本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お父様(旦那様)方はショッピングモールがお好きなのですか

お父様(旦那様)方はショッピングモールがお好きなのですか

レス9
(トピ主 0
041
花子
話題
海外在住です。 今年、夏期休暇で日本に里帰りし、実家近辺に出来た大型ショッピングモールへ毎日の様に遊びに行ってました。 そして、アレッと気付いた事があります。 土日は家族連れで賑わい、お父様(旦那様)方がスーパーのカートを押している様子が楽しそうで、子供さんの面倒もしっかり見てます。 私の”父親像”とは家族から運転手として狩り出され ちょっとイライラしながら駐車場で待つものだと思っていたので少し驚きでした。 デパートで、お父様のお姿は見受けられませんでしたが、デパートはお嫌いなんですね!不思議で笑えちゃいます。失礼しました ちなみに、私の職場の男性方の多くは、必要な時は仕方なく運転手になるが、自宅、駐車場待機の方がいいと答えられました。 世のお父様(旦那様)方のご意見をお聞かせ下さい。 奥様方からのお声もお待ちしてます。

ランキング

レス

嫌いではないが好きではない

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。世の中には色々な男性がいらっしゃいますので、私の意見はごく一部かもしれません。玉虫色の回答になりますが【好きでも嫌いでもない、でも自分の買い物は好き。】というのが本音です。 これは私のDNAに刷り込まれた事なのですが、男は狩猟(買い物)が終わると、とたんに興味を失うのです。もう次なる獲物(買い物以外の事)に向かって狙いをつけます。しかし妻の場合は「ただ見ているだけで楽しい!」のです。これは私には全く理解不能でして、本当に違いを感じる瞬間です。 そしてもう一つの理解不能は「ねえ、どっちがいいと思う?」と聞かれた時に私が言った意見をほとんどというか、全く採用しない事です。要するに話を聞いてくれる人は誰でもいいのかもしれません(ここ重要)。 ですから妻の買い物に付き合うことはほとんどなく、「子供の面倒見ているから、どうぞ。」と言って子供達と遊んでいる方が楽しいのです。私はせっかくの休みの日に買い物をしにワザワザ混雑する場所へ出かけるのが物凄く苦痛なのです。 のんびり散歩しているほうがいいなあ・・・御参考までに。

好奇心の塊です!

デネブの輝きを宿して
ですから、ショッピングモールは大好きです。 退屈などしようが有りません。 衣・食・住・楽その他全般が渦巻くモールは、知識の 宝庫です。 疲れたらティーブレイクもできるし、軽くでもしっかり でも食事も出来ます。 広いエアリアは散歩でも十分な距離が有りますので、 良い運動にも成ります。 でも、最大の目的はチョビット足の不自由な妻の、 「荷物運び」です。 が!やっぱり楽しいですよ。 今迄で楽しかったモールは、LAX.のデル・アモと ケンタッキーのレキシントンモールです。 明るい雰囲気が、おおらかに感じられました。

いつの時代の話ですか?

041
レイ。
今どき男性のみ運転手なんて・・。女性も運転する方多数ですよ。 デパートもショッピングセンターも男性も女性も行きたければ 行くでしょうし・・。 家族が買い物中、運転席でイライラ?考えられません。 同じように楽しめばいいと思いますよ。 デパートに男性の姿がないのが笑える? 紳士物やスポーツ用品の階には男性の姿がありますよ。 そんな男性をひとくくりにできないと思います。 あなたの周囲の男性が男性の全てではないですし、

すき・・・かな?

041
ぽち
あのデパート、このデパートと歩き回るよりは、モールの方が好きだそうです、うちの夫は。 自分の服とインテリア雑貨の店、そしてなぜかボディショップ、スタバが好きなので、全部入っているモールはご機嫌で一緒に来ますよ。 興が乗ると併設されているホームセンターや電機店も行きたがります。これは私がつきあう方。 本屋に入ると長いので、私はその間横のCD屋で楽譜を見ていることが多いです。 でも離れるのはそのくらい、かな?後は全部二人で見て回ります。 なので、私が自分の洋服をじっくり見たいときは、一人で来ます。 取り置いてもらい、週末に夫にジャッジしてもらってお買い上げ・・・のパターンが多いかな? 私の住む県は紡績工場の跡地が多いので、モールが乱立しています。 家から行けるモールは片手じゃ全然足りません。 どこも似たようなものですが、その中でも特徴をつかんでお気に入りは2つ、かな。 家族連れが帰り始める夜8時以降が私達の活動時間です(笑)。

義父は大好きですよ!

😀
嫁っこ
夫の実家に帰省すると、必ずショッピングモールとか大型スーパーに行きます。 義父が「去年、○○が出来たんだよ、嫁ちゃん連れてってあげるよ!」と。 実家周辺は、ジャス○、ユニ○系列の大型店舗が続々と出店し、 元々近隣の街にショッピングモールが多い地域です。 義母は「お父さん、嫁ちゃんが来たら一緒に行くって前から楽しみにしてたの」と。 息子だけの家に嫁いだ私を娘のように可愛がってくれる義父は、 「嫁ちゃんが喜びそうな場所、知ってるよ!」と得意気です。 多分、嫁でも孫でも同じでしょう。 新しい家族が喜びそうな場所が出来た!連れて行こう! そして父ちゃん自身も、そういう場所が大好きなんです! にぎやかで幸せそうな人がいっぱ~い、な雰囲気が。 以前は嫌いだったようですよ。夫に聞きましたが。 「この服、似合いそう~、私に」と言えば「嫁ちゃんは、こっちの方が似合うよ~」、 なんて、デレデレの義親子を尻目に、ヒマそうな義母と夫。 トピ主さんが目撃した楽しそうなオジサンの中に義父も紛れている可能性大です。

今日本では

🐴
ピポパポ
ショッピングモール大流行です。 大都市まで行かなくても車で子どもつれて地元でショッピングができ、散歩ができて、少しレジャーな気分も味わえる。 うちの近辺にも大型ショッピングモールがたくさんできて、週末は大賑わいです。 最近はどこのご主人も家族サービス上手で、そういうところで見かける奥様は買い物三昧、ご主人は子守して待っています。そういう役割分担が主流みたいです。 男性も楽しめるような店(電気屋やスポーツ用品店、書店)もあるので付いてきてもそれなりに楽しめるのかもね。 祖父母を連れて3世代で来ている方も見かけますね。祖父母の財布でお買い物を楽しんでる奥様もいますよ~。 うちも買い物大嫌いな主人がおりますので、そういうところには連れて行きませんけど。 主人は週末は自分のための休み。私は買い物は平日に自分だけで出かけます。 人ごみも好きじゃないし。 でも仕事でそういうところに行って楽しそうな家族みて結構うらやましいですよ。

なぜ決め付けたがるの

041
ふしぎちゃん
トピ主さんが感想を述べるだけなら分かりますが、イライラして待つお父さん像とか、姿が見受けられなかったから「お父さんはデパートが嫌い」とか、トピ主さんが頭で作り上げた像に当てはめたがる感覚は理解できません。 私は新宿、池袋を中心にデパートへ行きますが、トピ主さんが行かれたのはどちらのデパートですか? 例えば20代の女性対象の服飾やコスメの売り場ならお父さん(らしき人)の姿は殆どないと思います。でも古書やカメラのデパート催事は、それこそ右も左もお父さんだらけです。

パラダイス

041
アイ
夫にとってはパラダイスのようです。モールもホームセンターも大好きですね。 目的もなく、ただ見て回るのが好きなようです。買うことはほとんど無いのです。いつも行くのに飽きないようです。新製品を見つけると嬉しそうです。また、行く都度同じものを眺めているので、欲しいのかと聞いても、いらないと答えます。 私は目的が終われば次に行く方なので、なかなか付き合いきれません。 私達は男脳と女脳が逆なんでしょうか?

最近はスーパーも男性がいっぱい

041
みっかん
昔はスーパーなど日常の買い物に男がついて来るなんて考えられなかった。男自身そんなことに興味がないし、仮に興味がある人でも男がそんなところに行けば「変な人」と白い目で見られるという感じでとても近寄れなかった。 しかし最近は男性も家事をするのが当たり前になり、夫婦や家族連れでスーパーというのは珍しくない。昔なら考えられなかった年配夫婦が一緒に買い物なんてのもよく見かける。 スーツ着た会社帰りのお父さんがスーパーで1人でけっこう楽しそうに買い物してるのも珍しくないし、中には携帯電話で奥さんの指示を仰ぎながら買い物してる人も。 そういう私も買い物はいつも夫と一緒です。なかなか一緒にいられる時間が無いので、一緒の買い物は夫婦で過ごす楽しい時間でもある。「これ買おうか」「これ食べたい?」「これで○○作ってあげようか?」 夫も2人の買い物を楽しみにしているし、私の都合が悪い時は一人でも平気で行ってくれる。 日本を離れてから何年も経つのなら、この世の中の変化に驚くのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧