本文へ

野菜・魚嫌いの人が食べられるレシピ

レス14
(トピ主 1
🐷
mayuri
ひと
結婚一年になる夫が野菜・魚嫌いで困ってます。 ハンバーグ・スパゲッティ・カレー・シチュー・・・の人なんですが、 一生懸命野菜を入れるとしぶしぶ食べるか残すか。 青魚や根菜・緑黄色野菜を特に食べません。 おかげでよく風邪を引きます。 私は好き嫌いは一切ありません。 アレルギーでもないのに好き嫌いは、親のしつけと本人が悪いと 思いますが、それを言えば喧嘩になりますので、一生懸命 みじん切りのにんじんをハンバーグに練りこむ日々です。 よかったら、「こっそり食べさせる」レシピを教えてください!

ランキング

レス

野菜ジュースでカレー

041
大変だわー
野菜をミキサーにかけて、その水分でカレーを作ります。 どろどろになるので、野菜の混入がばれると困るというのなら、 ジューサーを買えば、サラサラジュースが作れます。 私が妻なら、「自分で作って」と言います。 あと「サプリメントを買ったほうがいいよ」とか。 ご飯に雑穀混ぜたら嫌がりますかね? しかし将来病気が怖いですよね・・・

お勧め、フードプロセッサ

041
お料理好きよ
みじん切りは大変ですよね。フードプロセッサもっていますか? 持ってなかったら買っちゃいましょう。これで野菜は全部木っ端微塵。 ハンバーグに入れるのにお勧めなのが、レンコンです。さっぱりしたお味に仕上がります。カロリーもちょっと下がります。 あと佃煮類は食べますか? セロリの佃煮なんてどうでしょう? 薄く小口切りにしたセロリを油で炒めてくたくたになったら、酒みりん醤油を入れて30~1時間ぐらい煮てください。見た目何の野菜なのか分かりません。 あとは牛肉とごぼうの佃煮。まず小間切りの牛肉を炒めます。そこにささがきにしたごぼうをいれて炒め合せます。そこに酒みりん醤油を入れて、やはりしばらく煮ます。 なんでしたらみじん切りにしたにんじんなどを混入しても良いでしょう。 佃煮も駄目なら使えないですが、味付けたら大丈夫なら、試してみてください。

肉団子とカレー

🐧
しるきー
子供用ですけど。。 カレーにフードプロセッサーにかけた葉物野菜を入れます。 あと、お鍋の肉団子にも入れます。 母のコロッケには人参・ゴボウ・ひじき等混ぜ込んでありました。 あと、野菜料理にはなるのですが、人参をスライサーで千切りにおろして(繊維を切るように千切りして)卵と炒めた料理は甘くて舌触りが柔らかくて人参とは思えないくらいおいしかったなあ。 野菜のかき揚げもおいしくいただけますよね。 子どもに沢山野菜を食べさせたいので、このトピのレスが楽しみです。

そこでミキサーですよ

🐱
ままこ
緑黄色野菜なら、ミキサーでジュース状にしちゃいましょう。カレーなら誤魔化せますよ。 ハンバーグなら野菜を煮込んで漉してソースに。野菜の栄養は溶け出してますから(ビタミン等ちょっと壊れてるかもしれませんが)。漉した野菜もミキサーで粉砕して、スープにでもしちゃいましょう。 根菜や青魚は臭いで気づかれるかもしれないので難しいですね。蓮根を小さく刻んでコロッケに混ぜるとか、結構美味しいですけど。

息子も

041
sono
うちの高校生の息子も同じです、好き嫌いは、食感・味・形状・匂い、何が苦手かで対応します。 魚→味・匂い:薄切りにしてオリーブオイル、ニンニクでパリパリに素揚げして、味付け。        トマトソースで煮込み。パン粉を振りかけトマトソースを掛けてオーブンで焼き。 野菜→生はレタスのみ、料理に混ぜ込みます、餃子、春巻き、キムチ炒め、薄切り肉で巻き込む、シチュー、スープ。 絶対嫌いなキノコ→食感:とにかくみじん切り。 選んでよけられないようにします、手間がかかって嬉しくないですが、食べてもらわなければ仕方ないので諦めています。

ポタージュとかどうでしょう?

041
ささにしき
ミキサーにかけて生クリーム加えて軽く塩味をつけるだけで、じゃがいも、にんじん、セロリ、かぼちゃとか結構美味しくなります。 こっそりという訳にはいきませんが、噛まずに飲みこめるのでどうでしょう?

裏ごし!

🙂
うちなー
緑黄色野菜は裏ごししちゃいましょう。 カボチャやニンジンのシチュー(ポタージュ)は玉ねぎを多めにすると独特の匂いが気になりません。 カレーが好きならこれ幸い。香りと味が強いですから裏ごし野菜に気づかないでしょう。ほうれん草やブロッコリーが最適。こっちはニンニク多めで辛口に。 根菜類は粗みじん切りでハンバーグでしょうか。 この季節、茹でてみじん切りにしたレンコンをハンバーグに入れると、クセになりそうなくらい美味しいですよ。 青魚は困りましたね。 缶詰の「さばの水煮」を使った「さばカレー」って、意外に食べやすいですよ。好きずきがあるでしょうが。 青魚に多いEPA、DHAを摂りたいなら、αリノレン酸を含む食用油(しそ油や「日清ヘルシーリノレン」)を使う手も。体内で必要に応じてEPA、DHAに分解されるそうです。

本人に料理させる。

🙂
こまった
うちの夫好き嫌いが多いいです。私も料理があまり好きではなく、夫との食の好みもだいぶ違うので、お休みの日はほぼ夫が作ってます。こないだはお赤飯が出てきてびっくりしました!忘れていたメニューが飛び出して楽しいです。あとは、嫌いなら残せばと冷たいですよ。こどもたちは好き嫌いないのにいちいち付き合えない。

わかるわあ

🍴
みじん切り星人
うちも今そうなんです。もうみじん切りの毎日です。 た~くさん!野菜など混ぜられる定番は、チャーハンやミ―トソ―スに大量に使えるのは大根。スライスしてみじん切りしたもの(白いのでご飯やソ―スと同化して全く分からないです)。切り干し大根も0K。チャーハンにはしょうが、ネギ等もみじん切り、キノコ類は、エリンギや舞茸をみじん切りすると、ほとんど白いのでわかりません。 キャベツなどもみじん切りで先によく炒めると馴染みやすくて見た目分からないです。 ブロッコリーやパセリなども。 同様にお好み焼きにもそれらを沢山入れます。小麦粉は全粒粉やそば粉もミックス。 長芋やレンコンも(あれば)すりおろし入れます。 カレーはジャガイモなどはとかしちゃうくらい煮て。 ハンバーグや餃子は豆腐を入れたりします。 たまごのサンドイッチにはキャベツやブロッコリーのみじん切りも。 野菜炒めはキャベツや玉ねぎも千切りにして色が透き通る位よく炒め、水とき片栗粉でまとめるとお肉と一緒に食べられます。もう自分にも野菜吸収に良いと思ってやってます。 魚はアジのすり身を買って、ハンバーグにすると食べてくれました。

いますね~、単品メニュー好き

041
wawa
青魚→匂いが気になるかも。オリーブオイルやハーブでイタリアン風に。 根菜→炊き込みご飯や味噌汁に入れる。主食なら食べるかも? 緑黄色野菜→にんじんでもブロッコリーでもスープにすると飲みやすい。 ハンバーグ→いつものハンバーグと思いきや、鰯のつみれ入り。 スパゲッティ→きのこスパゲティ。えのき、しめじ、しいたけ。 カレー→野菜カレー。ピーマンやなす入り。 シチュー→具沢山シチュー。カリフラワー、マッシュルームなども。 野菜嫌いな人って、味覚が発達してないのかも。 大人は美味しいと思う野菜の味も、子供には単に苦く感じて そのまま大人になっても変わらず、みたいなと思ってたら、 「緑黄色野菜を食べさせる」というページがありました。 子供用ですけど、他にも探したらあるんではないでしょうか。 http://plus.babycome.ne.jp/everyday/obento/04/index.html

カレーとかなら

まんまる。
カレーやシュチューやハンバーグなら何でもみじん切りにして 混ぜ込んでしまえばいいのです。 餃子の中身もありですよ。 野菜のみじん切りでルーだけのナンチャってキーマーカレーなど食べますよ。 もしかしら、美味しい野菜を食べたことがないのかも。 でも、野菜を食べない恐さを本当は教えてあげた方いいとおもいます。 ネットで野菜を食べないとなる病気などピックップして トイレに貼るとか(苦笑) 子供が出来たときにお手本になるパパになってよ~というとか。 ちなみに我が夫は病気になりかけてからと 健康診断の結果で子供の学資保険を一度断られた経緯から 「薬」と思って野菜を食べてます。苦笑。

にんじんご飯など

🍴
よう
にんじんをすりおろして、ご飯と一緒に炊きます。 水の分量は同じです。少しパサパサ感があるので、「カレー」や「ロコモコ」などのときに作っています。色がきれいです。バターライスにしてもおいしいです。 それからご飯を玄米・五穀米を入れたりすると、栄養価があがります。お野菜の栄養をカバーできないかな。。。

ミンチ肉を使った料理

041
なな
ミンチ肉を使った料理のミンチ肉の一部をにんじんやかぼちゃなどの火を通してもあまり水気のでない野菜のみじん切りで置き換えてはどうでしょうか? オーブン料理になりますが、ラザニアやミートローフ。餃子の中にはキャベツや白菜、にらがたくさん入ってますよ。あとは、春巻きとか。

トピ主です

😨
mayuri トピ主
みなさんありがとうございます! ミキサーしかもっていないので(ときどき野菜スープ作ってます) さっそくフードプロセッサーを買い足そうと思います。 お聞きしていると、私も海藻類や根菜がまだまだ取れていない感じで、 いろんなメニューが聞けてとてもためになります。 このページ保存して、ずっと使いますね。 野菜を食べない怖さ、伝えるのも必要ですね。 私はベジタリアンではありませんが、お肉ばかりでは生きていけないのに、 野菜だけでは生きていける、野菜ってすごいと思ってます。 魚メニューも、これから中年にさしかかる夫(なのにお子様味覚で恥ずかしい!) には絶対に必要です。喫煙者なので、私から見ていると成人病まっしぐらと いった感じ、とても怖いです。 がんばります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧