本文へ

3姉妹

レス17
(トピ主 1
041
凜子
ひと
 50歳 主婦です。 実母は3姉妹の真ん中ですが、姉妹と仲が悪いです。 私は、弟しかいないので、幼いころから姉妹にとても憧れていました。 姉妹で買い物に行ったり、服を借りたり貸したりしてる友人をみるといつもいいなーと思ってました。 実母は姉妹とはここ何十年も会っておらず、妹とは音信不通みたいです。 姉とは時々電で話してるみたいですが、性格が合わないと言います。 せっかくの姉妹なのに何故仲良くしないかとても不思議です。 多少、性格が合わなくても仲良くすればいいのに、と思ってしまいます。 姉妹で仲の悪い方いますか?よかったら理由を教えてほしいです。

ランキング

レス

積年の恨み

041
まちこ
 私も三姉妹の真ん中です。 小さな頃から、ずっと中間管理職です。 上にも下にも気を使い、常に我慢。ずっと、ずーっと我慢の人生です。  他人は、姉も妹もいていいねと安易にうらやましがりますが、40歳になった今でも一度もいいと思ったことはありません。 せめて、2人姉妹だったら、もう少し人生良かったかもしれませんが。  例えば、お菓子が一つしかありません。三姉妹の誰かにあげるとしたら誰にあげますか?  長女にあげて、分けてもらう。もしくは、一つしかないから、一番小さい子にあげる。真ん中にあげる選択肢はないですよね?  母には、姉優先、妹に譲りなさいと怒鳴られ、真ん中に生まれただけで、人生雲泥の差です。 二度と、真ん中には生まれたくありません。 だから、姉妹とは仲良くないです。

・・・は、他人の始まりってね。

041
ルビー
52歳、主婦です。 6歳上の姉がいます。 つきあい、ありません。 今後も、冠婚葬祭の時しか会わないんじゃないかと思ってます。 何故かって? 人の悪口、噂話、暴言がものすごいからです。 過去に、どれだけ、いやな思いをさせられたことか。。。 この年になると、身内、他人共に、つきあう指針となるのは、 ひとつだけです。”人として、尊敬できるか?” あと付け加えるなら、賢いかどうか?ですね。 バカな人とは、もう付き合ってる暇がもったいないですから。 姉妹仲がいい人達見ると、うらやましく思いますよ。 一緒に食事や旅行行ったりしてる姉妹達見て、いいなあ って思いますもん。 ぎんさんの娘さん4姉妹なんて、超うらやましいです。 でも、現実はねえ。 義母も2人、妹がいますけど、仲は良くないですね。 義母は、おだやかで上品な人なのに、妹達はガサガサな性質の人達。 水と油の関係です。姉妹なのに、性質が全然違うのは、不思議 です。 姉妹の関係は、特に中年以降に関係が悪化するような気がします。 年齢と共に、我慢が出来なくなってくるんです。

仲悪いです

041
ななみん
40歳、三女です。姉二人とは音信不通です。母親がしんだら絶縁する予定です。 もともと家族仲が悪く、一人をスケープゴートにして結束するという不健全な家庭でした。その時にスケープゴートにされるのは、一番立場の弱い末っ子の私でした。私は仲間はずれにされないように、自分が悪くなくてもひたすら謝ったり、相手が気に入るような言動をとったりしていました。 5年前に私は精神的に病んでしまい、原因が育ってきた家庭環境にあると分かり、自分が置かれていた立場が普通ではないことにきづきました。 病気を治す為に、私は家族から距離を置きました。 回復した時には、姉たちと関わると私はまた病んでしまう事が分かるのでもう連絡を取りたいとは思いませんでした。 今、私は生きていた中で今の私が一番好きです。なのでこのまま関わらないでいたいです。

仕方ないです。

🐤
れれ
私も三姉妹の真ん中ですが、上と下が仲良くて 私はかやの外でした。 中間子は割と自由奔放で、姉妹から疎まれる存在だし 両親からもあまり期待されない為か、外に絆を求めたり 友達が多かったりします。 私は中間子に生まれた事を恨んだ時期もありましたが ある事がきっかけで、大人になってから 姉や妹ととても仲良くなりました。 血が繋がっていても人間関係は難しいものです。 型にはめずにお母様の支えになってあげて下さい。

姉がいます、仲は良くないです。

041
今はもう何も思わない
お互いが結婚する前は一緒に出かけたりして仲は悪くなかったのですが 結婚、出産を経た今は年賀状のやりとり位で電話は勿論、メールもしません。 元々性格の良くない人でしたが、結婚後更に悪くなったからです。 結婚してから、妹の事など子分位にしか思っていないんだなーとか 妹をただ傷付けようと鬼の様な事を言い放つ(妹に原因はない)等、 妹の事など本当にどうでも良いんだなーと思い知らされる事が多々あり、 ある日何かがぷつっと切れました。 近寄ると傷付けられるので最低限のお付き合いに留めて なるべく関わらないようにしています。

三姉妹です。

041
ハンドル
三姉妹の長女です。次女とは、性格・趣味・考え方が近く、職業もいっしょです。 が、三女とは性格・趣味・考え方が全く違います。違いすぎてお互い理解できません。大人になると考え方の違いから不仲になるものです。残念ですが…。

二人姉妹です

041
匿名
姉とはもう何年も絶縁してます。 理由を書くと特定されるので書けません… 折角の姉妹なのに と思われても それぞれの事情があり 絶縁するに至るまでの経緯もあります。 単なる子供の姉妹喧嘩で親が『仲良くしなさいね~』とは違いますよ。 恐らく 誰かの葬儀で顔を合わせても口も利かないと思います。 絶縁した事 後悔もしてませんし 仲直りしたいとも思いません。

その立場にならないと分からない事もあるかと

🐤
ひよこ
主様は弟さんとは仲良いですか? 私は姉妹ではありませんが、弟と仲良しで一緒に食事に行ったり洋服を買いに行ったりしますよ。 主様は弟さんとお出かけされる事はありますか? もしお出かけしてないなら勿体無いです。 せっかく2人きりの姉弟なのに。 と言われた所で今更関係性を変えるのって無理じゃありませんか? 女同士、男同士とか、兄弟だからといって育ってきた環境や、性格ってどうする事も出来ないですし、勿体無いから仲良くするなんてナンセンスです。 それなら主様も弟さんと仲良くお出かけすれば良いと思います。 楽しいですよ。 弟と出掛けるのも。 重い物は持ってもらえるし、彼氏じゃない分気楽だし、ハッキリ物を言ってくれるし、洋服なんかは男性目線からアドバイス貰えたりしますし。

子供の頃は仲良かったのかもよ

041
3姉妹長女
3姉妹で、けして仲は悪くないですが、結婚したら、盆と正月位しか会わないし、それぞれ家庭の事情も異なるし、お母様の年齢になれば尚更、仲良くってのも無理があると思います。 もしかしたら、結婚前は仲良かったのかもしれませんよ。

三姉妹長女です

🙂
だんご
次女と仲悪いですw っていうか、私が一方的に嫌ってるだけかもしれませんが。 家族は私を手伝うのは当たり前(お前は手伝わないのに?) 私は一番頑張っている(=私以外は頑張っていない) 私は一流階級(そうなん?w) 他多数 って次女が嫌いです。一緒にいて話していて疲れます。 知人でも上記の方は苦手でお付き合いしたいと思えません。 妹にも言い分はあると思いますが、次女とは出来れば関わりたくないと思っています。 三姉妹、性別が同じとは言え性格は違います。 多少とおっしゃいますが、姉妹だからこそこの多少が許されないのです。 他人であれば、会わなければ良いですが、身内だとそうは言えません。 実母様も昔なにかあったのではないでしょうかね?

お若い方かと

041
花杖
 思ったら、50歳とのこと。私は50代半ばです。  >せっかくの姉妹なのに何故仲良くしないかとても不思議です。  >多少、性格が合わなくても仲良くすればいいのに、と思ってしまいます。  ご自身が姉妹にあこがれるのはわかります。 小町にも、姉妹間に関するトピがたちますよね。 正直、余計なお世話かなと。  お母さまが言われているではありませんか。 ”話しが合わない”と。 姉妹とはいえ、相性がありますからね。 それは兄弟・姉弟・兄妹でも同じかと。  

ウチも仲良しではない

041
mm
姉妹だと関係が近すぎて、性格が合わないのに無理して会うと憎しみがわいてきます。 私は妹と仲が良くないですね。「合わない」これに尽きます。 お母様の仰ってる事分かります。 私と妹の感覚から全て違います。私はある程度流行のファッションに身を包み、若い時は夜遊んだりってタイプの女です。妹は真面目一辺倒な性格。 離れて暮らしていると「性格が違うのよ」で済むんですが、合って何かをしないといけなくなると、普通の会話から何から違いすぎて口論が始まります。 後はウチの場合は、親が何かにつけ下から順番に…っていうタイプだったのもあります。洋服などは姉妹全員に新品が与えられたのに、物が足りなくなった時だけ「お姉ちゃんだから我慢しなさい」でしたね。 親への恨みは思春期で消えます。 でも姉妹への「コイツと合わない」って感覚だけ一生ですね。

格差が生まれる

041
ゆりこ
同じ生まれ育ちでも、年を経ると、格差が生まれてしまいます。 経済的、精神的、健康的な面で満たされていれば、3姉妹って最高に楽しい老後が送れそうだと思います。 満たされていないと、嫉みや僻み、自分の良くない状況は、誰かのせいにしたい。 身近な同年代の肉親がターゲットになるわけです。 醜いですよね。

性格があわない

041
今日は寒い
三姉妹の真ん中です。 姉と私は仲が良いですが妹とは昔から険悪です。40代になった今では冠婚葬祭で顔を合わすだけです。 我が家は母も祖父母も姉妹3人の扱いは平等でした。 なので姉妹間差別が原因ではなくて、本当に妹とは性格が合わないので避けているんです。 姉と私の性格は適当でずぼらです、外見も似ていて趣味や好きな物も共通点が沢山あります。 でも妹は真面目で正義感が強い子です。趣味嗜好も全然、違いますから会話が続きません。 実家に住んでいた時、姉と妹が生活態度が理由で大喧嘩をしました。 兄が止めに入り喧嘩は終わりましたが、姉が捨て台詞で妹を「家庭内生活指導員」と呼びました。 姉を諌めるのが筋なんでしょうが、あまりに上手い表現で聞いた途端に笑ってしまいました。 それ以来、姉と妹は一言も口を聞きません。 妹は私に対しても不機嫌な顔と口調でしか話しません。 「姉妹で仲良しは」理想的です。でも現実は難しいと思いますよ。

とても興味深い

🐱
のんぴこ
姉妹って仲良いものかと勘違いしていました。 とても興味深いトピです。 姉弟で仲の良い方もいてびっくりです。きっと兄弟にも様々な関係があるんですね。

ありがとうございました

041
凜子 トピ主
 皆さん、色々な理由があるんですね。  教えて頂いた皆様、ありがとうございました。  私も独身の頃は弟とは、特に仲が悪い訳ではありませんでしたが、  お互い結婚をして家庭をもつと疎遠になりがちです。  弟にメールをすることもほとんどありません。  買い物もお互いの家庭で行くので一緒に行かないし、荷物がある時は  夫か大学生の息子にお願いしてます。    

たぶん

041
ネイル
近づくと利用されたり後始末したりばかりだから、近づかない(他人なら適当につきあえるけど身内はそうはいかない)という人はいっぱいいるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧