本文へ

新居探し、適当な広さは?

レス9
(トピ主 1
🐶
まいこ
恋愛
皆様のご意見聞かせてください。 夫婦二人、来年春に出産予定です。 この家族構成で適当な部屋を探しています。 賃貸でアパート、もしくはマンションです。 ・LDK広めの2LDK ・KもしくはDKで3部屋 以上のどちらかで悩んでいます。 どうかアドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

間取りは生活に合わせて

041
くっく
なんか、これからお子様が生まれるというときに引越しとは大変ですね。 かつて私は引越し直後に妊娠が発覚して苦労しましたが、購入するのでなければ間取りに悩む前に、赤ちゃんの泣き声が周りの迷惑にならない程度のつくりになってるかとか、周囲に子育て中のご家族が多いとか、日当たり・風通りが良いとか、環境に気を使ったほうが良いと思いました。 間取りは家族構成によって必要数が変わってくるものと思いますので、まいこさんご夫婦がどのように計画しているのか、何年住むのかによっても違ってきますよね。赤ちゃんはどんどん成長しますから。 良い家が見つかるといいですね。

2LDKに一票、かな

041
日和
部屋を何に使うかにもよりますが。 2LDKの2の部分、3DKの3の部分はなにに使われる予定ですか? 我が家は、2LDKで、1彼の書斎と1寝室です。 LDKがかなり広いので、大きなダイニングテーブルとテレビ、ソファ、 犬のケージ(大きい)、本棚を置いても全くきゅうきゅう感もなく、快適です。 もし子供が出来ても今の間取りで十分かな~、と思ってます。 夜泣きとかで寝室を別にしたい場合でも、書斎には布団を敷けるスペースくらいあるので。 (本当はもうひと部屋多い3LDKで、私の書斎も欲しいんですけどね…とても蔵書が多いので) 赤ちゃんが生まれたら、旦那さんと完全に寝室を別にするなら、3DKがいいのかな…。

2LDK

yukidaruma
家族構成は、夫婦&子供(3歳児)です。 うちは、2LDKです。 LDKは20畳ほど。 一部屋(6畳)は寝室。もう一部屋(6畳)は納戸に使用。 使い勝手を考えると、広めLDKの2LDKが使いやすいですよ。 ですが、これでも、子供の物が増えてくるので いっぱいいっぱいです。 同じマンション内で、この間取りですと、 子供2人までが限界。 上の子が小学校に上がると机やら購入しないといけないので、 さらに手狭になり引越しする方が多いです。 将来的には、3LDKは欲しい所です。

両方の広さで物件捜し

🙂
幼子持ち主婦
そして、金額的に折り合いがつく環境がいい所に決めたらどうですか? 旦那様の通勤、近所の環境、防音、などなど。 産後しばらくはお母さんは赤ちゃんと家にこもる事になるのでトピ主さんが住みやすいと思える物件がいいと思います。

2LDK派

🐱
やんちゃ母
新居 楽しみですね。家族も増えるとの事・・・ますます いい年になりそうですね。 私は新婚当初 3DKに住んでいました(マンション) 和6・6・4.5、DK6・・・。 4.5の和室は物置兼、誰か泊まっても良い様に。 もう1つの和6が寝室代わり。 そして、キッチン横の和室はふすまを取っ払って、結局最後までLDKで使っていました。 その和室にTVを置き、その横に子どものおもちゃ箱、赤ちゃんの時はTV台の下の引き出しが、オムツ&子ども着替え入れでした。 子どもが動き出すと、目が離せなくなるので、広いLDKが使い勝手が良いですよ。(ママ友が遊びに来たときも 話しながらお茶が出せます) 横になりますが・・・ 小学生になった今も リビングに子どものタンス代わりのおしゃれなチェスと置いています。子どもってやたら服にこだわったり、汚したり・・・。今朝も 「今日 寒いよね。こっちか、こっちどっちのズボンがいいと思う??」などと、お弁当作りに忙しい私に聞いていました。 小さいうちはいつでも見守れる環境が良いと思っています。

我が家の場合だと・・・

🐱
うーん・・・
トピ主様からの情報がちょっと少なめでなんとも言えないのですが、 家族構成がうちと同じ(私も来年3月第1子出産予定)なので。 我が家は3LDKの賃貸マンション(和室6畳x2+洋室6畳x1)です。 2LDKでも良かったのですが、主人の仕事の都合上どうしても仕事部屋が 1室欲しかったので和室をひと部屋「洋室」に自分達で変更しました。 (畳をしまい、フローリングシートを置いてタイルカーペット敷きにした) 寝室はもうひとつの和室で、残った洋室は今は物置になっていますが将来は 子供部屋にしようと思っています。 今、借りられる部屋にどのくらい住まわれるかは解りませんが、新生児を 見ながらの家事になりますとハイローチェア等をリビングに置き、キッチン に立たれたほうが便利だと思うので、LDKをお薦めします。 我が家はそうするつもりです。 ベビーベッドはレンタルで数ヶ月借りて寝室に置く予定です。

面積も考慮してね

スーパー海物語
先日、引っ越しました。今まで2人で2DKだったので3LDK に。 私が判断基準にしたのは、部屋と部屋の間の空間があるかどうか。です。 ちいさなことかもしれませんが廊下を軸にして其々の部屋があると言うのがよかったんです。 実際、 DKよりLDKの方が広さがあると思うので、子供が生まれるのであればなおさら3LDKがよいと思います。 2DKだと狭いかも。2LDKでLDKが11帖くらいあるマンションあたりが良さそうですね。

旦那さんの意見は?

🐤
ポコ
同じ広さ(平方メートル)で部屋を2つにするか、3つにするかという選択でしょうか? ご主人のご意見はどうなんでしょうか? お二人とも特に希望がないのでしょうか? お二人の生活スタイルに何か特徴はあるのでしょうか? 例えば、あなたや旦那さんにご趣味があって、なにか作業するスペースが必要であるとか。 ご主人が残業が多く、寝室は別にしたいとか。 けんかが多いとかあるでしょうか? お互いひとりになれる空間がたまに必要であるとか。 家具の配置などを考えた時にどちらかがうまく収まらないと言うことはあるでしょうか? 物は多いほうでしょうか? 物が多いなら、押入れが多いかどうか?押入れがなければ整理する棚など置くスペースが必要。 暑がり、寒がりということはあるでしょうか? 光熱費を考えるとリビングは狭いほうがいいかも。 条件をいろいろ考えてみれば、決まってくるのでは? まあ、「住めば都」ということもありますが。

ありがとうございます

🐶
まいこ トピ主
平均的なご意見として2LDK(LDK広め)がいいみたいですね。 ベビーベッドなどが悩みの種だったのですが、 レンタルならば不要になった後も安心ですね。 夫は寝る場所さえあればいいから間取りは任せる、といった感じ。 よくよく相談してます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧