本文へ

異常に野菜好きな小3の息子

レス59
(トピ主 1
🐧
panana
ひと
はじめまして。 我が家には、異常に野菜好きな小学3年生になる息子がいます。 息子は、お肉もお魚も食べますが、野菜が一番好きなようで、必ず野菜から食べます。 お子様ランチを食べる時は、先ずサラダを食べて、その後はハンバーグや海老フライの 下に敷いてあるレタスを食べて、更に飾り付けのパセリを食べて、野菜が無くなると、 後は渋々ハンバーグや海老フライを食べる始末。 野菜でお腹がいっぱいになるときには、メインのハンバーグや海老フライを残すことも あります。 食べ放題のお店に行くと、真っ先にサラダバーのコーナー行き、野菜をたくさん 取ってくるので、最近では、お肉を食べた後にサラダを取るように注意しているほどです。 自分でお買い物ができるようになってからは、公園で遊んだ後、喉が渇いたと言うので 缶ジュース代を渡すと、野菜ジュースを買ってきました。「そこは普通、コーラか オレンジジュースでしょう。」と突っ込みを入れたくなりました。 また、レジャー帰りにお腹が空いたと言うので、コンビニに立ち寄りお金を渡すと、 サラダパックとドレッシングを買って戻ってきました。 「おまえはOLか!」とまたまた突っ込みを入れたくなりました。 こんなに野菜好きな小学生って、めずらしくないですか? 野菜なら、ピーマンでもニンジンでも苦味のあるゴーヤでもなんでも食べるし、 キノコやしいたけ、海藻類も大好きです。 ただ、中学生になる上の子は、同じ環境で育っているのに、野菜はありまり食べません。 不思議ですね。 やはり味覚は生まれ持ったものでしょうか。 最後に、こんなに野菜をよく食べる息子も、毎年しっかり風邪をひきます。 私はよく親から「野菜を食べないと病気になる」と言われて育ちましたが、 これほど野菜をよく食べても普通に風邪はひきます。

ランキング

レス

私も生野菜大好きでした。

041
レモングラス
小学生時代はすでに野菜好きでしたね~。 母親に許可をもらって、ボウルいっぱいのレタスとかおやつに食べてました。 あっさりシャキシャキした歯触りや、ドレッシングによって味がかわるところや、やっぱり旬の野菜が美味しいとかが理由でしょうか。 ちなみにサラダ以外では、ざるそばやレモン、夏みかん、酢の物が好物でした。

バランス

😑
あらー
野菜好きの息子さん羨ましいです! 我が子は野菜全部アウトというヤツです。 ですが、食事はバランスが大事です。 しかも育ち盛りの子供ならもう少したんぱく質を取らなくてはいけませんね。 カルシウムも足りないでしょう。 骨格の形成に問題がないように気をつけてあげて下さい。

笑いました!

🐱
ねこ大福
アハハハ! 「お前はOLか!」のツッコミに笑ってしまいました。 おやつにコンビニでサラダって、そんな小学生は見たことないです!

バランスよく

041
ぷらむ
野菜好きなのは、良いと思います。食べる順序も、野菜をまず初めに食べると、血糖値が上がりにくくなりますから、良いかと。 ただ、成長期ですから、いろんなものをバランスよく食べることが大切だと、理解させればよろしいのではないでしょうか。

素晴らしい!正しい食べ方です。

041
モンブラン
血糖値の急上昇を避ける為にサラダとか野菜から食べて、メインディッシュにいった方が体にいいんですよ。まだ、子供さんだから大丈夫だけど、このままだと、健康的な大人になりそうですよ。私なんて、メインディッシュからガッツリ食べたいのを我慢して、野菜から食べるように努力しています。アンチエイジングにもなるし。 風邪は、集団生活なので、ウィルス性ではないでしょうか!?それか、体質的か…もしひいたとしても軽いはずですよ。

そんな子いるんですね

041
みどり子
私はお肉を食べないので将来生まれてくる自分の子がそのように野菜好きになると嬉しいなと思いました。 風邪をひくそうですが、野菜の食べ方に問題があるのでは? 生野菜より煮たり蒸したりしたほうがいいかもしれません。 あとは根菜を多く摂るのがおすすめですよ。

風邪の理由はわかりませんが・・

🐱
サビ猫
甥っ子が似たような感じでした。 肉よりも野菜、洋食より和食が好きです。 今18歳ですが、とても健康です。

かなり野菜好きな高校1年の息子

041
湖凪
うちの息子も小さな頃から野菜命な子でした もちろん、サラダを食べきってから肉類… このスタイルは今でも変わりません バイキングでも生野菜を山盛り持ってきます しかも、ドレッシング無くても平気とのことです ただ トピ主さんの息子さんと違うのは 唯一プチトマトが苦手(普通のトマトは食べます) 夏場はいいですが、野菜が高い季節に山盛りのサラダはお財布に響きますよね…

知人のお子様が・・・

😀
みきぷう
知り合いの方の話によく似ていたので思わず出てきました。 私の知人(60代)の娘さん(30代)が子供の頃、 とにかく野菜が大好きだったそうです。 トピ主さまのお子様のように、まずは野菜から食べていたそうですよ。 そして成長した彼女は農業に興味を持ち、 今は農家に嫁いで無農薬野菜を作っています。 時々おみやげでいただきますが、おいしいですよ~。 将来は野菜に関わるお仕事をされるかもしれませんね。

バランス

041
のり
なんでもバランスでしょうね。 脂肪を取らないと風邪引きやすいと言う話も。 まあ味覚は変わりますから。 食卓にはバランス良くおかずを並べておけば いいと思います。

かわいいなあ

041
春巻き
かわいくて笑わせてもらいましたが、正直かなりうらやましいですよ。 我が息子は未就園児の頃はにんじんブロッコリーが大好きなスマート君でしたが、ハンバーグ、鶏から、エビフライ、グラタン好き経由して、いまはウナギ、焼肉、餃子、焼きそばが好きな二年生ですもん。 生まれて七年しかたってないのに好みがお子様通り越しておっさんくさくなりました。 ちなみに我が家もそんなにオッサン系ばかり食べてません。焼肉もうなぎも、本当にめったに行きません。でも、大好きみたい。 そして、風邪はあまりひかない元気で丈夫な子どもではあります。 しかし、幼稚園では22センチ伸びて体重は11キロの増加でしたが、小学校あがってから10センチ伸びて9キロ増えてます(135センチ 36キロ)明らかに体重増加が目立つ。 お腹も出てきたわ。 元気で丈夫は頼もしいのですが、難しいところだなあ。 でも、多少風邪ひいても、野菜好きなスマートな男子、やはりかなりうらやましいです。 コツ、とか。 知りたいです。 ないですかねえ。

健康的ですね

041
げんき
サラダの上にちぎった唐揚げやベーコンをかりかりに炒めたもの、エビフライを小さくきってトッピングとか美味しいですよ。

私は米

🐷
まや
私は母親いわく米食いで米さえあればよかったらしいです。 小学校へあがるくらいから米しか食わず、困ったらしいですが、問題おきるレベルではなかったので放置されてました(笑)ようです 一応米にはビタミンはあるし(笑) ちなみに米食いになる前は、何も食べない子で一同お手上げでガリヤセ乳児だったとも。 確かにおやつも吐いてました。 今はすっかりベジタリアン的になってますが、普通にバランスよく食べてます 本当に気になるならしかるべき機関に相談してみては? 味覚か水分か嗜好か、うまく判別つくことを願います

似てる・・・

🐱
モモ
私も小さい頃野菜が大好きでした。 お肉全般は嫌いで全く食べず、食べるとしたらささみの肉ぐらいです。 給食の時も隣の子にお肉をあげて、代わりに野菜を食べてあげてました。 お腹空くと、にんじんの千切りしてドレッシングかけておやつ代わりに 食べてました。 大好きだったのは、野菜根菜類たっぷり入った粕汁。 ジュースも炭酸嫌いだったので、飲むのはたいていお茶か水。 野菜好きな私でしたが、体は弱く慢性盲腸で小さい頃からすぐにお腹痛く なったし、運動会や一日遠足はすぐに体調壊すし、風邪も毎年ひいてました。   今4歳の息子がいますが、全く野菜食べません。 困ってます。 ただ風邪は今までひいたのは一回。それも高熱出しても、元気でした。 病院も定期検診と予防接種受けるために行くだけです。 それでも、バランスの取れた食生活が大事だとは思うのですが・・・。

子供の頃から野菜好きでした

歯が生える前からトマトに丸ごとかぶりついていたらしいです。 30代半ばの今も勿論野菜が一番好き! でも、物凄く身体弱いです。 やっぱりお肉も魚もあと油ものも、きっちりバランス良く食べないといけません。 私は油もの嫌い、肉苦手、魚普通といった感じできましたが、今更ながら後悔しています。 基礎体力が作られません。 太らないのは良いけど(甘いものも苦手)周りからは虚弱体質と認識されてて、実際そうです。 お子さんを温かい目で見すぎず、お肉や魚に重点を置いた食生活をさせて、私みたいにならないで下さい…。

うちもそうですね

041
もまみ
4人子供がいますが、夕食後に家族でゲームをしたりテレビを見たりしている時「何かデザートしようか?」と声をかけると、たいがい子供たちのリクエストでセロリがニンジンになります。「クッキーあるよ?」と言っても、上の子たちが野菜を切り、下の子たちがお皿を用意してます。「キャベツもいい?」と、生キャベツをざっくり切って食べてる時もあります。 うさぎ家族と自分たちを呼んで笑ってます。

いいことじゃないですか。

ポテト
お野菜好きのお子さん、いいことじゃないですか。 主様の突っ込みに、笑ってしまいました。 私は子供の頃、給食ででる、にんじんグラッセが大好きでした。 皆が残す中、一人でおかわりしに行っていたほどです。 あと、ピーマンの苦味とかも大好きでした。 きっと、お子さんは、苦味とか大人の味がわかる子なんだと思います。 うちの子もお野菜は好きですが、それ以上にお肉の方が好きなので、 やっぱりお野菜は最後までお皿にあります。

お肉を食べた後で野菜を食べるように注意???

041
kira
野菜もお肉も栄養素としてはどちらも必要です。 肉好きとか野菜好きとかは好みの問題。 どちらにしても、トピ主さん、子供を育てるなら少しは食について勉強したほうがいいと思います。 「お前はOLか!」の突っ込みは普通に面白くて笑ってしまいましたが、野菜ジュースよりコーラとか、野菜食べる前に肉を食べろとか、よくわかりません。 息子さんがどうとかより、トピ主が親としてもう少し学んだほうがいいと思います。 パセリは無知な人にはただの飾りと思われがちですが、整腸作用があるので最初に食べるといいです。 キャベツなども肉より先に食べたほうがいいです。 家族の栄養管理をする立場なのですから勉強しましょう。 野菜好きな息子さんなら家庭菜園などいっしょにすると楽しいでしょうね。 窓際でハーブなどいっしょに育てたり、3年生なら料理もいっしょにできそう。 野菜好きな子供、けっこういますよ。 私の周囲では特に人参好き、カボチャ好きが多いです。 蛇足ですが肉より魚を好む子もけっこういます。 ちなみに夫は幼児のころから刺身と寿司が好物で、肉は苦手です。オッサンか!?

少しずつ野菜以外も食べるようになりました

😉
ちゃんこ
トピ主さま、はじめまして。 正に我が家の娘(小4)が同じような感じです! おやつはにんじんやセロリ。 幼稚園の頃、茹でたいんげんをTVを見ながらつまんでいたら500g完食してました。 肉や魚はキラいではないけど野菜のほうが好きです。 気をつけてメニューに肉の野菜詰めとかピーマンの肉野菜詰めとか、魚とラタトウーユのように「野菜と肉か魚が一緒に」存在する調理法を心がけていたらだんだんと肉魚も完食するようになりましたよ。 多分好みが親と似ていると思います。私も野菜の味が好き。果物のジュースは甘過ぎでダメです。 子供の頃からニンジンジュースを飲んでました。青汁なんて大好物です。 体調は普通の健康な子供です。風邪は普通にひきますね。。。

うちの息子も野菜好きです

041
かっち
トピ主さんの息子さんほどではなかったですがうちの息子も野菜好きでした。 幼稚園児の頃は、焼肉屋に連れて行っても野菜焼きとご飯とサラダしか食べず…。 高校生になった今、息子は「もったいないことをした」と言っています(笑) お刺身を食べる時は(お刺身も好きで食べますが)最初に「つま」を食べてました。 あれはある意味飾りだと思っていた私にとっては衝撃でした。 小さい頃野菜があまり好きではなかった私のために、野菜を細かく刻んだりすりおろしたり…と苦労した私の母は、 何もしなくても子供の嫌いな野菜ナンバー1&2であろうニンジンやピーマンを喜んで食べる息子を見て 私に「子育てラクでいいわね」と言いました…。 今も食事はサラダから食べてますよ。 ただ外食の時は、メインのハンバーグや焼肉が入るよう、最近は自分で加減してますが。 風邪はひきにくいほうかも。 でも野菜のせいかはわかりません。多分同じく風邪をひきにくい夫に似たのだろうと…。

野菜の栄養価

🐤
おばちゃん
トピ主さま、野菜のどの栄養価がどのように風邪を予防する(免疫力を強化する)か理解していますか? 野菜は全て身体にいい。風邪を予防すると思い込んでいませんか? 淡色野菜と緑黄色野菜ではビタミン含有量が違います。人参とキャベツは含まれるビタミンの種類が異なります お子さんの食の好みを心配なさる前に、主さまが勉強なさった方がよろしいと感じました 小学生の男の子が1日に必要とするたんぱく質が何グラムか、糖質や油が何グラムか?なぜそれらが必要か?体の中でどんな役割をするのか?主さまが学んでお子さんに教えて差し上げて下さい そういう事も含めて食育です 食べろと強制するばかりではお子さん自身も納得しないと思いますよ 小学生くらいの子供が好きな物を食べるのは仕方ないです。自分で必要性を認識出来ない限り、嫌いなものや苦手な物を頑張って口にしようとは思えないのでは? 教えて差し上げて下さい

ま、いいんじゃない?

041
屋形船
これが肉、お菓子、炭水化物、なら困り者ですが。 渋々でもタンパク質は摂ってるのだし、野菜は悪いものではないし。 風邪をひくのは、やはりタンパク質不足なんでしょうね。野菜の過剰摂取も意味がないと聞きます。 栄養バランスの大事さを深刻に教えるしかないですね。

すごーい

041
わ~
生まれつき一般人とは違う味覚なのかもしれませんね。 野菜料理人とか野菜ソムリエとか野菜バイヤー?野菜食品開発者?として大成するかもしれません。 世の中にはおやつに野菜ジュースとサラダを欲する男子小学生がいるんですね~(笑)。 私が小学生の頃は遠足のお菓子が楽しみだったな~。 将来野菜分野で才能を開花させてるかもしれませんね。

良い子 良い子

041
中秋
お坊っちゃま、なんと良い子でしょう。 微笑ましくトピを拝読致しました。 我が家の長男も野菜好きだと思っていますが、 もしかすると只の腹ペコ男子でしょうか。 今は大学生で、寮に住んでいますが、 家にいた時は、 料理が出来上がる前にテーブルにでているサラダを黙々と牛のように食していました。 お腹が空いて待てないだけかもしれませんが。 直径30cmのサラダボールから家族の分を小さなボールに取り分けて、 自分用にも取り分けて食べ始めますが、 私達がテーブルに着く頃には「みんな御代わりいる?」と訊いて、 「いらないけど」と言うが早いか、 大ボールを抱えて完食していました。 トピ主様のお坊っちゃまと同様に、風邪はひきますし、 野菜好きでない長女より体は丈夫でないように思います。 毎日、毎食大量なサラダ、おひたし、ゴマ和え等を作ると、とっても野菜が減って、 何時も何時も数々の菜っ葉を買っていたように思います。 現在は、野菜好きでない長女だけですので、野菜を求めて走るような事もなく、 エンゲル係数もグッと控え目です。

ヘルシーですね

🐶
taku
うちの三男もそんな感じです。まだ五歳ですが(笑) メインより副菜、汁物大好きです。 お兄ちゃんが野菜嫌いなのでセットなどについてくるサラダとかは三男担当です。 さすがに自分で買い物はまだ出来ませんが自分で選べたらトピさんの息子さんの様になるんですかね。 うちの子は野菜嫌いでも好きでも風邪引く頻度は同じくらいかな。 あまり引きませんが。 まあ、ジャンクフード大好きで野菜嫌いよりは健康的でずっといいじゃないですか。

私の

041
ゆい
息子(中3)も野菜大好きです。 最近の夕食のおかずは畑で作っている野菜中心なので、野菜サラダを始めとしてナス・ピーマン・オクラ・豆(サヤ付き)などを焼いたり茹でたり炒めたりしたおかずが多いのですが、全部大好物でいくらでも食べます。 反して、焼肉などは少しです。決してお肉が嫌いなわけではなく、少しの量を食べればそれで満足するようです。BBQに行っても、お肉はちょっぴりで野菜が多いです。特に玉ネギはいくらでも食べます。 飲み物は、水かお茶が多いです。外で買うのも大抵お茶です。 コンビニに行けば、スイーツももちろん買いますが、まず野菜サラダを買います。一番驚いたのは、私の実家に行った時に皆でファミレスに行き、注文したのがホウレン草のソテーだったことです。おじいちゃんに何でも好きなものを頼んでいいよと言われて頼んだのがホウレン草のソテーです。家族4人で食べるくらいの量のホウレン草を1人でおいしそうに食べていました。デザートも食べていましたけどね。 体は割合小柄です。162cm46キロくらいですから。小さい頃はよく風邪を引いていましたが、ここ何年かは何もなく健康です。

似たような感じ

041
半同居嫁
我が家の中学生男子も野菜からいきますね 小学校中学年まではどちらかというと肉派だった気がしますが ただ、就学前はキャベツの芯(まさに中心部)や生の人参などをにこやかにかじっていたので、既にその兆候はあったのかもしれません(笑) 今でもきゅうりは丸かじりです 自身の子どもの頃はどうだったかなと思えば、野菜より肉、魚、だった気がします 面白いですよね 子どものおかげで夫も野菜を多めに摂るようになりましたし、子どもの成長具合に問題がないからいいか、と楽観しています でも、野菜の価格があがる時期はつらいですね、野菜減らせませんから

私も突っ込みたい

041
tomo
OLか、それもダイエット中のOLか、と。 と言いつつ実は私も同じ経験がありまして。 もともと野菜全般が好きでしたが、高校生の頃、私の中で生野菜の大ブームが起こりました。 運動部でしかも痩せ型、切実に筋肉を付けたい思いとは裏腹に、野菜、特に生野菜が美味しくて美味しくてしょうがないのです。 ダメと思うと余計に食べたくなってしまい、野菜を食べ過ぎ他のものが食べられない。 運動部の栄養調査では厳重注意を受け、あげく貧血・通院生活に。キリギリスというあだ名も頂戴しました。 ちなみにお医者さんが言うには、貧血が先で生野菜好きになる場合もあるのだとか。 今でこそバランス良く・・と心がけていますが、ウキウキしながらサラダに箸を付ける気持ちはよーく分かります。

軽い脱水でもない?

041
野菜室
生野菜ばかりを欲するのなら、生野菜に含まれる水分を身体が無意識のうちに摂りたがっている=軽い脱水?かと思いましたが、生野菜だけとは限らないのですね? 実はわたしが小さな頃から生野菜に目がなく、サラダのボールを抱えて食べていたほどでして、今、小学一年生の息子も同じく、生野菜が大好きです。おやつに冷蔵庫からきゅうりを取って自分で洗って、まるごと食べています。 あと、わたしも息子も、煮物と炒め物の野菜は、さほど好きではありませんが、和え物は大好きです。 そして息子は同じく風邪どころか、毎年インフルエンザにかかります。 予防接種をしていてもです。ちなみに野菜が大嫌いな上の子はインフルエンザにかかりませんし、風邪もあまり引きません(笑)。 二人共に、お肉など大好きです。 まあ、何事も一概には言えないのでしょうね。 わたしは野菜が好きな下の子供よりは嫌いな上の子のほうが問題です。

なんてことでしょう!

😍
べじ
お話を聞いているだけで、 ウサギのような 可愛い男の子を想像します。 草食系息子ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧