私は3人姉弟の真ん中(姉、私、弟)なのですが、周囲の姉または妹がいる友人たちは皆姉妹すごく仲がいいんです。
学生時代は一緒に買い物に出かけたり、洋服を貸し借りしたり、全員結婚した今でも時々お互いの家を行き来したりして仲良くしているみたいです。または昔は仲悪かったけれど、お互い結婚して家を出てからは仲良くなった等。
けれど私には姉と買い物に出かけたり、洋服を貸し借りしたり~といった思い出がまったくありません。
小学生時代、私はかなりないじめられっこだった為、私の姉と知られるのがいやだったのでしょうか、「私の妹だって言わないで!付いて来ないで!」とか露骨に言われたり、外で会っても避けられたりしていたので、それが中学高校~現在に至るまで続いてるって感じです。私は結婚して家を出ましたが(姉は未婚、実家暮らし)たまに実家に帰っても親しく話すということはありません。というか会話すらないです。もうずっとこんな感じですので慣れていて苦痛ではないんですが、友人たちの姉妹仲良し話を聞くと寂しくはあります。 小町の皆様でも私たち姉妹のような関係の方、いらっしゃいますか?