本文へ

早くおしゃべりしたいなあ

レス22
(トピ主 4
041
新米母さん
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 つまらない独り言のようなトピです。 今年5月に女の子を産みました。(一人目の子です) 生まれたての赤ちゃんも可愛かったですが、生後半年を過ぎてだんだん表情が豊かになり、 声の出し方や泣き方で彼女の要求がわかるようになってきて、可愛くてたまりません。 毎日、彼女の顔を両手の平ではさんで「かわいーーーーっ!」と言うこと、数十回… 完全な親ばかです。本人も私にそうされると「ナンかほめられてるらしい」とわかるようで、ニターっと笑います。 最近ではお座りも出来るようになり、ベッドで寝かせていたのにふと気づくとお座りして (グラグラ不安定なお座りがまた最高にかわいい!)布のおもちゃやタオルなどを握り締めて遊んでいます。 この子がしゃべれるようになったら、どんな話し声でどんな話し方をするのかな~?と 彼女との会話をあれこれ一人で妄想してしまいます。 あ~、早く一緒におしゃべりしたいなあ。

ランキング

レス

微笑ましいトピ

🐱
ミドナ
ご出産おめでとうございます。 あなたの嬉しいお顔が想像できる微笑ましいトピですね。 私は高齢でやっと第一子を授かりました、その子はやっと1歳10ヶ月です。 今では意思の疎通ができるようになってきたので大変毎日楽しいです。 でもこちらの言う事は理解していても、発する言葉は宇宙語です(笑) そして、機関銃のように何か話しております、 これで理解できる言葉で喋ってきたらうるさいだろうなぁ~(笑)と思っています。 子供って毎日いろんな事吸収しています、どうぞ毎日を充実してお過ごしください! お互いに育児がんばりましょうね!

うふふ♪楽しみですね♪

😀
すいーとぽてと
お気持ちわかります。 うちは男の子なんですが、1歳過ぎても、某欧州タイヤメーカーのキャラクターのように(手首とひじの間にも輪ゴム跡があるくらい!)むちむちでしたが、もうこんなに可愛い子はいない!!!というくらい、我が子にメロメロでした。 早く、寝返りしないかな?早く、歩かないかな?早く、おしゃべりしないかな?等々もう待ち遠しくて待ち遠しくて…。 でも実際寝返り始めたら、コロコロ転がって部屋中移動し、歩き始めたら、あれよあれよと言う間に走り出し止まらず、おしゃべり始めたら、生意気な言葉もあっという間に覚え…。「あー、6-7ヶ月頃の『あー、うー』の頃が懐かしい~(涙)」 でも、寝返りして移動してヨダレたらしながら、こっち見ての笑顔、走り出しても振り返り私の存在を確認してホッとした顔、たどたどしい言葉で「ママしゅき♪」なんて言われたら、「やっぱり可愛いッ♪」とギューしちゃいます。 息子は、現在年長で顔つきも少年になりつつありますが、寝顔はまだまだ天使のようで、夜中に寝顔を見ては、「可愛い♪」と一人にやけてます♪(他人には見せられない…。)

6月に出産したママです。

🐤
koko
分かる~!!私の場合、「早くハイハイしないかな~」です。一緒にハイハイして遊びたいし、ハイハイでおいかけてくる息子を見たくてウズウズ・・。息子を目の前にして「ハイハイはこうするのよ」と自分がハイハイして見せて刺激を与えてる毎日。でも、そんな私を見てニターと笑っている状態なので、まだハイハイは先なのかな(涙)赤ちゃんのころももちろん可愛かったけど、ほんと半年過ぎた子供ってすさまじい可愛さですよね。夫と「最近可愛すぎないか?」と親ばかしてます。 早く成長してほしいですね。でも、このくらいの時期って最高かも・・。お互い育児も楽しくなってきたところですね。楽しみましょう。

楽しいよ♪

041
なつなつ
なんだか娘が小さかった頃を思い出し、思わずレスしてしまいました。 どんな女の子になるのかな?一緒にお茶とかしたいなあ!なんて思い描いてニヤニヤしてましたっけ。 今小学生になって、2人でケーキを食べに行ったり、雑貨屋さんをのぞいたりできるようになりました。 本当に楽しいですよ。 旦那さんには悪いけど、一番落ち着く時間です。 お洋服なんか、1人で見に行くより2人で行きたいくらいですもん。 けっこう冷静なアドバイスをしてくれたりしてね。 今はいつかママが大好きなパリに2人で行こうね!って話してます。 娘は「マリー・アントワネット」とか図書室で借りて来てはりきってます。 いつになるかは分かりませんが、楽しみ~♪ お互い、育児を楽しみながら頑張りましょうね!

あー分かる分かる

🙂
親馬鹿
二ヶ月になる息子がいます。 最近『あー、うー』とニコニコしながら言うようになりました。毎日、可愛いね、イイ子だね♪と話しかけてる親馬鹿…馬鹿親ですが(笑)、コロンと寝返りをうったり、よたよたと歩いたり、一緒におしゃべり出来たらどんなに幸せか!!と、成長が楽しみでなりません。 乳児期ってほんの一瞬だと思うので、名残惜しくなってきてしまうのかもしれませんが、早く次のステップを見てみたいって気持ちはよく分かります!

どんどん可愛くなりますよー!

041
新幹線
2才0ヶ月の男の子のママです。 1歳を過ぎると、いろいろお話できるようになって、最近は毎日のように新しい単語を覚えていきます。 おしゃべりできるようになると、ますます可愛さ爆発です!楽しみにしていてくださいね♪ うちの子も、可愛くって可愛くって、気がおかしくなりそうです(笑) 保育園でいろいろ言葉を覚えてくるのですが、まだちゃんと発音できなくて「ぃかん(みかん)」「おったっち―(おっぱっぴー)」「ももぇ、かっくぃ!(モノレール、かっこいい!)」など、かわいさ抜群の発音でなごませてくれます。リンゴだけはアッポー、と抜群の発音で言うのですが、「英語であそぼ」のオープニングソングで自ら覚えたようです。身近にあるものがすべて学びの材料になるらしく、子供ってよく見聞きしているなぁ、と感心する毎日です。

ウチもでした

😀
2歳男児の父
ウチもとにかく可愛くて親馬鹿全開でした。 ウチは1歳前で単語が出始めました。 今は2歳直前ですが、簡単な会話ができます。 2単語とかではなく私が仕事から帰ってお風呂に一緒に入ると「お散歩行って~、ババブーブ同じ~(義祖母と同じ車種)見て~、シューシュー(滑り台)して~」とかその日にあったことを話してくれます。 めちゃめちゃ可愛いです! 男の子は言葉が遅いなんて言われますが、ウチの子は嫁のおかげで早いんだと思います。 嫁は専業主婦ですが、生まれたときからとにかく話しかけてました。子供が反応していないように見えるころからずっとです。それはもう独り言のように話しかけ続けていました。私が仕事に出ている間はほとんどテレビはつけないそうです。 なのでこんなに言葉の早いコなんだと感謝しています。最近は「おっとう(お父さん)もお散歩行ったぁ?」などの文章が出始め、「も」という助詞や「行った」という過去形など、日本語になってきたなぁと嬉しく成長を見ている日々です。 願わくばもうちょっと大きくなってね!(ずっと成長曲線の一番下です。身長と体重のバランスはいいんだけど)

大丈夫、もうすぐです

😀
バニラティー
六ヶ月ならなんとなく言葉に会わせた音がでませんか?それからだんだん片言をしゃべるようになって来る時が本当に可愛い!!!もう絶対に家中が子供用語になります。 昔の育児書に子供に幼児用語で話しかけてはいけないなどという理不尽な教えが書いてありましたが、私はもう果敢に完全無視でした。幼児用語満載の会話をしてました。 そのうち反抗期やティーンエイジャー生意気盛りがやってくると、おしゃべりはもういい と親が発言して、子供の方も そっちのおしゃべりももういい と言ったりする時期もあるかと。 でも小さい子と大人になった子と、一つ共通点があるとしたら、親は子供の声がきけるだけでいい!満足!と思っていることかなと思います。 新米母さん、これからが一番いい時です。楽しみですね!早い子だったら一歳頃からみるみる言葉がでてきます。来年の今頃はきっとクリスマスのおしゃべりがかわせるのでは?よい年の暮れをお迎えください!

幸せが伝わってきます~

幸せ者
お幸せな様子が伝わってきて嬉しくなりました。 私は3人の子供を育てましたが歩くタイミングも、話すタイミングも皆違いました。最初の子供が歩いた時嬉しくて涙が出たり、二番目の子供が初めて話した言葉が「ダメ!」(といっているのですが大人にはマメ!と聞こえました)上の子におもちゃを取られたくなくて出た言葉なのでしょうが、皆で苦笑…。三番目は言葉が遅くて心配しましたが2歳ぐらいになってやっと話し始めたときにはホッとしたのを覚えています。毎日毎日の変化をメモしておくと後になってそのときの気持ちが戻ってきて嬉しくなりますよ。どうぞお幸せに。

うちも5月生まれです♪

041
W
うちは男の子ですが、このごろ本当にかわいくなってきましたよね。私も毎日「○ちゃん、すきすきすき~~!!!」と頬ずりしています。(バカですねぇ…) お子さんもうお座りできるんですか?早いですね。自分で座っているっていうのがすごいです。うちの子はまだまだです。寝返りして手足をバタバタさせて、気がつけばほんの少し前に移動している、といった程度です。 おしゃべりも楽しみです。今は「んばんばんば」と反復語がさかんですが、時々「ばばあ」になったりします。 妹の子どもが話し始めの時期に「どうじょ(どうぞ)」と言っておもちゃを手に乗せてくれたのですが、すぐに両手を差し出してまた「どうじょ」と言われ、「今度は何をくれるのかな?」とニコニコして待っていたら、妹が「お姉ちゃん、今度はそれは『ちょうだい』って意味なの。区別ついてないのよ~」と言われました。ほんと~~にかわいかったです。 私も早く自分のこどもとおしゃべりしたい!!!

いいなあ、いいなあ!

041
ロボット
かわいいですもんねー。 うちも二人の女の子ですが、小さい頃はバブバブ言うのが可愛くて可愛くて。 今11歳と7歳ですが、特に上の子はもう「げぇー!」 って言うのを無視して、ほっぺたムニュムニュしちゃいます。 思い切り可愛がってあげてくださいね。 もう、ムニュムニュのチューチューのブッチューですよ(変態か)。 トピ主さんのおうちに遊びに行って、私もベビーちゃんを見てみたいです♪

わかります~

🐤
モモ
私は7月に女児を出産。可愛くてたまらない・・・そのお気持ちよくわかります!子供って何であんなに可愛いんでしょうね。この間、子供を抱いていて「○○ちゃん好きよ!一番大事!!」と言った瞬間、隣にいた主人と目が合って気まずかったです。夫を傷つけてしまいました(笑) おしゃべりするようになったら生意気なことも言うだろうけど、楽しみですよね♪

かわいいですね~♪

🐤
とくめい
3歳になったばかりの双子(女の子)がおります。 0歳の頃はしみじみ思ったことは無かったのですが、最近は昔の写真を見ては「かわいかった~♪」と叫んでます。 私も思いっきり親ばかです。 私は子供がおしゃべり出来るようになったら、胎児の頃の事を覚えているか、尋ねる日を楽しみにしていました。 先日3歳を過ぎまして、会話もそこそこ出来るようになったので早速訊いてみたのですが、2人とも全く覚えていませんでした。(ガーン) 絵本を一緒に読んだり、3人でおままごとをしたり、毎日楽しく過ごしています。 トピ主さんの所もすぐそんな感じになると思いますよ。 楽しみですね。

わたしもです♪

041
たーり
もうじき4ヶ月になる男の子がいます。 私も息子との会話を楽しみにしています。 日中は文字通り息子と二人きり。息子に一方的に話しかけ続ける日々です。でも時々返事がほしいなぁ~と思います。だから「早くお話ししたいね」と言ってます。 トピ主さんの娘さんより息子はまだもうちょっと若い?ので、まだまだ表現は限られていますし、自分で座ったりもできませんが、ケケケとよく笑う子なのでそれだけでも嬉しいです。赤ちゃんの笑顔は何にも勝るお母さん(お父さんもかな)へのご褒美ですよね。

子は可愛い

🐤
たれっこ
三人子供がいます。一人目の長女の時はトピ主さんと全く同じく思っていました。やたらに同じような写真が沢山あります。常にカメラを置いておいて、何かあると撮っていました。 二人目は長男。それはもう男の子のかわいさ大爆発で、姑とはこうしてできあがるものなのではないか、と自分が恐ろしかったです。 三人目は女の子、今4ヶ月ですが上二人がごちゃごちゃうるさく、話しをしない、喃語のみの赤ちゃんがもう可愛くて可愛くて。このままずーっと4ヶ月でいてほしい、大きくならないでー!!と思います。 かといって大きくなった長女長男はそれぞれに可愛いですよ。

おしゃべりマシーン

🙂
kao
3才の双子の女の子がいます。生後半年の頃を久々に思い出して懐かしくなっちゃいました♪トピ主さん、ありがとう。 私も二人と会話する日を夢見て日々育児に励んできましたが、今では「ちょっと黙って~!」と思わず言ってしまいたくなるほど二人のおしゃべりパワー炸裂してます。でもまだまだ3歳児、ちょっと(いや、かなり)おかしな日本語で聞いてて面白いです。 テレビはテビリ、きみどりはきみみどり、ごちそうさまでしたはごちそうしました・・などなど。でもそんなトンチンカンな言葉を言うわりに「○ちゃんはまだ小さいから○○できないの」と嫌なことを私にさせようとしたり、ついつい勢いよく戸を閉めたら「バタンバタンしちゃダメ!」と怒られたりも・・ 今日は、ベランダから月を見て「お月様、こんばんは!」と挨拶する二人の後姿を見ながら「急いで大きくならなくて良いからね」と心の中でつぶやいてしまいました。 トピ主さん、お互い子供の成長を楽しみつつ、育児頑張りましょうね。

お返事ありがとうございます

🎶
新米母さん トピ主
私の呟きトピにたくさんの方からコメントを頂き、とても嬉しいです。 まとめての返事で失礼致します。 > ミドナさん 私も高齢(年女です)出産でした。子供の発する「宇宙語」私も早く聞いてみたいです。 > すいーとぽてとさん そうそう、うちの子もビバンダムそっくりです!なぜそんなところにクビレが?!と言うような手足ですよね~。それがまたかわいい!「ママしゅき」なんて言われたら卒倒しそうです(笑) 次は男の子が欲しいなぁ、と密かに思っています。 > kokoさん うちもハイハイ待ちです。楽しみですよね♪でもうちの子はハイハイをすっ飛ばしてつかまり立ちをしそうな勢いなんです。ハイハイをしないと背筋が鍛えられないとどこかで聞いたので、何とか四つん這いの姿勢に修正しようとするのですが…。うちも夫婦揃って家庭内親バカしてます(笑) > なつなつさん 女の子ってそういう楽しみがあるのでいいですよね。私はケーキや雑貨店の激戦区に住んでいまして、今から娘と一緒に行ける日を楽しみにしています。 (続きます)

続きです

🎶
新米母さん トピ主
> 親馬鹿さん 産後2ヶ月ではまだお身体もしんどいのではありませんか?私はその頃は毎日しんどくて(トシのせいかしら)成長を楽しむ余裕がありませんでした。ビデオすら撮る余裕がなくて後悔しています。今はそれを挽回すべく写真は毎日、ビデオも週1回は撮るようにしています。 > 新幹線さん 2歳ごろのカタコトも可愛さ全開でしょうね!うちもこないだから保育所に通い始めたので、あっと言う間に色んな言葉を覚えてくるのかなー?可愛くて気がおかしくなりそう、って表現とってもよくわかります(笑) > 2歳児の父さん 私も生まれた日からずっと、何でもいちいち娘に話しかけています。が!反省…テレビはつけっ放しにしている事が多いです…。子供は見ているかいないか分からないのですが、良くないですね。2歳児の父さんの奥様を見習ってテレビはナシで育児頑張ります。 > バニラティーさん うちは夫の方針で極力幼児語を使わないようにしています。が、赤ちゃんって存在そのものが幼児語みたいでつい、口をついてでてしまうんですよね…。来年のクリスマスの会話、既に妄想していました(ああバカ親 汗)

懐かしい気持ち思い出しました

🙂
スィーカァ
我が家の3人娘は小 中 高と大きくなり かなり大人なお話や 一緒にドラマみながら感想いいあったり…それはそれはうるさいぐらいで☆でもお喋りできて幸せだなってあらためて思えました これからの成長が楽しみですね

幼児語について悪気はなかったのです(その2)

041
バニラティー
私の子供が二歳だったのはもう随分前で、育児方法も日進月歩だと思ったので自動的に、私は古いのかと思ってしまいました。トピ主様のお宅の育児法に、難をつける意思は毛頭ありませんでした。お許しください。 ただお言葉を返すようで恐縮なのですが、実際に片言の子供を相手にしてみると、完璧に大人の言葉しかしゃべらないという育児は、多分貫徹できません。子供の絵本にもあるように、最初しゃべり初めの頃はかなり砕かないと、子供にあわせられないからです。「いないいないばー」の類いの絵本とか「いいおかお」の絵本とか、子供絵本のロングセラーは、幼児語ではなくとも、子供のしゃべるレベルの言葉(文章が短くて、単語ででてくるなど)で書かれているように思うのです。 幼児語満載の会話を楽しんだ私は、子供に幼児語を使ってはいけないと提唱していた児童心理学者の孫です。子供の頃、祖父の厳格さが気に入らず、自分の子供には楽しく接しようと決心しました。 これから本当に楽しみですね!そしてお嬢様の事をそんなに考えて、育児の方針を決意しておられるご主人様は、とてもいいお父様だと思いました!皆様、お幸せに!

ひゃ~!(あわててお返事です)

041
新米母さん トピ主
> バニラティーさん 気を悪くしたなんてことは全然ないので、逆に申し訳なかったです。 夫の尊敬する恩師の考えだそうなんですが、ワンワン(犬)ニャンニャン(猫)ブーブー(車)など、同じものを指すのに違う単語を使うと、本来の単語を覚え直す際に脳のスペース(?)を無駄遣いしてしまい、新しいことを吸収する妨げになるそうです。バニラティーさんのお祖父様のような専門家の仰る理由とはまた違うのかも知れませんが、私はそれを聞いて何となく納得したので一応、単語ぐらいは大人と同じ言葉を使ってみようか、と思っている次第です。 でも、先にも書きましたがフクフクして可愛い赤ん坊を見ているとつい赤ちゃん言葉で喋ってしまいますので、そこまでこだわっているわけでもありません。どうぞ、気になさらないで下さいね~。

お返事ありがとうございます(2)

041
新米母さん トピ主
>幸せ者さん 「毎日の変化をメモしておくと…」ほんとにそうですよね。最初の頃は育児日記的なものをマメにノートをつけていたのですが、最近だんだんお座なりに…ミルクとオムツ替えの時間だけはメモしていますが、それだけじゃ余り記録にならないですね。 >Wさん 5月生まれ、おんなじですね!何かうれしいです。 お座りと言っても前に手を付いた状態で完璧なお座りじゃないんです。まだうちの子は「ンバンバンバ」なんて言いませんよ~。意味不明の母音(ア~、とかウ~とか)ばかりです。初めて話す言葉が何かなあ?と今から楽しみです。 >ロボットさん 女の子2人って可愛いでしょうねえ。友人の子供さんも3歳違いの姉妹で、おそろいの服なんか着せてるのを見たらそりゃもう、可愛いです。男の子も欲しいけど、姉妹もいいかなあ、なんて思ったり…いずれにせよ早く2人目が欲しいです。 > モモさん ご主人と目が合って気まずかった、と言う部分すごく分かります!うちは、夫が3歳下で甘えたなので、出来るだけ彼を刺激しないよう、夫の居ないところで子供を抱きしめて「○ちゃんが一番大好きだよ~~~ん♪」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧