本文へ

雨が降ると食べない猫

レス4
(トピ主 1
玄米茶
話題
2歳の雌猫2匹と暮らしてます。一緒に暮らし始めて1年、まだまだ猫ビギナーです。
譲渡会で出会った猫たちで、生後半年ほど野良生活をしていて保護された経緯があります。

このうち1匹が食いしん坊、1匹が食が細く好き嫌いも激しい猫です。
この食が細い猫ですが、今日のような雨で薄暗い日になると、朝から何も食べなくなります。
普段からドライ、ウェット各種色々フードを用意し、食べさせるのに苦労する猫ですが、雨だともう頑として受け付けません。

猫は雨の日は体力温存のためにあまり動かなくなったり、食欲が落ちる猫もいる、という説があるのは知っています。
でも、雨が続けば2日間ほど何も口にせず、普段は好きで食べるにぼしや液体おやつちゅーる等も見向きもしないので、毎回心配しています。
2日食べず、3日目で食べだす、ということは今まで何度もあります。
寒くて食欲が無いのかとも思い、今日はヒーターと床暖房を入れて暖かくしてみましたが、食べニャイ!!と言うのです。

食べない時は、ちょっと元気がないな、という事もありますが、猫同士追いかけっこをしたり、じゃらしでも遊んだり、
普段と変わらない事のほうが多いと感じます。
ただ食べないので、トイレもなくなります。
病院では何の異常もなく、雨の日に食べないことを相談しましたが、そういう猫はいますよ、というくらいで、別に心配要らないと言われます。

色々検索しましたが、あまりこういう猫ちゃんのお話が見つからず…。
小町では猫好きさんが多いようなので、もしご存知でしたら教えて頂きたいです。
私自身、天気予報で雨だと心配で憂鬱になるようになってしまいました。

ランキング

レス

お利口さんですね。

041
いなくなった猫が二週間後に見つかった経験があります。 その間、殆ど食べることが出来なかった状態で(思い出しても胸が締め付けられます)痩せていましたが、その後みるみる回復しました。 心配いらないと思います。

トイレが心配です

🙂
カフェモカ
幼い頃から猫と生活を共にしています 今までそういった子はいなかったです 食べないのも心配ですがトイレに行かないのは特に心配ですね お水は飲んでいますか? 自分で飲まないならスポイトやシリンジで無理にでも飲ませた方が良いですよ 普段のご飯と、雨の日のスペシャルご飯を分けるとか? 私ならペースト状のウエットフードをシリンジに入れてあげたり(栄養価の高いもの)ハウスがあればその中にご飯入れてみたり(近所の工事の音を恐がりあまり食べなかった時はそうすると食べました)…ですかね

猫はそういうものらしい

🐴
猫好き
 現在6匹ですが、18年前から延べ50匹以上の猫を「管理」して来ました。全部元ノラ、雑種です。確保しては不妊処置をしました。姿を見せなくなった猫、看取った猫、色々想い出もあります。  雨の日は食欲が落ちます。食事、特に夕食に来ない猫もいます。野生の猫族は、雨の日には獲物が現われないので狩を休まざるを得ない、動くと体力を消耗する(ハラが減る)のでじっとしている、つまり寝ている、我々が管理する猫にもその血が流れている、こうことらしいです。  正確な書名は忘れましたが女性が書いたたしか「雨の日の猫は徹底的に眠い」という本にありました。  結論は「心配しなくていい」ということです。見守ってあげてください。

トピ主です

玄米茶 トピ主
紺さま、カフェモカさま、猫好きさま、レスして頂き、どうもありがとうございました。 やはり、このような猫は稀なのでしょうね。。 完全な家猫になり、ご飯の心配はもう無いと分かっているのに、野生の本能が強く残っているのでしょうか、不思議です。 今のところ、自分の意思で食べないと決めている?ようなので、強制的にご飯を食べさせることはしないつもりです。心配は心配なのですが。 今回はすぐに晴れて暖かくなったので、次の日は食べてくれたので良かったです。 ちなみに雪が降っても同じでした。絶食でした。 初めての猫なので、もう心配でたまらなかったです。病気かと。 雪国の猫たちは、どうしているのかなぁ…。 猫は本当に不思議で魅力的な生き物ですね。 猫の勉強を続けて猫飼いレベルをアップさせていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧