本文へ

女心がわからない、教えて下さい。

レス19
(トピ主 3
😨
悩める母
ひと
中学生の娘に真剣に相談されました。(下記)実は、私も男兄弟にはさまれて育ち、大学まで共学だった為、女の子特有の行動は???で娘の疑問に答えられません。男の子と話してるほうが判り易いと言う娘の気持ちもよくわかる。非難していませんが、何故一人でできないのか、そのような行動をとるのか教えてください。(ママ友に結構いた)
    ○娘がトイレに行くと「付いていってあげる!」と勝手について来て、その子がトイレに行く時に「○○ちゃん、一緒に!」と誘い、断ると怒り出す子が複数いる。用もないトイレに一緒に行く理由がわからない。
    ○人の悪口ばかり言っている女子グループの仲間に入らなかった
     為悪口を言われた。
    ○部活で一部の仲の悪い女子同士が一緒に活動しない為活動が進
     まない。皆には関係ないのに何故持ち込むのか。
転勤で転居を繰り返した娘は、男女関係なく話し、群れる事に興味がありません。男子から「他の女子は面倒だね。」と言われ「女子高に行きたくない。」と言い出しました。

ランキング

レス

分かります

041
ルル
思春期の女の子同士でよくありがちな状況ですね。 そういうことをする理由については、女の子の脳には他者と交流する術を学ぶようインプットされてるのでは?と思えます。まだ未熟な年なので、そういうおかしくてこだわりのある交流になってしまってますが。 その昔、男は家族のために遠方へ狩りに出て、女は家族のために洞窟内で子を守り他人と交流を図って助け合いながら生きていたから、男は方向感覚に優れていて地図が読めて、女は他人の気持ちを読み取るのがうまい‥と紹介する本が流行りましたよね。 思春期の女の子は、他人の気持ちを読み取ってその場に適応し交流できるようになるべく、修行中なんじゃないかなと思います。知らず知らずのうちに。未熟な女の子達なりの学習というか。 そして、女の子でも男の子よりな考え方の人もいると思います。

今は女に限らないですよ。

041
ロボット
確かに女の子に多いんですが、今は男の子もそんな感じです。 子供の学校でそういう事が目に付きました。 今は男女差を付けないので、万遍なくそんな感じなのかなと思います。 まあ、女性は集団の中で生きて行く事が出来るように、 横並びや群れることを好む傾向があるのでしょう。 だけど、娘さんが女子高は嫌と言うなら止めさせた方がいいかもしれません。 女子高が悪い訳ではないですが、何も苦手な状況に突っ込んで行かなくてもいいのでは。 女子高が好きなら行かせればいいのです。 あと、娘さんみたいな子は多いですよ。珍しくはないのです。 私も群れるの嫌い。サバサバしていると言われ、男の子の友達が多かったですね。 私の周りはそういう子が多かったので、そういう子と仲良くしてました。 でもトイレに一緒には行きません(笑)。 女の妙なこだわりが解らなくてもいいんです。 娘さんの考え方でもおかしくないんだと言ってあげて下さいね。

一言で簡単に言うと…

😒
くらいむ
稲中卓球部はご存知ですか? あぁいう感じの集まりです。

私もわかりませんが。

041
女子高出身
お嬢さんの女子高に行きたくないという希望は受け入れてあげてください。 お嬢さんは賢いです。私などはそれに気づかず、ただ単にエスカレーターで楽だろうからという理由で女子高に入学しましたが、とても馴染めず、結局他の共学の大学を受験して入学しました。 結果的に大学はとても楽しかったですけど・・・。 ただ女子だけしかいないから、おおっぴろげで良いという方も多いので、校風なども見定めたほうがいいとは思いますけどね。 逆に、共学でも男子と仲の良い女の子を妬む女子グループも存在しますし。 私も転勤で転居を繰り返した人間なので、あの特有の行動は「わからない」です。 群れるのは弱いから。仲間はずれが怖いから。日本人の特徴的性格・・・ですかね???

女の群れ

💡
脱出人間
私も苦手です、女ですが。お嬢さんの相談、中学生くらいの女子にはありがちな話ですね。 >人の悪口ばかり言っている女子グループの仲間に入らなかった為悪口を言われた。 経験あります。私も一匹オオカミな子だったので、グループには入りませんでした。グループ同士の間に入って伝言役やってたらなぜか恨まれた(笑) そんな私からのエール→こればかりは耐えて…だってあなたは悪くないんだから。子供っぽい喧嘩してる子達は放っておきましょう。あなたはきっと強い子になれるはず。 トイレの件は、「友達はトイレで内緒話がしたい可能性もあるよ。何か相談したいとか。行ってみたら面白い話しが聞けるかも。でももし悪口だったらさらっと流してね。」と話してみては?その頃の女子は内緒話が好きですから♪トイレはそういう場所です。実際に相談とかじゃなくても行ってくれるだけで勝手に親近感持ってくれますから。得する事もあります。 部活は…困りましたね。顧問の先生に相談するとかしかアドバイスはないかも。 何歳になってもそういう女子っているんですよね。うっとおしい限りです。

女子高には男役が居た

041
千鳥
私は女子校で6年育ちましたが、男役がいたので、 共学の女子の集まりが倍になった感じじゃなかったです。 女子の数が倍になるので、サッパリした女子も共学の倍いる計算です。 だから、共学の半分の女子といるより、 捉えようによっては楽で、同じタイプも見つかりやすいです。 あと、女子校に居ますと 男子を意識した態度を豹変する女子を目に擦る機会が激減します。 憧れの若い男性教師でも居ない限り目にしません。 一緒に行動しないと不満げなのは 一緒にいたい、独占したいので、 独占したいと思って欲しいし、自分の思いを否定された気になるのでしょう。 空気読めよ!と思っている部分もあると思います。 私は実は男子の中にも同じような、一緒にいたいタイプの人はいると思うけど 女子と同じ空気読めプレッシャーで、サッパリしていないと嫌われると思って我慢して 見栄も張って、装ってる人も居ると思います。 男子だからサッパリしてるというより、 女子は一緒にいたいタイプが多く、男子はサッパリを好むタイプが多い為 女子だと一緒にいたいという我侭なこだわり表現が許されてるような気がします。

女子高はそんなところじゃないですよ

😀
女子高出身者
女子高&女子大出身者ですが、女子高は、そんな群れる女子の集まりではないですよ。 私も中学時代は、女の子で群れる意味がわかりませんでしたが、高校に入学してからは、そんな連れションとかする人居ませんでした。女の子だけなので、男子の目を気にせず、みんな伸び伸び好きなように行動してましたし、それが原因で陰口をたたかれるようなこともありませんでした。 ※それどころか、人と同じことをしたのでは自分の存在価値が・・・と言わんばかりに、変わったことしてました。 社会人になってから10年、ある程度大きな企業に勤めていますが、女性が数十名いる部署は、みんなで一斉に休憩(5分)をとり、連れ立って自動販売機にお茶買いに行き、休憩してます。 もちろん、ランチ時間も・・・ (どんなに立て込んでいても、手を止めて休憩をしなければなりません) さいわい、私は、自分のペースで仕事の繁閑に応じて休憩もとるし、ランチも独りで食べたりしてます。 女子高・共学問わず、そういう群れたがりキャラがいるのだと思いますが、無理に仲間入りする必要はないと思います。

私も娘も

プリシラ
私も娘も同じような感じです。 私は三人姉妹でしたが、三人ともそんな感じでしたので特に何も違和感はなかったです。娘もトイレは好きな時にサッと行くし、特に群れないようです。 ただトピ主さんの娘さんと決定的に違うのは、あまり気にしない所です。 例えば一緒にトイレへ行ってくれ、と言われれば付いて行ってあげます。娘は「もしかしてトイレが怖いのかも知れないしね」と言っています。 また悪口を言われても全く気にしません。「私を嫌いな人には好かれなくて結構」だそうです。部活に関してはまだ小学生なのでわかりませんが。 女の子の気持ちがわからない、とクヨクヨ悩む方が私にはわかりません。「みんなと一緒じゃないと不安~」と言う典型的な女の子特有の気持ちだと思いますので、そのように伝えられては?

そのような例ありました

041
女子校育ち
私は中学高校と女子校だったのですが、トピ主さんが例に挙げたような不可解な行動は日常茶飯事でした。「トイレ行くから付き合って」とかね。群れたがる女子の習性だと思います。 そして私もそれらの行動にとても違和感があり、悩みもしましたが、私は、私がトイレに行きたい時にひとりで行きたいので、単独行動してました。どこのグループにも属さず、ちょっと浮いた存在だったかもしれませんが、私自身は自分のペースで行動できて楽でした。そしたらバレンタインデーにクラスの女の子からチョコレートもらいました(笑) お嬢さんは女子高避けた方が良さそうですね。

経験あります

toko
こんにちは。私も子供の頃娘さんと同じような事でいじめにあった経験があります。その理由のひとつめは好きな人の名前を女子みんなの前で言わなかった為、ふたつめ仲の良かったグループ以外の人と親しく話した為などです。私も当時はなぜみんなと一緒でないといけないの?と思い随分悩みましたが、卒業してから結局はいじめの張本人の問題、家庭環境等に起因すると言う事に気づきました。お嬢さんの場合転勤によってその環境になじむ為の術を身に付けられて、人当たりもよく同年代の子よりも視野が広いのかも知れません。ずっとその地域や学校で育った子達にしてみると郷に入れば郷に従え式に押し付けてくるのでしょうか。又はそのこだわりない性格に嫉妬されているのかも。いずれにしても良い友達に出会い、学生時代を謳歌して欲しいですよね。

サバサバ系の娘さんへ

🐤
りんりん
メールを読んでまさに私の中学生時代をわずらわせた事です。私も娘がいますが、私に似てやはり同じ事を中学3年の時に言っていました。 女の子のその年齢特有な感じがしますが、実は大人になっても同じです。群れたがる、噂話したがる、本当につまらない事に時間を使っている人ってたくさんいます。 サバサバ系の私たちとしては、苦手なタイプの人とは好んでつきあう事はありませんが、一人一人はみんな良い人達ですので、決して失礼な態度や悪く言ったりせず、いつもすべての人に対して同じ態度で接していれば、本当に自分と同じ考えを持っていたり、馬が合う人に巡り会えます。 そんなこんなで娘も元気に女子校に通っています。彼女いわく、女子より無責任だったり、自己中の男子の方が(しかもむさ苦しい)嫌だったようです。女子校みんないやだといいますが、来てる女の子はサバサバ系がむしろ多くサッパリしてます。それに高校生になると、みんな大人になってきて、自立してくるので付き合いやすくなるとも言ってました。 昨今男の人もはっきりしない人が多いし、相変わらずねちねちした人はいつの時代、年代にいます。 自分らしくいきていこう!

ルルさん、ロボットさん、くらいむさんありがとうございます。

😀
悩める母 トピ主
いつの時代も、どこでもそうなんですね。私自身ロボットさんと同じような経験でしたので、「皆がそうじゃないでしょ?○○と同じような子もいるんじゃない?」と話しています。私の母が5人姉妹で、自分で決断できず、誰かの真似をして安心し、単独行動のできない人でした。社会人になって知り合った同じような人達は、かなりの確率で女性ばかりの中で生活していた人だったので不思議に思っていたわけです。横並び、群れるという表現がピッタリですね。女性ゆえの行動なんですね。女子高の件ですが、転勤族の為、寮のある女子高(まだ調べてないです)進学も親の中で選択肢の一つと考えていました。これに関しては、娘に決めさせますね。いいとか、悪いとかでなく何故なんだろうと思っているだけなので、引き続き、お話聞かせてください。彼女は、転居ばかりしているので、今の学校が面倒なのか、年齢的に面倒なのか、女子だから面倒なのかわからず相談したそうです。

わかるなぁ

🙂
わにわに
娘さん、私と同じです。といっても私の学生時代ははるか昔ですが・・・。群れをなす女子が嫌いで、高校は女子の少ない工業高校に行きました。勉強云々よりも、わずらわしい人間関係がたまらなく嫌でした。でも・・・女は群れる生き物です!どこに行っても絶対に!だから、娘さんが女子高に行きたくないのなら、共学でも、男子が多い学校でも、楽しい高校生活が送れるように協力してあげてください!ちなみに私の母は、工業に行きたいという私の希望を聞いて、かなりのショックを受けておりましたが、父親が協力的でした。全てを親御さんの価値観で決めようとせず、是非協力してあげてくださいね。 社会に出るようになって、自分で様々な経験をすると、わずらわしい女の性もうまく交わす術を学んでいくと思います。 そんな私の親友は男ですよ。 かれこれ20年の付き合いになります!本気で何でも話せる友達ですよ。

男女共学校→女子大へ行った経験から

041
ウルトラマリン
私は高校は都立→女子大学(付属等一切なし)へ進学しましたが、大学生くらいの女子の集団は落ち着いたものなので気楽に4年間を過ごせました。 女子高からの進学者も多いので、彼女たちとも仲良くさせていただきましたが、ちょっと考え方が独特だなと感じることもありました。 仲間意識が強く、私の持ち物や学校が終わった後の過ごし方や、高校時代の同級生(半分は男です)との関わりなどに興味があるらしく、最初は「何でイチイチ絡んでくるのかな」と不思議でなりませんでしたね。 しょっちゅう「泊まりに来て」とか「鍋もの食べよう」とか「お菓子作ろう」とかあるので、次第に仲良くなれましたけど。 年齢的に大学生だから最初のみ「?」で済みましたけど、これが中学生からずっとだったら私には合わないなあ。娘さんもさっぱりした女の子が側にいてくれたらいいですけど、そうでなければ割と単純な男子の方が付き合いやすいんでしょうね。 女子校には女子校の良さがあるだろうとは思いますけど、相性も考えてあげてほしいです。

ん。。。

女子高出身。
群れたがらない娘さんに嫉妬しているんですよ。 本当は、群れないで一人で行動したいけど 仲間がいないと安心できないとか、 「そうよね」と周りから同意がないと不安だとか。 私なら娘さんに「一人でトイレに行けない可哀想な子」 娘さんへ悪口言う人には「それしか話題のない可哀想な子」 部活の件は「周りに迷惑かけてることをわからない可哀想な子」 と思って付き合ってあげなさい。というかな(苦笑) そこで知り合った人と一生付き合うわけではないのだから 深く考えない方がいいと思うよって。 共学にいっても同じですよ~。群れたがる子は群れます。

参考になりました!ありがとうございます。

😀
悩める母 トピ主
女子高出身さま、千鳥さま、女子高出身者さま、経験談ありがとうございます。私にとって未知な世界、大変興味深く読みました。女性だけの世界と少し先入観を持っていたことを反省しながら読みました。 脱出人間さま、娘へのエールありがとうございます。トイレの内緒話!目からウロコです。私の中学時代、女子トイレは物まね上手な友達の新ネタ 披露の場でした。この話を娘にしたら大受けでした。それなら行くの有りらしいです。 プリシラさま、ありがとうございます。2度目のレスに書いたのですが、くよくよしていると言えるのは私だと思います。私の母が(5人姉妹)女性特有のキャラなのでスルーできず、何故なんだ?と軽く思っていたわけです。私の協調性のなさ(実母曰く)が悪いと言われ今に至っております。本人は悪いと思っていません。 女子高育ちさま、ありがとうございます。特にチョコ!すごい興味深い世界です。 tokoさま、大変でしたね。好きな人の発表拒否、他グループとの交流、2つとも私やってました。なんで言わなきゃならないんでしょうね?いじめは、気の毒すぎます。辛い経験を教えてくださってありがとうございます。

大人になっても群れる(横ずれ)

💢
総務
今日、忘年会でしたが・・・参りました。 職員30人程度の職場です。(女性1割) 席を自由に選ばせると好きな人間同士固まってしまい、せっかくの交流ができないため 席をくじ引きで決めてます。いつもです。 が、女性職員と男性職員計2名が到着せず待っていたら、その女性職員と仲の良い女性職員が 「どこに座ってもらおうかな?」・・?みんな今くじ引きで座ったじゃん。あなたも今そうやったでしょ? 勝手に席を決めようとしてるようだったので、平等にくじで決めることを告げたら不満そうな返事。 ちょっとした後に、「(まだきてない女性は)ここに座ってもらっていいですか?」と勝手に座席指定しようとする。 くじの意味がないし、同じく到着してない男性職員にとっても平等ではないので「だめ」といったら、 「なんでですかぁ~(怒)」ってキレられた。近くに座ってもらいたかったらしい。 あと、別の方で職場の健康診断の受診希望調査をしにいったら、 「みんながやるなら私もやりたい」と答えが返ってきた。彼女は三十うん歳。 ・・みんなはやく一人で生きれるようになってほしいな。

すみません。本題を言い忘れました。

💢
総務
私も、一匹狼タイプです。群れる気持ちはちっともわかりません。 ただ少し本題からずれますが、別トピに「一人で飲食店に入れない人~」というものがあって、 誰か一緒でないと飲食店に入れない人の意見を総合すると 「当たり前(だと思っている)だから入れない理由が思いつかない」という内容でした。 ほか「一人でできる人の気が知れない」、と。回答は女性が多く共通するものがあるかなと思いました。 きっと、群れている側のご意見はでてこないかな、と思ってます。 トピ主さんも、群れない理由が説明できないのと同じだと思います。 別トピの結果は半々と感じました。少数派でもないみたい。 ただ、私見として、群れる人から見た群れない人の印象は、 一人で別のことをやる=孤独な人=さみしい人=(群れるのが当たり前という根拠のない決付けで)へんな人。 という図式でできてるのかな・・と思います。 群れてる派によく言われる単語を集めただけですが。 ちなみに私は女子高ですがいじめや嫌がらせはありませんでした。 理解のある親がいて娘さんは幸せだと思いますよ。 参考にならずすみません。

興味深いお返事ありがとうございます。

😀
悩める母(トピ主) トピ主
りんりん様、娘さんの話参考になりました。ありがとうございます。一人一人が良い人、本当にそうなんですよね。集団になると変わるのが不思議でした。一対一で付き合ってくれず「他の子達に怒られるし。」と言われたり。「内緒ならいい」とか。まあ、これらは主婦友達でしたが。面倒くさいので、個人のお付き合いはやめました。 わにわに様、あなたのような大人に娘も成長して欲しいです。うまく交わす術、本当に覚えていって欲しいです。ありがとうございました。 ウルトラマリン様、経験談ありがとうございます。持ち物への関心等、かつて私が思っていた不思議のひとつでした。 女子高出身様、特に興味深いお話ありがとうございます。嫉妬ですか?思いつきませんでした。意外です! 皆さん、いろいろなお話ありがとうございます。文章力不足で、思うようにお礼が書ききれなく反省しています。もし、よろしければ、サパサパ系でない方からの経験談も教えて下さい。余談ですが、女子高は、個性があって楽しそうと皆様のレスを見て、思ってしまいました。(娘の進学とは別です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧