本文へ

偽善者の見分け方ってわかりますか?

レス36
(トピ主 0
041
パステル
話題
こんにちは。 トピのタイトル通りです。 偽善者の見分け方ってわかりますか? 知り合いに、社会的地位もあって人相もよく、立ち振る舞いも良い人がいましたが、偽善者のようにしか思えません。二面性を感じた方がいました。 そこで、皆様に今まで出会った偽善者の特徴を教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何を持って

🙂
ささ
何を持って偽善者なのでしょうか? あらゆるシチュエーションに身が置かれた場合、対応が異なるのは自然な事です。 肩書きだって異なるでしょうし。 大企業で部下が大勢、社員にいちいち親切にしてられない上司の休日のご近所さんへの親切は偽善ですか? そもそも一面しか無いと思う人の考え方が浅はかでしょ。 偽善者だと思うんだとしたら、その人の行動が偽善者なのではなく、それを見て偽善者だと思う方の価値観に理由があるのだと思いますよ。 これはこうに”違いない”だからそうではない今の姿は偽善だと。 そう見てるだけです。 じゃあ、偽善じゃなくて本当の極悪人だったら問題なしですか? 見分けてどうするの? 成否の確認のしようがある? 確認した結果どうする?

言葉通りの行動をしてない人

041
みらくる
かな。 言っていることとやっていることが比例していない人が 偽善者なんじゃないかなと思います。 口じゃいいこと言ってるけど本当は… というとこでしょうか。 なんとなく おや? と違和感を感じる人は 気をつけたほうがいいと思います。 勘って結構あたりますよね。

全ての人

😢
子亀
偽善者って、全ての人が、二面性を持っていますよ、特徴なんてありません。根っからの善人なんて、いるわけないでしょう、例えば、1000円で人を裏切らなくても、10億円なら裏切ります。

トピずれですが

041
たこ焼き
社会的地位があって人相が良くて、立ち振る舞いが良いだけでは、 偽善者と認定できないと思うのですけど。 二面性があっても偽善者とは決められませんよね。 見てなんとなく嫌な気持ちになるのは単に嫉妬してるだけかなと 感じました。 誰だって利己的ですよ? 損得計算、裏表なしの人が存在するという考えの方が 胡散臭いと私は思います。 トピ主さんは利己的な行動と無縁の人ですか? 本当に無縁だったら、どうして他人を見て「偽善者」と 思ったのでしょうか? なにか被害を被るまでは、別段気にしなくていいのではと 思いますよ。

何か恐ろしげなタイトルですが

041
たまご
故意に露悪的に振舞っている人でないかぎり、人って誰しも偽善的な面を持っていると思うのですが。 その場その場での立ち位置というものがある限り、それこそ二面も三面も持っていて当然なんじゃないでしょうか。 仕事の顔・友達の顔・苦手だけど立場上付き合わなければいけない人への顔。 あなたは誰に対しても、どんな場面でも、全く同じに振舞えますか?

確実な見分け方

041
dsss
二面性のある人はそうです

この世は劇場

041
ぺんぎん
みんななにかしらの「仮面」をかぶって行動しているのだと思います。 感情という素顔の上に理性というお面を。 それをわざわざ引っぱがそうというのでしょうか、とぴ主さま。 シェイクスピアとか読んでみたらいかがです?

なんのために必要

041
春巻き
見分け方? いかにも良さそうな人は全員可能性ありますけどね。 見分け方も間違ってたらどうします? 誤った先入観もってしまうかもしれないね。 思い込みも危ないよ。 おいくつの方かわかりませんが、自分で経験して学んでくださいね。

分からないけど

041
花満開
まず自分かな…偽善者なんて思わないけど。とりあえずやりたく無いことからよく逃げていたな、

よく分かりません。

041
だんごむし
何をもってして、偽善者だと思われているのか、もっと詳しく書かれたほうが コメントしやすいです。

「偽善者」って・。

🙂
コーラル
穏やかでないですね。 具体的には? その人はどういう悪人だったんですか?

今まで

041
青空
見てきた偽善者は、最初の第一印象が素晴らしくいい人が多かったですね。 とても感じが良く、少しお付き合いしたら鍋を売りつけてきた人や、  仲良くしてるのに私の悪口をいいまくる人とかいました。 なので最初に感じの良い人は、私の中では要注意人物です。 現在、仲のいい人は、最初あまり感じは良くなかったけど、だんだん付き合ううちに親しくなりました。中には、最初大嫌いな人もいましたが、もう20年も仲良くしています。 あと、声が大きく、お喋りな人も偽善者にいました。

答えになってないのですが。

041
tomato
しない善よりする偽善と言います。 偽善者を見分ける必要があるのですか? たとえ上辺だけでも善行をされているなら、社会のためになっているので良いことだと思います。

口だけの人ですかね

🐴
Mint@s
たとえば介護されている姑に一切面倒を見ない小姑やってきて 「かわいそう、かわいそう」と連発するだけとか。 子どもをみて「かわいい~、子ども大好き」と言いながら一切面倒見ないとか。 わかりやすい偽善者だと思います。

笑える

041
匿名
偽善者だからなんでしょうか? かつて私が出合ったかたは、社会的地位が有りかつある世界組織の団体で慈善活動を積極的にされていた方です。 その方からぼそっと「身内にいなくてよかった」という一言を聞いたとき、ムカッときましたけど、きっと本音なんでしょうね。 トピ主さんだってそうだと思いますよ。 あなただって悪い噂の人とは付き合わないでしょ。なんとか理由をつけて避けるでしょう。そういうことをしたことのないほどトピ主さんは心が清らかなんですか? あなたも私も偽善者なんです。自覚してね。

周囲の人に注目する

041
ぴゃー
他人の心の奥底まで知ることはできませんし、たとえ普段は少々性格の悪い人でも、埋め合わせに善行をするならば責めることではない…。 まあ、それはさておき、「一見はいい人に見えるけど要注意の人」と言い換えれば、私はその人に近い人に注目します。 本人がいくらいい人に見えても、奥さんやお子さんが萎縮していたり、部署が暗い雰囲気だったりしたら、すぐには真に受けません。外でいくらいい人のようにふるまっていても、社内では部下たちに感情的に怒鳴り散らす暴君のような人も見たことがあります。 ある種の、性格が極端に変わる人というのは、一番近い人間、すぐに離れられない人間にのみ本性をあらわすといわれています。

偽善者かと思ったら・・

💄
ピンクのルージュ
まず偽善者の定義が曖昧ですし、 見分け方はいっそう難しいです。 前に勤めていた会社の社長が、善人と信じていたら 裏の顔があると知り、もしかして偽善者?と思ったら、 それにはちゃんと、しかるべき理由がありました。 人の事情って、簡単ではないです。 他人にすべて教えるわけではないですし。 概して社会的地位の高い人ほど、 清濁併せ呑む面はあると思いますよ。

わかりませんけど

041
gimmy
偽善者でも、自分に利益があるか、迷惑をかけない人ならそれで構いません。 善人でも、自分に不利益があったり迷惑をかける人なら忌避します。 社会的地位があって立ち居振る舞いが良い人がトピ主さんにどんな迷惑をかけたのですか? どんな不利益を被ったのですか? しない善より、する偽善 そう言ったのは誰だったか。 別に相手が善人だろうが、嫌いならそう思って良いのですよ? 無理に相手を貶めて嫌いな理由を探す必要はありません。 非のない人間を嫌う自分を許しても良いと思いますけどね。 勿論、嫌いだからといって嫌がらせや意地悪はしちゃだめですが。

世の中の人すべてが偽善者です

041
簡単
 あの、全ての人は、様々な立場に立たされます。その際に対応が幾分か違っても当然です。  損得勘定抜きで、他人のためだけに生きる人など、この世にいません。  損得がありつつも、その親切で救われる人がいるのは悪いことではないと思うけど。

「偽善者」という言葉が大嫌いです

😠
偽善も善行に違いない
大災害の時などに救援物資を届けに行く有名人などがよく「売名行為」「偽善者」等と言われるのを見て、 とても悲しい気持ちになりました。 他人様を偽善者と決めつける人ほど、「自分ごときが何をしても無意味だから」等と偉そうに言い訳をして 何も行動しないというのも、おかしな話だなと思います。 偽善か否かは、本人の気持ちや受け取る相手によっても全く変わってくるはずなので、見分けることなど 不可能だと思います。 それに偽物であっても「善」が行われれば、それで助かったり救われる人もいるのです。 何もしない人より、偽善であっても「善」を行う人のほうが立派だと思います。 それから、偽善は普段何気なく皆がしている行為にも、無数に存在していますよ。 例えばトピ主さんのとても大切な人が、一生懸命心を込めて作ってくれた料理がまずかったら「うわ、まずいわ」 と言いますか?ママ友に「貴女ブスね」勉強の出来ない他人様の子供に「頭悪いね」等と正直な感想をいつも言いますか? 正直な感想を言うより、敢えて人様を誉めたり励ましたりする事も偽善といえば偽善です。必要な偽善もあるのです。

日頃の行いかと思います

041
hiro
私、誰とでも話せる方でして。所謂、壁が非常に低いと。 だからか、たまーに、知らない人と喧嘩になったりしまして。その時は、胎を括ってというか。殴るまでには至らないんですが。 最近、漸く、解ったというか気付いたんですが。 見分けるっていうの、あるんだろうけど、何となくどんな人だかっていうの、おいおいというか、解るじゃないですか。 見分けた次が問題で。それが、ただ、自分に引っかかるかってのが。 こいつ、嫌な奴だなあ、どっか行ってくれないかなあっての、あれ、修行なんです。 大抵、嫌な奴ほどどっか行ってくれない。クリアするまでは。ゲームと一緒。 最初から決めていたのは、絶対に怒らない、喧嘩しない、愚痴らないと。 今回気付いた事は、相手の良い所探そうと。 嫌な奴ほどいい処探すの大変なんだけど。 いや、あれだ。嫌な奴に嫌なめにあうと、ずっと引っかかるじゃないですか。 それを引っかからないようにはって色々試した結果、今回はこれが効いたと思いまして。 ちょっと気付いた事をご報告したくて長々と書いてしまいました。 駄文、お付き合い頂きましてありがとうございました。

青空さんと同じです

041
姐さん
私も第一印象が素晴らしすぎる人は警戒します。 (勿論第一印象がよいって悪いことではないのですが) 人前では感じよく振る舞うことに長けていますが、周りに人がいないのを見計らって負の感情を立場の弱い人にぶつけてきます。 「バレなきゃいい」ってことでしょう。長く関わると馬脚を出します。 第一印象が悪くて「あれっ」と思っても、もう少し見てみよう、と思うと結構仲良しになれたりいます。 「人を見誤らない」を教訓にしてます。

「為さぬ善より為す偽善」

041
たこっち
という言葉がありまして。 有名人なんかが大金の寄付をしたら「偽善者だ」と叩かれますけどね、 施される側からしたら、恩人なわけですよね。 トピ主さんの言う偽善者とは、そういうレベルの方ではないんですよね? 身近にいる、「良い人そうなんだけど、なんか怪しい…?」人の事ですよね? 見分け方ですか~。 こっちが下手に下手に出ていたら、だんだんと見えてきますよ。 「こいつは馬鹿にしてもいい、ないがしろにしてもいい」という態度に 変化していきます。回りには気付かれない程度に、見下してきますね。 あと、普通に場面に応じて二面性のある人は許容範囲ですが、 たまに本質が詐欺師の様な方がおられます。 とにかくこちらが「弱い人」の振りをしてると、 どんどん見下してくるか、ひっかけようとして来る人。 こういう人とはつき合わない、巻き込まれないようにしていますね。

基本はお金

💰
チョコ
人のためと偽って、私利私欲のためにお金を集めたり使ったりしている人は偽善者だと思います。 「うまい話には裏がある」とよく言われるように、相手がどんなにいい人そうでも都合よく儲けられるような話は疑った方がいいです。この場合は人を見分けると言うより状況を見分けることになりますね。 しかしながら、身近な所でPTAのママさんなんかで、皆の為と言い、自分だけが苦労しているように見せかけて、自分に都合のいい人を周りに集めて、仕事も都合のいいものを自分達に割り当てているように見える人がいるとします。 でもこの場合、「PTAのために自分の時間を割いて動いている」という大きな括りで見れば、立派な善行であって偽善でもなんでもない。ただこずるいだけ。 これもその人のやり方がどうであるかでなく、何のためにやっているかと何が出来ているかという状況で判断すべきこと。 偽善はもっと悪どい、性質の悪い場合に使う言葉だと思います。

よく分からないのですが

041
ぼんくれ~
>社会的地位もあって人相もよく、立ち振る舞いも良い人がいましたが、偽善者のようにしか思えません。二面性を感じた方がいました。 って、提示されている条件は地位以外「見た目」だけじゃないですか。 それで内面である二面性を見抜かれたと。 それで、なぜ偽善者になるのですか? 内面の二面性・・・多面性はみんな誰もが持っているものです。 なので、偽善とは考えません。 社命で普段標榜していることと違った事をしなければならなくなった事に対して、第三者的には偽善と言うことは出来るかも知れませんが、これを偽善と言ってしまえば皆社会生活が出来なくなってしまいます。 偽善者=社会生活を送っている人(幼・保、小・中・高・大等含む) 身もふたもないですね。

至極簡単です

041
話にならぬ
鏡に映る自分の姿をよくよく観察すれば良い。

「匿名」さんのレスでわかった!

041
コーラル
そういうことですね。 ならば私もそうです。 偽善者です。 お手伝いをしていて、 「この状況が我が身内ならキツい」と思うことがよくあります。 ドラマ「ひとつ屋根の下」で、 江口さんに素晴らしい恋人ができて、 でも川津祐介さん扮するお父さんが、 「これが他人事だったら、このような助け合う家族は美しいと言う。 でもわが娘に嫁がせることはできない。苦労するのが分かっている」 と反対するセリフがありました。 「匿名」さんのおっしゃることはこういうことですよね。 なら、 世間の人はみんな偽善者ですよ。 トピ主さんのレスを待ってます。

善問答

041
ふむふむ
偽善者はいないと思いますよ。 偽善というからには、善があることが当然の前提です。 善なくして偽善は成り立ちません。 では、世の中に善なんてあるのでしょうか? もちろん、ありませんよね。 善悪は国、人種、宗教、地域、貧富、性別、年齢、所属する団体、その他あらゆる要素によって変わってきます。善と思えば悪、悪と思えば善、偽善と思えば善、そんなことは結局人それぞれです。 というわけで、偽善者に共通する特徴など探すだけ無駄です。 ここで他人の特徴を聞くより、その人に正面から向き合って人柄を見極めてください。

誰にでも偽善の一面はあるけれど

041
うめ
誰にでも偽善の一面はあるものだけど 普通とは違う明らかに偽善者の臭いがする人はいます。 私が思うそういう偽善者は 一見優しげで礼儀正しく良い人だけれど 無駄に愛想が良い 嫌がっているのに土足で踏み込んでくる 良い事を言っているようで実はやんわりと他人をけなす 人が嫌がる事を率先してやるけれど、それを得意そうにしている そういう人は利益を見込んで善行を行っている偽善者だと思います。 今までこういう偽善に傷つけられた経験があるので 上記の人がいたら、ある程度どんな人か判明するまで用心しています。

「偽善」と「社会性」は紙一重

041
千鳥
見分けようとは思わず、大半の人がそうだろうなと思っていればいいのでは? 相手がどうだろうが、自分が振り回されなければいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧