本文へ

姉妹、仲良いですか?

レス3
(トピ主 0
041
いもうと
ひと
私は3人姉弟の真ん中(姉、私、弟)なのですが、周囲の姉または妹がいる友人たちは皆姉妹すごく仲がいいんです。 学生時代は一緒に買い物に出かけたり、洋服を貸し借りしたり、全員結婚した今でも時々お互いの家を行き来したりして仲良くしているみたいです。または昔は仲悪かったけれど、お互い結婚して家を出てからは仲良くなった等。 けれど私には姉と買い物に出かけたり、洋服を貸し借りしたり~といった思い出がまったくありません。 小学生時代、私はかなりないじめられっこだった為、私の姉と知られるのがいやだったのでしょうか、「私の妹だって言わないで!付いて来ないで!」とか露骨に言われたり、外で会っても避けられたりしていたので、それが中学高校~現在に至るまで続いてるって感じです。私は結婚して家を出ましたが(姉は未婚、実家暮らし)たまに実家に帰っても親しく話すということはありません。というか会話すらないです。もうずっとこんな感じですので慣れていて苦痛ではないんですが、友人たちの姉妹仲良し話を聞くと寂しくはあります。 小町の皆様でも私たち姉妹のような関係の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私ではありませんが。

🐶
ちわわん
私ではありませんが、私の母の場合です。母には兄と妹がおります。 子供時代から3人のうち、誰も仲がよかったことはないそうです。いじめ、いじめられと言う関係が3人の中で、蔓延していたとの事。成人してからは、私の母に兄と妹どちらも、映画代からもっと大きなお金まで無心してきたり、ここには私でさえも書くのをためらうような色々な事がありました。今は、3人ともが完全に音信不通、彼らの子供たち(つまり私のいとこたちですね)と私も音信不通です。 もうこのようなおかしな雰囲気に、慣れました。ちなみに私自身は、母が、兄弟姉妹なんて、ろくな物ではない、との硬い決意をもっていきてきた人間なので、ひとりっ子です。さびしいという感覚はありますが、これしか知らないので、人生こんなもんかとおもって日々をおくっております。(又私の父は、兄がいますが、音信不通です。私は親戚ずきあいが良くも悪くも皆無な人間です。自分以外にたよれる人間はいないくらいにおもっていきています。)

仲はよいですが

041
ぽち
3人姉妹です。 ずっと仲良く育ってきたつもり、です。 でも、それぞれにコンプレックスがあったり親からの目のかけられ方が違ったり、色々細かい軋轢はありました。 3人とも何とか結婚し、うち二人は子供に恵まれ、私だけ不妊です。 結婚しちゃうと本音でものを言い合うことはできづらいですね~。 しきたりや習慣の違う旦那さんがまずありき、ですから。 たとえば先日、妹夫婦がインフルエンザで倒れ、妹に懇願されて私が飛行機に乗って姪の世話と妹夫婦の看病に行きました。 旅費を半額、私の父が出してくれました。 でも妹夫婦からは小さなチョコレートひと箱。 え????と思いましたが、妹には言えず・・・。 普通なら父にお金を返すか、私にお礼があるもの、と思っていました(私ならそうします)。 夫と私、実父母と義父母は風習も考え方も近いのでとてもやりやすいです。 でも、妹の嫁いだ家はちょっと変わっているので、つきあいづらくなりました。 姉は外国人に嫁いだので、さらによく分かりません(笑)。 とりあえず、今後は飛行機で看病に行ったりなんてしないぞ。

私も似ています(姉の立場です)

😢
スマサエ
30代前半のOL(独身)です。姉の立場です。私は12歳まで一人娘でした。物ごころがついた時から妹が欲しくて、12歳で母の妊娠を知った時すごく喜びました。妹が3歳ぐらいまでは可愛がっていました。が、妹の性格が固まってくると、馴れ馴れしくなざっくばらんな性質が鼻につき始め、小学生に上がる頃にはほとんど会話をしなくなりました(私も大学生でしたし・・・)。妹は今年から就職して・地元の企業に就職しています。 最近、たまに話をします。でもやっぱり妹とベタベタすることは出来ません。私の「思いやりのない」性格が一因で、妹とこういう状態になっていると思います。トピ主さまのお姉さまも思いやりがない方ではありませんか?だからいつまでも私はご縁がない(結婚できない)のかなあと自己分析しています。ただし、他人には思いやりを持って接しているつもりです。なぜか妹にはこんなに冷たい私なのです。私が結婚して、子供でも生まれたら・子供好きな妹はきっと可愛がってくれるでしょう。その時、また関係が変わるような気がします。世界にたった一人の兄弟だから、仲良くするべきなのでしょうが・・・・・今のところは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧