本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫ちゃんと植物の共存 お知恵を貸してください

猫ちゃんと植物の共存 お知恵を貸してください

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃんママ
話題
二匹の猫のママのにゃんママと申します。
マンションの完全室内飼いです。

最近、植物に関心を持って、いくつか育て始めています。

ふだん、植物は、日中はベランダに出して、夜や雨の日などはテレビ台の、ガラス扉の中にしまっています。
水分と朝夜の低温があまりよくない植物です。

しかし・・・すでにテレビ台の下は満員状態ですし、もっと成長すれば背丈がたりません(すでにギリギリです)。
できればもう少し植物を増やしたいのです。猫も、グリーンも心を癒してくれるのです。

何度か植物を部屋の中に置いて猫の様子を見ましたが、
一匹は猫草じゃないのねふーん・・・と、最初に確認した後はあまり積極的に植物に寄って来ないのですが
もう一匹はとにかく、何ニャ何ニャ!?と興奮して、かぷっと植物を噛もうとしたので隔離しました。

本当は朝露がまだある時間や、
雨が降るかもしれない微妙な天気の日にも、窓の近くで少しでも植物に紫外線をあててあげたいです。

何とか室内で一緒に暮らせませんでしょうか。

お知恵を拝借させてくださいませ。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご注意を

🐱
まこりん
植物の中には、猫にとって(食べた場合)毒になるものが少なくないようです。うちの場合、私が元々植物にあまり興味がないのでアジアンタムとユッカくらいしかなかったのですが、毒か毒でないかは不明でしたが、アジアンタムはお風呂場へ、ユッカは屋外へ(でも元気に育ってます)移動させました。 トピ主さんのお宅の植物は大丈夫ですか?

ケージを用意する。

🐱
キジ
2匹いるなら、この先、隔離が必要なこともあるかもしれません。 この際、猫用ケージを購入してしまいませんか? もちろん、この場合、ケージの中に入れるのは、猫ではなく植物です。

吊り下げ型

🐱
にゃんばば
まこりんさんもおっしゃってますが、観葉植物にも猫にとって毒になるものが少なくないので、まずはお調べになったほうがいいかと思います。 我が家は猫4匹の大所帯。 観葉植物は天井から吊り下げるタイプにしています。 籐のバスケットに荒縄風の釣り紐がついていたりして、見た目もなかなかいいものですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
にゃんママ トピ主
お三方の顔アイコンが全部、猫で嬉しくなりました!ありがとうございます。 猫にとって有害かどうか、調べた上で買いましたので大丈夫だと思います。 タマネギやユリの仲間ではないですし、植物の科を調べて、その○○科は有害かどうかをチェックしています。 ただ、植物名そのものが検索でジャストヒットしないので万が一を考えて接触させないようにしています。 まこりん様 屋外でも丈夫に育っているのですね。何度か試しましたが、次第に元気がなくなりました。多肉植物です。 これでは湿気のあるお風呂場も無理かなと思いまして。同じ室内は心配ですよね。 キジ様 ケージに植物の方を入れるのですね。なるほどとうなりました。一匹用キャリーしかないのですが、考えたほうがよさそうですね。 にゃんばば様 楽しいHNありがとうございます。思わずにんまりしてしまいました! 吊り下げたいです。賃貸ですし方法もわからず考えあぐねていました。上階は大家さんの親族なのでこっそりやるわけにもいかず・・・。にゃんばば様は天井に穴を開けているのですか?落下しないのでしょうか?無知ですみません。

6にゃん居ます

melonpeach
猫6匹、完全室内飼いです。 植物に興味を示す仔と示さない仔が居ますね。 私は植物を育てるのも好きなので、植物そして私達夫婦そして猫6匹の共存共栄を目指しています。 私がしているのは、ダイソー等に売っている鉢を置く台(細い鉄の棒のみで出来ているので、鉢をスポッとはめ込むデザインになっているもの)を数個購入して、それぞれを単独で置いています。 底には通常の「鉢受け」よりも深くて大きい物を別途用意しました。 つまり鉢そのものをワイヤー状の鉢台に乗せていると言うよりは、鉢受け代わりの入れ物で鉢台に乗せている? 表現が分かり難くてごめんなさい。 理解して頂けると良いのですが・・・。 それ以外の重い大き過ぎる観葉植物は、透明の何ていうのでしょうね・・・波型になった厚いビニールのような物(建築資材?=180×90cm)を切って、鉢の周りにカバーとして巻いています。 高い所に置いても乗り移れる環境があれば、猫は乗り移りますので、ある程度の高さにして「単独で置く」のが一番だと思います。 我が家はこれ↑にしてから植物の被害(植物さんごめんなさい)は無くなりました。

うーん

041
しきし
本当にまったく気にしない子がいる反面、 関心がないのかしら?と思っていたら、ある日、唐突に めちゃめちゃに葉をちぎって遊びはじめる事もありますしね…。 シクラメンやポトス等のメジャーな鉢も有害とされていますし 猫と植物は難しいですねえ。肥料が有害な事もありますし…。 うちは関心なさそうだから大丈夫かしらと、頂いた花束を いけておいたら、花を半分ほど丁寧に花瓶から抜いて、 切り花を長持ちさせる薬入りの水を熱心に舐めているのを発見し、 蒼白になった事があります。猫、何をするか全く侮れない…。 温度が心配との事ですし、簡易温室を 戸外でなくお部屋内に設置するのはどうですか? 値段は高めですが、室内用で、色々と機能がついたものから ビニール製のお手軽なものまであると思いますよ。 あとは自作。ホームセンターなどに売っている金属製の 組み立てラック(エレクターなど)に、厚手のビニールで カバーを作って被せておく手もあります。なんにせよ透明で 鑑賞できる植物用の保護箱を考えてみるのがいい気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧