本文へ

余興が前と同じ感じ…

レス4
(トピ主 0
😢
snow
恋愛
先週高校の同級生に、結婚式の余興を依頼されました。(楽曲演奏) 約1年前に、来年3月の結婚が決まっていたS子からの依頼です。 吹奏楽部の仲間で、卒業生バンドでの活動を続けている同期メンバー6人で引き受けました。 しかし余興の依頼とほぼ同時に、同期メンバーのM美がS子の3週間前に結婚する事になりました。子供が出来た訳ではなく、友達がしばらく海外に転勤になるので、それに合わせたそうです。S子の式がある事は、まったく気にせず…?と疑問もありましたが、(他に理由があるかもしれないし)お祝い事なので喜びました。 M美も式の余興を、私達(S子含む)に頼みたいと言います。同級生ですし、招待客もかなり被る事になります。正直、時間もないし何曲も練習するのは難しいなと思います。S子の式は、ディ〇ニー満載という事で、それに合わせて曲を決めました。M美に、どんな曲がいいのか訪ねると『S子に合わせる』というのです…。練習の事を考えて気を遣ってるのでしょうが、S子の気持ちを全く考えないM美に疑問いっぱい。両方引受けても問題はないでしょうか…。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なかなか苦しいですが、でも

🎶
euph
両方引き受けてあげたらどうでしょうか。吹奏楽って、余興でもかなり目玉になりますよね。お祝い事ですし・・・ ただ、まったく同じだと明らかにS子さんが気の毒だし、S子さんを優先したい気持ちもわかります。 例えばM美さんの披露宴は、高校時代や卒業生バンドの思い出を語りながら、なにか思い出の曲(コンクールとかアンコン、定期演奏会の曲、等)なんてどうですか? 練習やアレンジは必要でも、新曲ほどではないはず。意外に指は動いてくれるものですよね。 それで、S子さんにはちゃんと練習して、思いっきりキュートにディズニーすれば、印象はまったく変わると思いますよ。

別に・・・

💡
ミントモカ
問題ないと思うけど・・・? S子さんが嫌でないのならいいんじゃないでしょうか? 式の日取りも事情があってのことのようですし、「S子に合わせる」もトピ主さんご想像の通り、練習のことを気遣っての発言でしょうね。 >同級生ですし、招待客もかなり被る事になります。 ・・・ってそれは高校の同級生メンバーだけでしょ? 新郎新婦の親類や同僚、高校以外の友人などは招待されてないんですか? もしその辺も招待されてるなら、被ってるのは自分達だけで招待客の大部分はそんな事情は知らない人達ですよね。 気持ちよく引き受けてあげればいいんじゃない?

気持ちはわかりますが

🐷
らら
M美さんのは易しい曲にすれば何とかなるのでは? 私もブラバン所属、同じように時期がかぶったことがありましたが、 2種類の曲を練習して乗り切りましたよ。 質は多少落ちるかもしれないけど、そこはご愛嬌。 お祝いする気持ちがあればいいのではと思います。 おそらく問題はそこじゃなくて、 突然S子さんの結婚式の前に予定を入れてきたので、 あまり快く思われてないのでしょうね。 その気持ちはなんとなくわかりますが、 ここは大人になって、気持ちよくやってあげたほうがいいかも。

まあ大丈夫でしょう

041
mmmm
S子さんには事情を説明してOKなら 両方受けても問題ないと思います 好意的に解釈してM美さんの結婚は仕方なくその日となり 練習が大変だからS子さんに合わせたのでしょう 逆に自分用にと全然違う曲をいろいろリクエストしたら わがままです 1曲だけ別にするとか一部分アレンジを変えるなり すれば問題はなかろうかと思います コンクールではないのだし かぶってる招待客も音楽を聴くのが 第一の目的ではなく 日にちが近くて練習も大変だという事情も わかっているでしょう 吹奏楽はきっと盛り上がりますよ 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧