本文へ

姉妹って結婚したらどうですか?

レス23
(トピ主 0
041
かなみ
ひと
三人姉妹ですが、皆んな結婚し別々の人生になりますよね。実家も無いに等しいので盆、正月にも集まりも特にありません。お互い旦那さんもいますしあまり会う事も無いです。このまま疎遠になるものでしょうか?私としては寂しくもあります。皆さんはどの様なお付き合いですか?

ランキング

レス

3人姉妹の末っ子です

🙂
えりこ
 それぞれ結婚してから交流は確かに少なくなりましたが、もともと下の二人が社会人になってからそれぞれに一人暮らしをしていたので大きな変化は感じていません。  メールとかの交流も無い方でしょうか?  私達も月に一度あるかないかですよ。  お盆と暮れ、冠婚葬祭に会うくらいですがそれ以外は誰かが近くでコンサートがあるとか子供のイベントで見に来るくらいでしょうか。  ご実家が無いに等しいとの事ですが、誰かの家に集まるとかみんなで申し合わせて旅行も兼ねて旅館やホテルに泊まって会うとかどうでしょう?  それぞれに遠方に嫁がれている状態ですか?  これからの季節柄年賀状を用意しますよね。  そこに「たまには会いたいね。来年みんなそれぞれの家族と落ち合う旅行でもしませんか?」みたいにメッセージをつけてみられてはいかがでしょう?  それをきっかけに会う機会が増え、姉妹の絆が深まるかもしれませんよ!

月に一回は必ず会ってるかも・・。

041
coco
2人姉妹の姉(既婚・子供無し)ですが、妹(と、その子供達)とは、月に一回は必ず、 多いときは週に一回ペースで会ってますね。妹が出産してから、頻度が上がったかな。 大抵、私が会いに行って、ちびっ子と遊んだり、外にご飯を食べに行って色々と話し込んだりしてます。 メールも1日置きくらいにやりとりしてますね。内容は「家族の愚痴」とか「今あった面白いこと」とか 友達に話すようなノリに、身内ならではのディープさの加わった感じです。 実家とはまた別に、同じ環境で育った姉妹ならではの価値観の共有みたいなのがあって、 お互い結婚してからの方が話が盛り上がって仲良くなってるような気がします。 ありがたいのは、どちらの夫も「嫁の姉妹づきあい」を嫌がらずに気持ちよく送り出して くれることですかね。

一生仲良し

041
じゅりあ
わたしの母が3人姉妹の末っ子です。 3人とも70歳を越えてますが、とても仲良しですよ。 今はお互いの家はそれぞれ電車で一時間半ほどの距離で、 次女の叔母と3女の母は1人暮らしなので、安否確認のメールか電話は毎日。 わたしは遠方に住んでいて、なかなか帰れませんが、叔母達は 「お母さんの事は私たちがいるから心配しないで大丈夫」 と言ってくれています。 とても有り難いし心強いです。 病気になれば助け合い、年に1度か2度は3人で近場の温泉に一泊旅行したり、遊びに行ったりしてるようです。 叔父も温厚で、母達姉妹のサポート役に徹していてくれます。 わたしは兄弟がいないので、仲良し姉妹の母達がすごくうらやましいです。

三姉妹長女です

041
俗物リアリスト
真ん中の妹は県外に嫁いでいるので疎遠かな~。 たまーにメールするくらい。 末妹はまだ未婚で私が実家の傍に住んでいるので今は何かあると連絡が入ります。 元々同じ家に住んでいる時から仲は良いけどベタベタ密に連絡を取ったり行動をしたりって事がないのであんまり気になってないです。 お互い一番理解しあえるのは姉妹だと思っているから会わなくても寂しいと思った事はないです。 多分生活が落ち着いたら真ん中の妹とも適度な交流が復活すると思ってますし。 不仲でなければ誰かが集まろうと声を掛け合う日が来ると思いますよ。

頻度としては減ってしまったけど

🐤
二人姉妹
私に子供が生まれる前は、結構な頻度で会っていたような・・・。 どちらかといえばお姉ちゃん子でしたし。 新婚の初めての正月にも泊まるし、一緒に旅行に行ったし。 ただ、私に子供が産まれてしまって、さらに姉の子供が増えて・・・ 頻度は減りました。 ただ、メールでのやり取りはしていますし、電話もつい長話になってしまいます。 お互いの夫も一緒に会う事が苦にならないタイプなので、 今は殆ど家族ぐるみでの付き合いになっています。 なので、お互いの家を行ったり来たりという感じでしょうか? あと、子供が全員女の子なんで集まると子供も楽しそうです。

ドライだけど仲良し?

🐶
毎日かあさん
仲良しだけど、ドライな関係って感じでしょうか。 用があれば電話もするけど、用がなければ特に… が、実家に行けば大抵いるので(近所です)「よう!」ってな感じで。(兄弟か) 忙しい人なので、じっくり話したりどこか出かけたりはあまりないです。 暇なら買い物くらいでしょうか。 とりあえず、子供がいるのでどっか連れて行こうかな~とか思う時は連絡取ります。 …姉より甥姪と会う回数の方が多いかも? 私の母の兄弟姉妹は、年に1回持ち回りで兄弟会を開いてました。 義父母もやってるみたいです。 姉妹だけなら、気晴らしもかねて定期旅行をされたらどうですか? お子さん小さいと難しいでしょうけど… (近ければ、食事会でも日帰り温泉でも) 子供が手を離れてからでもいいんじゃないかなーと思います。

なかなか会えませんが・・・

🐱
くろちゃん
私が海外在住なので、妹にはなかなか会えません。でも、日本に帰ると必ず会います。私が妹のうちに行くこともあれば、妹の家族が私の両親のうちに来たり、みんなでレストランに食事にいったりします。 私は、ときどき海外から誕生日カードやクリスマスカードやきれいなカレンダーなどを送ります。たった一人の妹ですから、あまり会えなくても「妹の家族のことを考えている」となんらかの形で伝えたいと思っています。 別々のところに住んでいるので年中気にしていることはできませんが、機会のあるごとに思い出し、そのことを相手にも伝えてよい関係を続けていくことが大切だと私は思っています。

仲良し姉妹?!

😀
サンフラワー
3人姉妹の長女(既婚、子供なし)です。 次女は私より早く結婚し、子供も2人います。 三女は、まだ独身です。 次女が実両親と同居しているため、独身である三女は実家の近所で1人暮らしをしています。 私も、実家から1時間くらいのところで暮らしているのですが、職場が実家に近く妹たちとの職場も近いため、お昼を一緒に食べたり、よく実家に帰ったりしています。 次女は、少し気性が荒いため少し気を遣いますが、私が実家に行ったら夕飯を食べさせてくれたり、うちの夫にも!と夕飯を持たせてくれます。 年に2~3回は一緒に旅行へ行ったり、よく食事に行ったりもしますよ。 私の母親も3人姉妹なのですが、すごく仲が良く、姉妹とその旦那様たちと旅行へ行ったり食事へ行ったりしていますよ。 やっぱり姉妹って、いいですよね!!

仲のよさによりけり、としか・・・。

041
末っ子
三姉妹の末っ子(30代未婚)です。 家族全員独立してます。 それぞれの家は、電車で1時間ほど。 会おうと思えば、すぐに会える距離です。 が、あまり仲の良くない上の姉(既婚子持ち)とは、この10年で会ったのが3回。(法事2回、引越し1回) 昔から仲のよかった下の姉(既婚子持ち)とは、季節ごとに顔を見せ合っています。 仲の良さによる、としか言えませんね。

喧嘩するほど仲良しです

😀
てる
うちは双子の姉妹です。 いつも心のどこかでは「妹に会いたい」 妹も私にひさびさに会いたいと思っています。 でもお互い主婦ですし、なかなか難しいですね。 家は電車で1時間ほどですがそれでも晩御飯には ヘトヘトになって晩御飯の準備が苦痛になったり、 お弁当になったりするので頻繁にはできません。 でも電話やメールでもやり取りできるし。 時々は喧嘩もして昔と変わらず仲良しです。 せめて行事がある時などは実家で集まりたいと 思うのですが、母が孫の世話や娘婿の接待など 頑張りすぎて頭がパニックになるようで、 最近は妹が行っていれば私は我慢しなくては いけなくなりました。寂しいんですが、 63歳の母が疲れで倒れたらと思うと、 揃わなくてもいいやと思うようになりました。 配膳とか手伝えばいいとも思ったんですが、 気分的に焦ってしまうそうで 会いたいって気持ちがあれば絶対大丈夫ですよ その気持ちがつのったら、トピ主さんがお暇をもらって 泊まりに行くとかすればいいんじゃないかな?

母が三姉妹です

🐤
ひよこ
わたしの母は三姉妹です、それぞれが結婚して出産・子育てを終えた今もなお非常に仲がいいです。 正月、盆などは祖母が末娘の夫婦と同居しているので、そこに集まることが多いです。でも、たまにそれぞれの家で3つの家族が集まります。 そういう環境だったので、わたしはいとこたちと必然的に仲良くなり、自分の結婚式には母方のいとこが全員出席・心からお祝いしてくれて嬉しかったです。 また、わたしにも姉がいますが、これからお互い結婚してもいとこ同士遊ばせたりしたいし、交流していきたいなぁっと思ってます。

4人姉妹です

041
ジョー
30代の4人姉妹です。 4人皆結婚し、うち二人は子供が生まれました。 実家のそばにいるのは一人。二人は飛行機でないと行けない、国内でもうんと遠い場所にそれぞれ住んでいます。 もう一人は地球の裏側に住んでいます。 4人の連絡手段はパソコン。 SNSで、4人姉妹限定のコミュニティを作り、それでやりとりしています。 あとはSKYPEです。 実家ともそれぞれが連絡を取り合うので、実家が中継基地となりいろいろな情報が入ってきます。 基地となっている父は大張り切りです(笑)。 年に1回、国外に住む一人の帰省に会わせて、全員が都合をつけて大集合します。 子供の世話に回るもの、犬を洗うもの、お三度を一手に引き受けるもの、親の車を使い皆の足となるもの・・・自然と役割が決まり、両親の負担をかけずに楽しい帰省です。 実家と実家の近くに住む一人の家、思い思いの場所にそれぞれが寝床をこしらえます。 が、4姉妹だけは朝までリビングで語っていたりも。 未だにけんかもしますが(笑)、異常な長生きな家族ゆえ老後は4人で同居しようと約束しているところです。

私も心配…

😠
みくこ
三姉妹はダメですね~。 仲良すぎて(笑) 私も三姉妹の真ん中。 姉が結婚するときは「疎遠になるのでは?」ととっても寂しかった。 今はミンナ近くに住んでるのと、子供がいないので、嫁いでも仲良し。 でも将来、子供ができたり、夫の転勤があったりすれば どうなるかわかんないですよね。 うちは母も三姉妹なんです。 ミナ嫁に行き、全く違う地方に住んでいます。 子供が巣立つまでは、確かに疎遠だったみたいですが、 子供が手を離れた今となっては、遠くに住んでいても 一緒に旅行に行ったりして楽しそうですよ。 やっぱり三姉妹の絆は深い!!

うちの場合は

🎂
カミカミ
私は二人姉妹の姉。お互い結婚し、2人ずつ子供がいます。 同じ県内にいますが、ちょっと離れているのと、私はフルタイムで働いており、妹は専業主婦の立場なので、通常は会う機会もなく、用事がなければメールもしません。 私は子供が大学生で県外におり、やっと自由な時間を持つことができたので、最近コンサートなどに出かけています。 先日は妹を誘って、コンサートに行ってきました。 二人で食事したのですが、ほんとに久しぶりのことで、お互いの近況報告や子育ての悩み事など、いろいろ話し合えて、とても楽しかったし、これからもこういう機会をもてればいいなあと思っています。 だんなどおしも会えば、よき飲み相手になっています。 会う機会が少なくなるのは仕方ないですが、 困ったときに相談したり、時間がとれれば会ったり、そういう付き合いでいいんじゃないかと思っています。 他人じゃないんだから、変な遠慮も要らないし。 家族はありますから、配慮は必要ですけど・・

疎遠とは違うかな?

🙂
三女
かなみさん、こんにちは。 ウチも3姉妹で、私は小町では嫌われ者の末っ子です(笑)。 姉二人は電車で行き来できる距離に住んでますが、私だけ飛行機を使う距離です。 姉同士は時々会っているようですが、私と姉それぞれとは年に数回会うか会わないかです。 それぞれ家庭が出来てからは、姉妹が揃う事は、滅多になくなってしまいました。 昔から仲は悪くないですが、電話もメールも、用事があった時だけです。 それでも「疎遠」とはちょっと違うんですよ。 連絡は密でなくても、それぞれを思いやっているのは解っていますし、 本当に困った時や助けて欲しい時は、必ず力になってもらえる信頼があるからです。 それは姉妹である事が永遠に変わらないように、みんながもっと歳をとっても変わらないと思います。 だから私だけ離れて住んでいますが、寂しく感じる事はないですね。。 そうは言っても、たまに会うと色々不満が出てくるんですけどね(笑)。 家族って、そんなもんだと思います。

仲良しです

😀
うめきち
三姉妹の真ん中です。歳も住んでいる場所も近いため、頻繁に交流しています。 実家は姉が継ぎました(婿養子)ので、お互いの配偶者も交えて出掛けたりしています。 姉の子供は大きいですが、私と妹の子は上の子が9か月違い、さらに下の子は2週間違いで産まれたため、 上の子を連れて里帰りも一緒にしました。保育所みたいで大変でしたが楽しかったですよ。 どの子も同じように接してるため、子供達みんながそれぞれ母親を間違えた経験があります(笑) そろって外出すると「どの子が誰の子?」状態です。 預かったり預けたりと助け合ってますし、組み合わせを変えて(姉私、私妹、姉妹) 買い物に行くこともしばしば。姉妹で良かったと思います。 夫も「姉(もしく妹)と出掛ける」と言うと安心するみたいで、快く送り出してくれます。 夫は夫同士で交流してます。それぞれ性格は違いますが、集まってワイワイするのが 好きという共通点があるのでうまくやっているみたいです。

姉です

041
ほにょ
妹がいます。 お互い実家から遠方に嫁ぎました。 前回妹に会ったのは,7年前。 年賀状のやり取りと,誕生日にメールするくらいです。 ちなみに,当方は結婚15年目の30代後半です。

たしかに

041
くっく
結婚しちゃうとなかなか合いづらくなりますよね。 私は三姉妹の末っ子。三人それぞれ中部、東海、関東と離れて暮らしているので何年かに一回全員集合です。 それぞれの予定優先(仕事や子供)になるのであわせたくてもあわせられないんです。で、お互い合いたいモードになると帰省の日を無理やり合わせたり無理やり旅行をしたり、といった感じです。 全員そろわなくても年に何回かは別々に顔はあわせてます。それ以外はもっぱら電話とメール。 高校以来実家はみんなでちゃってるんでそれでみんな納得です。 夫の場合はクールです。 車で5分をどのところにすんでいますが、結婚以来何年経ってもお義兄さんにあったのは片手ぐらい。夫と義兄が話しているのを見たのも同じ数だけ。電話もしませんし、アドレスすら教えていません。仲は悪くないんですけど。。。

じゅりあさんは私の親戚?

041
hana
うちは3姉妹の長女ですが、仲がいいですね~。年に少なくとも1回、多いときは2,3回毎年旅行にいっています。電話も頻繁にしているし、本当に仲が良くてうらやましいです。 私自身は、二人姉妹ですが、結婚しても仲がいいですね。べたべたとした仲の良さではないのですが(遠方なので)何かあると相談するのは姉だし、家族なのでぶっちゃけた話もします。会う頻度は少なくても、だんな抜きだとやっぱり楽しい~!はやく子供の手が離れないかな。二人で昔のように旅行行きたいです。

年齢と共に

🐱
you
トピ主さんの年齢がわかりませんが まだ若いのでしょうね。 私も姉と二人姉妹です。 年子で年が近すぎたせいか、子供の頃はそんなに仲は良くなかったです。 二人とも結婚して、子供が出来てから、なんとな~く昔よりは仲良くなったかな。 今は二人とも40代後半。お互いの子供も手が離れたので 初めて姉妹二人で温泉旅行などしています。 年齢や環境によって色々な付き合い方があると思いますよ。

私は4人姉妹!!

🎶
マリリン
こんにちは。私は4人姉妹の3女です。投稿者ジョーさんと同じような環境にいるのに驚きました! 私達4人姉妹は、私と妹は海外に、姉2人と実家は首都圏に住んでいます。長女と私は子供持ち、妹はまだ海外で学生をしています。次女はバリバリのキャリアウーマンで、今度大学院にも通い始めます。皆それぞれの生活なので、揃うのはお正月に私と妹が帰国したときに成功します。・・・が、去年久しぶりに皆が揃った以外は、数年に一度の形になってしまっています。 それでも、お互いに会える者同士が飛行機で会いに行ったり、親はそれぞれの間を行き来して娘、孫の面倒を見たり・・・!ジョーさんと同じく、皆が揃うときには、それぞれが自然に仕事が分担され、それぞれが再会を楽しめるように努力していますし、久しぶりに会えたときは本当に嬉しい!女の子同士が集まれば、夜通しおしゃべりで盛り上がります! 例えお互いの距離が遠くても、環境が違っても、忙しい合間にもメールを送ったり贈り物をしたり、電話したりと、心はいつも一緒です!男の子の兄弟はいないけれど、昔は喧嘩もよくしたけれど、今は4人姉妹で本当によかったと思っています!

私も三姉妹の末っ子です

🐶
kei
私の家は早くに母を病気で無くし、(私が小学六年生のとき)父も13年前に他界しました。実家というものはないのですが、姉二人が20代の頃は皆離れた所に住んでいた為、会う事は少なかったですが、(1年に1、2度位かな)でもある程度年になって来てから、皆地元に戻ってきて今では年中行き来したり、お墓参りも年6回(父母の各命日、秋冬彼岸、お盆と暮れ)みんなで行くし、三人とも夫が大人しい人だから全て私達で趣味の釣りだとか、温泉だとか現地集合で集まったりしています。最終的に何でも相談したり助け合えるのは姉妹なんだと思います。家は特に両親が居ないからかもしれませんが、だから家の子供たちにも(もう成人している男二人)親が口を出したりせず、困ったときには兄弟で助け合うようにやらせています。

2人姉妹、姉です

041
めいげつ
私は実家近くに住み、妹は車で20分くらいの所に住んでいます。 大人になってからの方が仲が良く、独身の頃は一緒によく ショツピングしたり旅行に行ったり、私は家を出て一人暮らしでしたが 週1ペースで夜遅くまで長電話したりしていました。 結婚後は長電話はなくなりましたが週に1.2回、20分くらいは 電話で話します。 お互いに夫が土曜日も仕事なので月に1.2度、土曜に うちに遊びにきます。両親も遊びにきてみんなでお茶したりしています。 「この子は実家には寄ってくれない」と母がよくボヤいています。 子供が小さい頃、用事がある時は預けあったりしました。 お互いに誰に預けるよりも安心できたのだと思います。 結婚すると自分だけの都合ではないので状況によっては 疎遠になることもあるのでしょうね。 友達は仲が良かった妹が遠方に嫁いでしまって会えないからと 通話料が無料になるIP電話に加入して しょっちゅう電話していると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧