最近結婚式をあげたものです。
コロナ下であるため、一度延期を経ての挙式です。
私が元々予定していた式の少し前に結婚式を挙げた友人がおり、県外の挙式でしたが私は式・披露宴に参加しました。余興も頼まれ、大事な友人であるし、練習のため前日に有給をとり出席しました。
彼女の式の2か月後が私の挙式日でしたが、コロナのため開催が難しく、式場との契約内容や状況から今年の秋に式を延期しなんとか開催しました。
状況が状況のため、出席できる方のみ出席してもらい対策を徹底して行うという形にしました。
再確認の連絡を3週間前に参列者におくりましたが、友人は既に妊娠しており出席は難しいとのことで欠席になりました。(それは当然であったと思います)
しかし、こちらの開催後もお祝いや御祝儀等は何もなく「なんだかなぁ~」と思っております。
正直「こっちは県外なのに、有給とって余興までしたのに…」という感情がぐるぐると渦巻いてすっきりしません。
御祝儀はお祝いの気持ちなので、ないならないでそう言うことなのだと割り切るものなのですが、こんな、いやしい自分に嫌な気持ちになります。
自分の予定日と2か月しか違わないのに、ほとんど感染対策もせず挙式をあげた友人を羨ましく思う気持ちもあり、頑張って練習した余興も今となっては虚しい思いが…。
実際、友人へのお祝いってこんな感じなのでしょうか?私と同じような体験談を持つ方いたら共有したいです。