本文へ

銀行員の姑が家計を管理

レス8
(トピ主 2
🐤
なな
話題
姑は銀行員で、とにかく貯金が大好きです。 夫、私、娘二人に定期積み金をさせ、余裕があるようならまだまだ貯金をさせたいようです。家は別居ですが、家計のことで色々口出しされるのでストレスがたまります。 とにかく「老後の為に貯めといた方がいい」というのが口癖です。ボーナスが入っても「定期に入れたほうがいいよ」と言われ、「少し置いておきたいんですけど」というと「貯めれるときに貯めておかないと・・・何に使うの」と言われます。お年玉もくれますが「定期にいれてね」という感じです。お金のことで関わるのはこんなに疲れるものかと思います。姑が銀行を辞めない限り、この生活が続くと思うとぞっとします。 まさか他の銀行で取引したいなんて言えないし、解決策が見つかりません。夫は何も言ってくれません。定期積み金をするだけならいいのですが、使い道まで度々聞かれるのがやはりストレスです。何とか言って、家計に口出しされたくないのですが、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🐶
だりあ
私は同居ではありませんが・・トピ主さんの立場なら 姑さんからどう思われても構わないのなら 『今はネットバンクのほうが金利が良いので、そちらで管理することにしました。同じ預けるなら効率よくいかなければ』 とか 『いずれは私ひとりで管理できるようにした方がいいと思うので、我が家の分は私に管理させてください』 と言ってしまいますね(笑) 正直に。 冷静に考えてどちらもホントですから。 すぐ使えるお金も確かに必要ですし。どのくらい安全な運用にまわしたほうがいいのか、いろいろ自分で考えるといろいろ勉強になりますよね。 がんばりましょうね。

折角の人脈です、大切にして

041
元銀行員
前向きに考えてください。 相手を「姑」ではなく「人脈」と見るのです。 確かに、何かにつけ預金を強要されたり、他人のお金の使い道まで口出しされると頭にもきますが、相手は現役の銀行員です。 お姑さんの身分が分からないので何とも言えませんが、仮に派遣だとしても、少なくとも部外者よりは金融事情に精通しております。 これを味方につけない手はないでしょう。 世の中いつなんどき、どんなトラブルに遭遇するか分かりません。 そんな時に、普段からこういう人と仲良くしておけば他人よりも親身になって相談に乗ってもらえますし、必要なら弁護士やFP、税理士などの専門家を紹介してもらえます。 彼らを利用しなければならなくなった時、最悪でもとっかかりがありますので飛び込みでいくよりははるかにましです。 言い方は悪いのですが、お姑さんには利用価値があるということです。 嫁姑の不平不満はあって当たり前ですが、わたしだったら、お姑さんの嫌がるようなことをしたり、敵に回すようなことは、間違ってもしませんね。 それやると自分が損するからです。 折角の人脈です。大切にしてください。

レスありがとうございます

041
トピ主す トピ主
だりあさん、元銀行員さん、レスありがとうございます。 義母の行為はありがたいと思えばありがたい。でも素直にそう思えない自分がいます。このことに限らず全てにおいて世話好きな過干渉姑で、義母のことが嫌いだからだと思いますが・・・。 任せる部分は任せて、どうしても曲げられない部分は、ハッキリ言えるように頑張りたいと思います。すっきりした答えは見つからないですが慎重に考えて一つ一つ答えを出したいと思います。

使い分け&ペイオフ対策

041
ポメちゃん
定期にっていうのは、その姑の銀行でということ?? 別に銀行は、その銀行だけではありませんから、 他で定期にするとか言えばいいのでは?? 銀行員であるなら、ペイオフってことは知ってますよね。 ペイオフ対策で、預け分けするとか? 1000万なくても、関係ありますよ。 保障される=全額、すぐ引き出せるとは限りません。 名寄せ作業にどれくらいかかるか、わかりませんが、 その間、すぐ引き出せるのは、60万くらいとか制限あったと思います。 あとは、臨時出費用に流動性の高い、普通預金にもある程度、残したいとか? ちなみにネット定期なら、ネットで解約して、コンビニATMで出金できるので、流動性も高いし、金利もいいですが?

いろいろ教えてもらっては。

私も元銀行員
せっかくなので金融の知識を教えてもらったらいいです。 お金も時々くれてお金を貯めるように言ってくるっていいですよ。 くれって言ってくる姑とは大違い! 老後は…ってしつこくいってくるくらいだからお姑さん本人もきっちり貯めて老後に備えているんでしょうし。 こんないい事ないですよ! (私も貯金好きです(笑))

定期預金獲得ノルマが

041
BB
あるのではないでしょうか。だから「定期にして」と身内総動員しているのでは?また知人友人にも声かけしている気がします。 一応顔を立てて定期の種類を調べて 一番短い期間にして期間過ぎればいつでも解約できたり引き出し自由の定期をいくつか持っていてもいいじゃない? 敵(?)を相手にするには敵の武器は何があるかを知って対抗術を考えなければ。 と言っても窮屈ですよね。

老後は遺産があって心配しなくても良さそうですね

041
イルカ
お姑さんの過干渉で、お疲れですね。貯金は、銀行が一番と言うのも、如何なものでしょうか? 安全な貯蓄法でしょうが、個人向け国債などリスクが少なくて、金利は銀行よりも高いのもありますから、調べてみて検討してから、分散して貯蓄しても良いのではないでしょうか?(でも、証券会社は信用出来る所で・・・) 個人向け国債は、途中で利息が入金されるので、別の口座にされると、少しは潤った気分になりますよ。○○コー○○アル証券の危機の時には、少々慌てましたが・・・

トピ主2

041
トピ主です トピ主
皆様レスありがとうございます。しかし敵は手強く、定期の満期がくる時を全て把握しているので、満期が来たら、又新たに定期を作ってそっくりそのまま貯金させられます。なので、定期にしているお金は自由に使えないのでないようなものです。勝手に解約すると怒る事が目に見えているので解約はまずできないし、夫も「怒るのわかってるなら解約なんかするなよ」と言います。私は今働いてないのですが、この4月から子供が保育園に通い始めたので仕事をするつもりです。そのお金だけは絶対に姑の銀行での取引はしないようにしようと思います。これで少し自由なお金ができるかなぁ・・・。頑張って働きます。!色々参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧