本文へ

素朴な疑問 貯金ってどこまでをいう?

レス16
(トピ主 2
一応主婦
話題
30代パート主婦です。

素朴な疑問なのですが、貯金ってどこまで含めて言うのでしょう?
よくこちらを見ていても、貯金が○○あります、等の発言を見ますが、
銀行などに預けているお金全てが貯金なのでしょうか?
例えば我が家ですと、家のローンや給料振込みなどの関係で、
複数通帳を持っています。
ここに残っている全金額を足したものが我が家の貯金なのか、
明確に貯金、と考えて貯めているものを貯金というのか。
また、子供が二人おりますが、この子供たちの学費等に、と
毎月定額を貯めていっています。
これらも、一応、我が家の貯金とみなすのか。

無知な質問で申し訳ありません。
一般的な定義等の話ではなく、みなさんが我が家の貯金はいくらです。
という場合、どこまで含めているのか教えてください。

ランキング

レス

貯金の定義

🐤
ハルコ
お金を金融機関に預けるとき、「預金」と「貯金」の2種類の言葉があります。「預金」は、都市銀行や地方銀行、信用金庫などに預ける場合に使い、「貯金」は、ゆうちょ銀行や農協などに預ける場合に使います。 オールアバウトより抜粋。 という事は正確に言えば郵便貯金に預けている残高ってことですね。 貯蓄と言った方がわかりやすいのではないでしょうか。 貯蓄の場合保険や株、国債や財形などいろんな金融商品の現在の価値で計算するのではないでしょうか。 私は毎月銀行口座の残高を合計し、国債や株など現在の残高がわかる物を合わせて我が家の貯蓄と把握しています。 他にも積み立て型の保険などもありますが解約返戻金相当額を把握できないので将来得した気分になるお金という事にしています。 また、それらの積み立て保険料は支出という扱いで計算しています。 最終的には戻ってきますが。 ちなみに自分のへそくりは貯蓄には含めていません。 無かった事にするお金なので。

何となくですが、貯金とは余裕のこと

041
すっからかんかん
具体的な使い道、あるいは使う金額や時期が決まっていない分を貯金と言うと思います。 購入予定があって金額のわかっているもののために貯めているとか、ローンのために先取りで置いてあるものは貯金とは言わないかと。 教育費については、将来医学部に行くやら留学するなど言いだしても大丈夫なように、という心構えで貯めている分なら貯金扱いだと思います。 でも最低これくらいは親として用意すべきだという気持ちで貯めている分は、残らず使うつもりで貯めているので貯金ではないと思います。 老後の資金にというのは貯金かな。 ざっくりと「老後の生活全般」ということで貯めていると思いますし、「あればあるほどいい」ものだから。

貯金とは

041
virtual
人それぞれでしょうが、私の場合はトピ主さんの言葉を一部借りれば ・明確に貯金、と考えて貯めているものを貯金としてます ・現金性のもので、解約可能な定期預金、財形、といったものが該当 ・例外的に公的年金とは別の個人年金解約返戻金は貯金でいいかもしれません 除外するものとしては ・使途が明確に決まっているもの(学資保険のようなもの) ・給与や決済口座の中にプールしてある金額 ・当たり前ですが保険の類や変動する株などの有価証券類、等 金融資産の中で貯金のしめる割合は、我が家の場合20%くらいです。

引き落とし

041
金魚
当月の支払いの引き落としが、すべて終わった後の、残金が貯金残高でしょう

貯蓄口座の金額

041
みそかの月
口座を使い分けているので 貯蓄専用口座の金額ですね。 あと、定額や定期預金を加算。

自分の家では

041
40代夫婦
金額さんと同じ定義です。 いくら使う予定があり「これは老後の資金」「子供の教育費」と言っても税務署にとっては貯金は貯金でしょう。 思わぬところまで見つけ出してきますから恐ろしいです。

一般的には預貯金では?

😀
艮陵の父
銀行などでは預金、郵便局では貯金? 金融庁などでは業種による違いで管理しているので銀行・郵便局の残高は全て預貯金として統計化されているはず!生活費であろうと無かろうと口座残高管理です。 主様の言う貯金はタンス貯金を含め緊急に使用しない可処分資産ではないでしょうか。 日本銀行の統計によると、家計が保有する安全資産(現金・預金残高)は、2010年度末時点で816兆3862億円だそうです。総務省の統計で見ると、1世帯あたりの現金・預金残高は545万円だそうです。 でもたくさんの貯金をしている富裕層の数字が全体の平均値を大きく押し上げてしまうのです。サラリーマンのお小遣いがバブル崩壊後最低の月3万6000円に落ち込むなど、一般世帯の台所事情はかなり厳しくなっているとみられます。 だそうですよ~。さて、貴方のご家庭は?

うちは

🐱
かにゃ
あくまで自分の中で。 今月使う予定のお金以外の預金・外貨・投資信託・株、これら全てを 定期的にチェックして一覧表(&グラフ)にしてあります。 今の家庭の資産が全てがわかるように。 結婚してそんなに月日も経っていないし、こどももいないので使途も特に 分けてなく、残高全てを合わせて貯蓄(資産)と思ってます。

通帳残高全部

041
mimi
私の場合は、通帳残高全部ですね。 借金もないですし、さしあたって予定している大きな使い道もないですし。 シンプル過ぎて、ごめんなさい。

流動性

041
あいこん
預金と貯金の違いはハルコさんご案内のとおり、預け・貯め先の違いによる呼び名の違いだけです。 「貯蓄」ということなら、流動性に着目すると定義できると思います。つまり、短期間内に費消の予定がない金員は貯蓄だ、と。 例えば月末の支払いの準備金は貯蓄ではないが、老後・教育資金は貯蓄でしょう。数年内に買う予定の住宅の頭金も、未だ実際の契約が進んでいないのなら転用が可能ということもあり貯蓄でしょう。 「短期間」と「長期間」をどこで線を引くかは常識的に1年と考えればよいと思います。 「使うあてのない金」は定義として如何なものか。お金というものは、「イザというときのための貯え」だろうが相続させるためのものだろうが、いずれは使うものですから。 我が家の場合、ATMなどで手軽に現金化ができずかつ短期間で費消される見込みのない金融資産は「貯蓄」にカウントします。

私は単純にNET預金

041
Heather
使途を想定してプールしている資金もありますが、使い道を見直すこともできるので貯蓄総額から除外して考えることはしていません。 差し引いているのは以下のものです。 ・ローン残高(住宅ローンだけですが) ・クレジットカードの未払残高 ・有価証券等のリスク資産 確定拠出年金の残高も、同じ資産種別で合算しています。 貯蓄性の保険は一切使っていません。 上記のように負債をネットした後の純粋な預金について「年にプラス●百万円」という目標を立てて貯蓄しています。 もちろんリスク資産も含む金融資産残高とネット金融資産残高も管理してますが、あくまで参考値です。

次の給料日までになくても困らないお金

041
セイウチ
預金・貯金の細かい定義はさておき・・・ 貯金の定義は「次の給料日までになくても困らないお金」ですかね。

ありがとうございます

一応主婦 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 やっぱり人によって違うようですね。 貯金についての正確な定義は調べていたのです。 が、一般的に「貯蓄」のことを「貯金」と言われる方が多いので、 あえて「貯金」とさせていただきました。 すみません。 みなさんのお答をまとめると、 大体、使う予定のないお金を貯金と言っている。というところでしょうか。 個人的へそくりや将来使う予定の子供貯金は別にされる方もいる。 このあたりは、個人によりそうですね。 余談ですが、Heatherさんの考え方は、私にとって目から鱗でした。 ローン残高等は減らして考える。 そんな考えはなかったのですが、確かに減らさないと正確になりませんね。 ローン残高はちゃんと把握していたのですが、 なぜか私の中で別物になっていました・・・。 そう考えると、確実に今の時点ではマイナスです。 よかったらもう少し聞かせてください。

借金は

041
virtual
住宅ローン含む借金の類は貯金から差し引きすべきは当然ですね。 当然と思ってましたので、何も書いてませんでしたが。 あと税務署の事を書かれている方がいましたが、今回は税金の話をしている わけではなく、個人の貯金に対する考え方ですので無関係かなと思います。

目から鱗

041
Heather
私は日次の預金残高、ローン残高、NET預金をセットでグラフ化してるんですが、ローン組んだ直後はNET預金が●千万のマイナスで、これをプラスに転じられるのだろうかと本当に不安でした。 ローン返済してるんだから当然ですが、預金だけを見てると、なかなか残高が増えなくて不安増大。 唯一の楽しみの海外旅行を諦めなきゃだめかな、と煩悶したり意気消沈したり。 でもNET預金の推移を見てたら、「あ、私、この半年で結構減ってるなぁ」等と成果を実感できて、水面上目指して頑張ろうという気が沸き上がってきたんです。 当然ですが「NET預金増加額>預金増加額」なので、成果が大きく見えるんですよね。 お蔭で「これなら、いけそう」と前向きになれました。 何とか水面上に浮上してからは、老後資金とマンションの買替資金確保(終の棲家)を目標にしてます。

ありがとうございました

一応主婦 トピ主
レスいただいていましたのに、 お礼が遅れまして申し訳ありません。 家計の見直しをするいい機会になりました。 ありがとうございました。 これで終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧