新婦参加のパフォーマンスもちょっぴりあったりしました。 バルーンは子供のいる友人のお土産にもなって、とても好評でしたよ。 会社名を忘れてしまって申し訳ないですが、調べればわかると思います。 素敵なお式になりますように!!

とぴ主です

041
うつこ
先日、挙式&披露宴を終えました。 考えに考えた結果余興は無し。 その代わりにファーストバイトやブーケプルズ、ケーキサーブなどをやり、自分たちがホストとなる披露宴を目指しました。 自分で思い悩んでいたほど酷い式ではなかったと思います。 終わってしまえばこんなものかと・・・(笑) ゲストがどのように感じたかはあまり考えたくはありませんが、その後お礼の電話を入れた所「良い式だったよ」とのお言葉が頂けたので素直に受け入れることにします。 今回の事で皆様には貴重なご意見を沢山頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 少ないとは思いますが、もしも以前の私と同じ悩みを抱えている方がいらっしゃいましたら・・・ このスレを参考にしてくださいね! それほど悲観するほどの事はなかったから。 考えているよりも、ずっとずっと楽しめるはずですから! 皆様・・・本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧