本文へ

偽善者のふりをする人はいいひとか?(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
くず
話題
こないだ、友だちと出かけた店でBGMが流れていました。
その歌詞に「君の中の悪魔がまた偽善者のふりをする」というのがあって、この君っていい人なの?と友だちと意見が分かれました。

友だちは
「悪魔が偽善をやらせるんだから、悪い人になっちゃうんだよ」
と言うのですが、私はずっと
「本当はいい人なのに、偽善者と思われるようにふるまって、相手を傷つけちゃうってことじゃないの?」
と思ってました。(たしかそういうドラマの主題歌だったので)

けっこう話が盛り上がって面白かったので、小町にも書いてみたくなりました。
(だから、二人でどっちの結論に決めたかはヒミツ)
皆さんは、どう解釈しますか?

ランキング

レス

解釈すると

041
misa
歌詞をそのまま解釈すると、俺(君に対する人ですね)にそんな態度(偽善者)をとるのは、君の中の悪魔がそうさせているんだ。 本当はそんな偽善者じゃないんだと、やや「俺」の思い込みか願望が入っているように思います。 本当は、「君」は偽善者だろうと思いますが。 こんな事言うのは、男の願望ですよ。 夢をみたいんでしょうかね~と。 「君」という人は、「俺」さんに愛はないのだ。 だから「俺」さんよ。いつまでも夢見てないで、とっとと次に行け、次! と想像はどんどん膨らみますね(笑) トピずれですが。 偽善者のフリって、何なのでしょうか? 善人ぶった人のさらに真似する人ですかね。 わけわからん。

いい人ではない、かな

🐶
元気者
なかなか難しい歌詞ですねー。 私は友達の意見と同じく、悪魔が偽善をやらせるのだから悪い人なんじゃないかな?と思いますね。 パッと見てそう思いましたが、トピ主さんの方の意見も分かります。 皆さんはどちらの意見が多いのかなぁ? というか、何のドラマの主題歌だったのかが気になります。教えて!(笑)

偽善者のフリって、二重の偽装が…

041
ぽち
偽善者ってもともと、「善い人のふりをする人」ですよね。 偽善者のフリって、「善い人のふりをする人をさらに装う」ってことですから、 そうとう、複雑な演技が求められますね。 つまり、見かけ上、善いことをしているけど、 その善い行いには心がこもっておらず、私利私欲が見えかくれする。 そんなきたない偽善者だと、他人が認識してくれるようにワザとふるまう。 って、どんな状況やねん!? 本当は善意にもとづいていいことをしているのに、 そう思われるのがかっこ悪いのか、都合が悪いので、 ちょっと悪ぶってみてるかんじ? 「ふん、こんなのちょっとした施しよ。捨ててもいいけど、あなたにあげる。感謝してね~」 みたいな態度だけど、実は全財産を投げ出して、自分はすっからかんとか。 歌の歌詞ってことは、善悪というより、恋愛がらみの話なんでしょうけどね。 もしくは、歌詞の真意は、最後の"フリ"がよけいで 「君の中の悪魔がまた偽善を行う」ってことなのかも。 よこしまな心を隠して、善い人を装う、そんな君に騙されてどんだけの人が 傷付いていると思うのよ? ああ君が恐いという…意味で。

そうそう。

🐤
kiki
よく考えてみるとmisaさんの仰る通り「偽善者のふり」って何なんだ?ってことになってしまう。(笑) そもそも偽善者という時点でいい人を演じているわけだからぁ~、、、更にそのふり? どなたか日本語のわかる方、教えて頂けますか。 (イヤミではなくて本当によくわからなくなってしまった・・・。) あ、で、ご質問に戻りますと、私もトピ主さんと同じ考えですね。 何となく覚えているような、、、見ていたようなドラマなんです。 そっちがモヤモヤしてきちゃいました。 ズバリ!で教えて頂けませんか~。(お願い!☆)

照れ屋さん?

🐷
えりついん
偽善者のふりをする、って複雑ですよねえ。 例)1、A子さんから恋愛相談を受けたB男さん、親身に話を聞いてアドバイス。   2、それを見たC男さんいわく「B男、おまえA子のこと好きなんだろ。何で自分に不利なことするの?」   3、B男いわく「親切にしてたらこっちになびくかもしれんだろー(ニヤリ)」   4、B男さん、ホントは心からA子さんの役に立ちたかっただけなのに。 ↑こんな感じでしょうか? いい人、悪い人というより照れ屋さんもしくは天邪鬼なんではないでしょうか。

トピ主です

🐤
くず トピ主
なるほど…そう来ましたか(笑) 何だか、レスがみんな、楽しい! 皆さん、ありがとうございます。 えりついんさんまでの集計は 偽善者だ派:偽善者じゃない派=2:3で、ほぼ半々ですね! misaさん、ぽちさん、えりついんさんの、脚本つきレスは、思わず音読してしまいました。 何だか状況が頭に浮かんできます。 元気者さん、kikiさん、ドラマのタイトルはですね…。 言っちゃうと、ストーリー想像ついて、レスが誘導されちゃうしなあ。 ヒント1。私のHN。 ヒント2。この歌の続き、「いくつもの真実が僕を悩ませるけど」の「僕」にあたる役をしたのは、伊藤英明さんです。 ぽちさんの、「ふり」が余計じゃないって意見も、なかなか鋭いツッコミです!

ただの言いがかりじゃないの?

041
くいな
言葉をそのまま感じ取る必要は無いんじゃないかな? どんな作品か解らないけど、君という相手が偽善を行っているかどうかは当人しか解らない問題だし、これはただの言葉の暴言だよ。 自分の弱さについて相手を悪者にする事でカバーしているんじゃないかな。 本当は偽善者じゃないんだ。きっとそうだ。 って必死に思いつつ、相手を疑っている言葉じゃないかな。 例えば良い事をしているなぁと思う相手を疑うと偽善に思えるじゃない。 だけどそれは見た人の思い込みで、実際当人がそれをキッカケに何かをたくらんでいるかどうかなんて、まず教えてないと思いますよ。 だからその文面だけじゃあ、随分勝手な人だなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧