本文へ

免許あげたらダメですって…。

レス67
(トピ主 8
🐷
いよかん
話題
アラフォー女、いよかんです。
ほとんど愚痴トピですが、お時間があればお付き合い下さい。

私は普段から車を運転する機会が多いのですが、色々な運転手さんがいますよね。
ルールを守らない方も沢山みかけます。

しかし、ルールを守らない方を免許を取る段階で見分けるのって難しいですよね。
ルールを守って指導された通りに運転しないと免許を取れませんから、皆さんそれなりの運転をしますから…。

でも、運転技術がない方はわかりますよね?なのに免許取れたりしますよね…。
いや~、それはないでしょって運転手さんいませんか?

私がよく見るのは、駐車場にバックで駐車する際に、駐車場に対して垂直な状態から駐車しようとする運転手さん。
しかも、ハザードとか無しで…。

垂直な状態から駐車しようとするから、目的の駐車スペースからかなり遠ざかっているんですよね…。
で、いきなり停止したかと思うとバックしてくる。

後ろにいる私からしたら、まさかその車の向きで駐車するなんて思わないから「何?何?何をするつもり?」みたいな…(汗)

この前なんか、左右見渡してもどこも空きスペースなんてないのに何処に駐車するつもりなのかと思えば、私の車の斜め後ろに空いている場所で(補足ですが、私は結構車間距離を取るタイプです)、「え~~!?ここですか?」と車内で思わずツッコミ入れてしまいました(笑)

こういう運転手さん見かけると、タイトルのように「こういう人に免許あげたらダメでしょ~」って思ってしまうんですが…、私ちょっと厳しすぎますかね?

ランキング

レス

え~!?ここから

041
ねこ
って場所から駐車するのって上手なんじゃないですか? 駐車場にいる車はすべて駐車しようとしている車か駐車場から出ようとしている車なのにハザードって何なんですか? 誤用も甚だしいです。

横ですが、

😀
SeniSeviyo
>私は結構車間距離を取るタイプです 中途半端に隙間が開いていると、もっと詰めればもう一台止められるのにって イライラします。

厳しすぎますね

💤
みー
単に駐車の下手な人じゃないですか、それ。 いくら下手でもぶつけなきゃ免許あげるしかないでしょ。 それに駐車場にいる車ってのは基本的に全部 駐車スペースを探してうろうろしてるものだと思って運転してますが…

垂直?

041
わっふー
うーん、状況が良く分からないです。 普通だと、駐車位置から90度回転した形で停止して、ハンドルを切りながらバックして停車しますよね。 言ってみれば、これは駐車位置に対して「直角」な位置と言えるかな。 これに対するのは、駐車位置に対して「平行」ですかね? 垂直の状態ってのは、水平に対しての状態なので、車の位置の説明としては不適切です。 どこを「水平」とみなすのかによって、「直角」とも「水平」とも取れて、良く分かりません。 駐車位置に対して、停止位置での車の方向を教えてください。

車間距離とるタイプ?

そうかな
私も垂直バック駐車です。 ペーパードライバー講習で習って以来、これしかできません。 でもちゃんと止められますけど、何か? というか、トピ主さん、車間距離取るタイプなんじゃないんですか? 駐車場ではちょっとバックされると焦るほど、 車間詰めてるんですか? 駐車場ではどこかで車止めてバックしたりするんですから、 先を見越して車間あけたほうがいいですよ。 正直、駐車なんてどうだっていいんじゃないですか。 重大な事故起こす人の方が問題で。 こういうの、「目クソ鼻クソを笑う」だと思います。

同感

041
みるく
私は免許持っていませんが、運転が危なっかしい人っていますよね。免許持ってる知人に確認したら「歩行者優先じゃないの?」ってところをかっ飛ばして運転してる人とか。そうでなくてもニュースでよく「ぼーっとしていた」「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」等の事故を目にしますよね。取り締まりを強化してもらいたいものです。

前車の動きが読めていないのでは?

041
reireimama
教習所では垂直の状態から方向変換の練習はしましたよね? きっとトピ主さんは斜めに切ってからバックして駐車するタイプの 方なのだと思いますが、上手い人ならば垂直の状態から一発で 入れる事も出来ますよ。 前車の動きを見ていれば、駐車場所を探している事は分かりますし バック灯が付いた時点で、バックする事も分かりますから そんなに驚く必要もないと思います。 トピ主さんこそが充分なる予測運転が出来ていないのかなという 印象です。 そもそもハザードを出す事も決してルール等ではありませんよ。

そうですね

041
オムレツ
後続車がいる場合、ハザードを出してから駐車する方が周りに意思表示が出来るため望ましいですね。 ただ、駐車の方法は人それぞれだと思います。 バックで駐車する時にラインに対して90度だろうが45度だろうが間違いではないのです。 駐車スペースから遠ざかると言っても、10mも20mも通り過ぎてからバックで戻ってくる訳ではないですよね? トピ主さんが言いたいのは、「そんなところからバックで戻ってきたらこっちまで下がらなきゃいけないじゃない!」って感じがしますが、駐車場ではそうならないように、前の車との距離を十分に離すのも運転技術の一つでは? そして、その駐車方法をよく見かけるのであれば、やり方の一つとして頭に入れて対処するのも技術であると思います。 車は個室空間で他のドライバーと直接話しをする事がないので、自分勝手になりがちですよね。 どうか、これからも安全運転でドライブを楽しんで下さい。

予測できないトピ主さんも免許もらったらダメな人・・?

041
ぽんかん
駐車スペースに対して、垂直にしてからバックする・・ まあ運転技術が上手とは言えないのでしょうが 何度もよく見かけていながら、 「何、何、何をするつもり?」って 予測もできないトピ主さんの方が よく免許とれたね~、です。 一応そこは駐車場なんですよね? ハザードをしたりの意思表示に欠けているとはいえ 駐車スペースがあって、そこに向かって垂直にする 行動があったはず。 私も決して上手なドライバーではありません。 一応無事故です(無違反ではないところが辛い・・) 以前何かで聞いたか読んだのですが・・。 運転が上手だから無事故なのではないそうです。 今まで周囲のより優れた技術のドライバーたちが 自分の未熟な運転によるキケンを予測して 事故にならないよう回避してくれていたから 無事故で過ごせているそうです。 ハンドルを持つ時は常に謙虚でありたいですね。

いますね・・・

🐶
zero
無駄に車間距離を開けて停める車。 他の人のことを全く考えていないんですよね。 運転に自信がない証拠です。 あと、駐車場の中で駐車する際、ハザードなんて点けませんよ。 あまり車のルール知らないんでしょうね。 たまに居るんですよね、知ったかぶりの運転手。

譲れない人が多い

041
レモングラス
最近、車を運転していると「譲れない人が多い」と感じます。 駐車場でもバックで入れる、または今から発進しようとしている車の前や横をすり抜けて通る車の多い事。 目の前で他の車が動いているのだから、ちょっと譲るだけで接触事故も防げるはずです。 ちょっと狭い道で、対向車が来たので私がかなり車を端に寄せると、当たり前のように対向車のオバサンは、道のど真ん中をスピードを落とさずにすり抜けてました。車体をこすられるかと、かなりヒヤッとしました。 あのねえ、あんたのために道を空けてるんじゃないの。お互いが端に寄せ付けて通りやすくするために、私は寄せたんだよ! 譲れない、待てない、『我先に!』なドライバーが増えてませんか? あと年配の方にそういった傾向がみられるような気がします。

え?

💤
はながさ
トピを読むと、 トピ主の免許を取り上げたほうがよくない?

自動車免許は・・・。

041
車椅子人
お金を出せばほとんどの人が買えるものだし、 道路交通法以外にローカルルールやマイルールもあって どこも戦場です。 駐車スペース決めたよって時は、ハザードを点ければ・・・とは思いますね。 点けない車に限って・・・ですし。 バックで出てくる時に点けない車なんて 周りに注意を払っているとは思えないし 「あなたたちが気をつけなさい」とでも言っているようです。 前車にも周りの歩行者などにも気をつけて事故のなきよう。

わははあ…(ヨコ

041
ももか姫
わっふー様に同意かな…。 まぁ、もう少し突っ込むと、 免許を”あげたら”ってちょっと変な表現ですよね。 免許は”取得”するもの”ですから…。 主様の言いたいことは分かりますが、ちゃんとした手続きを踏んで申請し、 ”国が認めた”試験を受けて合格してるんですからね。 あと、垂直に…って表現で私が思ったのは、 上空からノーズを上に向けた状態で”着陸”したかと思っちゃいました。 まぁ、でも主様の例の駐車は上手い運転手でしかできないし、 ハザードに関しても、”アレ”は緊急時用ですよ。 バック時にハザードを出す必要が有るのなら、 ”バックランプ”は何のためにあるんですか? と、突っ込んでみました。

イマイチ分からないのですが

041
くろ
何だかトピ主さんの運転センスというか、感覚が???なのではないかしら? と感じましたが。

残念ですね

041
かたかた
他人の車の動きが予測できずに焦るあなたこそ、危険なのではないですか? 自分のルールで他人を批判し、下手には免許あげないでなんて、そんな恐ろしい事を平気で言わないでほしい 垂直か平行か、状況を上手く説明できないところからも、周りを冷静に観察、判断できない人だと思われますね 厳しいというより、物事を片方からしか見る事ができない残念な印象をうけました

それしきで?

041
tomi
遠かろうが下手だろうが、ぶつけずに駐車できるならいいでしょうが。 歩道に乗り上げるくらい蛇行運転してるとか、信号完全無視だの車線無視だの、自分がどこを走ってるかわからなくなるくらい認知症が進んでるなら、車を運転させるな!!と思いますけど。 まぁ、ご自分が正しいと思うなら警察で意見をのべていらしたらどうですか。 もしかしたら、法が変わるかもしれませんよ。

免許あげちゃダメな人は

041
遊覧船
飲酒運転や危険運転等、悪質な運転をして人身事故を起こした人ですよ! 駐車が苦手な人はいますから、頑張れ~ と応援してあげるか 早く~ と心で思いながら待つしかないですかね。

トピ主です

🐷
いよかん トピ主
手厳しいレスありがとうございます。 やっぱり厳しすぎですかね。 説明が大変悪くて状況が伝わってないようなので、追加レスします。 (追加レスでも説明が悪かったらすみません…) バック駐車する際、駐車する空きスペースの辺りでまずハンドル切り、駐車スペースに対して少し斜めにしてから、バック駐車を開始する方が多いと思うのです。(この場合だと、駐車するんだなとすぐわかります) しかしハンドルを切らない方は、普通に走行していて(この状態だと今から駐車するのか帰るのかわからい場合があります)、突然の停止。近くに空きスペースがあれば、駐車するのかな?と思えますが、無い場合(大体無い場合が多いです。ハンドルを切ってないから距離をとらないと上手く駐車できないのだと思います)は何があって停止したのかすぐにわからない場合もあります。 私の車の斜め後ろの空きスペースに駐車しようとした車に関しては、私はその車から車間距離を取っていた為、駐車スペースからその車はかなり離れている状態でした。 正直、そこから駐車しようとするのはないなと思いました。

ごめんなさい

ララミー
ルールを守らない方は確かにたくさんいると思いますが。 ごめんなさい、駐車場の件はトピ主さんの言っている事が意味わからないです。

私はどちらかというと…

041
ほた
免許を取る段階では、実技より学科を厳しくして欲しいです。 免許取得後、技術は慣れと経験で改善できますが、交通ルールを学び直す機会は、そうそうないと思うのです。 学科試験で、ひっかけ問題や、どちらにも取れる意味不明な問題が出ますが、あれはやめる。 その代わり、1問でも間違えたら交付しない。 規定点数以上なら、追試のようなもので、間違えたところをきっちり理解すればOK、という形でも構いません。

あれ?

041
バビロン
駐車する際ハザード出したり、一般道などで道を譲ってくれた後方車にハザード出したりって 別に法規ではないですよね?。 その意味する所を知らない頃、道を譲って相手の車から初めてチカチカされた時は、自分に何か非があるのかとビックリしました(笑)。 駐車場で初めてチカチカを目撃した時も何事かと思いました。 なので皆が皆ハザードするとは限らないです

厳しすぎます

041
pina
その状況だとね。 あまりにもルール違反が目に余るようであれば、そう思うかもしれませんが、単に苦手という段階だと厳しすぎます。 苦手だけど運転しなければならない状況の人はいます。たとえば身内に病人がいてしょっちゅう病院へ通わなければならない。タクシーでは経済的に難しい、等の場合。 あなただって、ちょっと運転が得意だからって、そういう想像力働かない頭の人がこういうトピ立てる資格ないなんて言われたら悲しいでしょ?

トピ主です

🐷
いよかん トピ主
レスに付き合って頂き、ありがとうございます。 確かに教習所では垂直な状態から習ったような気がしますね…。 昔の事で記憶が曖昧で申し訳ないのですが、そんなに離れた場所から駐車するよう習いましたでしょうか? 私の見かける垂直バック駐車は、かなりの距離があり正確に言えばバックで駐車スペースに向かっているというよりは、バックで通過した道を戻ったあと駐車スペースへ入っていく感じです。 残念ながら今のところ「凄いな」といい意味でいえる垂直バック駐車は見たことがなかったもので、垂直バック駐車自体を非難した形になったのは申し訳ありません。 また駐車場でバックするなら駐車しかないと言われますが、絶対に駐車しかないとは限りらないのではないですか? どんな運転をするのかは人によってわかりません。こちらのはかりかねる行動をする方もいます。なので、車間距離は常にとっています。 すみません、続きます。

地方では駐車時ハザードをつけたほうがよい。

041
カエルくん
 ヨコノヨコですが、駐車の時  通常は駐車して並んでいる車を横に見ながら並んでいる車に対し垂直方向に進みます。  あいているスペースがあればスペース内の安全を確認し、当然もう少し前に出ます・・ヨネ。  この時からハザードランプをつけないと後ろにいた車が前向き駐車でスペースに入ってくることよくあります。  自分の前の車が駐車しようとしていると理解できない人たちです。  したがって「バックランプ」が点く前に「ソコに駐車するぞ」という意思を伝えなくていけません。  >>バック時にハザードを出す必要が有るのなら、  >>”バックランプ”は何のためにあるんですか?  こういう意見がありますが  バックランプはバックの動作にはいった時からしか付きません。(方向転換のための前進時にはつきません)  バックの動作に入る前にお知らせするために合図の一方法として出すのです。  ウインカーは曲る動作を始める前からつけるのと同じ理屈。  ハザードランプ以外で意思を伝えられる方法がアルというのなら教えてもらいたい。

視点が微妙・・・

💔
ペッパー
トピ主さんが指摘する運転技術は技術ですか?   駐車するため何度も何度も切り返して、やっと入ったと思ったら斜めに停まっていたり、どちらかに寄りすぎてたりってのが、運転技術の無い運転手ではないですか?(もちろん、初心者でなくてです) 普通に道を走っていても、急にウインカー出して路地に入っていく車もあるでしょう。早めにウインカー出してよ!って思うけど、そういう予測をしながらするのが運転です。駐車場ならなおさらでしょう。 本当に「何?何するつもり?」って方もよく見ます。でも、技術が無いわけではないです。周りが見えてなかったり、予測が間違ってたりして「あわわわ!」ってなってるだけです。中にはマナーがなっていない方もいますけどね。 無理な車線変更や信号無視、飲酒運転などを見ると「免許取り上げろ!」って思いますが、トピ主さんの場合だと「周りをよく見てよ!」ってレベルです。

ルールとマナー

041
たこ
駐車場で駐車するときにハザードを出すのはルールではなく、マナーになります。 この違いわかりますか? ルールは日本全国共通ですがマナーは地区によっても違うことがあったり強制ではありません。 駐車場に車を止めるときハザードはださなくてもルールではないので違反ではありません。 私も後車のことを考慮してハザードを出すことのほうが多いですが前車が出さずに駐車しても 気にしません。 教習所でも駐車場で駐車するときにハザードをつけるというのは習いませんでした。 道路で路肩に緊急で止めることがある時にハザードをとは習いました。 それと垂直ではなく直角でしょうか? 教習所で駐車教習のときは斜めにしてバック駐車は習わなかったし、 トピ主さんが指摘してる方法で習いました。 確かに斜めにしたほうが入れやすいですが教習所で教えてるのは トピ主さんが気に入らないやりかたのほうです。

変な車は多い・・・

🐱
でも、運転技術が下手なだけでは、免許没収とは思わないです。 下手じゃないけど、明らかに、おかしな動きをするドライバーの方が、(この人に免許持たせたらダメでしょ?)と思います。 中央分離帯を乗り越えて、Uターンして反対車線に入る車とか。 車線変更を完了しないまま、車線を跨いで、ダラダラと走り続ける車とか。 駐車場で進行方向が決まってるのに、逆進してくる車とか。 追い越し車線の無い道で、マイペースな超低速走行を続け、道を譲らない人とか。 「もしかして、認知症?」って感じの運転する人が、結構、いる。 追い抜いた時に、どんなドライバーか車内を覗いてしまうことも、よく、あります。 老人ドライバーかと思いきや、意外と若いドライバーでも、変な運転してる人多いですね。 駐車場ではハザードを使って、他ドライバーと意思の疎通に使うことがありますね。 教習所で習うことではないから、知らないのでしょうが、意思の疎通が出来ないドライバーが多いとことに驚きました・・・

何言ってるの

041
山査子
厳しいとかの問題ではないでしょう! 車はすべていつどんな風に動き出すかわからない。駐車場でも。 あなたの方が注意して運転すべきです。 ‘だろう運転’と、‘かもしれない運転’教習所や免許更新の際ビデオで見ませんでしたか? あなたこそ免許を与えるに相応しくない考え方です。

わからんでもないけれど

041
車庫入れ名人
だがしかし、車庫入れの際、車庫に対して車を斜めにしてから入れるというのは、 主さんや世間の人が、なんとなくの慣習でやっているだけで、 教習所では、車庫に対してきっちり90度の向きから、 ハンドルを切りきって、一発入庫と習いませんでしたか? まあ、ウィンカーでの意思表示は必要でしょうが。 でも、パックのランプが点くので、 入りたいのだなということは、察せられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧